Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Земля Героев

Большекрепинское сельское поселение расположено в центральной, западной и юго-западной частях Родионово-Несветайского района. Площадь поселения – 414 кв. км. В его составе 9 населенных пунктов, где проживают 3462 человека. Это слобода Большекрепинская, хутора Выдел, Новая Украина, Папчино, Персиановка и Почтовый Яр, а также села Греково-Ульяновка, Каршенно-Анненка и Чистополье. На территории поселения самыми крупными реками являются Крепкая, Сухой Несветай и Тузлов.

О прошлом и настоящем этой земли мы беседовали с главой Администрации поселения Владимиром Юрьевичем Мирошниковым. В беседе также принял участие заместитель главы Администрации Родионово-Несветайского района Владимир Владимирович Тынянский.

Собеседники не без удовольствия утверждали: места эти во многом исторические. История слободы Большекрепинской – она сейчас является районным центром – уходит в далекий 1774 год, когда войско Петра I разбило турецкую крепость на излучине реки Крепкой. На месте этой крепости и возникла слобода Большая Крепкая. В 1777 году наказной атаман Войска Донского Матвей Иванович Платов испрашивал у войскового начальства разрешение на построение двух хуторов и, получив одобрение, стал заселять это место крестьянами. Первым названием слободы было Платова Крепинская. Интересно, что в ней жил дед великого русского писателя Антона Павловича Чехова, здесь родился брат писателя Александр.

Сейчас в слободе 2200 жителей. Здесь развитая инфраструктура: поселковая Администрация, ООО «Рассвет», Дом культуры, школа, детский сад, узел связи, почта, подстанция, врачебная амбулатория, филиал Сбербанка, филиал соцслужбы, новое пожарное депо, торговая сеть.

Большекрепинцы гордятся своими знаменитыми земляками. Среди них трое Героев – двое Советского Союза и один – Российской Федерации.

Несомненно, эти места имеют все шансы для того, чтобы стать объектами туризма. Так, в селе Каршенно-Анненка есть интересные исторические объекты. Здешний клуб находится в здании, где когда-то жил помещик. Существует и роща, которую посадили еще при графе Платове. Сохранились остатки тех аллей и беседки. В Большекрепинской до сих пор сохранилась конюшня Платова – сейчас там ремонтные мастерские.

…С 2019 года руководить поселением доверили В.Ю. Мирошникову. Вся его жизнь связана с Родионово-Несветайским районом. Родился он в слободе Чистополье, рос и учился в Большекрепинской. Потом были вуз, армия. Работал больше 12 лет секретарем судебного заседания в мировом суде района. По работе постоянно сталкивался с людьми в масштабе всего района, с их проблемами. Проявил себя с самой лучшей стороны.

Что удалось сделать за эти несколько лет на новом посту? Какие задачи стоят? Рассказывает В.Ю. Мирошников:

«Без поддержки районной Администрации, в принципе, здесь мало что сделаешь. А задач хватает. Первоочередная – это реконструкция сельского Дома культуры селе Греково-Ульяновка, втором населенном пункте поселения по числу жителей. Зданию более 40 лет, и оно ни разу не подвергалось капитальному ремонту. Там давно пора обновить крышу, усилить фундамент, поменять оконные блоки, внутреннюю инфраструктуру. Это очень важно, ведь Дом культуры является центром притяжения сельского населения. У нас нет, как в городе, ни театров, ни ресторанов. Рассчитываем, что в этом году эта проблема начнет решаться в сотрудничестве с районной Администрацией и Министерством культуры региона. Цена вопроса – около 20 млн рублей».

На территории поселения планируется также выполнить капитальный ремонт памятников. Первоочередная задача – братская могила в хуторе Выдел, которая находится в наименее приемлемом состоянии. В этом деле, да и во многих других, Администрации поселения активно помогают жители. Они, как правило, охотно выходят на субботники, стараясь содержать свои населенные пункты в чистоте. Очень многое делает для этого фермер Евгений Алексеевич Апанасенко, который выделяет для таких мероприятий необходимую технику.

Тема охраны и ухода за воинскими мемориалами особенно важна для жителей поселения, потому что в этих местах на одном из участков знаменитого Миус-фронта в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные сражения. Одна из операций в ходе войны даже получила название «Большекрепинское наступление». До сих пор поисковики в ходе раскопок на территории поселения находят не только останки павших бойцов, но и много оружия, включая даже танки.

Большое участие в такой работе, а также в ходе субботников принимают местные депутаты и фермеры. Они помогают подвезти воду, покосить траву возле памятников и т.д.

Эту точку зрения поддержал и В.В. Тынянский, замглавы Администрации Родионово-Несветайского района:

«Жители Большекрепинского поселения очень активные, неравнодушные, всегда болеют за свои села и хутора. Да, порой они чересчур эмоциональны в этом, но все равно это радует. Владимир Юрьевич переизбрался главой Администрации поселения на новый срок. И первый большой проект, которым ему предстоит заняться, это Греково-Ульяновский Дом культуры. Он очень важен – ведь там нет больше других социальных объектов, кроме маленького детского сада. Чтобы развиваться и иметь постоянный контакт с жителями, в этом селе крайне нужен социальный объект, который бы полноценно работал».

На территории поселения работают 5 фельдшерско-акушерских пунктов и одна амбулатория. По сути они находятся от большинства жителей в пешеходной доступности. Есть также 3 детсада и 2 общеобразовательных школы. Их вместимости хватает даже с запасом.

Очень помогают поселению – впрочем, как и всему району – депутаты Донского парламента Александр Сергеевич Косачев и Роман Алексеевич Лютиков. Мои собеседники рассказали, что благодаря им удается решать различные сложные вопросы – например, если что-то не получается «пробить» в том или ином министерстве. Р.А. Лютиков каждый год покупает новогодние подарки для детей района. В этом году их получили все первоклассники.

«Проблем у нас немало. Но главное – не унывать, и тогда, уверен, все получится», – сказал В.Ю. Мирошников.





Максим Иванов,

фото из архива Администрации Большекрепинского сельского поселения





16.05.2022
«ЕР» распространит на страну лучшие меры поддержки участников СВО
Военнослужащим, которые участвуют в специальной военной операции на Украине, их семьям необходима не только федеральная поддержка, но также и региональная. В этом смысле показателен пример Приморского края, где утвердили пакет законопроектов «Единой России» о введении региональных льгот для семей военнослужащих, погибших или раненых в ходе СВО.
16.05.2022
В Таганроге дан старт строительству нового завода сельхозтехники
Губернатор Ростовской области Василий Голубев, член совета директоров компании «Новое Содружество» Дмитрий Удрас и генеральный директор дивизиона прицепной и навесной техники «Ростсельмаша» Александр Виноградов заложили символический камень в основание будущего завода сельхозтехники в Таганроге.
12.05.2022
Акция «Парад у дома ветерана»
В Кировском районе Ростова-на-Дону  состоялась  акция «Парад у дома ветерана». Концерты «фронтовых бригад», организованные «Волонтерами Победы» и творческими коллективами города, прошли во дворах домов тех, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны
12.05.2022
Вячеслав Василенко: «Помнить о подвигах Великой Отечественной войны – наша обязанность и наша дань уважения героям»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО принял участие в праздновании 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Обливском районе.
27.04.2022
Вячеслав Василенко: «Нормальная деятельность садоводческих товариществ – это хорошее социальное самочувствие наших сограждан»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО провел заседание круглого стола на тему «Садоводы Дона: проблемы и потенциал».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс