Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (60) июнь 2014] Дмитрий Бурцев: «Наш коллектив — команда профессионалов»

История Областного консультативно-диагностического центра уходит в далекие послереволюционные 20-е годы прошлого столетия. Позже амбулатория переросла сначала в спецполиклинику Облздравотдела, затем в Областную больницу №2, еще позже – в Диагностический центр, который был открыт 8 августа 1995 года. В 2003 году он был переименован в Областной консультативно-диагностический центр. Сегодня на вопросы корреспондента «Парламентского вестника Дона» отвечает главный врач ОКДЦ, врач высшей категории ДМИТРИЙ БУРЦЕВ.

– Дмитрий Владимирович, вопросы диагностики сегодня приобретают особую актуальность: раньше обнаружили заболевание – раньше начали лечение – спасли жизнь человека. Какой спектр услуг предлагается в центре?

– В консультативном отделе Областного консультативно-диагностического центра ведут прием 70 врачей по 29 различным специальностям. Помимо консультаций врачи выполняют амбулаторные диагностические и лечебные манипуляции, малые операции, а также проводят отбор на госпитализацию в стационары ОКДЦ. Центр оснащен высокотехнологичным, современным оборудованием экспертного класса, которое позволяет выявлять самые сложные заболевания на ранних стадиях и определять тактику лечения. Для достижения конкурентных преимуществ, повышения качества, безопасности и доступности медицинской помощи в ОКДЦ была внедрена система менеджмента качества, которая соответствует требованиям международного стандарта ISO 9001:2008.

Основной принцип нашей работы – комплексный подход в диагностике и завершенный лечебно-диагностический процесс. Это возможно при наличии двух условий: высококвалифицированного медперсонала и современного оборудования. Наш коллектив – настоящая команда профессионалов-единомышленников, в числе которых двенадцать отличников здравоохранения, пять заслуженных врачей Российской Федерации, двадцать один кандидат медицинских наук, четыре кандидата биологических наук, один доктор медицинских наук.

В структуру центра входят дневной стационар и 3 отделения круглосуточного пребывания (терапевтический, хирургический и ЛОР-стационар), отделение анестезиологии и реаниматологии, 4 диагностических отделения: функциональной, лучевой, ультразвуковой и эндоскопической диагностики; отделение физиотерапии, клинико-диагностический лабораторный комплекс.

– В вашем центре не только проводят диагностику, но и оперируют пациентов. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении деятельности центра.

– С первых дней создания ОКДЦ стал одним из первопроходцев в области применения эндоскопических и лапароскопических методов хирургического лечения в Ростовской области. В 1996 году было создано отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения (РХМДЛ), в котором проводится эндохирургическое лечение пациентов со сложной урологической, хирургической, урогинекологической и гинекологической патологиями и эндоскопические операции при заболеваниях суставов. С 2012 года выполняются операции по урологии в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). В отделении ведется научная работа по онкоурологии, кистозам почек, реконструктивной урологии.

В июле 2005 года было организовано и открыто отделение оториноларингологии, где производится весь спектр оперативных вмешательств, необходимых при лечении заболеваний уха, гортани и носа. Оказание медицинской помощи базируется на использовании последних достижений эндоскопии и микрохирургии. Все врачи оториноларингологического отделения ежегодно проходят стажировки, в том числе и за рубежом, осваивая новые методики лечения больных, повышая качество хирургических вмешательств.

В отделении имеется уникальный операционный блок. Он состоит из двух операционных, которые проектировали российские и немецкие специалисты. Эти операционные соответствуют жестким требованиям, предъявляемым к современной новейшей медицинской технике, они оборудованы климат-контролем, круглый год поддерживающим постоянную необходимую температуру и влажность воздуха внутри оперблока. Для проведения дифференциальной диагностики сложной патологии ЛОР-органов используются широкие возможности диагностических отделений: спиральная компьютерная и магнитно-резонансная томографии, ЭЭГ, тональная аудиометрия, тимпано-импедансометрия, лабораторная диагностика и другие.

– Дмитрий Владимирович, на базе вашего учреждения работает Областной центр диагностики и лечения головной боли и Областной эпилептологический центр. Что послужило отправной точкой для их создания?

– Практически каждый из нас когда-нибудь испытывал головную боль. Многие пациенты страдают тяжелыми хроническими формами головных болей, при которых неэффективны классические анальгетики. Большинство пациентов самостоятельно принимают анальгетики, которые дают кратковременный положительный эффект и не влияют на механизм возникновения болевого синдрома. Неправильное лечение, злоупотребление лекарственными препаратами приводит только к усугублению заболевания и развитию осложнений. Эта патология носит не только медицинский, но и социальный характер, поскольку ухудшается качество жизни пациента с хронической головной болью, снижается умственная и физическая работоспособность, появляются проблемы в семье и на производстве. Создание специализированного центра диагностики и лечения головной боли в ОКДЦ было направлено на обеспечение населения Ростовской области доступной высококвалифицированной медицинской помощью. Головная боль может быть ведущей, а иногда единственной жалобой при более чем 45 различных заболеваниях.

Областной эпилептологический центр (ОЭЦ) создан в 2006 году. Основной целью создания центра является повышение качества оказания высококвалифицированной медицинской помощи больным эпилепсией. Современные методы в диагностике заболевания позволяют увидеть редко выявляемые изменения и адекватность проводимой терапии. Ведь от точной диагностики формы эпилепсии зависят эффективность лечения и прогноз дальнейшего течения заболевания. В центре вам помогут провести полное обследование на современном оборудовании, подобрать эффективную индивидуальную и безопасную терапию, решить вопросы социальной адаптации.





11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс