Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№4 (41) апрель 2013] Интрига вокруг выборов в Заксобрание усиливается

16 апреля в Общественной приемной Председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. МЕДВЕДЕВА прошла пресс-конференция, посвященная старту предварительного внутрипартийного голосования «ЕДИНОЙ РОССИИ» по определению кандидатур для выдвижения кандидатами от партии на выборах депутатов Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва. В пресс-конференции приняли участие секретарь Ростовского регионального отделения партии, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области В.Е. ДЕРЯБКИН и первый заместитель секретаря регионального отделения партии, заместитель Губернатора Ростовской области В.Г. ГОНЧАРОВ

Близится 8 сентября 2013 года – дата выборов депутатов в Законодательное Собрание Ростовской области нового созыва. Напомним, что осенние выборы в донской парламент будут проходить по смешанной системе: 30 депутатов  избираются по партийному списку и еще 30 – по одномандатным избирательным округам. А партийный список будет состоять из общеобластной части и региональных групп, т.е. избиратель будет голосовать по двум бюллетеням. Если в первом бюллетене будут представлены фамилии только трех человек, находящихся в самом начале партийного списка, то второй включает в себя две составляющие: в первой будут кандидатуры, выдвинувшиеся по одномандатным округам, и те, которые выдвинулись по территориальной группе.  Общеобластной список будет представлен во всех 30 избирательных округах области, а территориальные и одномандатники – только в территории, избранной ими для выдвижения.

В период подготовки к предстоящим выборам региональным отделением партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» создан оргкомитет по проведению внутрипартийного голосования для отбора кандидатов от партии. Только единороссы в нашей стране так серьезно подходят к предстоящим выборам, предварительно проводя внутрипартийное голосование. Никакая другая партия в России этим не занимается, видимо, не считая нужным.

11 апреля закончился срок подачи заявлений от кандидатов. Всего заявлений поступило 144. Примечательно, что большинство кандидатур предложено региональным отделением Общероссийского народного фронта, а также региональными отделениями других общественных организаций, заключивших соглашение о сотрудничестве с партией. Оргкомитетом утвержден график проведения внутрипартийного голосования, которое намечено на период с 19 по 25 апреля.

Для участия в праймериз поступило порядка 6 000 заявлений от выборщиков. Согласно положению партии 50 процентов состава выборщиков формируют местные партийные отделения, другую половину – общественные организации и региональное отделение Народного фронта.

В ходе пресс-конференции В.Е. Дерябкин сообщил, что не все депутаты донского парламента действующего созыва примут участие в предстоящих выборах, пока заявления поступили только от почти половины депутатского корпуса. Так, на следующий созыв пойдут Н.Ф. Беляев, А.Я. Батажев, В.Л. Маринова, В.Д. Гребенюк, А.М. Узденов, Л.А. Акулович и другие. Сам В.Е. Дерябкин будет избираться по 12-му избирательному округу – это восточные районы области (Дубовский, Заветинский, Зимовниковский, Орловский, Пролетарский, Ремонтненский), как известно, территории достаточно проблемные, однако Председатель Законодательного Собрания решил не изменять своей традиции, впрочем, как в принципе и большинство депутатов действующего созыва. Но исключения все же есть. К примеру, депутат С.В. Петляков сменил предыдущий округ (Первомайский район города Ростова) на новый – Миллеровский. А депутатов А.В. Ищенко, Л.А. Шафирова и Н.А. Стаценко мы вряд ли увидим в следующем созыве (если честно, искренне жаль!..). Первый зампредседателя Ю.С. Зерщиков пока не принял окончательного решения, так что его кандидатура остается под вопросом.

Журналистов интересовало буквально все, начиная от формирования списков и участия в праймериз Губернатора области и заканчивая судьбой самой партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Кстати, первый заданный вопрос о «списке Гончарова», в котором названы 22 фамилии якобы заплативших немалые суммы за включение в списки кандидатов Народного фронта на выборах в областное Законодательное Собрание (и там речь идет не об одном десятке миллионов рублей), был вполне ожидаем.

– Список, опубликованный в Интернете, не имеет ничего общего с теми списками, которые у нас, естественно, рассматриваются. Конечно, мы проводим консультации, подбирая кандидатов в депутаты Законодательного Собрания, и встречаемся с действующими депутатами. Я бы слукавил, если бы сказал, что такие консультации не ведутся и нет списков кандидатов, которых мы просматриваем. Но они абсолютно другой конфигурации, чем опубликованный в Интернете и являющийся фальсификацией, – ответил В.Г. Гончаров (его-то именем и назван этот скандальный список).

Прозвучал также вопрос, касающийся участия Губернатора в этих выборах, ведь все прекрасно понимают, что работать в составе Заксобрания он не будет, тогда в чем же смысл его выдвижения?

– Лучше об этом спросить лично Василия Юрьевича, – ответил сначала В.Г. Гончаров, но все же высказал свое мнение.

– Губернатор является лидером области, лидером партии, ему не безразлично, кто будет избран в Законодательное Собрание области, какой процент получит «ЕДИНАЯ РОССИЯ», потому что для решения поставленных им задач необходима нормальная, комфортная обстановка, а это возможно только при профессиональном областном парламенте. Проведенный недавно опрос жителей области показал, что люди хотят видеть у власти профессионалов. Поэтому Губернатор взял на себя ответственность встать во главе списка, чтобы «ЕДИНАЯ РОССИЯ» вместе с Народным фронтом имели достойное представительство в Законодательном Собрании. На сегодняшний день рейтинг Губернатора составляет примерно 60 процентов, – ответил он.

– Губернатор является достаточно активным членом партии, и его участие в выборах как высшего должностного лица области обеспечивает нам очень серьезную поддержку. Так в принципе поступают все партии. Я уверен, что в их списках первые позиции будут занимать их лидеры из Государственной Думы, – дополнил ответ замгубернатора В.Е. Дерябкин.

Журналисты не преминули задать вопрос о дальнейшей судьбе партии: неужели ее все-таки «сольют» и ее место займет Народный фронт?

– Эта заезженная пластинка выгодна прежде всего нашим оппонентам, – высказал свое мнение Виктор Ефимович. – Именно они очень хотят, чтобы нас побыстрее слили. И хотя я не пророк, но скажу вам точно, что такого не будет. За «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» – конкретные дела, колоссальная ответственность и готовность держать ответ за свои действия перед избирателями. И  мы работаем вместе с Народным фронтом!

Тем не менее, до выборов в Законодательное Собрание Ростовской области остается не так много времени, и масло в огонь успешно подливают представители других партий. К примеру, от коммунистов на областной конференции регионального отделения КПРФ, намеченной на 29 июня, выберут порядка 90 кандидатов. Примерно такое же количество кандидатов готовят и справедливороссы. Так что с каждым днем интрига усиливается и борьба за место в Заксобрании ожидается достаточно жесткой, но интересной.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс