Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (60) июнь 2014] Сфера здравоохранения — ключевой приоритет депутата

Медицина сопровождает человека всю жизнь. С малых лет и до глубоких седин мы ходим к врачу, порой не задумываясь, какая огромная работа проводится для того, чтобы нас обследовали самые компетентные специалисты и чтобы мы получали наиболее эффективное лечение. Внимание к сфере здравоохранения – ключевое направление в работе любого депутата, особенно такого, который сам является медиком. Как, например, главный врач муниципальной поликлиники №10 г. Ростова-на-Дону, доктор медицинских наук, депутат Законодательного Собрания Ростовской области НАТАЛЬЯ КРАВЧЕНКО, с которым мы говорим сегодня.

Для сбережения здоровья созданы все условия

– Последнее десятилетие можно без преувеличения называть «прорывным» для российской и донской медицины. Благодаря серьезному вниманию руководства страны к сфере здравоохранения, реализации профильного национального проекта, а также исполнения соответствующих программ регионального и городского уровней в отрасль были вложены миллиарды рублей, – рассказывает Наталья Кравченко. – Существенно обновлена материально-техническая база наших больниц и поликлиник, широко внедряются современные медицинские технологии, лекарства стали доступнее, заметно возрос уровень квалификации медицинского персонала. Очень важно, что растет уровень медицинских услуг, предоставляемых на селе. В результате наблюдается положительная динамика в профилактике и лечении самых распространенных заболеваний из сердечно-сосудистого и онкологического спектра. Приведу в пример простую цифру – средняя продолжительность жизни на Дону превысила 70 лет! Еще вчера это казалось недостижимым, но сегодня мы с гордостью говорим – на Дону живут долго.

По мнению главного врача, достигнутые успехи обусловлены, в том числе, и повышенным вниманием медиков к гражданам из особой социальной группы – речь идет о ветеранах Великой Отечественной войны, ликвидаторах аварии на ЧАЭС, воинах-интернационалистах, ветеранах труда. «Люди, потерявшие свое здоровье во имя долга, имеют право на особую заботу», – подчеркивает депутат. К слову, указанные категории приписаны как раз к городской поликлинике №10, которую возглавляет Наталья Кравченко. Всего же в «десятке» получают лечение около 45 тысяч ростовчан.

Необходимо отметить, что на площадке поликлиники №10 сегодня действуют сразу 3 уникальных «Центра здоровья», которых можно отнести к одному из самых ярких достижений современной российской медицины. «Работа «Центров здоровья» направлена на выполнение поручения Губернатора Ростовской области Василия Голубева донским медикам в части, касающейся усиления медицинской профилактики и заблаговременного укрепления здоровья населения», – говорит Наталья Кравченко. Посещение центров особенно удобно для деловых людей, занятых интеллектуальным или производственным трудом. За короткие сроки здесь можно получить информацию по ключевым параметрам жизнедеятельности своего организма и проконсультироваться со специалистами по ведению здорового образа жизни.

Конечно, подобные центры есть не везде. Тем не менее, желающие пройти медицинское обследование имеют такую возможность благодаря всеобщей диспансеризации населения – записаться на бесплатное медобследование в ближайшей поликлинике в рамках диспансеризации могут взрослые граждане, чей полный возраст делится на число 3. Вопрос в другом – много ли таких желающих?

– Приходится констатировать, что культура заботы о своем здоровье еще не приобрела у нас всеобщего характера. Да, условия для сбережения здоровья созданы отличные, но вот желание ими воспользоваться пока демонстрируют не все ростовчане. Даже если что-то болит, многие все равно изо дня в день откладывают визит к врачу. В результате даже самые передовые способы лечения порой не могут принести должного эффекта, потому что болезнь чрезмерно запускается. Так давайте же уважать себя и свой организм. Поверьте – один час времени, потраченный на посещение поликлиники сегодня, может в будущем продлить жизнь на годы, – призывает Наталья Кравченко.

Точки роста

Согласно различным социологическим опросам, показатель удовлетворенности жителей города амбулаторно-поликлинической помощью достигает 50%, стационарной помощью – около 60-70%. «Подобные цифры, с одной стороны, достаточно оптимистичные, а с другой, дают повод самим себе сказать – что мы, медики, делаем не так, где недорабатываем? Отчего еще пока велико число людей, которых не устраивает медобслуживание, почему они уходят от врача недовольными?», – задается вопросом Наталья Кравченко. Решением этих проблем она занимается в Законодательном Собрании Ростовской области, будучи членом комитета по социальной политике, труду и здравоохранению.

– Следует четко понимать, что медицина – это та сфера, от которой напрямую зависит качество жизни человека. Остановки или паузы в развитии медицинской отрасли неприемлемы, иначе в одно мгновение можно лишиться всего, что достигнуто за долгие годы, – уверена депутат. – Каждое обращение, поступающее от пациентов (как благодарность, так и претензию), необходимо тщательно анализировать. Порой жалоба в одну строчку может повлечь за собой кардинальные перемены в организации лечебного процесса. Важно находиться в контакте и с медицинскими работниками (особенно сестринского звена), знающими изнутри все проблемы медицины.

К слову, в приемной самой Натальи Кравченко всегда многолюдно. Ростовчане приходят лично, присылают письма, звонят. Некоторые вопросы, которые поступают главному врачу, впоследствии обсуждаются на самом высоком уровне – в комитетах Законодательного Собрания или на фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Донском парламенте. – Когда обращение стало основой для законодательной инициативы – вот тогда можно говорить, что работа выполнена, – убеждена Наталья Васильевна.

Депутат напомнила, что первый месяц лета – июнь – в России традиционно посвящен молодежи. Так, 1 июня в стране отмечается День защиты детей, а 27 июня празднуется День молодежи. Наталья Кравченко подчеркивает: «Внимание к проблемам здоровья детей особенно важно. Под контролем донского депутатского корпуса за последнее время было выполнено серьезное переоснащение медицинского оборудования во многих детских больницах и поликлиниках, и этот процесс будет продолжен. Однако есть еще детские лечебные учреждения, нуждающиеся в ремонте, испытывающие нехватку кадров, в конце концов не имеющие нормальной мебели в кабинетах. Обо всех подобных фактах мы, безусловно, знаем, и приложим все усилия для решения таких проблем».

Завершая беседу, Наталья Васильевна призвала наших читателей помнить, что здоровье – бесценный дар, который надо беречь: «Государство может только помочь вам прожить жизнь без болезней, но и вы тоже должны стремиться быть здоровыми. Помните – без здоровья не бывает счастья».





23.11.2020
Законодательное Собрание направит свои предложения по доработке проекта федерального закона о молодежной политике
Состоялось совместное заседание двух комитетов донского парламента: комитета по законодательству и комитета по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике.
20.11.2020
В донском парламенте обсудили бюджет в сфере образования на ближайшие три года
18 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
18.11.2020
Ростуризм учтет предложения донского парламента по включению в турмаршруты регионов знаковых мест Великой Отечественной
Федеральное агентство по туризму учтет предложения депутатов Законодательного Собрания Ростовской области по включению в туристические маршруты в регионах экскурсий по знаковым местам, связанным с историей Великой Отечественной войны.
18.11.2020
О ходе публичных слушаний по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»
Законодательное Собрание Ростовской области сообщает, что в соответствии с пунктом 6 статьи 2613 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Областным законом от 14.09.2011 № 666-ЗС «О публичных слушаниях по проектам областных законов об областном бюджете и об отчете об исполнении областного бюджета» распоряжением Законодательного Собрания Ростовской области от 02.11.2020 № 242 были назначены публичные слушания по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
18.11.2020
Дома, в которых менее пяти квартир, намерены исключить из программы капремонта
В донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи, на котором депутаты обсудили три вопроса. Они касались проекта регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, корректировки перечня многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта, а также мероприятия по обеспечению экологической и радиационной безопасности на Ростовской АЭС и прилегающим к ней территориях.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс