Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Эксперимент на выживание. «Неужели такова политическая воля?»

Для российской деревни по-прежнему остаются актуальными две проблемы – газификация и состояние дорог, и села в Ростовской области не являются исключением. В частности, до сих пор остро стоит вопрос решения вышеназванных проблем в отдельных хуторах Кагальницкого района. Конкретнее – речь пойдет о небольшом хуторке Красный Яр – «малой родине» ростовского бизнесмена, директора ООО «Ростовская заготовительно-сбытовая база» Виктора Тимофеевича Соломко, который недоумевает, впрочем, как и все жители хутора, почему за столько времени (обсуждение данного вопроса длится уже на протяжении нескольких лет) ничего не сделано. Неужели местные власти бессильны? А может быть, дело в их незаинтересованности?

В октябре этого года Виктор Тимофеевич Соломко принимал участие в заседании «круглого» стола, которое проводилось под эгидой Законодательного Собрания области и было посвящено теме: «Подготовка кадрового резерва – основа социально-экономического развития Ростовской области».

– Безусловно, тема «круглого» стола является одной из актуальнейших на сегодняшний день, и я уверен, останется таковой еще на протяжении долгого времени, – с этого и начал беседу Виктор Тимофеевич, постепенно подводя к наиболее волнующим его вопросам. – Но решение этой проблемы лично для меня более интересно в части подготовки кадров для села. Где работают сельчане сегодня? Почему молодежь уезжает из деревень? Ответ один: нет работы и достойных условий для проживания. Лично я в этом убеждаюсь, приезжая на свою малую родину, в хутор Красный Яр Кагальницкого района, и с каждым разом становится все больнее наблюдать за тем, что ничего не меняется, ничего не происходит…

Действительно, в хуторе Красный Яр имеются всего четыре улицы: Ветеранов, Дружбы, Колхозная и Пионерская, на которых никогда не было никакого твердого покрытия. Население в хуторе, сами понимаете, в основном пенсионного возраста – люди, которые всю жизнь добросовестно проработали на благо нашей страны, а теперь вынуждены еще больше – в силу своего преклонного возраста – страдать от катастрофического положения в их деревне, потому что в непогоду у них нет даже возможности добраться до ближайшего магазина. Но это мелочи по сравнению с тем, что дети не могут в дождливую погоду посещать школу, расположенную в ближайшем хуторе. А что говорить о тех, кто нуждается в оказании медицинской помощи. Были даже случаи, когда люди умирали, так и не дождавшись автомобиля скорой помощи, который просто не может проехать по такой грязи и бездорожью. Мы уже не говорим об отсутствии дороги, ведущей на кладбище, которая была бы засыпана хотя бы щебнем… И особенно обидно жителям хутора Красный Яр от того, что в соседнем селе Родники «все блага цивилизации имеются уже много лет».

В какие инстанции только ни обращались инициативные жители хутора, чтобы хоть как-то продвинуть ставшее, казалось бы, незыблемым дело газификации и устройства сельских дорог твердым покрытием, хотя еще в 2008 году было обещано включить хутор в программу газификации области на 2010–2011 годы. Об этом наглядно свидетельствует целая кипа письменных обращений и ответов на них, увиденная мною на рабочем столе В.Т. Соломко. Среди них многочисленные обращения и в районную администрацию, а затем в областную, и в Законодательное Собрание Ростовской области, и даже к российскому премьеру В.В. Путину, но… «воз и ныне там».

Можно сказать, что, по сути, так и было все последние годы, однако в этом году пусть не так быстро, как хотелось бы, но определенные сдвиги все же начали происходить. Немалая заслуга в этом принадлежит и депутатам Донского парламента, которыми согласно обращениям жителей хутора были написаны запросы в соответствующие инстанции. А главное – получены ответы. 

В частности, из письма заместителя Губернатора С.Ф. Трифонова следует: «Минпромэнерго области включит выполнение проектирования необходимых газопроводов для газификации х. Красный Яр в Программу газификации области на 2012–2013 годы с последующим их строительством». К тому же, и Министерство транспорта обещало рассмотреть «вопрос о включении капитального ремонта автомобильных дорог по ул. Колхозная в хуторе Красный Яр и ул. Дружбы в хуторе Родники в программу дорожных работ за счет фонда софинансирования расходов на последующие годы». 

Последнее обращение жителей, можно даже сказать, крик души, адресовано Губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву. В тексте письма отмечается, что с его приходом на эту должность «приоритетом региональной социальной политики стало повышение качества жизни старшего поколения, а первоочередным вопросом – «создание достойных и современных условий жизни, быта, работы, учебы, охраны здоровья сельских жителей». Эти слова неоднократно звучали в речи Губернатора, выступавшего на различных мероприятиях, в том числе и на прошедшем не так давно съезде Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

– У жителей хутора еще осталась надежда на помощь Губернатора и содействие с его стороны решению этих вопросов, – отметил Виктор Тимофеевич Соломко. – Людям импонирует то, что, с одной стороны, В.Ю. Голубев сам родился и вырос на Дону, а с другой – у него есть свой взгляд на проблемы и свои идеи и подходы в их решении.

Надежда, как говорится, умирает последней, однако не стоит забывать и о другой стороне решения проблемы – социальной ответственности бизнеса. В местности, объединяющей пять близлежащих хуторов: Красный Яр, Камышеваха (но это не та Камышеваха, где находится домовладение бывшего Губернатора В.Ф. Чуба, ныне депутата Законодательного Собрания области), Родники, Боец и Полячки, действуют два основных хозяйства: СПК «Родина» под председательством депутата районного Собрания депутатов И.И. Мордака и фермерское хозяйство А.В. Ярошенко. В связи с этим возникает много вопросов. Неужели нельзя выделять хоть какие-то средства и направлять их на благоустройство и развитие хуторов, жители которых либо трудились в бывшем колхозе, либо работают в нынешнем СПК, ведь именно их паи находятся в аренде у хозяйств?! Тем более что дорога, ведущая к ферме СПК «Родина», имеет щебеночное покрытие… А это лишь один из множества примеров.

Закончить статью хочется цитатой одного из обращений жителей хутора Красный Яр к Председателю Законодательного Собрания Ростовской области В.Е. Дерябкину: «Иногда нам кажется, что над нами сознательно ставят эксперимент на выживание. Видимо, наш населенный пункт не нужен ни Кагальницкому району, ни Ростовской области, ни России в целом. Неужели власти ждут, когда молодежь покинет свою малую родину, а старики вымрут, чтобы вычеркнуть наш хутор с карты Ростовской области. Неужели такова политическая воля власти?».

Слова берут за живое… Не правда ли?..





16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
16.11.2018
Областной бюджет 2019–2021 поддержит субсидиями агропромышленный комплекс Ростовской области
Комитет донского парламента по аграрной политике рекомендовал Законодательному Собранию для рассмотрения и принятия в первом чтении проекта областного закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов»
16.11.2018
Проект областного бюджета на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов
16.11.2018
Василий Голубев: «Старт Году народного творчества будет дан в январе 2019-го»
Такое решение губернатор Василий Голубев озвучил в Новошахтинске сегодня, 15 ноября, в ходе выездного совещания, посвященного подготовке и проведению в Ростовской области Года народного творчества.
15.11.2018
В Ростове пройдет торжественное собрание в честь Дня работника донского АПК
16 ноября в Ростовском музыкальном театре состоится торжественное собрание, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Дона
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс