Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Практичные решения наболевших проблем

Максим Иванович Щаблыкин

В Шахтинской городской Думе пятого созыва, избранной 14 марта 2010 года, Максим Щаблыкин уже занял особое место. Он избирался впервые, от горняцкого поселка Аюта, хотя сам живет и работает в Ростове-на-Дону, конкурировал с четверыми местными кандидатами, двое из которых бизнесмены. Но ему и его предвыборному штабу удалось делом убедить электорат 10-го избирательного округа, что поселок ему не чужой, что он — лучший кандидат в депутаты, а его программа — это программа «ЕДИНОЙ РОССИИ», адаптированная к местным условиям. И победил Максим Щаблыкин с ощутимым перевесом. О проблемах поселка и путях их решения, о собственных депутатских планах Максим Иванович охотно рассказал нашему корреспонденту.

Поселковый Совет

— Еще до выборов я и мой штаб создали Совет местного самоуправления, в который вошли члены уличных комитетов и уважаемые жители поселка, к чьему мнению люди прислушивается. Например, шахтеры-проходчики — живые легенды. Сегодня в Совете уже более 20 человек, хотя были сомнения, что идею его создания люди вообще не примут. И мы не ограничиваем количество членов Совета, ведь он сформирован для того, чтобы общие проблемы выявлялись и совместно решались.

К примеру, многие конфликты коммунально-бытового плана возникают из-за того, что люди плохо знают собственные права и обязанности. Поэтому на заседания Совета мы будем приглашать специалистов, которые смогут дать квалифицированные консультации по любому вопросу жизнедеятельности поселка. Мне удалось донести до избирателей, что решение наших общих проблем зависит не только от властей, но и от каждого из нас. Желание что-то делать у людей уже есть — например, поступило предложение устроить конкурс на лучшую клумбу. Если каждый наведет порядок возле собственного дома, то вся улица станет и чище, и краше. А улице-победителю в качестве награды будет оказана помощь в дальнейшем благоустройстве.

Освещение и не только

— Еще проблема — уличное освещение. На каждый микрорайон города существует определенная квота по мощности, не позволяющая устанавливать дополнительные фонари с обычными лампами накаливания. Я — инженер, поэтому выход мне найти проще. Обычная лампа потребляет 250 Вт/ч. Лампы нового поколения при той же мощности освещения — 25: вместо одного фонаря можно установить десять. Они по длительности горения в десять раз лучше и не перегорают от погодных факторов. Да, такие лампы дороже, но окупятся за два года, а потом позволят экономить. Сегодня я устанавливаю их в своем поселке как депутат от «ЕДИНОЙ РОССИИ», но, думаю, наш эксперимент найдет более широкое применение.

Любую проблему можно разделить на составные части и решать поэтапно. Одна из составляющих нашей транспортной проблемы такова: утром трудно уехать на работу, т.к. пенсионеры в это же время стремятся попасть в многофункциональный центр «Город будущего» и в другие точки города. Я обратился к руководству «Города будущего» с предложением открыть у нас филиал МФЦ. Это будет удобно и пенсионерам, и работающим, а также снизит напряженность на транспорте в «часы пик». Повторюсь, это — одна из составляющих проблемы, но я поэтапно решу и эти вопросы.

Подход к проблемам

— В Шахтинской Думе я готов работать в комитете по ЖКХ. и местному самоуправлению. На законодательном уровне хочется решить наболевшую проблему: честные потребители ЖКУ оплачивают услуги, но не получают их в полном объеме из-за недобросовестных абонентов. В Европе отношения служб ЖКХ и клиентов выстроены иначе: там кто платит, тот и получает, и мы тоже должны прийти к этому. Сегодня службы города Шахты работают хорошо, но в наследство им и городу достались «убитые» системы. Их за один день не поменяешь. Например, три-четыре года назад поселок Аюта жил без воды. Сегодня она есть, люди же сразу привыкли к этому, и не спрашивают, какая была проведена колоссальная работа, чтобы порывы устранялись в течение трех часов с момента обнаружения.

Вообще мой округ — очень разнопроблемный: на одном краю нет газа и воды, на другом спрашивают — почему нет общественной бани? Или, почему нет библиотеки? Тут есть опыт англичан: в населенные пункты, где невозможно сделать стационарную библиотеку, с определенной периодичностью приезжает автобус-библиотека, и люди услугой пользуются. То есть, решение можно найти по любому вопросу.

В ближайшие две недели мы проведем собрание, определим организационную структуру нашего местного Совета, цели и задачи, которые предстоит решать. А потом — опять же на Совете — примем программу на ближайшие пять лет, где по каждой задаче будут определены конкретные сроки ее реализации. Пожелать моим избирателям хочется одного — активнее участвовать в жизни улицы, поселка, города. Без этого ничего к лучшему не изменится. На всю Россию Абрамовичей не хватит, поэтому работать надо самим. А я буду стараться помочь, чтобы эта работа была наиболее быстрой, экономичной и эффективной.





11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс