Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Итоги выборов — глазами избиркома

председатель облизбиркома Сергей Юсов

Муниципальные выборы 14 марта председатель облизбиркома Сергей Юсов на итоговой пресс-конференции по сложности и массовости сравнил с федеральными — избиралось 40 глав муниципальных образований области и более 700 депутатов представительных органов. В выборах участвовало более 1 млн. 200 тысяч человек.

Цена вопроса

Глава Облизбиркома отметил: «На каждом избирательном участке контролировали ход голосования в среднем по семь наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Это — целая армия, почти в два раза больше чем на предыдущих выборах в 2004-2005 годах. Если добавить членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, то можно сказать, что любой возможной попытке фальсификации выборов был поставлен надежный заслон». Всего в фонды кандидатов поступило почти 67 млн. рублей. С нарушениями действующего законодательства о выборах на избирательные счета кандидатов поступило более 5,5 млн. рублей, которые возвращены обратно жертвователям, за исключением отнесенных к категории анонимных и перечисленных в местные бюджеты 235,8 тыс. рублей.

Мэры и главы

На должности 40 глав городов и районов претендовало 165 (107 — от партий) зарегистрированных кандидатов; в среднем — пять человек на мандат. Результаты таковы: «Единая Россия» — 31 из 40; КПРФ — 2 из 24 — в г. Новочеркасске и в Обливском районе; ЛДПР — 0 из 19; «Справедливая Россия» — 1 из 23. Самовыдвиженцев победило шесть. Из 26 выдвигавшихся глав подтвердили полномочия 17. По словам Сергея Юсова, такого глобального обновления корпуса глав в области еще не было. Самые яркие победы одержали действующие главы Азовского района Валерий Бевзюк — 93,04% и Аксайского района Виталий Борзенко — 91,22%. В г. Шахты сохранил свой пост мэр города Сергей Понамаренко, но число голосов, поданных за него, в сравнении с предыдущими выборами уменьшилось более чем на 18%. «Он — единственный из глав муниципальных образований, который демонстративно и принципиально не потратил на избирательную кампанию ни одной копейки, — подчеркнул Сергей Юсов.

О депутатах

По словам Сергея Юсова, подавляющее большинство избранных депутатов — это представители партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — более 68%. Достаточно высок процент избранных кандидатов-самовыдвиженцев. Практически на одном с ними уровне находятся избранные кандидаты от КПРФ. Однако есть такие районы, где из представителей КПРФ вообще ни один кандидат не был избран: это — Азовский, Константиновский, Ремонтненский, Пролетарский, Орловский, Боковский, Багаевский районы. 6,08% депутатских мандатов получила «Справедливая Россия», 1,41% — ЛДПР. КПРФ взяла 5,94%, т.е. меньше «эсэров» — это новость для Ростовской области. Всего на 707 депутатских мандатов представительных органов муниципальных образований претендовало 1979 кандидатов. Конкуренция составляла в среднем три кандидата на округ. Распределились депутатские мандаты так: «Единая Россия» — 475 из 689; КПРФ — 40 из 309; ЛДПР — 9 из 264; «Справедливая Россия» — 42 из 265. «Побеждают те кандидаты, за которых голосуют избиратели. Это — свидетельство честности этих выборов». — подчеркнул Сергей Юсов.

Куда ж без нарушений?

«Такого вброса подложных, фальсифицированных, провокационных материалов, особенно в течение последних двух ночей, Ростовская область еще не знала, — отметил Сергей Юсов, — Только в 13 из 44 территорий, где проходили выборы, не было установлено ни одного факта нарушений законодательства о выборах при проведении предвыборной агитации. В остальных территориях было выявлено 152 случая — это очень много. Составлено 39 протоколов об административных правонарушениях. Судами принято 12 решений о наложении штрафов. По 5 нарушениям прокуратурами вынесены предостережения нарушителям. Впервые в практике проведения выборов в Ростовской области сами кандидаты добровольно уничтожили 63855 листовок, изготовленных с нарушением законодательства».

Также впервые ни от одного кандидата не поступило заявлений на своих оппонентов о подкупе избирателей. Всего в Облизбирком поступило 241 обращение. Наибольшее их количество было направлено из следующих городов: Ростов-на-Дону — 54, Шахты — 37, Новочеркасск — 19. В г. Шахты один только кандидат на должность мэра от ЛДПР Павел Лиманский написал 26 обращений. На сайте Донского отделения КПРФ было размещено 20 сообщений о 24-х нарушениях в ходе голосования. Подтвердилась лишь одна жалоба. Не обошлось и без курьезов: по дороге на избирательный участок в г. Волгодонске один из членов избиркома был обрызган зеленкой, но прибыл на участок, там отмылся и нормально работал. «В целом, на этих выборах при разгуле нарушений кандидатов и их штабов, действия избирательных комиссий были, как никогда, выверены, точны и в полной степени соответствовали закону. Ни одной хоть сколько-нибудь серьезной жалобы ни по одному из избирательных участков области, способных повлиять на результаты выборов, не поступило», — подытожил Сергей Юсов.





19.11.2018
С 1 октября 2019 года оплата труда работников бюджетной сферы будет проиндексирована
Исполнение этого обязательства заложено в проект трехлетнего бюджета
19.11.2018
Финансирование туристической сферы региона увеличится в 2019 году в 2,5 раза
Об этом донские парламентарии говорили сегодня на заседании комитета по   взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму
19.11.2018
Вячеслав Василенко поздравил донских аграриев с профессиональным праздником
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») поздравил аграриев донского края с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
19.11.2018
На развитие сферы образования в 2019 году планируется направить 42,6 млрд рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») одобрил проект областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, подготовленный к первому чтению
16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс