Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

шолоховское городское поселение признано «Лучшим поселением Ростовской области» в 2018 году

Городские и сельские поселения, принимающие участие в конкурсе, делятся на две категории: с численностью населения до трех тысяч человек и свыше трех тысяч. Во второй категории «золото» присуждено Шолоховскому городскому поселению, добившемуся наивысших результатов в решении вопросов благоустройства, жилищно-коммунального обслуживания, повышения качества и объемов предоставляемых населению услуг, организации досуга и массового отдыха населения, развитии культуры и искусств, физкультуры и спорта, организации муниципального управления.

За этой наградой, безусловно, стоит огромная работа, проделанная администрацией поселения и его жителями. Шолоховское городское поселение – это чистые тротуары, заасфальтированные дороги, ухоженные, свежевыкрашенные здания, утопающие в зелени, и, конечно, дружелюбные жители.

На территории поселения функционируют предприятия различного вида деятельности. Это промышленное предприятие Корпорация «Глория Джинс»; автотранспортная компания ООО «Автобаза №2»; три предприятия жилищно-коммунального хозяйства и четыре предприятия, обеспечивающих население коммунальными услугами. ОАО «Шолоховский хлебокомбинат» занимается обеспечением населения хлебобулочной продукцией. На территории поселения зарегистрировано 90 предпринимателей, занимающихся торгово-закупочной деятельностью, оказывающих бытовые услуги населению, услуги питания.

Общее и среднее образование в городском поселении осуществляется в 2 общеобразовательных школах – МБОУ СОШ №7 и МБОУ СОШ №8; функционирует школа– интернат, три муниципальных дошкольных учреждения – детский сад «Солнышко», «Красная шапочка», «Золотой петушок»; Центр внешкольного образования, детская музыкальная школа, профессиональное училище №68.

Если говорить о культурной отрасли, инфраструктура поселения, ориентированная на удовлетворение и развитие запросов населения, на организацию культурной, досуговой деятельности, различных видов творческой самореализации, включает Дворец культуры р.п. Шолоховский, детскую музыкальную школу, Центр внешкольной работы, две поселковых библиотеки.

В Шолоховском городском поселении созданы условия для развития спорта, для укрепления здоровья населения, приобщения к регулярным занятиям физической культурой и спортом.

В поселении функционируют физкультурно-оздоровительный комплекс, в котором действует плавательный бассейн, спортивные площадки, тренажерный зал; стадион; школьные спортивные залы, спортивные площадки при школах, школьный стадион; спортивные залы в детских дошкольных учреждениях и спортивные площадки по месту жительства. Все учреждения физкультуры и спорта обеспечены спортинвентарем.

Медицинские услуги населению оказывает Участковая больница р.п. Шолоховского, поликлиника, экстремальную медицинскую помощь жителям поселения оказывает «Скорая помощь».

Источником питьевого водоснабжения р.п. Шолоховский является водозабор Какичевский, находящийся в 40 км от поселка, а также водозабор «Луговой», расположенный в 20 км от р.п. Шолоховский. Поэтому вода в городском поселении – удовольствие не из дешевых. В 2018 году была построена новая канализационная насосная станция.

За последние годы на территории Шолоховского городского поселения были выполнены капитальные ремонты автомобильных дорог местного значения и внутриквартальных проездов; двух общеобразовательных школ; двух дошкольных учреждений; центра внешкольного развития; дворца культуры. Также отремонтированы разводящие сети водоснабжения и канализации; тридцать многоквартирных домов; амбулатории, поликлиники, социально-реабилитационное отделение.

24 августа 2013 года в р.п. Шолоховский был открыт и освящен Храм Великомученика Виктора Никомидийского с прекрасным прихрамовым парком, на территории которого установлен автоматический полив зеленых насаждений.

Также за последние годы в Шолоховке построили спортивный комплекс с бассейном и спортивными залами; пять многоквартирных домов. Была проведена реконструкция центральной площади поселка; установлен памятник «Шахтерам Дона»; перенесен и отремонтирован памятник погибшим шахтерам.

Если говорить о планах на будущее, то их у администрации поселка огромное количество. Это и капитальный ремонт детского сада, и строительство комплекса сооружений (общежитие, спортивный зал, административное здание) для кадетского корпуса на базе МБОУ СОШ №7, и завершение ремонта школы-интерната. Необходимо изготовить проектно-сметную документацию и реализовать строительство и реконструкцию уличного освещения; изготовить проектно-сметную документацию, провести ремонт и реконструкцию ВКХ.

В планах также реализация проекта 100% газификации многоквартирных домов. Ну а самое важное для Шолоховского городского поселения сегодня – создание новых рабочих мест.

В следующем году поселению также предстоит участие в новом конкурсе. Постановлением Правительства Ростовской области от 16.05.2018 №311 утверждено положение об областном конкурсе на звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области». В первый раз конкурс пройдет в 2019 году. Участники будут разделены на две категории. Первая категория – это ТОСы городских округов, вторая категория – городских и сельских поселений. Каждый муниципальный район и городской округ начиная с 2019 года, должны будут организовать и провести муниципальный этап конкурса и представить трех победителей на региональный уровень. В соответствии с вышеуказанным постановлением Правительства Ростовской области от 16.05.2018 №311 Правительством Ростовской области подготовлен проект постановления «Об утверждении порядка проведения муниципального этапа областного конкурса на звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области». Муниципальный этап конкурса проводится в соответствии с муниципальными правовыми актами. Участие в муниципальном этапе областного конкурса вправе принимать все ТОС, действующие на территории конкретного района, учрежденные в соответствии с действующим законодательством. Проектом предусмотрена подача заявок на участие в конкурсе, а также конкурсных материалов в срок до 15 июня. Заявки и конкурсные материалы, представленные позже 15 июня, к рассмотрению не принимаются. Сам же муниципальный этап конкурса должен быть проведен не позднее 15 июля. Оценка заявок проводится в соответствии с показателями и критериями оценки участников регионального этапа конкурса, утвержденными в соответствии с постановлением Правительства Ростовской области от 16.05.2018 №311 «Об областном конкурсе на звание «Лучшее территориальное общественное самоуправление в Ростовской области». Согласно п. 2.6 данного постановления показатели, критерии оценки участников регионального этапа конкурса, а также перечень конкурсных материалов ежегодно до 1 июня утверждаются председателем конкурсной комиссии и размещаются на официальном сайте Правительства Ростовской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Муниципальный этап конкурса проводится конкурсной комиссией по проведению муниципального этапа конкурса. И проектом предусмотрены: задачи, полномочия, состав и порядок действия конкурсной комиссии.

Также проектом предусмотрено подведение итогов и награждение победителей муниципального этапа конкурса, а также денежное вознаграждение победителям. А именно:

1 место – 100,0 тыс. рублей;

2 место – 75,0 тыс. рублей;

3 место – 50,0 тыс. рублей.

В Шолоховском городском поселении созданы 2 Территориальных общественных самоуправления (ТОС «Возрождение» и ТОС «Исток»). Свою деятельность ТОС осуществляют с декабря 2017 года на основании Устава. В ТОС «Возрождение» входит 14 МКД. Численность населения, проживающего в границах территории, на которой осуществляется ТОС «Возрождение», составляет 544 человека В ТОС «Исток» входит 5 МКД.

Численность населения, проживающего в границах территории данного ТОС, составляет 830 человек.


Историческая справка

Первые упоминания о поселке Шолоховский можно найти в пояснительной записке к проектному заданию строительства шахт Шолоховских «Южная» и «Северная» треста «Богураевуголь» от мая 1950 года. Руководство треста «Богураевуголь» направляет ходатайства в сельхозартель «Красный Борец» Скосырского района, «Верный путь к коммунизму» Литвиновского района, колхоз имени Сталина Белокалитвинского района.

Постановлением общего собрания колхозников сельхозартели «Красный Борец» от 10 мая 1950 г. удовлетворено ходатайство треста «Богураевуголь» об отводе для строительства поселка 120 га общественных земель колхоза. Исполком Литвиновского райсовета поддерживает своим решением решение общего собрания колхозников «Верный путь к коммунизму» об отводе 32 га земель под строительство жилпоселка.

Белокалитвинский райсовет депутатов поддерживает решение общего собрания колхозников колхоза имени Сталина об отводе 220 га общественных земель.

Поселок Шолоховский основан весной 1953 года. Жилые кварталы расположены на склонах северной стороны балки Журавки, которая протянулась от шахты «Шолоховская» в сторону реки Быстрой. Перед войной, когда в нашей стране были первые выборы в Верховный Совет, Майский поселковый Совет постановил назвать будущий поселок именем депутата М.А. Шолохова. Шесть десятилетий назад в донской степи, между степными речками Калитвой и Быстрой, возник поселок шахтеров и строителей. Тогда он походил на большую строительную площадку. Все рабочие трудились с большим энтузиазмом, выполняя планы партии. Нормы работ ежедневно перевыполнялись на 120-150%. 1 сентября 1953 года‚ несмотря на огромные трудности с жильем, начался учебный год в Шолоховской семилетней школе, в которой в первый день за парты село всего 47 учеников. А к концу учебного года с вводом жилья росло и количество учащихся – 148 человек. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 августа 1955 г. населенный пункт Шолоховка Литвиновского района Каменской области отнесен к категории рабочих поселков с присвоением ему наименования рабочий поселок Шолоховский, в июне 1959 г. поселок вошел в состав Белокалитвинского района, в мае 1963 г. – Белокалитвинского горсовета.


Мария Шульга,

фото предоставлены администрацией поселения





24.01.2019
Таганрогские таможенники – профессионалы своего дела
За период новогодних праздников сотрудники таможенного поста МАПП Куйбышево Таганрогской таможни предотвратили несколько попыток с сокрытием ввести на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) различные партии лома цветных металлов.
24.01.2019
Василий Голубев: «На выполнение нацпроектов на Дону направят 34 миллиарда рублей»
Основные задачи развития городов и районов Ростовской области на 2019 год губернатор Василий Голубев поставил сегодня, 23 января, на общем собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».
24.01.2019
В Ростовской области разрабатывается законопроект о развитии инициативного бюджетирования
Предполагается, что новый закон позволит создать дополнительные механизмы привлечения граждан к участию в государственном и муниципальном управлении
23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс