Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Экнадиосов Георгий Гаврилович, глава Самбекского сельского поселения Неклиновского района

- Наше поселения – это три хутора и одно село. Одно из достижений, которое мы достигли в результате  реформы муниципального самоуправления, - самостоятельность нашего бюджета. В этом году мы смогли обойтись без финансовых  дотаций. Мы были готовы к работе в новых условиях, которые определялись принципами местного самоуправления. Провели учебу, изучили новые законы и рекомендации, схема работы была понятна. А потом стали приниматься новые федеральные законы, которые предписывают администрациям на местах новые обязанности. Например, раньше мы должны были создать условия для противопожарной деятельности, а теперь нам предписывается организовать эту деятельность и принимать участие в тушении пожаров. Каким  образом это должно выглядеть на практике?  Такая же ситуация складывается с организацией добровольных дружин. Одним словом, все далеко не однозначно. Нельзя сказать, что нашего бюджета хватает на все. Поэтому, приходится переосмысливать сложившуюся годами  практику, четко планировать расходы. Например,  на нашей территории находится мемориал Самбекские высоты. Естественно, что мы уважительно относимся к памяти героев войны и ухаживаем за мемориалом. Но если рассматривать вопрос с финансовой точки зрения, то из бюджета мы тратим на эти цели почти десять процентов от общей суммы. Если бы у мемориала был другой статус, то и содержание его стало бы общей заботой. Причем, есть предложение превратить мемориал в настоящий музейный комплекс, но это мероприятия требует дополнительного финансирования.

Из чего складывается бюджет такого небольшого поселения как наше? Это прежде всего налог на землю, который полностью остается в нашем распоряжении. Затем налог на доходы  физических лиц. Поселение оставляет себе только десять процентов от собранной суммы – еще десять остается в бюджете района, а восемьдесят уходит в область. Мне кажется, что пришла пора пересмотреть такой порядок. Поселение, которое живет на собственные деньги, должно иметь стимул в том, чтобы вышеназванный налог был как можно больше. То есть, было бы справедливо, чтобы в нашем бюджете оставалась его большая часть. Тогда у нас был бы стимул и заинтересованность еще больше контролировать предприятия, требовать, чтобы работодатель платил людям «белую» заработную плату. Сегодня биться из-за копеек резона нет.  Хотелось, если нам дали финансовую самостоятельность, чувствовать, что нам доверяют на сто процентов.

Наша территория – сельскохозяйственная. Основной налогоплательщик – колхоз, который был  образован еще в 1929 году. Предприятие работает, показатели по уборке нынешнего года вполне достойные. Есть и предприятия, которые занимаются переработкой сельхозпродукции. Конечно, промышленных предприятий сегодня нам не хватает. Мы готовы рассматривать любые предложения, но при этом руководствуемся одним: проекты должны принести пользу не только инвестору, но и поселению. Приступили к реализации инвестиционного проекта по строительству коттеджного поселка. Уже профинансирована подготовка генерального плана и правил землепользования.

Мы готовы поддерживать начинающих предпринимателей, но всегда рассматриваем идеи и бизнес-планы с практической стороны. Создавать благоприятные условия мы готовы тем, кто в определенной мере решает социальные проблемы, думает не только о собственном бизнесе, но и комфорте и удобстве населения. Простой пример: сегодня в поселении работает пятнадцать продовольственных магазинов. Торговые точки не сосредоточены в одном месте, а равномерно распределены по всей территории. Убежден, что это правильно. У каждого жителя должна быть возможность купить продукты недалеко от дома, а не ехать за пакетом молока в центр. Так вот продовольственными магазинами                                                                                                                                                                                мы обеспечены, нет смысла открывать новые, а вот предпринимателю, который решил бы заняться промышленными товарами мы бы оказали посильную помощь.

Сегодня многие рассуждают о жизни в селе и мнения высказываются противоположные. Я твердо уверен в том,  что живя в сельской местности и быть бедным может только бездельник или физически немощный человек. На селе есть все условия для того, чтобы заниматься растениеводством, животноводством, держать собственное хозяйство. Надо только не лениться и честно работать на родной земле!





17.12.2018
Изменились нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования
Южное таможенное управление информирует о том, что с 1 января 2019 года изменяются стоимостные и весовые нормы, в пределах которых на территорию Евразийского экономического союза физическими лицами могут быть ввезены без уплаты таможенных пошлин
17.12.2018
В 2019 году будут увеличены ассигнования на донские театры
Об этом сообщил губернатор Василий Голубев на торжественной церемонии, символизирующей открытие Года театра
17.12.2018
«Бережливую поликлинику» растиражируют на Дону
Принципы работы проекта «Бережливая поликлиника» в больницах и поликлиниках Ростовской области обсудили  14 декабря, в Волгодонске на совещании под руководством губернатора Василия Голубева.
17.12.2018
Комитет по законодательству обсудил норму, повышающую качество инициатив донского парламента
14 декабря, в донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку (председатель Александр КОСАЧЕВ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
14.12.2018
Вопросы социального питания и развития села обсудили в Совете законодателей Российской Федерации
В Москве состоялось заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, посвященное обсуждению актуальных вопросов развития социального питания в России и реализации Стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года. В заседании приняли участие члены Правительства РФ и Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, главы региональных парламентов. Донской край представлял Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс