Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (46) сентябрь 2013] Как на Дону проходил Единый день голосования

8 сентября, в Единый день голосования, в России прошло порядка семи тысяч избирательных кампаний. Россияне, помимо 10 губернаторов, выбирали 8 мэров, 16 региональных законодательных собраний и 12 городских собраний. Ростовская область не стала исключением: у нас прошли одни из самых масштабных выборов – в Законодательное Собрание Ростовской области пятого созыва, а также выборы в органы местного самоуправления, вот почему это сентябрьское воскресенье для жителей Дона было очень насыщенным.

Отдать свой голос за понравившегося кандидата в депутаты донского парламента по одномандатному избирательному округу, а также за полюбившуюся партию 8 сентября на избирательные участки пришли многие жители Ростовской области. Конечно, хотелось бы сказать: большинство, но, к сожалению, цифры говорят об обратном. Явка избирателей в этом году составила 40,87 процента, что существенно ниже, чем на прошлых выборах в Законодательное Собрание области в 2008 году. Тогда свои голоса отдали 69,73 процента избирателей Ростовской области. Скорее всего, такой повышенный интерес жителей области был вызван выборами Президента России, проходившими одновременно с выборами в региональный парламент.

Тем не менее, голосовали в этот день все: молодежь (в их числе те, кто отдавал свой голос за избранного кандидата в депутаты впервые), люди пожилого возраста, военные… Все те, кто посчитал своей прямой обязанностью прийти на избирательный участок и внести свою лепту в формирование будущего области на ближайшие пять лет!

Лично я уверена, что для многих этот день запомнится надолго. Во многом благодаря активному участию и неравнодушию организаторов выборного процесса в лице представителей областного Избиркома и членов участковых избирательных комиссий, работавших на местах.

Открытие избирательного участка

Этот воскресный день для многих, в том числе, сотрудников областного Избиркома и представителей средств массовой информации, начался довольно рано: общий сбор для журналистов был назначен на 7 утра. А спустя полчаса мы оказались на одном из избирательных участков в центре Ростова, расположенном в здании Южного федерального университета. Все члены участковой избирательной комиссии, а также наблюдатели были уже на местах.

Председатель этого избирательного участка Татьяна Ярославцева со своими помощниками не только объяснили, но и наглядно продемонстрировали, как проходят подготовка участка, тестирование оборудования и проверка бюллетеней перед непосредственным процессом голосования.

Подсчет голосов благодаря использованию комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), называемых в народе электронными урнами, происходит автоматически. Бумажные бюллетени, опускаемые в прозрачную урну, сканируются и распознаются прибором, производящим подсчет. Таким образом, весь процесс опускания бюллетеней в урну как на ладони. К тому же, на подключенный к комплексу принтер выводится протокол избирательной комиссии, который также в автоматическом режиме передается по телекоммуникационным сетям в вышестоящую избирательную комиссию.

Для избирателя голосование при помощи КОИБ практически не отличается от традиционного. Получая бюллетень, он в кабинке для голосования проставляет любой знак в квадрате справа от фамилии кандидата либо наименования политической партии, за которую он желает отдать свой голос, а затем кладет бюллетень лицевой стороной вниз на лоток сканирующего устройства и продвигает его в приемную прорезь комплекса. При этом сканер не только считывает любую отметку (галочку, крестик, полностью заштрихованный квадрат и т.д.), сделанную избирателем, и учитывает сделанный им выбор, но и проверяет подлинность бланка бюллетеня, в том числе наличие печати данной участковой избирательной комиссии и подписей двух ее членов, а на федеральных выборах – специальной марки.

К тому же, КОИБ спроектирован так, что с ним легко работать человеку любого возраста с любым уровнем технической грамотности. Преимущества применения КОИБ очевидны: их использование значительно сокращает время подведения итогов голосования и сводит к минимуму ошибки, связанные с так называемым «человеческим фактором».

После проведения проверки комплексов председатель участковой избирательной комиссии объявляет выборы открытыми и разрешает начать процесс голосования. Ровно в 8 часов утра, ни минутой раньше, начинают работать автоматические камеры и открываются избирательные участки.

Первой голосующей на этом избирательном участке стала сама председатель Татьяна Ярославцева, хотя долго ждать следующих голосующих не пришлось. В помещение вошли двое пожилых людей. Один из них, пенсионер Владимир Лисицкий, признался, что он «жаворонок», поэтому всегда голосовать приходит одним из первых. На вопрос о том, чего он ждет от депутатов нового созыва донского парламента, ответил не задумываясь:

– Хочу, чтобы отремонтировали часы на Кировском – нашу богатяновскую гордость!

Молодежь стала более активной

Порядка 20 процентов участковых избирательных комиссий укомплектованы представителями молодежи в возрасте до 30 лет. И в этом мы убедились, посетив очередной избирательный участок, располагавшийся в общежитии СКАГС. Председателю этой молодежной комиссии Вере Гвоздевой 27 лет, а остальным ее членам и того меньше.

Виктория Бобрышева, член молодежной избирательной комиссии, призналась, что в избирательном процессе стала принимать участие совсем недавно, а желание узнать, как происходит данный процесс «изнутри», подвигло ее войти в состав избирательной комиссии.

– Благодаря работе в участковой избирательной комиссии и прохождению предварительного обучения в областном Избиркоме я узнала много полезного, включая нюансы российского законодательства, и теперь могу своим опытом поделиться и с другими желающими войти в состав избирательной комиссии. Надеюсь, что моя работа будет полезна для общества, считаю ее очень ответственной, – подчеркнула она.

«Голосуем всей семьей!»

Акция под таким названием в этом году была проведена Избирательной комиссией Ростовской области для семейных пар. Участники акции, загрузившие фото своей семьи на молодежный сайт комиссии realpravo.ru до дня голосования, 8 сентября получили памятные сувениры – магнитные фоторамки с изображением своей семьи.

С одной из таких семей мы познакомились на одном из избирательных участков, находившемся на улице Орбитальной. Это молодая семья Пастуховых – Олег и Ольга с 10-месячной дочуркой Алёнкой, которая, несмотря на шум, громкую музыку и повышенное внимание со стороны незнакомых людей, вела себя спокойно, дружелюбно и приветливо. А чего ей бояться? Ведь рядом с ней были не только мама и папа, но и бабушка с дедушкой.

– Мы рады, что приняли участие в этой акции, и надеемся, что магнитная фоторамка будет напоминать нам о первом избирательном опыте нашей доченьки. Уверены, что сделанный нами выбор благоприятно скажется на жизни всех жителей области в целом и нашей семьи в частности, – поделился своим мнением Олег Пастухов.

Как сообщила Галина Долгова, член Избирательной комиссии области, в этой акции приняли участие порядка тысячи семей.

Промежуточная информация в областном Избиркоме

После 10 часов утра мы прибыли в областной Избирком, где нам сообщили данные о работе избирательных участков на этот момент времени.

– Сегодня ровно в 8 утра на территории Ростовской области начали свою работу 2 624 избирательных участка, – сообщил член Избирательной комиссии Ростовской области, Заслуженный юрист Российской Федерации Эдуард Шапошников. – Выборы депутатов областного Законодательного Собрания – это важнейшие выборы текущего года. Сегодня мы выбираем депутатов, которые в течение ближайших пяти лет будут формировать законодательство Ростовской области, тем самым организовывая нашу жизнь. Поэтому участие каждого в этих выборах очень важно для того, чтобы мы с вами жили достойно!

Также в областном Избиркоме нам сообщили, что день тишины, предварявший день выборов, прошел относительно спокойно, без особых происшествий.

– Явка избирателей ожидается большая, для этого на территории всей области была проведена серьезная пропагандистская работа, – добавил представитель Избирательной комиссии Ростовской области.

Прививаем патриотизм и гордость за Отчизну!

В организации выборов на другом избирательном участке на улице Орбитальной принимали участие представители Ростовского духовно-патриотического центра Святого Георгия Победоносца под руководством Виктора Чуцкова, который известен на Дону и как автор и исполнитель песен. Да, это тот самый центр, который принимал участие в организации прошедшей 31 августа в районе села Вареновка Неклиновского района военно-исторической реконструкции «Прорыв Миус-фронта».

На избирательном участке использовалась экспозиция, посвященная 70-летию освобождения Ростовской области от немецкой оккупации, звучали военно-патриотические песни, некоторые из них в исполнении самого Виктора Чуцкова. Два бойца были одеты в современную военную форму, а один – в форму времен Азовского сидения казаков.

– Уже на протяжении трех лет мы проводим подобные выставки на этом избирательном участке, – сообщил Виктор Чуцков. – Каждому желающему рассказываем об истории Донского края, не знать которую лично я считаю настоящим грехом. Люди живо интересуются историей своей малой родины, кто-то приходит со своими детками, подходят и ветераны.

– Сегодняшний день на нашем избирательном участке по праву можно назвать уроком мужества и патриотизма, – подчеркнул председатель участковой избирательной комиссии Михаил Волохов.

«Я пойду голосовать!»

В этом году на Дону почти 50 тысяч впервые голосующих избирателей, и для них Избирательная комиссия Ростовской области в период с мая по август проводила специальную акцию под названием «Я пойду голосовать». Придя впервые на избирательный участок, молодой человек получал памятные подарки с изображением даты выборов – 8 сентября 2013 года, и брошюру с текстом Конституции РФ.

На одном из избирательных участков на улице Комарова мы познакомились с участником данной акции Андреем Антиповым, который в этом году с отличием окончил школу и поступил в высшее учебное заведение. Ему недавно исполнилось 18 лет.

– Сегодня я делаю свой выбор, свой личный выбор. Считаю, что каждый гражданин обязан выполнить свой гражданский долг. Признаюсь, волнение очень сильное, ведь от моего выбора, как и от выбора каждого, зависит будущее нашей Ростовской области, но здесь, в стенах родной школы, я все же чувствую себя уверенно, – поделился своими ощущениями молодой человек.

Вот так в донской столице в 2013 году прошел Единый день голосования. Мы очень надеемся, что жители Ростовской области не остались равнодушными и сделали свой единственно правильный и верный выбор!





22.11.2019
Вячеслав Василенко провел прием граждан
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в городе Ростове-на-Дону.
22.11.2019
В Ростовской области ветврачи завершили обследования рыбоводных хозяйств и естественных водоемов
С середины сентября ветеринарные специалисты проводили оценку эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния всех крупных и мелких предприятий аквакультуры региона.
21.11.2019
До конца 2020 года в Ростове благоустроят «первую милю» экопарка вдоль Темерника
О ходе благоустройства этой территории, мерах по экологической реабилитации реки Темерника в рамках нацпроекта «Экология» говорили сегодня, 21 ноября, на расширенном заседании правительства Ростовской области под председательством губернатора Василия Голубева.
21.11.2019
Вячеслав Василенко: «Необходим постоянный контроль за качеством продовольственной продукции»
19 ноября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ) принял участие в заседании региональной межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области.
21.11.2019
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс