Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (46) сентябрь 2013] Как на Дону проходил Единый день голосования

8 сентября, в Единый день голосования, в России прошло порядка семи тысяч избирательных кампаний. Россияне, помимо 10 губернаторов, выбирали 8 мэров, 16 региональных законодательных собраний и 12 городских собраний. Ростовская область не стала исключением: у нас прошли одни из самых масштабных выборов – в Законодательное Собрание Ростовской области пятого созыва, а также выборы в органы местного самоуправления, вот почему это сентябрьское воскресенье для жителей Дона было очень насыщенным.

Отдать свой голос за понравившегося кандидата в депутаты донского парламента по одномандатному избирательному округу, а также за полюбившуюся партию 8 сентября на избирательные участки пришли многие жители Ростовской области. Конечно, хотелось бы сказать: большинство, но, к сожалению, цифры говорят об обратном. Явка избирателей в этом году составила 40,87 процента, что существенно ниже, чем на прошлых выборах в Законодательное Собрание области в 2008 году. Тогда свои голоса отдали 69,73 процента избирателей Ростовской области. Скорее всего, такой повышенный интерес жителей области был вызван выборами Президента России, проходившими одновременно с выборами в региональный парламент.

Тем не менее, голосовали в этот день все: молодежь (в их числе те, кто отдавал свой голос за избранного кандидата в депутаты впервые), люди пожилого возраста, военные… Все те, кто посчитал своей прямой обязанностью прийти на избирательный участок и внести свою лепту в формирование будущего области на ближайшие пять лет!

Лично я уверена, что для многих этот день запомнится надолго. Во многом благодаря активному участию и неравнодушию организаторов выборного процесса в лице представителей областного Избиркома и членов участковых избирательных комиссий, работавших на местах.

Открытие избирательного участка

Этот воскресный день для многих, в том числе, сотрудников областного Избиркома и представителей средств массовой информации, начался довольно рано: общий сбор для журналистов был назначен на 7 утра. А спустя полчаса мы оказались на одном из избирательных участков в центре Ростова, расположенном в здании Южного федерального университета. Все члены участковой избирательной комиссии, а также наблюдатели были уже на местах.

Председатель этого избирательного участка Татьяна Ярославцева со своими помощниками не только объяснили, но и наглядно продемонстрировали, как проходят подготовка участка, тестирование оборудования и проверка бюллетеней перед непосредственным процессом голосования.

Подсчет голосов благодаря использованию комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), называемых в народе электронными урнами, происходит автоматически. Бумажные бюллетени, опускаемые в прозрачную урну, сканируются и распознаются прибором, производящим подсчет. Таким образом, весь процесс опускания бюллетеней в урну как на ладони. К тому же, на подключенный к комплексу принтер выводится протокол избирательной комиссии, который также в автоматическом режиме передается по телекоммуникационным сетям в вышестоящую избирательную комиссию.

Для избирателя голосование при помощи КОИБ практически не отличается от традиционного. Получая бюллетень, он в кабинке для голосования проставляет любой знак в квадрате справа от фамилии кандидата либо наименования политической партии, за которую он желает отдать свой голос, а затем кладет бюллетень лицевой стороной вниз на лоток сканирующего устройства и продвигает его в приемную прорезь комплекса. При этом сканер не только считывает любую отметку (галочку, крестик, полностью заштрихованный квадрат и т.д.), сделанную избирателем, и учитывает сделанный им выбор, но и проверяет подлинность бланка бюллетеня, в том числе наличие печати данной участковой избирательной комиссии и подписей двух ее членов, а на федеральных выборах – специальной марки.

К тому же, КОИБ спроектирован так, что с ним легко работать человеку любого возраста с любым уровнем технической грамотности. Преимущества применения КОИБ очевидны: их использование значительно сокращает время подведения итогов голосования и сводит к минимуму ошибки, связанные с так называемым «человеческим фактором».

После проведения проверки комплексов председатель участковой избирательной комиссии объявляет выборы открытыми и разрешает начать процесс голосования. Ровно в 8 часов утра, ни минутой раньше, начинают работать автоматические камеры и открываются избирательные участки.

Первой голосующей на этом избирательном участке стала сама председатель Татьяна Ярославцева, хотя долго ждать следующих голосующих не пришлось. В помещение вошли двое пожилых людей. Один из них, пенсионер Владимир Лисицкий, признался, что он «жаворонок», поэтому всегда голосовать приходит одним из первых. На вопрос о том, чего он ждет от депутатов нового созыва донского парламента, ответил не задумываясь:

– Хочу, чтобы отремонтировали часы на Кировском – нашу богатяновскую гордость!

Молодежь стала более активной

Порядка 20 процентов участковых избирательных комиссий укомплектованы представителями молодежи в возрасте до 30 лет. И в этом мы убедились, посетив очередной избирательный участок, располагавшийся в общежитии СКАГС. Председателю этой молодежной комиссии Вере Гвоздевой 27 лет, а остальным ее членам и того меньше.

Виктория Бобрышева, член молодежной избирательной комиссии, призналась, что в избирательном процессе стала принимать участие совсем недавно, а желание узнать, как происходит данный процесс «изнутри», подвигло ее войти в состав избирательной комиссии.

– Благодаря работе в участковой избирательной комиссии и прохождению предварительного обучения в областном Избиркоме я узнала много полезного, включая нюансы российского законодательства, и теперь могу своим опытом поделиться и с другими желающими войти в состав избирательной комиссии. Надеюсь, что моя работа будет полезна для общества, считаю ее очень ответственной, – подчеркнула она.

«Голосуем всей семьей!»

Акция под таким названием в этом году была проведена Избирательной комиссией Ростовской области для семейных пар. Участники акции, загрузившие фото своей семьи на молодежный сайт комиссии realpravo.ru до дня голосования, 8 сентября получили памятные сувениры – магнитные фоторамки с изображением своей семьи.

С одной из таких семей мы познакомились на одном из избирательных участков, находившемся на улице Орбитальной. Это молодая семья Пастуховых – Олег и Ольга с 10-месячной дочуркой Алёнкой, которая, несмотря на шум, громкую музыку и повышенное внимание со стороны незнакомых людей, вела себя спокойно, дружелюбно и приветливо. А чего ей бояться? Ведь рядом с ней были не только мама и папа, но и бабушка с дедушкой.

– Мы рады, что приняли участие в этой акции, и надеемся, что магнитная фоторамка будет напоминать нам о первом избирательном опыте нашей доченьки. Уверены, что сделанный нами выбор благоприятно скажется на жизни всех жителей области в целом и нашей семьи в частности, – поделился своим мнением Олег Пастухов.

Как сообщила Галина Долгова, член Избирательной комиссии области, в этой акции приняли участие порядка тысячи семей.

Промежуточная информация в областном Избиркоме

После 10 часов утра мы прибыли в областной Избирком, где нам сообщили данные о работе избирательных участков на этот момент времени.

– Сегодня ровно в 8 утра на территории Ростовской области начали свою работу 2 624 избирательных участка, – сообщил член Избирательной комиссии Ростовской области, Заслуженный юрист Российской Федерации Эдуард Шапошников. – Выборы депутатов областного Законодательного Собрания – это важнейшие выборы текущего года. Сегодня мы выбираем депутатов, которые в течение ближайших пяти лет будут формировать законодательство Ростовской области, тем самым организовывая нашу жизнь. Поэтому участие каждого в этих выборах очень важно для того, чтобы мы с вами жили достойно!

Также в областном Избиркоме нам сообщили, что день тишины, предварявший день выборов, прошел относительно спокойно, без особых происшествий.

– Явка избирателей ожидается большая, для этого на территории всей области была проведена серьезная пропагандистская работа, – добавил представитель Избирательной комиссии Ростовской области.

Прививаем патриотизм и гордость за Отчизну!

В организации выборов на другом избирательном участке на улице Орбитальной принимали участие представители Ростовского духовно-патриотического центра Святого Георгия Победоносца под руководством Виктора Чуцкова, который известен на Дону и как автор и исполнитель песен. Да, это тот самый центр, который принимал участие в организации прошедшей 31 августа в районе села Вареновка Неклиновского района военно-исторической реконструкции «Прорыв Миус-фронта».

На избирательном участке использовалась экспозиция, посвященная 70-летию освобождения Ростовской области от немецкой оккупации, звучали военно-патриотические песни, некоторые из них в исполнении самого Виктора Чуцкова. Два бойца были одеты в современную военную форму, а один – в форму времен Азовского сидения казаков.

– Уже на протяжении трех лет мы проводим подобные выставки на этом избирательном участке, – сообщил Виктор Чуцков. – Каждому желающему рассказываем об истории Донского края, не знать которую лично я считаю настоящим грехом. Люди живо интересуются историей своей малой родины, кто-то приходит со своими детками, подходят и ветераны.

– Сегодняшний день на нашем избирательном участке по праву можно назвать уроком мужества и патриотизма, – подчеркнул председатель участковой избирательной комиссии Михаил Волохов.

«Я пойду голосовать!»

В этом году на Дону почти 50 тысяч впервые голосующих избирателей, и для них Избирательная комиссия Ростовской области в период с мая по август проводила специальную акцию под названием «Я пойду голосовать». Придя впервые на избирательный участок, молодой человек получал памятные подарки с изображением даты выборов – 8 сентября 2013 года, и брошюру с текстом Конституции РФ.

На одном из избирательных участков на улице Комарова мы познакомились с участником данной акции Андреем Антиповым, который в этом году с отличием окончил школу и поступил в высшее учебное заведение. Ему недавно исполнилось 18 лет.

– Сегодня я делаю свой выбор, свой личный выбор. Считаю, что каждый гражданин обязан выполнить свой гражданский долг. Признаюсь, волнение очень сильное, ведь от моего выбора, как и от выбора каждого, зависит будущее нашей Ростовской области, но здесь, в стенах родной школы, я все же чувствую себя уверенно, – поделился своими ощущениями молодой человек.

Вот так в донской столице в 2013 году прошел Единый день голосования. Мы очень надеемся, что жители Ростовской области не остались равнодушными и сделали свой единственно правильный и верный выбор!





23.06.2020
Общественная палата Дона утвердила 10 вариантов предложений для голосования по проекту «Народный совет»
На расширенном заседании совета Общественной палаты Ростовской области утвержден окончательный список первоочередных задач для органов власти региона, который будет представлен на голосование в рамках губернаторского проекта «Народный совет».
23.06.2020
На Дону впервые пройдет флешмоб «Голубь мира»
24 июня, в день парада Победы, впервые в Ростовской области пройдет флешмоб «Голубь мира». Жители Донского края смогут присоединиться к акции, создав фигурку голубя из бумаги и прикрепив ее в специальной «Зоне памяти», организованной вблизи памятников героям Великой Отечественной войны в скверах, на площадях.
23.06.2020
На реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ростовской области в 2020 году предусмотрено 8,4 млрд рублей
В Семикаракорске состоялось совместное выездное заседание рабочей группы при комитете донского парламента по строительству и Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги».
23.06.2020
Публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год»
30 июня 2020 года в 11.00 в дистанционном режиме с использованием системы видео-конференц-связи состоятся публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2019 год».
23.06.2020
Вячеслав Василенко принял участие в возложении венков и цветов к памятникам воинам в Кашарском, Милютинском и Тацинском районах
22 июня, в День Памяти и Скорби, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в возложении венков и цветов к памятникам воинам, погибшим при освобождении Ростовской области от фашистских захватчиков в сл. Кашары, ст. Милютинской их. Михайлов Тацинского района.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс