Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Эксперимент на выживание. «Неужели такова политическая воля?»

Для российской деревни по-прежнему остаются актуальными две проблемы – газификация и состояние дорог, и села в Ростовской области не являются исключением. В частности, до сих пор остро стоит вопрос решения вышеназванных проблем в отдельных хуторах Кагальницкого района. Конкретнее – речь пойдет о небольшом хуторке Красный Яр – «малой родине» ростовского бизнесмена, директора ООО «Ростовская заготовительно-сбытовая база» Виктора Тимофеевича Соломко, который недоумевает, впрочем, как и все жители хутора, почему за столько времени (обсуждение данного вопроса длится уже на протяжении нескольких лет) ничего не сделано. Неужели местные власти бессильны? А может быть, дело в их незаинтересованности?

В октябре этого года Виктор Тимофеевич Соломко принимал участие в заседании «круглого» стола, которое проводилось под эгидой Законодательного Собрания области и было посвящено теме: «Подготовка кадрового резерва – основа социально-экономического развития Ростовской области».

– Безусловно, тема «круглого» стола является одной из актуальнейших на сегодняшний день, и я уверен, останется таковой еще на протяжении долгого времени, – с этого и начал беседу Виктор Тимофеевич, постепенно подводя к наиболее волнующим его вопросам. – Но решение этой проблемы лично для меня более интересно в части подготовки кадров для села. Где работают сельчане сегодня? Почему молодежь уезжает из деревень? Ответ один: нет работы и достойных условий для проживания. Лично я в этом убеждаюсь, приезжая на свою малую родину, в хутор Красный Яр Кагальницкого района, и с каждым разом становится все больнее наблюдать за тем, что ничего не меняется, ничего не происходит…

Действительно, в хуторе Красный Яр имеются всего четыре улицы: Ветеранов, Дружбы, Колхозная и Пионерская, на которых никогда не было никакого твердого покрытия. Население в хуторе, сами понимаете, в основном пенсионного возраста – люди, которые всю жизнь добросовестно проработали на благо нашей страны, а теперь вынуждены еще больше – в силу своего преклонного возраста – страдать от катастрофического положения в их деревне, потому что в непогоду у них нет даже возможности добраться до ближайшего магазина. Но это мелочи по сравнению с тем, что дети не могут в дождливую погоду посещать школу, расположенную в ближайшем хуторе. А что говорить о тех, кто нуждается в оказании медицинской помощи. Были даже случаи, когда люди умирали, так и не дождавшись автомобиля скорой помощи, который просто не может проехать по такой грязи и бездорожью. Мы уже не говорим об отсутствии дороги, ведущей на кладбище, которая была бы засыпана хотя бы щебнем… И особенно обидно жителям хутора Красный Яр от того, что в соседнем селе Родники «все блага цивилизации имеются уже много лет».

В какие инстанции только ни обращались инициативные жители хутора, чтобы хоть как-то продвинуть ставшее, казалось бы, незыблемым дело газификации и устройства сельских дорог твердым покрытием, хотя еще в 2008 году было обещано включить хутор в программу газификации области на 2010–2011 годы. Об этом наглядно свидетельствует целая кипа письменных обращений и ответов на них, увиденная мною на рабочем столе В.Т. Соломко. Среди них многочисленные обращения и в районную администрацию, а затем в областную, и в Законодательное Собрание Ростовской области, и даже к российскому премьеру В.В. Путину, но… «воз и ныне там».

Можно сказать, что, по сути, так и было все последние годы, однако в этом году пусть не так быстро, как хотелось бы, но определенные сдвиги все же начали происходить. Немалая заслуга в этом принадлежит и депутатам Донского парламента, которыми согласно обращениям жителей хутора были написаны запросы в соответствующие инстанции. А главное – получены ответы. 

В частности, из письма заместителя Губернатора С.Ф. Трифонова следует: «Минпромэнерго области включит выполнение проектирования необходимых газопроводов для газификации х. Красный Яр в Программу газификации области на 2012–2013 годы с последующим их строительством». К тому же, и Министерство транспорта обещало рассмотреть «вопрос о включении капитального ремонта автомобильных дорог по ул. Колхозная в хуторе Красный Яр и ул. Дружбы в хуторе Родники в программу дорожных работ за счет фонда софинансирования расходов на последующие годы». 

Последнее обращение жителей, можно даже сказать, крик души, адресовано Губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву. В тексте письма отмечается, что с его приходом на эту должность «приоритетом региональной социальной политики стало повышение качества жизни старшего поколения, а первоочередным вопросом – «создание достойных и современных условий жизни, быта, работы, учебы, охраны здоровья сельских жителей». Эти слова неоднократно звучали в речи Губернатора, выступавшего на различных мероприятиях, в том числе и на прошедшем не так давно съезде Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

– У жителей хутора еще осталась надежда на помощь Губернатора и содействие с его стороны решению этих вопросов, – отметил Виктор Тимофеевич Соломко. – Людям импонирует то, что, с одной стороны, В.Ю. Голубев сам родился и вырос на Дону, а с другой – у него есть свой взгляд на проблемы и свои идеи и подходы в их решении.

Надежда, как говорится, умирает последней, однако не стоит забывать и о другой стороне решения проблемы – социальной ответственности бизнеса. В местности, объединяющей пять близлежащих хуторов: Красный Яр, Камышеваха (но это не та Камышеваха, где находится домовладение бывшего Губернатора В.Ф. Чуба, ныне депутата Законодательного Собрания области), Родники, Боец и Полячки, действуют два основных хозяйства: СПК «Родина» под председательством депутата районного Собрания депутатов И.И. Мордака и фермерское хозяйство А.В. Ярошенко. В связи с этим возникает много вопросов. Неужели нельзя выделять хоть какие-то средства и направлять их на благоустройство и развитие хуторов, жители которых либо трудились в бывшем колхозе, либо работают в нынешнем СПК, ведь именно их паи находятся в аренде у хозяйств?! Тем более что дорога, ведущая к ферме СПК «Родина», имеет щебеночное покрытие… А это лишь один из множества примеров.

Закончить статью хочется цитатой одного из обращений жителей хутора Красный Яр к Председателю Законодательного Собрания Ростовской области В.Е. Дерябкину: «Иногда нам кажется, что над нами сознательно ставят эксперимент на выживание. Видимо, наш населенный пункт не нужен ни Кагальницкому району, ни Ростовской области, ни России в целом. Неужели власти ждут, когда молодежь покинет свою малую родину, а старики вымрут, чтобы вычеркнуть наш хутор с карты Ростовской области. Неужели такова политическая воля власти?».

Слова берут за живое… Не правда ли?..





21.08.2018
Предложения донского парламента по изменению пенсионного законодательства изучаются в Госдуме
21 августа в Государственной Думе состоятся парламентско-общественные слушания по совершенствованию пенсионной системы. Ростовскую область на них будет представлять Председатель Законодательного Собрания Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
21.08.2018
Турчак озвучил предложения от Партии по совершенствованию пенсионной системы
Секретарь Генерального совета Партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак озвучил ряд предложений от Партии по совершенствованию пенсионной системы РФ.
20.08.2018
9 сентября голосуем всей семьей!
Приходить на выборы всей семьей, сразу несколькими поколениями – добрая традиция донских избирателей, которую поддерживает Избирательная комиссия Ростовской области
20.08.2018
Владимир Гребенюк: «Мы должны воспитывать наших детей и внуков на патриотических примерах»
19 августа накануне 75-летия освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, в селе Куйбышево состоялось торжественное открытие памятного знака «Рубеж воинской доблести». Этого почетного звания районный центр был удостоен в прошлом году.
20.08.2018
Выделены средства на оказание донским аграриям несвязанной поддержки в растениеводстве
По решению губернатора Василия Голубева свыше 46,6  млн рублей из резервного фонда области направлены на оказание несвязанной поддержки сельскохозпроизводителям в сфере растениеводства.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс