Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (46) сентябрь 2013] Итоги по результатам выборов-2013

На следующий день после Единого дня голосования, 9 сентября, глава областного Избиркома СЕРГЕЙ ЮСОВ сообщил предварительные данные (процентов на 98) по результатам прошедших выборов, согласно которым 5-процентный барьер по прохождению в донской парламент преодолели три политические партии: «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ и «Справедливая Россия».

8 сентября 2013 года жители Ростовской области выбирали депутатов Законодательного Собрания пятого созыва. Кроме того, состоялся ряд местных выборов. К утру следующего дня итоги выборов были в основном подведены, их результаты оглашены председателем Избирательной комиссии Ростовской области.

Выборы в донской парламент, по сути, это выборы в одном из крупнейших регионов страны и самая заметная избирательная кампания на Юге России.

– За голоса избирателей на этих выборах боролись втрое больше политических партий, чем на аналогичных выборах, проходивших в 2008 году, что, несомненно, свидетельствует о существенной либерализации избирательного процесса, – подчеркнул Сергей Юсов.

Впервые в этом году организацией и проведением выборов занимались участковые избирательные комиссии, избранные на постоянной основе на пятилетний срок, причем процентов на 70 состав комиссий сформирован из представителей различных политических партий и общественных организаций.

Помимо этого, достаточно широко и серьезно осуществлялся общественный контроль извне: в день голосования на избирательных участках работали 18 219 членов комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей. И это без учета представителей донских СМИ. Для сравнения: в 2008 году количество наблюдателей было меньше 6 тысяч.

В этом году в областные списки выдвинули своих кандидатов 16 политических партий, из них были зарегистрированы 13. Кандидаты от такого же количества партий были зарегистрированы и по одномандатным избирательным округам.

– Одной из особенностей кампании стало отсутствие отказов в регистрации по формальным основаниям. Отказы были четко мотивированы нарушениями, напрямую противоречащими законодательству. Лидеры партий, получивших отказ, публично заявили об отсутствии претензий к Избирательной комиссии и оценили ее работу как доброжелательную и конструктивную, – отметил Сергей Юсов.

Говоря об особенностях голосования, глава Избиркома сообщил, что 8 сентября 2013 года проходило в более спокойной обстановке, чем какой-либо другой день голосования. Да и в целом правозащитные организации, эксперты по выборам констатировали исключительную либеральность и лояльность избирательных комиссий к политическим партиям. Но все же не обошлись и эти выборы без эксцессов: буквально в последние дни перед датой голосования некоторые партии особенно «активизировались», результатом этой активности стали «пулеметные очереди» в печатных и электронных СМИ против отдельных партий и их представителей. Вследствие этого количество нарушений, выявленных контрольно-ревизионными службами избирательных комиссий, по распространению незаконной агитации, по сравнению с 2008 годом, увеличилось почти в три раза. Это, безусловно, стало большим разочарованием для членов избирательных комиссий и лично для главы Избиркома.

«Загадочная история», по оценке Сергея Юсова, произошла в Железнодорожном районе города Ростова-на-Дону (избирательный участок №1765), где группа людей, ворвавшись на избирательный участок, перевернула все столы и похитила документы со списками, которые впоследствии были обнаружены валяющимися во дворе. В результате этих действий председателя избирательной комиссии увезли на скорой с сердечным приступом… Тем не менее, она нашла в себе силы вернуться на участок и продолжить подсчет голосов.

– Ни я, ни руководитель ГУВД по Ростовской области ничего подобного за свою жизнь, связанную с выборами, не видели. Лично для меня это совершенно непонятная и нелогичная провокация, которая не привела ни к какому изменению результатов голосования, – признался председатель Избирательной комиссии Ростовской области.

В день голосования в Избирательную комиссию Ростовской области поступили 45 жалоб и заявлений: 5 – от КПРФ, 4 – от справедливороссов, 1 – от «Гражданской платформы», 18 – от избирателей, обратившихся на «горячие линии», 17 обращений – на сайт Избиркома. По всем жалобам и заявлениям сотрудниками полиции оперативно были проведены необходимые проверки – подавляющая часть их не подтвердилась. Но вместе с тем к некоторым участковым комиссиям есть обоснованные претензии, требующие разбирательств и дачи соответствующей оценки. В этом отношении особенно отличились муниципальные избирательные комиссии. Самое тяжелое положение зафиксировано в городе Батайске, откуда в течение дня поступали сигналы о различных нарушениях, причем с разных сторон.

В результате по данным областного Избиркома на 10 часов утра 9-го сентября в донской парламент прошли три политические партии: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с результатом 62,80 процента, КПРФ – 14,67 процента, «Справедливая Россия» – 7,78. ЛДПР не достигла необходимого 5-процентного порога, набрав 4,7 процента. Остальные политические партии набрали менее 2 процентов:

  • Партия ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! – 1,04;
  • Партия «Родина» – 0,46;
  • Партия пенсионеров за справедливость – 1,61;
  • КПСС – 1,40;
  • Коммунисты России – 1,45;
  • Гражданская платформа – 0,82;
  • Партия «Зеленые» – 0,66;
  • Демократическая партия – 0,15;
  • ПАТРИОТЫ РОССИИ – 0,58.

Что касается победивших одномандатников, то, кроме двух избирательных округов в городе Таганроге, во всех остальных лидируют кандидаты от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Если говорить о результатах муниципальных выборов, то в Батайске победил действующий мэр Валерий Путилин, набравший 46,85 процента голосов, а мэром города Зверево стал самовыдвиженец Игорь Зюзин с результатом 46,12 процента голосов.

– Думаю, что с окончательным подсчетом голосов основные политические контуры в Ростовской области не изменятся, – отметил в заключение глава Избиркома.





19.11.2018
С 1 октября 2019 года оплата труда работников бюджетной сферы будет проиндексирована
Исполнение этого обязательства заложено в проект трехлетнего бюджета
19.11.2018
Финансирование туристической сферы региона увеличится в 2019 году в 2,5 раза
Об этом донские парламентарии говорили сегодня на заседании комитета по   взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму
19.11.2018
Вячеслав Василенко поздравил донских аграриев с профессиональным праздником
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») поздравил аграриев донского края с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
19.11.2018
На развитие сферы образования в 2019 году планируется направить 42,6 млрд рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») одобрил проект областного бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, подготовленный к первому чтению
16.11.2018
Депутатам донского парламента представили прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям депутаты рассмотрели прогноз социально-экономического развития Ростовской области на 2019-2024 годы
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс