Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Социальная поддержка семей – забота депутатов

В Законодательном Собрании состоялось заседание комитета Донского парламента по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству.


Одним из главных вопросов, рассмотренных участниками заседания, стал проект областного закона «О внесении изменений в статьи 1 и 2 Областного закона «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Ростовской области по предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан».

«28 ноября 2017 года на заседании Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин предложил, начиная с 1 января 2018 года, в целях улучшения демографической ситуации, установить ежемесячную выплату при рождении или усыновлении первого ребенка, – отметил заместитель председателя комитета по социальной политике Юрий Дронов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»). – Поправки в наш областной закон – в русле президентского курса».

Порядок и условия назначения ежемесячной выплаты определены Федеральным законом от «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», в соответствии с которым ежемесячная денежная выплата назначается семьям со среднедушевым доходом ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации, в размере прожиточного минимума для детей.

Для Ростовской области в 2018 году доход семьи, имеющей право на вышеупомянутую денежную выплату, не должен превышать 47,8 тыс. рублей из расчета трех членов семьи. Размер выплаты с 1 января составляет на Дону 10,5 тысяч рублей. Это больше, чем во многих других регионах. Период выплаты – с даты рождения ребенка до достижения им возраста полутора лет. По данным ЗАГСа в Ростовской области в 2017 году родилось 18,1 тыс. первых детей.

Депутаты рекомендовали вынести этот законопроект на заседание Законодательного Собрания 14 февраля, также как и еще один рассмотренный социально значимый проект областного закона «О внесении изменений в статью 2 Областного закона «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части содержания в приемных семьях». Законопроект предусматривает увеличение размера ежемесячного денежного вознаграждения приемным родителям. В 2018 году эта сумма увеличится с 7 795 рублей до 8 107 рублей.

Дополнительное ежемесячное вознаграждение при передаче на воспитание в приемную семью второго ребенка и каждого последующего ребенка увеличится с 1 559 рублей до 1 621 рубля;

– доплата за особые условия труда увеличится с 1 170 рублей до 1 217 рублей;

– доплата проживающим в сельской местности увеличится с 1 950 рублей до 2 028 рублей;

– доплата за воспитание каждого ребенка, не достигшего трехлетнего возраста или с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющего недостатки в физическом и (или) психическом развитии, дополнительно выплачивается 50% базовой суммы для социальных выплат, установленной Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»;

– ежемесячная денежная компенсация приемным родителям на приобретение книгоиздательской продукции и периодических печатных изданий – 100 рублей.

На 1 января 2018 года 646 приемных родителей в Ростовской области получают ежемесячное денежное вознаграждение.


Мария Петрова, по материалам сайта zsro,

фото пресс-службы ЗС РО





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс