Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Главный итог выборов — мнение народа!

руководитель фракции «ЕР» в ЗС РО Виктор Дерябкин

Предварительные итоги состоявшихся накануне муниципальных выборов подвели на пресс-конференции, проведенной 15 марта 2010 года в общественной приемной председателя ВПП «Единая Россия» В.В. Путина, председатель Законодательного Собрания Ростовской области, секретарь регионального политсовета областной организации «Единая Россия», руководитель фракции «ЕР» в ЗС РО Виктор Дерябкин и депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В.В. Путина в Ростовской области Зоя Степанова.

Подводя предварительные итоги очень важного события в жизни Ростовской области — выборов в муниципальные органы власти, Виктор Дерябкин отметил, что представители партии «Единая Россия» претендовали на все 40 мандатов глав городских округов и муниципальных образований. Кандидатами на выборах были выдвинуты 40 «единороссов». Полученный на выборах результат, подчеркнул он, можно оценивать двояко. 37 мандатов получили члены и сторонники партии «Единая Россия». Избиратели трех муниципальных образований предпочли кандидатов от других партий. Это, прежде всего, город Новочеркасск, где победил представитель КПРФ, депутат Законодательного Собрания Ростовской области Анатолий Кондратенко, Обливский район, где главой избран еще один коммунист — Александр Золотовский и Цимлянский район, на выборах в котором главой избран представитель партии «Справедливая Россия» Владимир Сапонов, председатель районного Собрания депутатов. «Если сказать честнее, — заметил Виктор Дерябкин, — то когда с помощью праймериз шло определение, кого из „единороссов“ выдвигать на тот или иной город или район, отдельные представители партии, к сожалению, не приняли такого решения, посчитав себя более достойными кандидатами, и стали самовыдвиженцами. Они победили на 5 территориях. И, хотя шли не по партийному выбору, являются членами или сторонниками „Единой России“». Поэтому, если подводить итоги выборов глав, то 92,5% выбранных кандидатов представляют «ЕР». Эту цифру Виктор Дерябкин оценил как серьезный весомый результат.

В представительные органы было 694 мандата, на которые «Единая Россия» выдвинула 686 кандидатов. По предварительным данным 489 мандатов получили представители партии «ЕР» или ее сторонники, что составило 70,9%. Если сравнивать с результатами, полученными «Единой Россией» в других регионах страны, то там средний достигнутый результат, который еще уточняется, составляет 64,6%, подчеркнул лидер донских «единороссов». На Дону этот показатель значительно выше. Спикер донского парламента поблагодарил всех жителей Ростовской области, избирателей за то доверие, которое они оказали представителям «Единой России». Теперь перед региональным отделением партии вместе с победившими ее кандидатами стоит задача сделать все возможное и даже невозможное, чтобы оправдать доверие жителей Ростовской области, резюмировал Виктор Дерябкин.

Особые слова были сказаны им в адрес г. Ростова-на-Дону. Таких городов, в которых прошли выборы мэра, в России было 7. Налицо убедительная победа действующего мэра донской столицы Михаила Чернышева, который получил более 70% голосов избирателей. Виктор Дерябкин отметил, что им было проведено огромное количество встреч с избирателями, жителями города. На них мэр получил большое количество предложений, пожеланий, а где-то, и порцию критики. Лидер донских «единороссов» пожелал, чтобы все эти чаяния ростовчан были учтены как мэром донской столицы, так и «единороссами», и успешно реализованы.

Виктор Дерябкин отметил, что прошедшая предвыборная борьба была непростой. В ней применялось все: методы лжи, клеветы и непорядочности. Со своей стороны он предложил региональным отделениям других партий подписать соглашение о проведении честных выборов. Во время выборов все убедились, что с разных сторон эти принципы нарушались, и допускалось все. Поэтому, свою задачу лидер донских единороссов видит в том, чтобы продолжить сотрудничество со всеми региональными отделениями других партий в части совершенствования взаимоотношений, общения и выработки принципов честных и справедливых выборов, которых в будущем предстоит очень много.

Виктор Дерябкин остановился на тех уроках и выводах, пищу для которых дали прошедшие выборы. Не все получилось так, как планировали донские «единороссы», и в отдельных территориях результаты выборов стали для них достаточно большой неожиданностью. Прежде всего, это касается города Новочеркасска. На должность мэра казачьей столицы от «Единой России» выдвигался действующий мэр Анатолий Волков. В Новочеркасске был проведен праймериз, который показал, что это — наиболее достойный кандидат от ЕР, который имеет большие шансы победить на выборах. Еще в октябре социологический опрос населения города показывал, что 63% его положительно оценивали эффективность действующей власти. И если бы выборы состоялись тогда, 46% избирателей готовы были отдать свои голоса за нее, в то время как популярность победившего на нынешних выборах кандидата от КПРФ составляла всего 7%. Проведенный в начале февраля социологический срез показал, что 55% избирателей готовы были отдать свои голоса за Анатолия Волкова и только 8% — за Анатолия Кондратенко, а очередной опрос в конце того же месяца уже показал соотношение 36% против 17% в пользу Анатолия Волкова. Это обстоятельство вызвало обеспокоенность у «единороссов», и они попытались разобраться в складывающейся ситуации. Сами выборы дали совершенно неожиданный для них результат. Виктор Дерябкин отметил, что произошедшее тем более удивительно, так как, при всем его уважении к Анатолию Кондратенко, не может сказать, что его предвыборная агитация была чрезвычайно активной, публичной и гласной. При этом он сделал оговорку, что коммунисты, возможно, считают иначе. Анализ ситуации показал не совсем корректные методы работы городской власти с бизнес-сообществом в лице НЭВЗа и Новочеркасской ГРЭС. Об этом писали СМИ. В конечном счете, все это вылилось в такую реакцию людей в день выборов. Они пошли и проголосовали против кандидата «единороссов», против действующей власти. При анализе итогов выборов выяснилось, что из 66 избирательных участков только на 5 или 6 с незначительным перевесом победил Анатолий Волков. Виктор Дерябкин честно признал, что был полный проигрыш кандидата «единороссов» в целом. Следует добавить, что это поражение тем более болезненно, что казачью столицу, в силу известных событий прошлого, вряд ли назовешь «красной». Лидер донских «единороссов» пообещал в ближайшее время проанализировать ситуацию и разобраться в том, что, и по каким причинам произошло в Новочеркасске и определиться с тем, что нужно делать в будущем. Он назвал этот город очень значимым для Ростовской области, знаковым в историческом плане.

Не менее удивительна для «единороссов» метаморфоза с Обливским районом, куда приехал молодой человек, ветврач из Москвы, провел всего 6 встреч с избирателями и «опрокинул» их кандидата, действующего главу района Юрия Кнышова. Ни один социологический срез, как и депутаты, работавшие в районе, не питали никаких опасений по поводу результатов выборов. Теперь «единороссы» мучительно думают, как это произошло? По мнению Виктора Дерябкина, где-то была допущена недооценка того, что жители района чем-то недовольны, так как не решаются их насущные проблемы или решаются не так как надо. Не была вовремя определена «точка тревоги» и проведена необходимая корректировка.

Виктор Дерябкин подчеркнул, что из 40 глав поменялись 18, что составляет более 45%. Прогнозируемая ситуация произошла в Цимлянском районе, где победил председатель районного собрания депутатов Владимир Сапонов, который раньше был «единороссом», но накануне выборов перешел в «Справедливую Россию» и победил действующего главу Геннадия Климова, кандидата от «единороссов». Этот результат был не совсем неожиданным для них, потому что прогнозировалась и такая ситуация. Но, тем не менее, эти три территории вызывают определенную озабоченность у «Единой России» и по ним будет проведен тщательный анализ. Хотя, как отметил Виктор Дерябкин, есть и приятные для «ЕР» результаты. Так в Матвеево-Курганском и Зимовниковском районах, где главами были представители КПРФ, на нынешних выборах убедительную победу одержали кандидаты от «ЕР». То есть, резюмировал он, все зависит от того, насколько эффективны в своей работе кандидаты.

По итогам выборов будет проведен региональный политсовет, на котором последуют и определенные оргвыводы. Планируется усилить ряд местных отделений партии путем замены их секретарей. Неуправляемым остается и механизм самовыдвижения, когда два «единоросса» сражаются между собой. Виктор Дерябкин назвал эту ситуацию ненормальной. Он отметил, что у партии есть проблема подготовки резервов. После нынешних выборов она будет решаться более эффективно, путем выявления активных «единороссов» и представления их жителям области. Также в ближайшее время необходимо сформировать фракции «ЕР» в представительных органах власти во всех районах и городах, где прошли выборы депутатов. В соответствии с федеральным законом в течение первого месяца должны пройти первые заседания представительных органов, на которых будут избраны их председатели.

Еще одним тревожным моментом Виктор Дерябкин назвал то, что ряд действующих глав выдвинули свои кандидатуры на выборах депутатов представительных органов и проиграли их. Это произошло в Шолоховском и Мясниковском районах. Это еще раз говорит о том, что жители этих районов объективно видят то, что сделано. И переход из исполнительной власти в представительную для того, чтобы возглавить эти органы и дальше продолжать управлять территорией изначально обречен на провал. Виктор Дерябкин подчеркнул, что со стороны «единороссов» такие попытки будут решительно пресекаться.

Говоря о выборах в Ростовской области, лидер донских «единороссов» в целом оценил их положительно, несмотря на ряд отрицательных с его точки зрения результатов, по которым «ЕР» будут сделаны необходимые выводы.

Затем Виктор Дерябкин и Зоя Степанова ответили на вопросы журналистов. Касаясь вопроса дальнейшего пребывания в рядах донского парламента депутата Кондратенко, избранного мэром г. Новочеркасска, спикер сообщил, что в соответствии с действующим областным законом он должен покинуть Законодательное Собрание Ростовской области. Его место может занять другой представитель КПРФ, которого предложит фракция этой партии в ЗС РО, исходя из списка тех своих кандидатов, которые шли на выборы 2008 года. Если это не будет сделано, то Облизбирком внесет предложение по кандидатуре того очередника, который идет за первой пятеркой кандидатов. На эту процедуру отводится десять дней, и на очередном апрельском заседании ЗС РО ротация депутатов будет проведена.

На вопрос о составе вновь избранной городской Думы г. Волгодонска Виктор Дерябкин сообщил, что в нее вошли все четыре партии, представленные в ГосДуме: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Что же касается персоналий, то, по предварительным данным, действующий ее председатель Олег Струков, член «Справедливой России», в новый состав представительного органа не прошел. Спикер донского парламента отметил, что выборы в этом городе были очень непростыми, но, тем не менее, его жители определились с кандидатами и избрали наиболее достойных людей. Большинство мест получили кандидаты от «Единой России», поэтому новым председателем городской Думы Волгодонска, скорее всего, станет «единоросс».

Отвечая на вопрос о представительстве партий во вновь избранных представительных органах, Виктор Дерябкин сообщил, что представители «ЕР» получили 490 мест, КПРФ — 43, «Справедливая Россия» — 38, ЛДПР — 11, самовыдвиженцы — 112. Что же касается выдвижения молодых кандидатов от «Единой России» на должности глав местных поселений, он отметил, что в праймериз на выборные места участвовало около 20% молодежи. Но участвовать — это одно, а победить — совсем другое. Поэтому одним из стратегических направлений работы «ЕР» будет подготовка и продвижение молодых кадров.

Свое добавление к ответу сделала Зоя Степанова. Проинформировав журналистов о том, что представляет Всероссийский Совет местного самоуправления, она сообщила, что одной из задач этой общественной организации является выявление среди муниципалов и жителей наиболее активных общественных деятелей и людей, которые хотят заниматься гражданской инициативой на своей территории, так называемых лидеров общественного мнения (ЛОМ). Сейчас такая работа ведется на всей территории РФ, в том числе и в Ростовской области, и выявленные кандидатуры предлагаются на рассмотрение партии «Единая Россия». Эти люди не обязательно должны быть членами партии, а могут быть ее сторонниками или просто лидерами, которые принесут пользу на данной территории своему муниципалитету или поселению.





22.10.2018
Ростовская область примет участие в «Театральном марафоне»
Более 200 мероприятий пройдет в Ростовской области в рамках Года театра. Об этом в минувшую пятницу, 19 октября, рассказал первый заместитель губернатора донского региона Игорь Гуськов на видеосовещании под председательством заместителя председателя правительства Российской Федерации Ольги Голодец.
22.10.2018
Юбилейная конференция по защите прав потребителей состоялась в Ростове
На конференции, посвященной 10-летию реализации программы по защите прав потребителей на Дону, подвели итоги работы
22.10.2018
Донскому телевидению – 60 лет
60 лет назад на территории Ростовской области начало работать региональное телевидение. Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, прошло в донской столице.
22.10.2018
Договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений продлены на пять лет с 20 управляющими компаниями
Пенсионный фонд России завершил работу по продлению договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений с управляющими компаниями, срок действия по которым истекает в октябре 2018 года.
22.10.2018
Комиссия гордумы по здравоохранению: уровень младенческой смертности в Ростове значительно ниже областного и российского
На заседании постоянной комиссии городской Думы по здравоохранению и вопросам социальной защиты населения под председательством Александра Пономарёва депутаты рассмотрели вопрос о работе Управления здравоохранения по укреплению материально-технической базы акушерских стационаров Ростова-на-Дону.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс