Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Достойно встретим юбилей великой Победы!

Очередной этап напряженной законотворческой работы, проходившей в недрах донского парламента в первые полтора месяца нынешнего года, завершало 21-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области IV созыва, которое состоялось 18 февраля 2010 года под председательством Виктора Дерябкина. В нем приняли участие 43 из 45 депутатов областного законодательного органа, а также Вице-губернатор РО Сергей Назаров, председатель комитета Государственной Думы по делам Федерации и региональной политики Виктор Усачев, председатель комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин, главный федеральный инспектор по РО аппарата уполномоченного Представителя Президента РФ Сергей Бондарев. Повестка дня включала 35 вопросов. Депутаты приняли 25 областных законов, которыми, в частности, утвердили изменения в законах «Об областном бюджете на 2010 год», «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области», «О регулировании лесных отношений» и ряд других.

На «Правительственном часе» по вопросу «О мерах социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны» докладчиком выступил заместитель главы Администрации Ростовской области Александр Бедрик.

Он, в частности, отметил, что в Ростовской области проживает 115,7 тысяч ветеранов войны, из которых более 14 тысяч — участники и инвалиды Великой Отечественной войны (принимавшие непосредственное участие в боевых действиях 1941-1945 годов), 5 тысяч — бывшие несовершеннолетние узники фашизма, 400 человек — блокадники, 69,3 тысяч — труженики тыла, 26,3 тысяч — вдовы погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ.

Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ предоставление мер социальной поддержки участникам, инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям граждан отнесено к федеральным полномочиям, труженикам тыла — к областным.

Указанным законом ранее предоставляемые федеральным льготникам натуральные льготы, в том числе по проезду, зубопротезированию, абонентской плате за пользование телефоном и радио, заменены ежемесячными денежными выплатами, а также предусмотрена государственная социальная помощь в виде набора социальных услуг «социального пакета», включающего лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Реализация этих мер социальной поддержки осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования.

Полномочия по предоставлению федеральным льготникам, в том числе ветеранам Великой Отечественной войны, мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг и определению формы их предоставления переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации и реализуются в области органами социальной защиты населения.

На реализацию переданных полномочий в 2010 году предусмотрено 507,5 млн. рублей, что соответствует полной потребности обеспечения этих мер.

Ветеранам Великой Отечественной войны предоставляется бесплатный проезд на автомобильном транспорте пригородного сообщения, а для проезда на транспорте городского сообщения им осуществляется реализация единых социальных проездных билетов стоимостью 230 рублей в месяц.

Меры социальной поддержки предоставляются без задержек, обязательства перед ветеранами Великой Отечественной войны выполняются в полном объёме.

Областным законодательством труженикам тыла сохранены ранее предусматриваемые Федеральным законом «О ветеранах» меры социальной поддержки: бесплатное зубопротезирование, бесплатный проезд на транспорте городского, пригородного и междугородного внутриобластного сообщения по единым проездным талонам; 50% скидка с оплаты лекарств по рецептам врача.

На эти цели в областном бюджете предусмотрено 118,7 млн. рублей. Финансирование и предоставление мер социальной поддержки осуществляется своевременно, задержек по обязательствам перед тружениками тыла нет.

По решению Губернатора области Владимира Чуба ежегодно за счёт средств областного бюджета оказывается финансовая помощь по оплате расходов на газификацию жилья инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, их вдовам, бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, блокадникам Ленинграда и труженикам тыла. В 2009 году сумма компенсации увеличена с 15 до 20 тыс. рублей. В 2010 году на данные цели в областном бюджете предусмотрено 15 млн. рублей.

Также Губернатором области принято решение о компенсационной выплате в размере до 20 тыс. рублей каждому ветерану-фронтовику, нуждающемуся в ремонте жилья, за строительные материалы, приобретённые в 2010 году и использованные на проведение ремонта.

На каждого инвалида и участника ВОВ заведена индивидуальная «Учётная карта», в которой отражены сведения биографического характера, о различных видах услуг, включая предоставление льгот, а также социально-бытовое положение и нуждаемость ветеранов в конкретном виде помощи. По результатам принимаются меры. Особо Александр Бедрик остановился на вопросах обеспечения инвалидов и ветеранов ВОВ жильем и личным автотранспортом в соответствии с принятыми федеральными нормативными актами.

После обсуждения данной информации, слово взял Председатель Законодательного Собрания области Виктор Дерябкин: «Прежде всего, хочу высказать слова благодарности Администрации области, лично Губернатору В.Ф.Чубу, заместителю Губернатора А.И. Бедрику, областному министерству социальной защиты за то, что они делают сегодня для ветеранов. Несмотря ни на какие кризисы решением Губернатора выделено 280 млн. рублей на приобретение стройматериалов и на ремонт жилья ветеранов. Всего три слова — внимание, забота и память. И больше ничего от нас не требуется... Нужна не только материальная помощь, надо встретиться с ветеранами и сказать им теплые слова благодарности. Предлагаю от имени депутатов Законодательного Собрания обратиться через средства массовой информации ко всему бизнес-сообществу Ростовской области с целью обратить внимание руководства крупных, средних и малых предприятий на то, что сделали для России наши ветераны, на то, что они достойны всесторонней поддержки. Также предлагаю поручить комитету Законодательного Собрания по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи совместно с областным министерством жилищно-коммунального хозяйства активизировать работу по поддержке наших ветеранов».

Депутаты поддержали предложение своего спикера, а затем приступили к рассмотрению вопросов повестки дня. Ими принят закон «О внесении изменений в Областной закон «О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Ростовской области», в котором теперь уточнены условия предоставления межбюджетных трансфертов и внесены другие изменения. Также приняты законы: «О внесении изменений в Областной закон «Об областном бюджете на 2010 год» и «О внесении изменений в Областной закон «О бюджетном процессе в Ростовской области». В связи с созданием управления финансового контроля Ростовской области установлено, что финансовый контроль в области осуществляют помимо министерства финансов Ростовской области, главных распорядителей (распорядителей) средств областного бюджета, еще и управление финансового контроля Ростовской области. Внесен и ряд других изменений.

Принят закон «О внесении изменений в Областной закон «О транспортном налоге». В нем уточнена категория транспортных средств, не являющихся объектом налогообложения. Установлено, что не являются объектом налогообложения транспортным налогом пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, принадлежащие предпринимателям, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок.

Приняты законы: «О внесении изменений в Областной закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области» и «О внесении изменений в Областной закон «Об административных правонарушениях».

В министерство экономики области поступают обращения от депутатов Законодательного Собрания, глав администраций муниципальных образований области, граждан, с предложением установить на территории области ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции. Согласно социологическим данным, одной из причин нарушения покоя граждан в ночное время суток является неограниченная, круглосуточная продажа алкогольной продукции.

Законом «О внесении изменений в Областной закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области» теперь ограничено время розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 % объема готовой продукции временным отрезком с 23-00 до 7-00. Это должно способствовать оздоровлению социальной обстановки на территории Ростовской области.

Одновременно с утверждением вышеуказанного закона Законодательным Собранием был принят закон «О внесении изменений в Областной закон «Об административных правонарушениях». Теперь за нарушение временного ограничения, установленного в законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области», введена такая административная ответственность, как предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц — от 3000 до 4000 рублей, на юридических лиц — от 30000 до 40000 рублей.

Законы «О внесении изменений в Областной закон «Об административных правонарушениях» и «О внесении изменений в Областной закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Ростовской области» вступят в силу по истечении 10 дней со дня их официального опубликования.





22.11.2019
Вячеслав Василенко провел прием граждан
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в городе Ростове-на-Дону.
22.11.2019
В Ростовской области ветврачи завершили обследования рыбоводных хозяйств и естественных водоемов
С середины сентября ветеринарные специалисты проводили оценку эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния всех крупных и мелких предприятий аквакультуры региона.
21.11.2019
До конца 2020 года в Ростове благоустроят «первую милю» экопарка вдоль Темерника
О ходе благоустройства этой территории, мерах по экологической реабилитации реки Темерника в рамках нацпроекта «Экология» говорили сегодня, 21 ноября, на расширенном заседании правительства Ростовской области под председательством губернатора Василия Голубева.
21.11.2019
Вячеслав Василенко: «Необходим постоянный контроль за качеством продовольственной продукции»
19 ноября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ) принял участие в заседании региональной межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области.
21.11.2019
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс