Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (35) октябрь 2012] Единый день голосования: что он принес Ростовской области?

14 октября, в единый день голосования, в Ростовской области прошли выборы глав поселений и депутатов представительных органов власти, которые по праву можно назвать масштабными. Были избраны главы в 347 городских и сельских поселениях, а выборы депутатов Собраний депутатов прошли в 395 городских и сельских поселениях Дона. Одновременно проводились досрочные выборы главы Усть-Донецкого района и дополнительные выборы депутатов представительных органов еще в 5 районах области. В этих выборах принимали участие представители всех парламентских партий. Единственным непарламентским участником выборов стала партия «Патриоты России». Однако эти выборы отличаются не только масштабностью, но и активизировавшимися самовыдвиженцами. О том, каковы основные результаты выборов и мнения о них представителей партий, читайте ниже.

О прохождении

14 октября в 43-х районах Ростовской области прошли, пожалуй, одни из самых масштабных выборов местной власти. На них в 395-и поселениях были избраны депутаты представительных органов городских и сельских поселений, а в 347-и – главы поселений. По данным областного Избиркома, на 4 113 депутатских мандатов представительных органов поселений претендовали 7 109 зарегистрированных кандидатов, из них 5 109 – представители политических партий. На должности глав городских и сельских поселений было зарегистрировано 1 269 кандидатов, причем, среди них преобладали самовыдвиженцы – 784 человека. А выдвиженцев от политических партий было всего 485 кандидатов.

В целом, в Ростовской области в этих выборах приняли участие более 1 320 000 донских избирателей. Их активность составила 41,84 процентов, что выше, чем явка в среднем по России. Самую высокую активность на выборах показали Верхнедонской (70,61 процентов) и Заветинский (62,74 процентов) районы, а самая низкая явка была зафиксирована в Белокалитвинском районе – всего 31,81 процентов.

Активное участие в прошедших выборах приняли и представители казачьего сообщества. Как известно, донская земля издавна славится своими многовековыми демократическими традициями. Начиная с древнегреческих поселений, власть на Дону всегда избирали путем выборов, и казачий период развития демократических институтов не является исключением. Так, казаки в Азовском районе традиционно являются членами участковых избирательных комиссий. В частности, Сергей Петрович Картушин, атаман станицы Кулешовской, уже пять лет работает членом комиссии с правом решающего голоса на участке №2060. По его мнению, казаки, являясь истинными патриотами своей родины, всегда занимали активную гражданскую позицию, а особенно тогда, когда проходят выборы именно той власти, которая ближе всего к ним. А в Миллеровском районе, на избирательном участке №873, расположенном в кадетском корпусе, в день голосования был организован концерт молодых исполнителей казачьих песен.

О нарушениях

Что касается жалоб и нарушений, то их количество минимально и незначительно. По данным Избиркома Ростовской области, непосредственно в день голосования к ним поступило 18 обращений. В большинстве случаев жалобы либо не подтвердились, либо были связаны с незнанием законодательства. На 132 избирательных участках во всех 43-х муниципальных районах Ростовской области использовались комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Кроме того, Облизбирком обеспечил онлайн-трансляцию в сети Интернет хода голосования и процедуры подсчета голосов избирателей с 41-го избирательного участка, расположенных на территории 10-и муниципальных образований области. Общественный контроль за ходом голосования осуществляли более 7400 наблюдателей от политических партий, кандидатов и общественных объединений. По их многочисленным оценкам выборы прошли бесконфликтно. Работа избирательных комиссий получила высокую оценку наблюдателей.

Так что прогнозы главы Избиркома С.В. Юсова относительно проведения выборов полностью оправдались: октябрьские выборы можно действительно назвать «небывало спокойными».

– Нет сомнений, что выборы состоялись повсеместно. Эти выборы прошли значительно спокойнее, чем аналогичные выборы несколько лет назад. Они прошли честно, открыто. Работа всех структур велась исключительно в интересах избирателей и их права были нормально защищены в Ростовской области, – отметил С.В. Юсов.

Это подтверждают и большинство представителей политических партий, правда, за исключением КПРФ. Как отметил глава донских коммунистов, «выборы никогда не проходят спокойно». Ну что ж, такова позиция этой партии, а, как известно, любое мнение имеет право на существование, правда, конечный результат подводит голосование избирателей.

О результатах

Результаты выборов глав поселений, согласно данным областного Избиркома, таковы: были избраны 347 глав городских и сельских поселений, из них 247 – от политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», 8 – от КПРФ, 1 – от ЛДПР, 4 – от «Справедливой России» и 87 – самовыдвиженцы.

Что касается представительных органов местного самоуправления, то в единый день голосования избран 4 101 депутат, из них 3003 депутата – от политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», 198 – от КПРФ, 150 – от «Справедливой России», 29 – от ЛДПР, 2 депутата – от политической партии «Патриоты России», 719 – самовыдвиженцы.

Хочется отметить, что статистические данные опровергают мнение избирателей о том, что их голос ничего не решает. По словам С.В. Юсова, в п. Южный Мартыновского района победитель обошел своего конкурента всего на 7 голосов, а самыми показательными стали итоги выборов в Матвеево-Курганском районе. Там итоги выборов решил всего один голос. Главой Матвеево-Курганского сельского поселения стал Шищенко Александр Евгеньевич с результатом 34,35% против 34,33% Захарченко Виктора Валентиновича.

– Очевидно, что участвовать в выборах каждому избирателю крайне важно. И по итогам голосования понятно, что выигрывают те политические партии, которые могут выдвинуть нормальных, реальных кандидатов, которые вызывают доверие у избирателей, которые имеют богатый управленческий опыт. Думаю, что на этот раз избиратели в меньшей степени смотрели на политическую составляющую, чем на сущностные характеристики того человека, которого они видели в избирательном бюллетене, – подчеркнул глава областного Избиркома.

Как видно по результатам, в октябрьских выборах лидировали единороссы, и, пожалуй, одной из самых внушительных их побед можно назвать результаты выборов главы Усть-Донецкого района. Напомним, что глава этого района избирался досрочно, и о своем намерении баллотироваться на этот пост заявили восемь кандидатов. Все они успешно прошли регистрацию. От единороссов была выдвинута кандидатура Виктора Гусная, заместителя министра труда и социального развития Ростовской области. Именно он стоял у истоков создания районного отделения партии и возглавлял его более десяти лет. Однопартийцы достаточно высоко оценивали его шансы на победу, и Виктор Гуснай полностью оправдал их ожидания, победив на выборах с результатом 56,05 процентов и значительно обойдя своих оппонентов – справедливоросса Владимира Чвыкалова, в недавнем прошлом занимавшего должность начальника отдела ГИБДД УВД по городу Шахты, и коммуниста Павла Андрианова, учителя из Нижнекундрюченского сельского поселения Усть-Донецкого района.

В целом, ожидания единороссов оправдались. В частности, глава донских единороссов на встрече с журналистами заявил о том, что результаты выборов не являются неожиданными.

Он считает, что это еще один шаг, подтверждающий намерение избирателей поддержать действующие институты власти и развитие российской государственности, и за это выразил благодарность избирателям.

А впереди нас ждут выборы в Новочеркасске, которые состоятся 2 декабря. Напомним, что внеочередные выборы мэра были назначены после заявления Анатолия Кондратенко о сложении им полномочий. По данным Избиркома на 19 октября 2012 года, за две недели до окончания регистрации, в Территориальную избирательную комиссию города Новочеркасска заявления о намерении баллотироваться подали уже десять кандидатов. Для сравнения: в 2010 году на пост мэра города претендовали всего четыре кандидата. И вот именно эти выборы обещают быть особенно острыми! Ну что ж, посмотрим…

 

Мнения представителей политических партий

Сергей Александрович Косинов, руководитель аппарата регионального отделения Партии «Справедливая Россия»:

– Глава областного Избиркома оказался прав, предрекая, что октябрьские выборы пройдут спокойно. Нарушения были зафиксированы, но незначительные. Результаты регионального отделения партии «Справедливая Россия» в принципе ожидаемые: 149 депутатов и 4 главы поселения (Глубокинское городское поселение, Самарское и два поселения в Кашарском и Цимлянском районах). Поставленная нами задача выполнена процентов на 80. Обидно то, что проиграли в Кулешовке и в Задонском сельском поселении.

С кандидатурой на пост мэра Новочеркасска мы определились: от регионального отделения «Справедливой России» выдвигается Вадим Олегович Марыгин. Он возглавляет партийную фракцию справедливороссов в городе и является председателем комитета Новочеркасской городской Думы по ЖКХ. Ему 37 лет, имеет два высших образования, сейчас работает над кандидатской диссертацией. В прошлом военный офицер, служил в уголовном розыске. Человек достойный и уважаемый в городе. Шансы его мы оцениваем высоко, но понимаем, что борьба будет очень тяжелой.

Евгений Иванович Бессонов, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области:

– Выборы никогда не проходят спокойно, и 14 октября было зафиксировано большое количество нарушений, начиная с отказа в регистрации кандидатов, неугодных власти, и заканчивая недобросовестными действиями в период выборов. По нашему мнению, нарушен главный принцип – принцип свободного волеизъявления граждан. Были попытки воспрепятствовать и выдвижению кандидатов, и желанию граждан проголосовать в соответствии со своим выбором. А самый неприятный итог в том, что процентов 80 избирателей не приняли участие в этих выборах.

А если говорить о результатах выборов, то у партии КПРФ в донском регионе 8 глав поселений и 198 депутатов в представительных органах. Ожидаемый результат был порядка 20 глав поселений и около 400 депутатов.

Что касается предстоящих выборов в Новочеркасске, то по результатам тайного голосования на партийной конференции КПРФ победил Владимир Панфилович Надтока, генеральный директор Новочеркасского ООО НПП «ВНИКО». Это известная личность в городе.

Святослав Юрьевич Марченко, председатель политсовета Ростовского регионального отделения политической Партии «Патриоты России»:

– От нашей партии на выборах в Ростовской области принимали участие 17 человек: 3 кандидата претендовали на пост глав поселений и 14 человек выдвигали свои кандидатуры в качестве депутатов представительных органов. По результатам голосования лишь 2 человека стали депутатами на местном уровне. На выборах глав результаты хуже, но даже тот факт, что бывшему главе Поляковского сельского поселения, являющемуся членом партии «Патриоты России», вновь избранный глава предложил продолжить работу в администрации, говорит о многом.

Замечаний по проведению самого выборного процесса у нашей партии нет: выборы прошли честно, достойно, спокойно. Можно сказать, что поставленная нами задача выполнена всего лишь на 20 процентов. Ожидания наши были, конечно, большими. Но при этом нужно учитывать, что участие в этих выборах для регионального отделения партии – лишь первый опыт. «Патриоты России» – единственная непарламентская партия, принявшая участие в октябрьских выборах в Ростовской области.

А если говорить в целом по стране, то результаты кандидатов от нашей партии вполне достойные: на выборах губернаторов кандидаты от партии «Патриоты России» занимали вторые и третьи места. Кстати, мы единственная партия, которая вошла в состав Общероссийского народного фронта, и, как говорит лидер партии Геннадий Юрьевич Семигин, кстати, мой однокурсник (в 1985 году мы с ним вместе окончили Рижское высшее военное командное Краснознаменное училище имени Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова), «Патриоты России» занимают к власти конструктивную оппозицию.





28.09.2023
В Кировском районе будут благоустроены две детские площадки!
Это стало возможным благодаря совместным проектам "Городская среда" "Единой России" и "Молодежное решение" МГЕР Кировского района #Кировские. Старт проекту был дан 3 июля при поддержке Депутата Государственной Думы Екатерины Стенякиной и Депутата Законодательного Собрания Ростовской области Ирины Жуковой.
04.09.2023
Вячеслав Василенко и Ирина Жукова приняли участие в торжествах в честь Донской иконы Божьей Матери
В Ростове-на-Дону состоялись торжественные мероприятия, посвященные Донской иконе Божьей Матери, считающейся небесной покровительницей православного казачества и всего русского воинства
25.08.2023
Соглашение о взаимодействии
Соглашение о взаимодействии подписали председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Вероника Ященко и руководитель филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева.
07.07.2023
«Единая Россия» проведет второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор»
Второй всероссийский конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проведет партия «Единая Россия» в 2023 году.
04.07.2023
Александр Ищенко выступил на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам
На заседании комитета Государственной Думы по бюджету и налогам обсудили отчет об исполнении бюджета Российской Федерации за 2022 год. В заседании комитета Госдумы в режиме видео-конференц-связи принял участие Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2023
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс