Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Итоги выборов — глазами избиркома

председатель облизбиркома Сергей Юсов

Муниципальные выборы 14 марта председатель облизбиркома Сергей Юсов на итоговой пресс-конференции по сложности и массовости сравнил с федеральными — избиралось 40 глав муниципальных образований области и более 700 депутатов представительных органов. В выборах участвовало более 1 млн. 200 тысяч человек.

Цена вопроса

Глава Облизбиркома отметил: «На каждом избирательном участке контролировали ход голосования в среднем по семь наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Это — целая армия, почти в два раза больше чем на предыдущих выборах в 2004-2005 годах. Если добавить членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, то можно сказать, что любой возможной попытке фальсификации выборов был поставлен надежный заслон». Всего в фонды кандидатов поступило почти 67 млн. рублей. С нарушениями действующего законодательства о выборах на избирательные счета кандидатов поступило более 5,5 млн. рублей, которые возвращены обратно жертвователям, за исключением отнесенных к категории анонимных и перечисленных в местные бюджеты 235,8 тыс. рублей.

Мэры и главы

На должности 40 глав городов и районов претендовало 165 (107 — от партий) зарегистрированных кандидатов; в среднем — пять человек на мандат. Результаты таковы: «Единая Россия» — 31 из 40; КПРФ — 2 из 24 — в г. Новочеркасске и в Обливском районе; ЛДПР — 0 из 19; «Справедливая Россия» — 1 из 23. Самовыдвиженцев победило шесть. Из 26 выдвигавшихся глав подтвердили полномочия 17. По словам Сергея Юсова, такого глобального обновления корпуса глав в области еще не было. Самые яркие победы одержали действующие главы Азовского района Валерий Бевзюк — 93,04% и Аксайского района Виталий Борзенко — 91,22%. В г. Шахты сохранил свой пост мэр города Сергей Понамаренко, но число голосов, поданных за него, в сравнении с предыдущими выборами уменьшилось более чем на 18%. «Он — единственный из глав муниципальных образований, который демонстративно и принципиально не потратил на избирательную кампанию ни одной копейки, — подчеркнул Сергей Юсов.

О депутатах

По словам Сергея Юсова, подавляющее большинство избранных депутатов — это представители партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — более 68%. Достаточно высок процент избранных кандидатов-самовыдвиженцев. Практически на одном с ними уровне находятся избранные кандидаты от КПРФ. Однако есть такие районы, где из представителей КПРФ вообще ни один кандидат не был избран: это — Азовский, Константиновский, Ремонтненский, Пролетарский, Орловский, Боковский, Багаевский районы. 6,08% депутатских мандатов получила «Справедливая Россия», 1,41% — ЛДПР. КПРФ взяла 5,94%, т.е. меньше «эсэров» — это новость для Ростовской области. Всего на 707 депутатских мандатов представительных органов муниципальных образований претендовало 1979 кандидатов. Конкуренция составляла в среднем три кандидата на округ. Распределились депутатские мандаты так: «Единая Россия» — 475 из 689; КПРФ — 40 из 309; ЛДПР — 9 из 264; «Справедливая Россия» — 42 из 265. «Побеждают те кандидаты, за которых голосуют избиратели. Это — свидетельство честности этих выборов». — подчеркнул Сергей Юсов.

Куда ж без нарушений?

«Такого вброса подложных, фальсифицированных, провокационных материалов, особенно в течение последних двух ночей, Ростовская область еще не знала, — отметил Сергей Юсов, — Только в 13 из 44 территорий, где проходили выборы, не было установлено ни одного факта нарушений законодательства о выборах при проведении предвыборной агитации. В остальных территориях было выявлено 152 случая — это очень много. Составлено 39 протоколов об административных правонарушениях. Судами принято 12 решений о наложении штрафов. По 5 нарушениям прокуратурами вынесены предостережения нарушителям. Впервые в практике проведения выборов в Ростовской области сами кандидаты добровольно уничтожили 63855 листовок, изготовленных с нарушением законодательства».

Также впервые ни от одного кандидата не поступило заявлений на своих оппонентов о подкупе избирателей. Всего в Облизбирком поступило 241 обращение. Наибольшее их количество было направлено из следующих городов: Ростов-на-Дону — 54, Шахты — 37, Новочеркасск — 19. В г. Шахты один только кандидат на должность мэра от ЛДПР Павел Лиманский написал 26 обращений. На сайте Донского отделения КПРФ было размещено 20 сообщений о 24-х нарушениях в ходе голосования. Подтвердилась лишь одна жалоба. Не обошлось и без курьезов: по дороге на избирательный участок в г. Волгодонске один из членов избиркома был обрызган зеленкой, но прибыл на участок, там отмылся и нормально работал. «В целом, на этих выборах при разгуле нарушений кандидатов и их штабов, действия избирательных комиссий были, как никогда, выверены, точны и в полной степени соответствовали закону. Ни одной хоть сколько-нибудь серьезной жалобы ни по одному из избирательных участков области, способных повлиять на результаты выборов, не поступило», — подытожил Сергей Юсов.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс