Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

Внедрение новых образовательных стандартов – требование времени

В 2015 году Министерство труда РФ утвердило список самых востребованных и перспективных профессий, а впоследствии Министерство образования и науки РФ активно разрабатывало новые образовательные стандарты. Отразилось ли это на работе Ростобрнадзора, и много ли учреждений среднего профессионального образования нашего региона внедряют новые образовательные программы по этим востребованным профессиям?

Действительно, в 2015 году Минтруд РФ утвердил список 50-ти профессий, пользующихся высоким спросом на рынке труда и требующих получение среднего профессионального образования (СПО).

Это стало результатом большого мониторингового исследования рынка труда и формирования полного справочника актуальных на сегодняшний день профессий.

В 2016 году Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с федеральными учебно-методическими объединениями в системе среднего профессионального образования при непосредственном участии представителей образовательных организации, работодателей и экспертов, в том числе Ворлдскиллс, активно разрабатывались новые федеральные государственные образовательных стандарты (ФГОС) СПО по топ-50 востребованных профессий и специальностей.

Важнейшей особенностью новых стандартов стало введение в рамках государственной итоговой аттестации обязательного демонстрационного экзамена.

Помимо этого, в образовательных стандартах были сформулированы новые общие компетенции, учтены требования профессиональных и международных стандартов, передовых технологий, а также обновлены требования к результатам освоения образовательной программы, к педагогическим работникам, к материально-технической базе и к основной литературе.

При этом новыми образовательными стандартами устанавливается, что часть профессионального цикла образовательной программы, выделяемого на проведение практик, определяется образовательной организацией в объеме не менее 25 процентов от профессионального цикла образовательной программы. Таким образом реализуется модель дуального обучения.

В феврале 2017 года Минобрнауки России издает «Методические рекомендации по реализации федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям» письмо Минобрнауки России от 20.02.2017 №06-156 «О методических рекомендациях».

В соответствии с указанными методическими рекомендациями требования к материально-техническому обеспечению реализации образовательной программы согласно ФГОС включают в себя требования к специальным помещениям, оснащенным оборудованием, техническими средствами обучения и материалами, компьютерной техникой, доступом к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», комплектом лицензионного программного обеспечения, библиотечному фонду, включая наличие в качестве основной литературы учебников, учебных пособий, предусмотренных примерными основными образовательными программами (далее – примерные программы), разрабатываемыми федеральными учебно-методическими объединениями в системе среднего профессионального образования по укрупненным группам профессий, специальностей.

Таким образом, новые образовательные программы СПО по топ-50 профессий и специальностей должны в полном объеме обеспечиваться современным материально-техническим обеспечением и учебно-методической документацией по всем учебным предметам, дисциплинам и модулям. Рекомендации по иному материально-техническому и учебно-методическому обеспечению реализации образовательных программ, прямо не перечисленные в образовательных стандартах, определяются примерными программами.

С начала 2017 года (после утверждения новых стандартов ФГОС СПО по топ-50 профессий и специальностей) в Ростовской области началось их активное внедрение.

Так, в 2017 и в первом полугодии 2018 года Ростобрнадзором обеспечено предоставление услуги лицензирования новых специальностей из перечня топ-50 профессий СПО для более чем 60 учреждений среднего профессионального образования области (более 60%), при этом в указанный период в Ростовской области внедрено более 20 новых специальностей из перечня топ-50.

Данная работа остается по-прежнему актуальной и особенно активно проводится в преддверии нового учебного года.

Поэтому в целях более качественной подготовки образовательных организаций, реализующих программы СПО, к лицензированию новых специальностей из перечня топ-50 Ростобрнадзором разработано информационно-методическое пособие «Лицензирование топ-50 профессий среднего профессионального образования и совместное использование в образовательном процессе высокотехнологичного материально-технического обеспечения».

С помощью данного пособия любая профессиональная образовательная организация может воспользоваться всей совокупностью справочной информации, необходимой для лицензирования образовательных программ профессионального образования в соответствии с ФГОС СПО по топ-50, а также может получить ответы на многие вопросы, наиболее часто встречающиеся при лицензировании новых программ по новым стандартам и при необходимости внедрения в образовательный процесс совместно используемого высокотехнологичного материально-технического обеспечения.





20.07.2018
Отправляетесь в отпуск – проверьте наличие задолженности
По данным налоговых органов Ростовской области в 2018 возбуждено более 39 тысяч исполнительных производств на сумму более 847 млн руб.
20.07.2018
Депутаты гордумы инициировали проведение «круглого стола» по доступности финансовых ресурсов для субъектов малого бизнеса в Ростове
В муниципальном центре развития предпринимательства «Новый Ростов» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Доступность финансовых ресурсов для субъектов малого бизнеса в Ростове-на-Дону», с инициативой проведения которого выступил председатель постоянной комиссии Ростовской-на-Дону городской Думы по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию и малому предпринимательству Алексей Лященко.
20.07.2018
Донские депутаты приняли участие в общественных слушаниях проекта Стратегии-2030
19 июля в Ростове-на-Дону состоялись общественные слушания проекта Стратегии социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года.
20.07.2018
Депутаты донского парламента выступают за упрощение получения гражданства Российской Федерации беженцами из Украины
Состоялось совместное заседание комитета Законодательного Собрания по законодательству и комитета по аграрной политике, в ходе которого депутаты рассмотрели и одобрили ряд инициатив в органы федеральной государственной власти. В частности, ряд вопросов касался правового положения граждан из отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, которые были вынуждены переселиться в Россию.
20.07.2018
Виктор Шумеев: «Аквакультуре донского края требуются законодательные решения и экономическая поддержка»
19 июля под председательством Виктора ШУМЕЕВА – руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям состоялось собрание фракции.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс