Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Продажу никотиносодержащей продукции существенно ограничат

Состоялось заседание комитета Донского парламента по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку, на котором депутаты рассмотрели ряд вопросов предстоящего заседания Законодательного Собрания.



Один из основных вопросов повестки дня – законопроект о внесении изменений в областной закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи и использования электронных систем доставки никотина на территории Ростовской области». Поправками предлагается запретить на территории региона продажу несовершеннолетним никотиносодержащей бестабачной продукции, являющейся аналогом запрещенного к оптовой и розничной торговле сосательного табака (снюса).

– В настоящее время широкое распространение среди молодежи получили так называемые некурительные никотиносодержащие смеси, которые не содержат в своем составе табак и формально не подпадают под запрет, установленный федеральным законом в отношении снюса. Вместе с тем они наносят вред организму не меньший, чем тот же сосательный табак. По поручению губернатора Ростовской области мы разработали соответствующий законопроект и предлагаем установить запрет на продажу несовершеннолетним этих бестабачных смесей. Также мы предлагаем запретить продавать данную продукцию в детских, образовательных и медицинских организациях, – прокомментировал председатель комитета по законодательству Александр Косачев (фракция «Единая Россия»).

Данный законопроект уже был рассмотрен и поддержан двумя комитетами Донского парламента: комитетом по социальной политике и комитетом по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике. Депутаты профильного комитета также одобрили проект закона и рекомендовали его принятие на очередном заседании Законодательного Собрания, которое состоится 20 февраля.

Вместе с принятием закона также будет установлена и административная ответственность за нарушение запрета. За розничную продажу несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции предлагается установить штраф для граждан в размере от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 50 000 рублей.

За розничную продажу данной продукции в запрещенных местах в качестве административного наказания предлагается установить штраф для граждан в размере от 1500 до 2000 рублей, для должностных лиц – от 3000 до 4000 рублей, для юридических лиц – от 30 000 до 40 000 рублей.

На заседании комитета депутаты также рассмотрели проект постановления Законодательного Собрания Ростовской области «О Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации 2020 года».

– Послание Президента – это стратегический документ, по которому предстоит всем нам работать в ближайшее время. В своем постановлении мы определяем направления совместной деятельности Законодательного Собрания, Правительства области, органов местного самоуправления и даем поручения комитетам Донского парламента проработать вопросы по внесению необходимых изменений в областное законодательство, принятие новых законов, а также провести немалое количество публичных мероприятий по указанным направлениям, – прокомментировал Александр Косачев.

Среди приоритетов работы Законодательного Собрания в 2020 году, определенных постановлением, – совершенствование системы организации публичной власти, эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами, расширение и укрепление полномочий и реальных возможностей местного самоуправления, совершенствование регионального налогового и бюджетного законодательства, обеспечение охраны материнства и детства и др. Всего выделено порядка 20 направлений.


Екатерина Сасько, по материалам сайта zsro, фото автора 





28.09.2020
Свой интерес: почему людей, готовых выбирать облик своего города, становится больше?
Как состоялся переход от программ господдержки к «народному бюджету»
23.09.2020
39 донских учителей получат премии губернатора Ростовской области
39 донских учителей за достижения в педагогической деятельности получат премии губернатора Ростовской области. Соответствующее распоряжение о присуждении премий учителям общеобразовательных организаций в 2020 году было принято сегодня, 22 сентября, на заседании правительства области
23.09.2020
Фракция ЛДПР в донском парламенте подняла вопрос о работе автосалонов
На заседании фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области депутаты обсудили работу автосалонов в Ростове-на-Дону. Причиной послужило большое количество жалоб на мошеннические действия продавцов автомобилей.
23.09.2020
Доходы и расходы областного бюджета на текущий год увеличиваются на 3,3 млрд рублей
На заседании комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, депутаты рассмотрели и обсудили поправки в областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.
17.09.2020
Фракция ЛДПР в Законодательном Собрании решила не поддерживать законопроект о запрете продажи зажигалок несовершеннолетним
Накануне очередного заседания парламентской сессии состоялось собрание фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Ростовской области
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс