Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Продолжать бороться за интересы людей

Трегубова Татьяна Леонидовна, Глава крестьянского хозяйства «Ника» (х. Новоселовка Мартыновского района)

После окончания медучилища по распределению 10 лет лечила людей в крошечном хуторе Миронов в Мартыновском районе. По окончании института работала экономистом, главным экономистом совхоза им. Кирова. В первые годы перестройки создала крестьянское хозяйство, которое до настоящего времени служит в районе примером экономической стабильности, высокой культуры производства и внимательного отношения как к пайщикам-арендодателям, так и к наемным работникам. Награждена многочисленными почетными грамотами районной и областной администрации, дипломами и званиями. Последняя награда — серебряная медаль Российской АККОР «Почетный фермер России» (апрель 2010 г.)

Со времени обучения в медучилище ей нравилось изречение «Dum spiro spero» («Пока дышу – надеюсь»). Сейчас ей больше нравится строка из вагантов: «Делай что должен — пусть будет, что будет! — вот повеление, данное рыцарю»

Татьяна Леонидовна — радушная и хлебосольная хозяйка, а также очень позитивный в общении человек. Поэтому, если она принимает журналистов как гостей, непросто вывести беседу с нею на больные точки. Тем не менее, она как профессиональный экономист, многоопытный сельхозпроизводитель и депутат с многолетним стажем безошибочно определяет социально-экономические зоны с «повышенной температурой».

Таких тем в сегодняшней сельской жизни немало: диспаритет цен на топливо и сельхозпродукцию (в двадцать раз), провалившаяся прошлогодняя зерновая интервенция («интервентов» большинство крестьянских хозяйств так и не дождались), бросовые цены на зерно, из-за которых во многих областях России догнивает в закромах прошлогодний урожай.

В эту встречу мы говорим о кадастровых ценах на землю. Все, кому довелось столкнуться с этой проблемой, испытывают состояние шока различной степени тяжести.

— Мне удалось убедить наших депутатов принять ставку земельного налога, равную 0,2 от кадастровой стоимости, в то время, когда вся область приняла 0,3. Причины этого понятны: земельный налог — главный финансовый родник, питающий местный бюджет. Но давайте сравним реальную и кадастровую «цену вопроса». Возьмем наугад любую газету объявлений и прочтем: купля-продажа идет по цене 7 – 8 тысяч за гектар, а кадастровая — 80! То есть – в десять раз! Назвали этот процесс научным термином «актуализация земельного налога» и сделали «ход конем»: осенью, когда ставка земельного налога уже была принята, кадастровая цена поднимается в семь раз! В итоге за четыре года этот вид налога бьет абсолютный рекорд по росту — в десять раз.

Почему-то все думают, что земельный налог преимущественно платит сельхозпроизводитель. Но платит его собственник — тот, кому выделили эту землю в пай за каторжный труд в колхозе. А плату за аренду он получает зачастую натурой — сеном, зерном, а не «звонкой монетой». Ко мне, (и как к главе  хозяйства, и как к депутату) приходят бабушки — владелицы паев и плачут: «Где нам взять деньги на уплату таких налогов?». А если выкупить землю в собственность, то цена будет опять  же заоблачной благодаря завышенной кадастровой оценке.

Другая «вечная» проблема — кредиты. Расхожее мнение по этому вопросу гласит, что крестьяне получают дешевые кредиты с 95% субсидированной ставки. И как-то робко вспоминают о том, что это — от ставки рефинансирования. Если сегодня она составляет 8%, а кредит в банке берут под 18%, то субсидирование распространяется только на 8%! Сопутствующие же «бумаготворческие» продукты уже давно притча во языцех. Например, справка о том, что недвижимость не находится в залоге, годна только один день, а оформление в соответствии с правилами идет несколько месяцев.  Или чего стоит требование предоставить справку о том, что земля под фермой, которая не находится в залоге, тоже не находится в залоге? Когда у чиновников спрашивают, что это, мягко говоря, за несоответствия, они отвечают: «У нас такие инструкции!»

Зато немало случаев, когда в район «заходят» фирмы-однодневки, проворачивают свои дела, подают на банкротство и исчезают, а люди остаются ни с чем.

— Поэтому я считаю, что преимущество в пользовании землей должны иметь те, кто на ней живет и работает, — убеждена Татьяна Леонидовна — Если я живу и тружусь здесь, на своей родной земле, то мне не все равно, каким будет завтра мой поселок, мне не все равно, каким будет тот детский садик, куда пойдет мой внук, мне не все равно, какой будет в нашем районе земельный налог. Или вот, например, появилась хорошая программа по школьному питанию, предусматривающая бесплатное питание 40% детей, чьи родители имеют доход ниже прожиточного уровня.

Я долго воевала в районе, спрашивая, почему из десяти голодных детей мы должны накормить только четырех? Убедила — обеспечиваем питанием всех нуждающихся. Теперь новая проблема — закрывать медпункты в хуторах, не имеющие загрузки. Закрываем школы, закроем медпункты в хуторах — и они станут вымирать. И хоть иногда кажется, что все усилия бесполезны, все мы, кому люди доверили представлять их интересы, не должны опускать руки. Нужно продолжать бороться за повышение благосостояния и улучшение жизни наших сограждан.





20.02.2019
Более 50 домов в Ростовской области планируют капитально отремонтировать в кредит в 2019 году
Жители 51 многоквартирного дома в Ростовской области планируют подать заявки на участие в 2019 году в программе субсидирования процентной ставки по кредиту на капитальный ремонт.
20.02.2019
Фракция КПРФ в Законодательном Собрании рассмотрела перспективы разработки закона о «детях войны»
19 февраля, в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание фракции КПРФ. Депутаты под председательством Евгения БЕССОНОВА рассмотрели вопрос «О мерах социальной поддержки «детей войны» в Ростовской области».
19.02.2019
Александр Скрябин поздравил сотрудников и ветеранов органов внутренних дел на транспорте с юбилеем службы
Заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») поздравил сотрудников и ветеранов органов внутренних дел на транспорте с вековым юбилеем их службы.
19.02.2019
Донские депутаты приняли участие в заседании «круглого стола» по решению проблемы золошлаковых отходов угольных электростанций
18 февраля, комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ по энергетике провел в режиме видеоконференции заседание «круглого» стола на тему «Законодательное регулирование использования золошлаковых отходов угольных ТЭЦ».
19.02.2019
Расходы областного бюджета на 2019 год увеличиваются более чем на 5 млрд рублей
Профильный комитет донского парламента рассмотрел первые поправки в областной бюджет на текущий год
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс