Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Умение извлечь уроки — дорогого стоит

Выборы в органы исполнительной и представительной власти местного самоуправления успешно прошли 14 марта 2010 года по всей территории Ростовской области. По горячим следам их предварительные итоги подвели на своих пресс-конференциях председатель Избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов, руководители фракций «Единой России» и КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Виктор Дерябкин и Владимир Бессонов. Участники предвыборных сражений мирно повесили свои пики и сабли на подобающее им место. Будем надеяться, что они им не понадобятся до очередной избирательной кампании. Теперь настало время зоркому журналистскому глазу непредвзято глянуть на итоговую турнирную таблицу и дать свои комментарии, начисто лишенные всякой политической подоплеки. Всякое объективное мнение должно иметь точку опоры. Давайте считать ею условие, что выборы прошли хотя и в жесткой, но честной борьбе, и их результаты реально отражают соотношение политических сил на Дону. Несмотря на бушующие эмоции, его пока не опроверг ни один суд. Поэтому, обратимся к цифрам и в алфавитном порядке пройдемся по некоторым территориям области.

Итак, г. Азов. Как известно, на осенних выборах в Азовскую городскую Думу пятого созыва были аннулированы результаты по 18 избирательному округу. Сейчас за явным преимуществом победу одержал Анатолий Пилипенко, генеральный директор ЗАО «Ростбалканфарм», набравший 66,22% голосов избирателей. В 2005 году для победы ему хватило 39,9%. Налицо явный рост рейтинга депутата. Он представляет «Единую Россию».

Азовский район. На выборах главы Азовского района при высокой явке избирателей (62,62%) убедительную победу одержал действующий глава Валерий Бевзюк — 93,04%. В 2005 году его рейтинг был еще выше — 96,75%. Говорить о снижении популярности главы мы не можем, потому что цифры находятся в пределах возможной погрешности. Вполне вероятно, что кое-кто из жителей района, симпатизирующих Валерию Бевзюку, не смогли прийти на выборы, в то время как его оппоненты это сделали. Остается добавить, что даже полученный результат составляет 58,2% всех голосов избирателей, что говорит о безоговорочной поддержке жителями района своего главы. Он является членом «Единой России».

На выборах депутатов Азовского районного Собрания депутатов 4 созыва наиболее убедительную победу одержал директор прославленного ЗАО им. Дзержинского Николай Засько. Он набрал 91,39% голосов при явке избирателей 81,97%. Это почти 75% от всех голосов избирателей. Николай Федорович является председателем действующего районного Собрания и набрал в 2005 г. 89,51% голосов избирателей, что говорит о постоянстве их симпатий. Он представляет «Единую Россию».

Среди 15 избирательных округов Азовского района наименьшая явка избирателей зафиксирована в округе № 8 — 22,58%. Победу в нем одержал Эдуард Боголюбов, начальник Самарского участка ОАО «Азовмежрайгаз», набравший 46,16% голосов избирателей, который в выборах 2005 года не участвовал. За него проголосовало всего 10,4% от возможного числа избирателей. Здесь есть о чем задуматься и новоиспеченному депутату и районным властям. Видно «не все так гладко в Датском королевстве». Кандидат был выдвинут «Единой Россией».

Из узнаваемых лиц можно отметить победы Александра Корниенко — генерального директора ООО «РХ «Рыбак Приазовья», набравшего при явке избирателей 62,07% — 78,05% голосов; Юрия Петренко — директора ЗАО «Плоды Приазовья», который набрал 92,82% голосов при явке избирателей 75,78%; Валентину Адаменко — директора МОУ Самарская СОШ № 4, которая набрала 68,54% голосов при явке избирателей 37,19%. Но, наиболее эффектен взлет популярности у избирателей Геннадия Жукова, генерального директора ООО «Агрофирма «Красный сад». При явке избирателей 61,07% он набрал 87,03% голосов (2005 г. — 54,6%), что совсем не удивительно при той огромной работе, которую он делает для них. Сегодня его поддерживают более половины от всех избирателей округа. Все эти депутаты, как и глава района, является членами «ЕР», поэтому есть все основания предполагать, что конструктивная работа обеих ветвей власти в Азовском районе плодотворно продолжится для блага его населения.

Аксайский район. На выборах главы убедительную победу одержал действующий — Виталий Борзенко, при явке избирателей 60,55%, набравший 91,22% голосов (2004 г. — 89,17%). Он — член «Единой России».

В состав депутатского корпуса Аксайского районного Собрания депутатов избрано 13 «единороссов», 1 член «Справедливой России» и 1 самовыдвиженец. Все они одержали убедительные победы над своими оппонентами. Существенных разногласий в работе обеих ветвей власти в Аксайском районе не предвидится.

Багаевский район. Здесь несколько неожиданную победу на выборах главы одержал самовыдвиженец Андрей Шевцов, генеральный директор ОАО «Цимлянскхлебопродукт», который при явке избирателей 54,33% набрал 53,03% голосов. Значительно проиграл ему выдвинутый «Единой Россией» действующий глава района Сергей Мартынов — 31,52%.

В Багаевское районное Собрание депутатов избрано 13 «единороссов» и 2 кандидата, выдвинутых этой партией. Но, любопытен тот факт, что из 13 избранных «единороссов», пятеро шли в качестве самовыдвиженцев и победили на выборах официальных кандидатов ЕР. Это говорит о том, что в значительной степени неверно определен рейтинг реальных кандидатов на депутатские места и здесь есть о чем задуматься областным лидерам «Единой России». Обстановка в ветвях власти Багаевского района неоднозначна, в значительной мере будет зависеть от позиции, выбранной нынешним главой района, поэтому прогнозы пока делать не будем. Как говорится: «цыплят по осени считают».

Так как в одной газетной публикации невозможно осветить все перипетии выборов на огромной территории нашей области, остановлюсь еще на нескольких муниципальных образованиях, в той или иной степени привлекших внимание.

Песчанокопский район. На выборах главы района уверенную победу здесь одержал Александр Зубов, генеральный директор ООО «Прогресс-Агро», при явке избирателей 58,39%, набравший 56,89% голосов. Это неудивительно, поскольку он — руководитель известного в области передового предприятия АПК, крепкий хозяйственник. Выдвинут и является членом «Единой России».

Гораздо более сложная ситуация сложилась при выборах депутатского корпуса Песчанокопского районного Собрания депутатов. Если посмотреть на цифры, то из 15 депутатов 8 имеют отношение к «Единой России». Вроде бы большинство и разногласий в слаженной работе главы и представительного органа не предвидится. Но пикантность ситуации состоит в том, что в двух случаях победившие на выборах члены «ЕР» шли как самовыдвиженцы в противовес официальным кандидатам от этой партии, а еще в одном — партия предпочла противопоставить своему члену сочувствующего. Если учесть, что в 4 избирательных округах победили самовыдвиженцы, в двух — представители «Справедливой России», и еще в одном — член КПРФ, никаких ясных прогнозов по поводу слаженной работы обеих ветвей власти Песчанокопского района пока делать нельзя. Все будет зависеть от умения нового главы находить компромиссы с представителями различных политических решений. Но если оценивать обстановку в целом, то можно сделать вывод, что в районе фактически произошла смена политической элиты, на что закрывала глаза прежняя власть, уподобляясь страусу, спрятавшему при виде опасности голову в песок. Выросшие в районе в последние годы неформальные молодые лидеры, такие как фермер Александр Харченко, которых сегодня называют лидерами общественного мнения, уже не желают мириться с положением дел, сложившимся в Песчанокопском районе. Если новая исполнительная власть района не поймет это и не наладит с ними конструктивного диалога, то она изначально обречена на неуспех. Свои выводы в связи с этим видимо следует сделать и лидерам политических партий, работающих на территории Ростовской области.

Родионово-Несветайский район. Здесь сложилась любопытная ситуация при выборах главы района, в результате которой в рукопашной борьбе сошлись два члена «Единой России». При явке избирателей 57,06% победу одержал кандидат от ЕР Юрий Проскурин, коммерческий директор ООО «Степное», набравший 31,2% голосов. У действующего главы района Надежды Молодых — 20,89%. Интересно, что после первого праймериз, проведенного «Единой Россией», было решено поддержать Надежду Молодых, но затем неожиданно последовал второй, и «Единая Россия» выдвинула Юрия Проскурина. Может быть, с точки зрения логики, все верно, но, право, по-человечески вряд ли кому захотелось бы побывать на месте действующего главы, против кандидатуры которого работала собственная партия.

В заключение обзора нельзя не пройти мимо выборов в муниципальные органы власти гг. Волгодонска и Новочеркасска.

Волгодонск. При относительно невысокой явке избирателей (45,12%) убедительную победу одержал действующий мэр Виктор Фирсов, набравший 81,03% голосов. Серьезных соперников у него не было, и острой предвыборной борьбы не получилось. Он был выдвинут «Единой Россией» и является членом этой партии.

Что же касается выборов в Волгодонскую городскую Думу, то в ее новом составе представлена полная палитра красок всех четырех политических партий, входящих в Государственную Думу. Избраны по 1 кандидату от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», а также три самовыдвиженца. По остальным 19 избирательным округам победили представители «Единой России». Интересно, что было почти точное попадание в «яблочко». 18 из них были выдвинуты партией, и только в одном случае самовыдвиженец-"единоросс" победил официального кандидата. Неожиданностью выборов стало то обстоятельство, что нынешний председатель Думы Олег Струков, член «Справедливой России», о противостоянии которого с мэром Виктором Фирсовым известно практически всей области, проиграл с незначительным перевесом кандидату от «ЕР» Георгию Ковалевскому, генеральному директору ООО «Строительная фирма «Волгодонскстрой». У первого — 42,76% голосов избирателей, а у второго — 43,94%. После этих выборов, судя по всему, больших разногласий у мэра и представительного органа больше не будет.

Новочеркасск. Итоги выборов мэра этого города стали настоящей сенсацией. Действующий глава администрации Анатолий Волков, выдвинутый «Единой Россией», вчистую проиграл выборы депутату Законодательного Собрания Ростовской области, профессору ГОУ ВПО «ЮРГТУ» (НПИ) Анатолию Кондратенко. При явке избирателей 49,37%, он набрал всего 25,75% голосов, в то время как его оппонент, представлявший КПРФ — 44,15%.

В Новочеркасскую городскую Думу избрано 5 представителей «Справедливой России», три — от КПРФ, и три самовыдвиженца, не представляющих какую-либо политическую партию. Остальные 14 депутатских мандата достались представителям «Единой России». Вновь избранному мэру также предстоит кропотливая работа по налаживанию взаимопонимания с разноплановым в политическом смысле представительным органом.

Уроки, как известно, даются для того, чтобы извлекать из них пользу. Будем надеяться, что и прошедшие выборы станут хорошим уроком для всех причастных к этому событию людей, независимо от их политических пристрастий и убеждений.





13.12.2018
Александр Ищенко участвует в работе Совета законодателей
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «Единая Россия») принимает участие в работе Совета законодателей России при Федеральном Собрании РФ.
13.12.2018
Социальные пособия будут проиндексированы с 1 января 2019 года
На комитете Законодательного Собрания Ростовской области по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству депутаты обсудили и одобрили ряд социально важных законопроектов, часть из которых касалась индексации с 1 января 2019 года социальных пособий.
13.12.2018
В Совете Федерации прошел VI Съезд Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС
Общероссийская общественная организация «Всероссийский Совет местного самоуправления» (ВСМС), более десяти лет оказывающая активное содействие укреплению института местного самоуправления, повышению его эффективности, провела 6 декабря 2018 года VI Съезд Организации.
12.12.2018
В Ростовской области реализуется проект по передаче некоммерческим организациям части услуг по социальному обслуживанию граждан
Темпы передачи части услуг по социальному обслуживанию граждан на дому некоммерческим организациям необходимо наращивать. Такое поручение дал заместитель губернатора Василий Рудой.
12.12.2018
Василий Голубев обратился к вице-премьеру России за поддержкой в решении вопросов экологии и АПК
Встреча губернатора Ростовской области Василия Голубева и заместителя председателя правительства РФ Алексея Гордеева состоялась сегодня, 11 декабря, в Москве.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс