Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (34) сентябрь 2012] Близится очень важный день – 14 октября. Впереди нас ждут «небывало бесконфликтные выборы»

14 октября для жителей Донского края по праву можно назвать одним из самых значимых дней 2012 года. Именно в этот день в 347 муниципальных образованиях пройдут выборы глав, а еще в 395 будут избираться депутаты местных Советов депутатов. И именно эти люди через два года, по словам главы областного Избиркома С.В. Юсова, «будут открывать шлагбаум кандидатам на пост первого лица Ростовской области». Поэтому каждый должен отнестись к своему выбору с должной серьезностью и наивысшей ответственностью, ведь, по сути, в середине октября мы с вами заложим мощный фундамент на дальнейшее будущее донского региона.

9 сентября 2012 года в 43-х районах Ростовской области завершилась регистрация кандидатов на должности глав и депутатов городских и сельских поселений. Все выборы будут проводиться по мажоритарной избирательной системе – часть мандатов распределится по многомандатным округам, часть – по одномандатным. Напомним, что в Ростовской области по инициативе действующего Губернатора установлен минимальный из предусмотренных законом барьер для регистрации кандидата на эту должность – всего 5 процентов подписей депутатов местных представительных органов власти.

О намерении баллотироваться на должности глав и депутатов муниципальных образований за период выдвижения от кандидатов поступило 8 644 заявления. Зарегистрировано 8 415 кандидатов: на должности глав – 1 283 кандидата и 7 132 претендента – на депутатские мандаты.

Глава областного Избиркома отметил, что партийное представительство кандидатов в депутаты по сравнению с прошлыми муниципальными выборами 2008 года увеличилось. Тогда – 61 процент, сегодня – почти 72. Какова же расстановка политических сил?

Из 7 134 зарегистрированных кандидатов основную часть составляют так называемые «старые» парламентские партии:

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» – 3 790 кандидатов,
КПРФ – 630 кандидатов,
«Справедливая Россия» – 443 кандидата,
ЛДПР – 247 кандидатов.

Однако многолетняя традиция к этим выборам была нарушена: впервые в муниципальных выборах принимают участие не только «монстры» российской политики, но и новички. В частности, на эти депутатские выборы выдвинуты 17 кандидатов от партии «Патриоты России», а также в предстоящих выборах политический дебют состоится у партии «Альянс Зеленых – Народная партия», выставившей своих представителей в Аксайском и Зерноградском районах области.

– Хотя в целом активность партий, зарегистрированных по новому законодательству, невысока, – констатировал Сергей Владимирович Юсов. – А вот на предстоящих выборах глав ожидается достаточно жесткая конкурентная борьба. Здесь в среднем на одно место главы претендуют по три кандидата. В  некоторых районах – по семь, а в Неклиновском – целых 11. К тому же, на выборах глав городских и сельских поселений наблюдается существенное увеличение кандидатов-самовыдвиженцев – 792 против 491 от различных партий. От «ЕДИНОЙ РОССИИ» – 290 кандидатов, от КПРФ – 90, от ЛДПР – 50, от «Справедливой России» – 56 и от «Патриоты России» – 5 кандидатов.

К этим выборам списки кандидатов значительно «омолодились». Напомним, что «молодыми» кандидатами традиционно считаются люди до 30 лет. И в этом отношении интересен возрастной «разброс» кандидатов – от 21 года в Мартыновском районе до 71 года в Октябрьском (с) и Волгодонском районах.

По итогам регистрации в Территориальные избирательные комиссии и Областную комиссию поступило всего 15 обращений. Все они рассмотрены в соответствии с законодательством, и по некоторым факты не нашли своего подтверждения. Однако, несмотря на заявление С.В. Юсова о том, что нас ждут «небывало бесконфликтные выборы», и в этот раз не обошлось без «происшествий». Два кандидата, выдвигавшиеся в Миллеровском и Цимлянском районах, были отстранены от участия в виду имеющейся у них судимости. А всего отказы в регистрации по разным причинам получили 99 человек. 130 кандидатов либо не предоставили предусмотренного законом комплекта документов, либо сами сняли свои кандидатуры.

Всего к предстоящим 14 октября 2012 года муниципальным выборам в Ростовской области образовано 1 547 избирательных участков. 15 сентября 2012 года завершилось формирование участковых избирательных комиссий. По этому поводу глава Избиркома сказал фразу, которая претендует, возможно, уже в ближайшем будущем стать крылатой:

– Представитель любой политической партии, который принимает участие в участковых избирательных комиссиях, должен забыть на время о своей политической принадлежности, оставить свой партбилет дома, а в карман положить Конституцию Российской Федерации. В избирательной комиссии нужно отстаивать интересы своего государства, а не партии.

В заключение хотелось бы сказать, что и на этой пресс-конференции главы Избиркома в преддверии октябрьских выборов его призыв «Давайте сделаем честные выборы вместе!» и пожелание всем избирателям мудрости прозвучали не менее актуально, ведь политическая культура в России по-прежнему оставляет желать лучшего (хотя позитивные изменения, пусть не столь значительные, но уже есть!).





19.05.2022
Николай Беляев и Владимир Гребенюк поощрены Почетной грамотой Губернатора Ростовской области
За значительный вклад в развитие социально-экономической политики и в связи с 75-летием со дня рождения председатель комитета Законодательного Собрания по регламентным вопросам и депутатской этике Николай БЕЛЯЕВ и заместитель председателя комитета донского парламента по аграрной политике Владимир ГРЕБЕНЮК получили Почетную грамоту губернатора Ростовской области.
17.05.2022
Саркис Гогорян открыл после реставрации памятник воинам Великой Отечественной войны
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Саркис ГОГОРЯН в День Победы посетил хутор Хапры, где вместе с жителями и представителями администрации поселения открыл после реконструкции памятник воинам Великой Отечественной войны
16.05.2022
«ЕР» распространит на страну лучшие меры поддержки участников СВО
Военнослужащим, которые участвуют в специальной военной операции на Украине, их семьям необходима не только федеральная поддержка, но также и региональная. В этом смысле показателен пример Приморского края, где утвердили пакет законопроектов «Единой России» о введении региональных льгот для семей военнослужащих, погибших или раненых в ходе СВО.
16.05.2022
В Таганроге дан старт строительству нового завода сельхозтехники
Губернатор Ростовской области Василий Голубев, член совета директоров компании «Новое Содружество» Дмитрий Удрас и генеральный директор дивизиона прицепной и навесной техники «Ростсельмаша» Александр Виноградов заложили символический камень в основание будущего завода сельхозтехники в Таганроге.
12.05.2022
Акция «Парад у дома ветерана»
В Кировском районе Ростова-на-Дону  состоялась  акция «Парад у дома ветерана». Концерты «фронтовых бригад», организованные «Волонтерами Победы» и творческими коллективами города, прошли во дворах домов тех, кто защищал нашу Родину на фронтах Великой Отечественной войны
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2022
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс