Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (34) сентябрь 2012] Для избиркомов ЮФО и СКФО началась горячая пора

14 октября на Дону пройдут около 680 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления. Жителям Ростовской области предстоит выбрать более 340 глав и более 4 000 депутатов поселенческого уровня. В преддверии этого знаменательного события 17 сентября 2012 года в конгресс-отеле «DON-PLAZA» было проведено совещание с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, расположенных в пределах Южного и Северно-Кавказского федеральных округов.

В семинаре-совещании приняли участие заместитель председателя ЦИК России С.В. Вавилов, Председатель Законодательного Собрания Ростовской области В.Е. Дерябкин, заместитель Губернатора Ростовской области В.Г. Гончаров, глава областного Избиркома С.В. Юсов, а также представители избирательных комиссий регионального и федерального уровней.

В настоящее время для избиркомов обоих регионов началась горячая пора – они активно готовятся к предстоящим выборам. В 12-и субъектах Юга России проходят более чем 950 избирательных кампаний, и наша область в этом отношении является лидером.

Выступая на семинаре-совещании, председатель Законодательного Собрания В.Е. Дерябкин отметил тесное взаимодействие Избирательной комиссии Ростовской области с органами государственной власти, в том числе и с Донским парламентом. Он выразил уверенность, что проведение подобных семинаров благоприятно скажется на качестве прохождения избирательных кампаний.

– На Избирательных комиссиях лежит сейчас большая ответственность – не только в плане исполнения Конституции РФ и федеральных законов, организации и прозрачности выборного процесса и обеспечения безопасности информации. Важно не потерять доверие граждан к избирательному процессу в России и к избирательной системе в целом, – подчеркнул в заключение В.Е. Дерябкин.

В свою очередь заместитель председателя Центральной избирательной комиссии России С.В. Вавилов подробно остановился на деятельности избирательных комиссий в новых условиях и о задачах по подготовке и проведению выборов. В чем же суть этих новаций?

Во-первых, 28-ФЗ от 2 апреля 2012 года предусмотрено, что с 1 января 2013 года политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов. Требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов Российской Федерации, отменяются.

Во-вторых, 41-ФЗ от 2 мая 2012 года освобождает все политические партии от сбора подписей избирателей при проведении любых выборов, за исключением выборов Президента России. Подписи в поддержку выдвинутых кандидатов должны собирать только общественные объединения, которые не являются политическими партиями и обладают статусом избирательного объединения на выборах в органы местного самоуправления. Что же касается сбора подписей в поддержку кандидата на должность Президента РФ, то политическим партиями требуется собрать не менее 100 тысяч подписей (ранее – не менее двух миллионов). При этом на один субъект Федерации должно приходиться не более 2 500 подписей избирателей.

В-третьих, 40-ФЗ от 2 мая 2012 года предусматривается, что высшее должностное лицо субъекта Федерации избирается гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. При этом кандидаты выдвигаются как политическими партиями, так и в порядке самовыдвижения. Их выдвижение должно быть поддержано от 5 до 10 процентами депутатов представительных органов муниципальных образований.

Кроме того, С.В. Вавилов сказал о том, что на федеральном уровне готовится новый модельный закон, в котором будет определен единый день голосования (в данный момент по этому поводу идут споры), новый порядок формирования избирательных округов сроком на 10 лет, а избирательных участков – сроком на 5 лет, а также уделено внимание вопросу формирования кадрового резерва избиркомов, особенно профессионализму и психологической устойчивости членов избирательных комиссий.

– Перед нами стоит задача максимум – не допустить участия недостойных лиц в избирательных комиссиях. Хотя в целом профессиональный и кадровый потенциал избиркомов находится на высоком уровне. К декабрьским выборам в Госдуму было обучено более 80 тысяч человек, к выборам Президента России – порядка 140 тысяч человек. Однако, несмотря на то, что нами уже проделан огромный пласт работы и есть свои положительные моменты, расслабляться не стоит – впереди нас ждут выборы 2013 и 2014 годов, – подчеркнул заместитель главы ЦИК России.

Отдельно он остановился на вопросах контроля за расходованием бюджетных средств и обеспечения полной доступности и открытости информации.

Также в ходе семинара прозвучали доклады о подготовке избиркомов регионов ЮФО и СКФО к предстоящим выборам и практике взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления по этому вопросу. Были рассмотрены и вопросы обеспечения безопасности на избирательных участках в ходе выборов.

Во время пресс-подхода, отвечая на вопросы журналистов, заместитель Председателя ЦИК России С.В. Вавилов прокомментировал программу обучения кадров.

– Мы уже приняли в первом чтении «Концепцию обучения кадров и подготовки резерва». Программа будет очень обширная, Здесь придется задействовать все формы работы – как очное, так и заочное обучение, дистанционное обучение, потому что участников будет очень и очень много. Опыт Ростовской области однозначно будет использован. Здесь есть богатейший опыт учебы, и уже сегодня многие субъекты Российской Федерации им пользуются и перенимают его. Мы его применяем даже по отдельным позициям и в рамках работы Центральной избирательной комиссии, – отметил он.

– Работа обучающего центра будет обязательно продолжена, – заверил присутствующих глава областного Избиркома С.В. Юсов, – и в ближайшее время там смогут пройти обучение около 330 человек.





19.10.2018
17 октября свои двери открыла выставка «Здоровье и Долголетие»
Проект, ежегодно проходящий при поддержке Управления здравоохранения Ростовской области, завершит свою работу 21 октября.
19.10.2018
Василий Голубев: «В Ростове-на-Дону будет открыто генконсульство Республики Узбекистан»
Об этом губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил сегодня, 19 октября, в Ташкенте, в ходе делового завтрака, с которого стартовал основной день Первого форума межрегионального сотрудничества между Россией и Республикой Узбекистан».
19.10.2018
20 октября на Дону пройдет осенний День древонасаждений
В субботу, 20 октября, во всех муниципальных образованиях Ростовской области состоится осенний День древонасаждений.
19.10.2018
Депутаты донского парламента примут активное участие в работе XXIII Димитриевских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» 18.10.2018
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») на итоговом заседании оргкомитета.
19.10.2018
Александр Скрябин принял участие в XI международном форуме «Транспортный потенциал» в Санкт-Петербурге
В четверг, 18 октября, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в работе XI международного форума “Транспортный потенциал”.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс