Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (46) сентябрь 2013] Итоги по результатам выборов-2013

На следующий день после Единого дня голосования, 9 сентября, глава областного Избиркома СЕРГЕЙ ЮСОВ сообщил предварительные данные (процентов на 98) по результатам прошедших выборов, согласно которым 5-процентный барьер по прохождению в донской парламент преодолели три политические партии: «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ и «Справедливая Россия».

8 сентября 2013 года жители Ростовской области выбирали депутатов Законодательного Собрания пятого созыва. Кроме того, состоялся ряд местных выборов. К утру следующего дня итоги выборов были в основном подведены, их результаты оглашены председателем Избирательной комиссии Ростовской области.

Выборы в донской парламент, по сути, это выборы в одном из крупнейших регионов страны и самая заметная избирательная кампания на Юге России.

– За голоса избирателей на этих выборах боролись втрое больше политических партий, чем на аналогичных выборах, проходивших в 2008 году, что, несомненно, свидетельствует о существенной либерализации избирательного процесса, – подчеркнул Сергей Юсов.

Впервые в этом году организацией и проведением выборов занимались участковые избирательные комиссии, избранные на постоянной основе на пятилетний срок, причем процентов на 70 состав комиссий сформирован из представителей различных политических партий и общественных организаций.

Помимо этого, достаточно широко и серьезно осуществлялся общественный контроль извне: в день голосования на избирательных участках работали 18 219 членов комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей. И это без учета представителей донских СМИ. Для сравнения: в 2008 году количество наблюдателей было меньше 6 тысяч.

В этом году в областные списки выдвинули своих кандидатов 16 политических партий, из них были зарегистрированы 13. Кандидаты от такого же количества партий были зарегистрированы и по одномандатным избирательным округам.

– Одной из особенностей кампании стало отсутствие отказов в регистрации по формальным основаниям. Отказы были четко мотивированы нарушениями, напрямую противоречащими законодательству. Лидеры партий, получивших отказ, публично заявили об отсутствии претензий к Избирательной комиссии и оценили ее работу как доброжелательную и конструктивную, – отметил Сергей Юсов.

Говоря об особенностях голосования, глава Избиркома сообщил, что 8 сентября 2013 года проходило в более спокойной обстановке, чем какой-либо другой день голосования. Да и в целом правозащитные организации, эксперты по выборам констатировали исключительную либеральность и лояльность избирательных комиссий к политическим партиям. Но все же не обошлись и эти выборы без эксцессов: буквально в последние дни перед датой голосования некоторые партии особенно «активизировались», результатом этой активности стали «пулеметные очереди» в печатных и электронных СМИ против отдельных партий и их представителей. Вследствие этого количество нарушений, выявленных контрольно-ревизионными службами избирательных комиссий, по распространению незаконной агитации, по сравнению с 2008 годом, увеличилось почти в три раза. Это, безусловно, стало большим разочарованием для членов избирательных комиссий и лично для главы Избиркома.

«Загадочная история», по оценке Сергея Юсова, произошла в Железнодорожном районе города Ростова-на-Дону (избирательный участок №1765), где группа людей, ворвавшись на избирательный участок, перевернула все столы и похитила документы со списками, которые впоследствии были обнаружены валяющимися во дворе. В результате этих действий председателя избирательной комиссии увезли на скорой с сердечным приступом… Тем не менее, она нашла в себе силы вернуться на участок и продолжить подсчет голосов.

– Ни я, ни руководитель ГУВД по Ростовской области ничего подобного за свою жизнь, связанную с выборами, не видели. Лично для меня это совершенно непонятная и нелогичная провокация, которая не привела ни к какому изменению результатов голосования, – признался председатель Избирательной комиссии Ростовской области.

В день голосования в Избирательную комиссию Ростовской области поступили 45 жалоб и заявлений: 5 – от КПРФ, 4 – от справедливороссов, 1 – от «Гражданской платформы», 18 – от избирателей, обратившихся на «горячие линии», 17 обращений – на сайт Избиркома. По всем жалобам и заявлениям сотрудниками полиции оперативно были проведены необходимые проверки – подавляющая часть их не подтвердилась. Но вместе с тем к некоторым участковым комиссиям есть обоснованные претензии, требующие разбирательств и дачи соответствующей оценки. В этом отношении особенно отличились муниципальные избирательные комиссии. Самое тяжелое положение зафиксировано в городе Батайске, откуда в течение дня поступали сигналы о различных нарушениях, причем с разных сторон.

В результате по данным областного Избиркома на 10 часов утра 9-го сентября в донской парламент прошли три политические партии: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с результатом 62,80 процента, КПРФ – 14,67 процента, «Справедливая Россия» – 7,78. ЛДПР не достигла необходимого 5-процентного порога, набрав 4,7 процента. Остальные политические партии набрали менее 2 процентов:

  • Партия ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! – 1,04;
  • Партия «Родина» – 0,46;
  • Партия пенсионеров за справедливость – 1,61;
  • КПСС – 1,40;
  • Коммунисты России – 1,45;
  • Гражданская платформа – 0,82;
  • Партия «Зеленые» – 0,66;
  • Демократическая партия – 0,15;
  • ПАТРИОТЫ РОССИИ – 0,58.

Что касается победивших одномандатников, то, кроме двух избирательных округов в городе Таганроге, во всех остальных лидируют кандидаты от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Если говорить о результатах муниципальных выборов, то в Батайске победил действующий мэр Валерий Путилин, набравший 46,85 процента голосов, а мэром города Зверево стал самовыдвиженец Игорь Зюзин с результатом 46,12 процента голосов.

– Думаю, что с окончательным подсчетом голосов основные политические контуры в Ростовской области не изменятся, – отметил в заключение глава Избиркома.





22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
22.03.2019
Донские депутаты поддержали праздник для «солнечных» детей
21 марта состоялось мероприятие Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Лучики добра», посвященное Всемирному дню человека с синдромом Дауна.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс