Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Развитие городов и районов Ростовской области продолжится и в 2019 году

Отчетно-выборное собрание членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области» состоялось 23 января в Конгресс-холле Донского государственного технического университета.

В совещании приняли участие губернатор региона Василий Голубев, председатель областного Законодательного собрания Александр Ищенко, заместитель полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Анатолий Сафронов и председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области», председатель Собрания депутатов – глава Октябрьского района региона Евгений Луганцев, а также представители всех 463 муниципалитетов.

Во время заседания собравшиеся переизбрали на должность председателя ассоциации ее действующего главу – Евгения Луганцева. Он возглавит Совет в третий раз. Впервые этот пост руководитель СМО занял в 2013 году. Евгений Петрович поблагодарил коллег за проявленное к нему доверие и выступил с отчетом о работе ассоциации за три года, обозначив также приоритетные направления деятельности с 2019 по 2021 годы.

– В результате выполнения задач, поставленных на Общих собраниях Совета, органы местного самоуправления области внесли свой весомый вклад в социально-экономические достижения Дона, – отметил Евгений Луганцев. – Имеются позитивные результаты в создании благоприятных условий для бизнеса, возросло количество и качество социальных услуг для жителей городов и сел региона. Благодаря слаженной работе и взаимодействию с правительством области решен целый комплекс абсолютно новых задач в рамках проведения чемпионата мира по футболу, строительства самых современных спортивных и инфраструктурных объектов. Кроме того, в муниципалитетах ведется активная работа по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Вместе с тем в нашей совместной работе еще имеются резервы и неиспользованные возможности, в первую очередь, в деятельности по подготовке предложений, направленных на совершенствование законодательства о самоуправлении, оказание методической, правовой помощи структурам органов местной власти.

Свое согласие с мнением главы ассоциации по поводу нормотворческой инициативы выразил председатель Законодательного собрания региона Александр Ищенко. Он отметил, что новый созыв донского парламента намерен усилить дискуссионную функцию, вывести на новый уровень публичного обсуждения наиболее актуальные проблемы общества.

– Мы хотим слышать мнение профессионалов, экспертов для того, чтобы выходить на компетентные законодательные решения, – подчеркнул Александр Ищенко. – Безусловно, что такой же формат работы мы ожидаем и от деятельности муниципальных органов власти, прежде всего, представительных. Одним из новых инструментов эффективного отклика на инициативы, может стать разработка и принятие регионального закона о развитии инициативного бюджетирования. Согласно данной концепции жители выносят свои предложения на голосование, лучшие из них отбираются властью и реализуются почти полностью за счет бюджетных средств. Мы планируем, что обсуждение законопроекта о развитии инициативного бюджетирования будет вынесено на заседание Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований.

Участники заседания также ознакомились с презентациями муниципальных образований, ставших победителями всероссийских конкурсов, проходивших в 2018 году. По итогам конкурса «Лучшая муниципальная практика» Персиановское сельское поселение Октябрьского района заняло первое место в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами». Его руководство представило проект по развитию доходной базы бюджета, направленный на улучшение социально-экономического положения территории. В номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне» второе место завоевало Орловское сельское поселение, на территории которого проживают представители более 40 национальностей. Проект «Энергосервисный контракт» принес Егорлыкскому сельскому поселению третье место в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства». В этой же номинации Новошахтинск занял четвертое место. Кроме того, город Азов со своим проектом благоустройства Петровского бульвара вошел в число 20 победителей в категории «Исторические поселения» по итогам Всероссийского конкурса по отбору лучших разработок в сфере комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Азову выделили федеральный грант в размере 50 миллионов рублей. В то же время Семикаракорск вошел в число лучших в категории «Малые города» за проект «Место для купания «Подвесной мост»». Ему перечислено 75 миллионов рублей. К слову, на премирование муниципалитетов-победителей из государственной казны поступило 2,4 миллиона рублей.

В целом, финансовая поддержка территорий – одна из приоритетных задач регионального правительства. Об этом во время мероприятия заявил губернатор Василий Голубев. По его словам, в 2019 году общий объем финансовой помощи из казны Ростовской области муниципалитетам составит более 96 миллиардов рублей. В минувшем году областной бюджет выполнил обязательства перед местными бюджетами, муниципалитетам было направлено более 89 миллиардов рублей. Это позволило обеспечить отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

– Для сбалансированности местных бюджетов на региональном уровне созданы необходимые условия. Областным министерством финансов осуществляется регулярная методологическая поддержка планирования и исполнения местных бюджетов, а также своевременное информирование администраций муниципалитетов об изменениях в налоговом и бюджетном законодательстве, – прокомментировал Василий Голубев. – В числе новаций этого года – переформатирование субсидий в дотации на частичную компенсацию повышения заработной платы работников учреждений культуры и дополнительного образования. Это повышает ответственность местной власти, лично глав за расходование средств и достижение целевых показателей. В случае необходимости главы местных администраций могут обратиться за предоставлением опережающих дотаций в установленном порядке. Помимо этого, на решение вопросов местного значения на 2019 год предусмотрены целевые средства в общем объеме более 23 миллиардов рублей. Задача органов местного самоуправления – обеспечить софинансирование этих средств и их своевременное освоение.

Глава региона также сообщил, что на Дону утверждено 48 паспортов региональных проектов. На их реализацию в этом году будет направлено 34 миллиарда рублей. Из них более 14 миллиардов рублей – на 13 региональных проектов, которые подготовлены по направлениям «Демография» и «Здравоохранение». По нацпроекту «Образование» разработано восемь региональных проектов с объемом финансирования 3,3 миллиарда рублей. Одной из основных задач губернатор также назвал создание дополнительных мест в детских садах для детей в возрасте до трех лет. К 2022 году на Дону должно быть создано более 3,5 тысячи таких мест. Особое внимание Василий Голубев призвал уделить вопросу обеспечения многодетных семей участками для жилищного строительства, обеспеченности их инженерной инфраструктурой. Также он высказался о необходимости не только создавать рабочие места, но и сохранять занятость, обеспечивать трудоустройство граждан предпенсионного возраста, организацию общественных работ, временное трудоустройство несовершеннолетних. Ключевой задачей власти всех уровней является работа по повышению размера заработной платы и доходов жителей области. По итогам 2018 года средняя зарплата в регионе составила 29 968 рублей. Это тема, над которой надо работать еще. Для этого есть все условия. Например, программа повышения производительности труда (а значит, повышения зарплаты) сегодня включает 27 крупных предприятий области. Задача – увеличить в три раза количество предприятий, которые к этой программе присоединятся, что позволит влиять на повышение уровня зарплаты. Василий Голубев также обозначил конкретные направления работы по развитию в рамках нацпроектов экономики области, в том числе экспорта, кооперации. Важно также выстраивать диалог с малым бизнесом и предоставлять возможности его широкого доступа ко всем формам господдержки. В числе задач, которые также касаются интересов населения, глава региона назвал решение жилищного вопроса и благоустройство территорий, безопасность дорог, наращивание и обновление материально-технической базы муниципальных объектов культуры.

Ассоциация «Совет муниципальных образований Ростовской области» (СМО РО) была создана 27 мая 1998 года с целью координации деятельности муниципалитетов по эффективному осуществлению интересов местного самоуправления, их отстаиванию во взаимоотношениях с органами государственной власти. В настоящее время организация объединяет 463 муниципалитета области: 12 городских округов, 43 муниципальных районов, 17 городских поселений и 391 сельское поселение. За последние три года ассоциация провела три общих собрания, на которых с программными задачами органов местной власти выступал губернатор. Они легли в основу разработанных планов деятельности Совета. За три года состоялись 12 заседаний ассоциации в Ростове, Таганроге, Азове, Батайске, Шахтах, Кагальницком, Аксайском, Матвеево-Курганском, Красносулинском, Неклиновском и Усть-Донецком районах. Кроме того, активно работали палаты Совета, число которых увеличилось до шести: до января 2016 года в рамках Совета действовали четыре палаты, созданные по типам территориальной организации местного самоуправления. Однако в феврале 2016 года сформировалась Палата представительных органов городских округов и муниципальных районов, а в декабре 2017 – Палата территориального общественного самоуправления, которая в настоящее время выполняет еще и роль координационного областного центра деятельности ТОС. Также почти на 25 процентов увеличилось количество членов Совета, принимавших участие в ежегодном конкурсе СМО «Лучшее муниципальное образование по организации взаимодействия с населением».

Губернатор РО Василий Голубев вручил дипломы правительства Ростовской области руководителям муниципальных образований, достигших лучших в 2017 году результатов, и другие областные поощрения.


Дарья Иванова, фото с сайта donland






11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс