Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Мы должны сохранить стабильность в нашем регионе

4 марта 2010 года в рамках Агропромышленного форума состоялась XXI конференция фермеров Ростовской области, в которой приняли участие делегации тружеников села со всех районов Ростовской области. Всего в работе форума приняли участие более 380 человек: фермеров, руководителей всех уровней власти Ростовской области, представителей общественных организаций. В работе XXI конференции приняли участие председатель Законодательного Собрания Ростовской области В.Е. Дерябкин и заместитель главы администрации Ростовской области — министр сельского хозяйства и продовольствия области В.А. Черкезов.

Основная цель конференции, как отметил президент областной АККОР А.М. Родин, наметить пути дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли. В своем докладе он остановился на итогах развития фермерского сектора области в 2009 году, провел анализ влияния кризиса на фермерский сегмент экономики области, отчитался о работе делегации Ростовской области на съезде фермеров в г. Москве.

В процессе работы конференции прозвучали выступления руководителей фермерских хозяйств и районных подразделений АККОР, которые не оставили равнодушными никого из участников дискуссии. Ведь поднятые вопросы касаются в той или иной мере каждого живущего и работающего на земле. Общую тревогу за судьбу сельских поселений высказала в своем выступлении Н.Д. Безбудько, глава сельского поселения Егорлыкского района: «Я знаю, для того, чтобы вывести села из сложившейся ситуации, необходима программа социально-экономического развития, в которой будет предусмотрено все».

Много внимания было уделено и другим, не менее важным для фермеров вопросам — кредитования и субсидирования КФХ, совершенствования материально-технической базы малых и средних хозяйств, развитие кооперации в муниципальных образованиях, упрощение форм отчетности для субъектов малого предпринимательства и их государственной поддержки в рамках областной целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Ростовской области на 2009—2011 годы. Большой интерес присутствующих вызвала информация о прогнозах цен на зерно и страховании урожая.

Выступая перед делегатами XXI конференции фермеров Ростовской области, председатель Законодательного Собрания Ростовской области В.Е. Дерябкин сказал, что он впервые на такой конференции, и от имени депутатского корпуса Ростовской области хочет сказать большое спасибо 13 тысячам фермеров, которые обрабатывают треть нашей пашни и создают более 15% валового регионального продукта сельского хозяйства области, работая на земле не смотря ни на какие проблемы, ни на какие кризисы: «В докладе президента АККОР показано, сколько в 2009 г по разным направлениям фермерам было выделено средств по сравнению с 2008 годом. По всем показателям, по всем направлениям — рост. И при этом оценка: работа неудовлетворительная. У меня всё это вызывает абсолютно смешанные чувства. Уверен, меры принимаются, и соглашение губернатора с минсельхозом РФ подписано, и в бюджете области почти млрд руб. на это направление выделено, но тем не менее, из года в год положение не меняется. Мы решили с главами минсельхозпрода и минэкономики хорошенько разобраться: что просходит? Почему ситуация такая парадоксальная?».

Основная проблема сельских районов — кадровая. Губернатор поддержит любого грамотного управленца независимо от партийной принадлежности. Сегодня, в преддверии выборов в местные органы власти, на 40 районов выдвинуто 70 кандидатов.

В настоящее время Донской агропромышленный комплекс располагает высоким потенциалом для развития хозяйственной инициативы, предприимчивости, успешного решения экономических и социальных задач.

В структуре АПК представители малых форм хозяйствования на селе играют особую роль, вносят неоценимый вклад в социально-экономическое развитие не только Ростовской области, но и всей России.

9 февраля этого года, в Москве министр сельского хозяйства России Елена Борисовна Скрынник и Губернатор Владимир Фёдорович Чуб подписали два соглашения — о взаимодействии федерального центра и администрации области по выделению субсидий на поддержку сельхозпроизводства, а также по реализации в 2010 году федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года».

Объём федеральной поддержки, которую донское село получит в рамках подписанных соглашений, составляет почти 2,8 млрд. рублей. Из них 2,4 млрд. рублей будут направлены на развитие сельхозпроизводства. Около 360 млн. рублей пойдут на обеспечение жителей села жильем, газификацию и водоснабжение сельской глубинки.

Финансирование донского АПК из областного бюджета в 2010 году превысит прошлогоднюю цифру на 19% и составит 857 млн. рублей. 454 млн. рублей — будут направлены на реализацию соглашения «О предоставлении субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства», и 317 млн. рублей — на улучшение жилищных условий селян, развитие социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности.

Планируется, что благодаря выполнению мероприятий целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года», в 2010 году свои жилищные условия улучшат 625 семей. Кроме того, в 11 сельских населенных пунктах будет введено 116,4 км локальных водопроводов, а в 16 — 160,5 км распределительных газовых сетей. Уровень газификации жилья сетевым газом достигнет в сельской местности 53,2%. Уровень занятости сельского населения, по расчётам, вырастет с 69% до 72,3%. Мы должны сохранить стабильность в нашем регионе.

Другое направление господдержки представлено Областной целевой программой развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Ростовской области на 2009-2011 годы.

Здесь коллективные фермерские хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы участвуют как субъекты малого предпринимательства.

Программа предусматривает возмещение части затрат на уплату процентов по привлеченным кредитам, займам и на уплату лизинговых платежей, предоставление субсидий начинающим предпринимателям, предоставление субсидии на приобретение основных средств, предоставление субсидии на подключение к сетям: электрическим, газовым, водопроводным, компенсацию части арендных платежей.

Что касается работы депутатов Законодательного Собрания в данной сфере, то в 2009 году нами внесены поправки в Областной закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ростовской области» (в части обеспечения рационального использования земель).

Ростовская область, по мнению федерального Министерства сельского хозяйства, первой подняла вопрос почвенного плодородия и инициировала закон о рациональном использовании земельных ресурсов. Примеру нашей области последовали другие регионы. На федеральном уровне одобрены такие меры, и проводится работа над совершенствованием системы господдрежки тех сельхозтоваропроизводителей, которые ведут научно обоснованную деятельность на земле.

Также в прошлом году Законодательным Собранием принят Областной закон «О развитии сельского хозяйства в Ростовской области».

На недавнем февральском расширенном заседании коллегии областной администрации Губернатор Владимир Фёдорович Чуб подчеркнул, что повышение эффективности производства продукции сельского хозяйства возможно только при сбалансированном развитии растениеводства и животноводства. Лишь около 30% сельскохозяйственных организаций области сегодня занимаются животноводством. Тогда как рост поголовья животных увеличивает потребление произведенной продукции растениеводства, гарантирует ее сбыт, влияет на конъюнктуру рынка зерна.

Эффективное развитие сельского хозяйства всегда было и будет приоритетным в нашей деятельности. Мы приняли программу развития села до 2012 г. Я задавал вопросы разработчикам этой программы: будут люди жить счастливо на селе после 2012 г.? Мы остановим отток молодёжи из села? Большая часть разработчиков ответила да. Но я сегодня послушал и понял, что все эти проблемы останутся ещё и нашим детям и внукам. Обещаю, что в ближайшее время свою деятельность в части областного законодательства мы скоординируем, и всё, что возможно однозначно переменим к лучшему.

В заключение, подводя итог XXI конференции, заместитель Губернатора РО, министр сельского хозяйства и продовольствия РО А.В. Черкезов сказал: «Мне было важно понять саму суть сегодняшнего мероприятия и то, что происходит в крестьянско-фермерской жизни сегодня. Четко сформулировать, что главное надо сделать в этой сфере. Мне кажется, главный вопрос, который нужно сегодня решить на Дону и в целом по стране — определиться в статусе фермерского движения. Начать нужно с того, чтобы попробовать разобраться сначала в нашем областном законодательстве, посмотреть, что можно на уровне области привести в соответствие с требованиями современного фермерского движения. И затем попробовать выступить с инициативой совместно с Краснодарскими, Ставропольскими коллегами по внесению некоторых изменений в законодательство Федерального округа. Это глобальная работа, но её надо сделать. Мы должны создать мощную силу, которую будут слышать. И создать её нужно на нормальной правовой основе».





22.06.2018
Законодательное Собрание Ростовской области стало партнером Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества
Решение о присвоении донскому парламенту статуса партнера ПАЧЭС было принято в ходе 51-й Генеральной Ассамблеи, которая с 19 по 21 июня проходит в городе Тирана (Албания)
22.06.2018
На охране водных биологических ресурсов
Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой на системной основе осуществляется надзор за исполнением законов в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов
22.06.2018
Василий Голубев включен в список для выдвижения кандидатов в ЗС РО
Кандидатура Губернатора Василия Голубева внесена в итоговый список для выдвижения на предстоящих выборах депутатов Законодательного Собрания от «Единой России». Соответствующее решение было принято на заседании регионального политсовета партии 21 июня в Ростове-на-Дону.
21.06.2018
Андрей Турчак заявил о запуске конкурса социальных проектов первичных отделений «Единой России»
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии. Об этом сообщил секретарь Генсовета Партии Андрей Турчак, выступая на пленарном заседании форума первичных отделений «Единой России» в Северо-Кавказском федеральном округе.
19.06.2018
Участников ПГ привлекут к работе «Единой России» на Дону
Идеи и предложения участников предварительного голосования станут основой программы «Единой России» на выборах депутатов донского парламента. Кроме того, они смогут проявить себя в реализации партийных проектов. Об этом шла речь на встрече активистов с руководителем Межрегионального координационного совета «Единой России» в ЮФО, депутатом Государственной Думы Константином Бахаревым и секретарем Ростовского регионального отделения партии, председателем ЗС РО Александром Ищенко в Ростове-на-Дону 18 июня.

© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс