Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (34) сентябрь 2012] Близится очень важный день – 14 октября. Впереди нас ждут «небывало бесконфликтные выборы»

14 октября для жителей Донского края по праву можно назвать одним из самых значимых дней 2012 года. Именно в этот день в 347 муниципальных образованиях пройдут выборы глав, а еще в 395 будут избираться депутаты местных Советов депутатов. И именно эти люди через два года, по словам главы областного Избиркома С.В. Юсова, «будут открывать шлагбаум кандидатам на пост первого лица Ростовской области». Поэтому каждый должен отнестись к своему выбору с должной серьезностью и наивысшей ответственностью, ведь, по сути, в середине октября мы с вами заложим мощный фундамент на дальнейшее будущее донского региона.

9 сентября 2012 года в 43-х районах Ростовской области завершилась регистрация кандидатов на должности глав и депутатов городских и сельских поселений. Все выборы будут проводиться по мажоритарной избирательной системе – часть мандатов распределится по многомандатным округам, часть – по одномандатным. Напомним, что в Ростовской области по инициативе действующего Губернатора установлен минимальный из предусмотренных законом барьер для регистрации кандидата на эту должность – всего 5 процентов подписей депутатов местных представительных органов власти.

О намерении баллотироваться на должности глав и депутатов муниципальных образований за период выдвижения от кандидатов поступило 8 644 заявления. Зарегистрировано 8 415 кандидатов: на должности глав – 1 283 кандидата и 7 132 претендента – на депутатские мандаты.

Глава областного Избиркома отметил, что партийное представительство кандидатов в депутаты по сравнению с прошлыми муниципальными выборами 2008 года увеличилось. Тогда – 61 процент, сегодня – почти 72. Какова же расстановка политических сил?

Из 7 134 зарегистрированных кандидатов основную часть составляют так называемые «старые» парламентские партии:

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» – 3 790 кандидатов,
КПРФ – 630 кандидатов,
«Справедливая Россия» – 443 кандидата,
ЛДПР – 247 кандидатов.

Однако многолетняя традиция к этим выборам была нарушена: впервые в муниципальных выборах принимают участие не только «монстры» российской политики, но и новички. В частности, на эти депутатские выборы выдвинуты 17 кандидатов от партии «Патриоты России», а также в предстоящих выборах политический дебют состоится у партии «Альянс Зеленых – Народная партия», выставившей своих представителей в Аксайском и Зерноградском районах области.

– Хотя в целом активность партий, зарегистрированных по новому законодательству, невысока, – констатировал Сергей Владимирович Юсов. – А вот на предстоящих выборах глав ожидается достаточно жесткая конкурентная борьба. Здесь в среднем на одно место главы претендуют по три кандидата. В  некоторых районах – по семь, а в Неклиновском – целых 11. К тому же, на выборах глав городских и сельских поселений наблюдается существенное увеличение кандидатов-самовыдвиженцев – 792 против 491 от различных партий. От «ЕДИНОЙ РОССИИ» – 290 кандидатов, от КПРФ – 90, от ЛДПР – 50, от «Справедливой России» – 56 и от «Патриоты России» – 5 кандидатов.

К этим выборам списки кандидатов значительно «омолодились». Напомним, что «молодыми» кандидатами традиционно считаются люди до 30 лет. И в этом отношении интересен возрастной «разброс» кандидатов – от 21 года в Мартыновском районе до 71 года в Октябрьском (с) и Волгодонском районах.

По итогам регистрации в Территориальные избирательные комиссии и Областную комиссию поступило всего 15 обращений. Все они рассмотрены в соответствии с законодательством, и по некоторым факты не нашли своего подтверждения. Однако, несмотря на заявление С.В. Юсова о том, что нас ждут «небывало бесконфликтные выборы», и в этот раз не обошлось без «происшествий». Два кандидата, выдвигавшиеся в Миллеровском и Цимлянском районах, были отстранены от участия в виду имеющейся у них судимости. А всего отказы в регистрации по разным причинам получили 99 человек. 130 кандидатов либо не предоставили предусмотренного законом комплекта документов, либо сами сняли свои кандидатуры.

Всего к предстоящим 14 октября 2012 года муниципальным выборам в Ростовской области образовано 1 547 избирательных участков. 15 сентября 2012 года завершилось формирование участковых избирательных комиссий. По этому поводу глава Избиркома сказал фразу, которая претендует, возможно, уже в ближайшем будущем стать крылатой:

– Представитель любой политической партии, который принимает участие в участковых избирательных комиссиях, должен забыть на время о своей политической принадлежности, оставить свой партбилет дома, а в карман положить Конституцию Российской Федерации. В избирательной комиссии нужно отстаивать интересы своего государства, а не партии.

В заключение хотелось бы сказать, что и на этой пресс-конференции главы Избиркома в преддверии октябрьских выборов его призыв «Давайте сделаем честные выборы вместе!» и пожелание всем избирателям мудрости прозвучали не менее актуально, ведь политическая культура в России по-прежнему оставляет желать лучшего (хотя позитивные изменения, пусть не столь значительные, но уже есть!).





17.05.2019
Госдума единогласно приняла в первом чтении поправки Турчака в закон о местном самоуправлении
Государственная Дума единогласно (397 депутатов – «за», против и воздержавшихся не было) приняла в первом чтении поправки в статью 40 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
16.05.2019
В донском парламенте обсудили перспективы установления особых зон использования территорий
15 мая, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области и представители общественности обсудили проблемные вопросы строительной отрасли, связанных с установлением особых зон использования территорий.
16.05.2019
Александр Ищенко в составе официальной делегации Совета Федерации посетит Турецкую республику
Запланированы встречи с руководством Турецкой Республики и парламентариями
16.05.2019
На публичных дебатах в Ворошиловском и Октябрьском районах обсуждали вопросы здравоохранения
Дебаты, посвященные вопросам благополучия и здоровья населения, а также поддержке творческого, экономического, лидерского потенциала жителей города, прошли 14 мая, в Ворошиловском и Октябрьском районах. На дебатах свои взгляды по указанным темам представили  9 кандидатов предварительного голосования «Единой России».
14.05.2019
Миллерово "Город воинской доблести"
8 мая 2019 года город Миллерово еще раз подтвердил свой неформальный статус столицы северных районов Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс