Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (60) июнь 2014] Татьяна Быковская: «При городских поликлиниках будет создана служба неотложной помощи»

В преддверии Дня медицинского работника, который по многолетней традиции отмечается по всей стране в третье воскресенье июня, мы побеседовали с главным медиком Дона – министром здравоохранения Ростовской области ТАТЬЯНОЙ БЫКОВСКОЙ.

– Татьяна Юрьевна, расскажите о деятельности донской службы здоровья в 2013–2014 годах.

– В 2013 году была завершена программа Модернизации здравоохранения 2011–2013 гг. В здравоохранение Дона за этот период было проинвестировано 13 млрд руб., из них около 1 млрд – в 2013 году. Стратегическими целями этой программы были: 1) приведение в порядок ресурсной базы медицинских учреждений, капитальные ремонты и закупка необходимого оборудования; 2) улучшение обеспеченности медицинскими кадрами лечебных учреждений, подготовленными для работы на закупленном оборудовании; 3) внедрение стандартов оказания медицинской помощи, 4) осуществление информатизации.

Так, был завершен капитальный ремонт в 73 медицинских учреждениях. Медицинские учреждения области получили более 18 тысяч единиц современного медицинского оборудования и 315 единиц автотранспорта, установлено 286 модульных ФАПов и 5 врачебных амбулаторий. Санитарный автотранспорт (850 автомобилей) оснащен системой спутниковой навигации ГЛОНАС, в работу медицинских учреждений всех муниципальных образований (55 муниципальных образований) внедрены телемедицинские консультации, создается региональный сегмент единой государственной информационной системы (126 ЛПУ).

Пятилетняя выживаемость лиц, перенесших острый инфаркт миокарда, с момента установления диагноза увеличился, в 2013 году увеличилась по сравнению с 2012 годом с 66,2% до 67,2% – этому в немалой степени способствовали повсеместное внедрение методик чрезкожных вмешательств растворения, удаление тромбов из просвета коронарных сосудов и установки в них стентов, таким образом спасено более 1 тысячи жителей области; пятилетняя выживаемость больных со злокачественными новообразованиями с момента установления диагноза в 2013 году увеличилась по сравнению с предыдущим годом с 54% до 56,2% – внедрение методики проточно-жидкостной цитологии позволило в 2,5 раза увеличить выявляемость злокачественных новообразований женской репродуктивной системы на самых ранних стадиях, такие лаборатории сегодня есть практически во всех межмуниципальных центрах; повысилась доля онкобольных, у которых заболевание выявлено на ранних стадиях (1-2 стодии) с 7 972 в 2012 году до 8 020 в 2013 году; одногодичная летальность от злокачественных образований уменьшилась в 2013 году по сравнению с предыдущим годом с 27,3% до 24,2%. Этому в немалой степени способствовало приобретение современных комплексов для короткофокусной рентгентерапии злокачественных новообразований кожи, лазерных аппаратов для фотодинамической терапии злокачественных опухолей кожи, толстого кишечника, половой системы, электрохирургических аппаратов для бескровного рассечения тканей, позволивших резко уменьшить травматичность и длительность оперативных вмешательств, а порой и заменить их лучевой терапией.

Работа по всем направлениям позволила в прошедшем году достигнуть заданных индикаторов здоровья:

  • за прошедший год региону удалось значительно улучшить показатель общей смертности населения. Прогнозно он составляет 13,7 на 1 000 населения (2012 – 14,1);
  • смертность от болезней системы кровообращения – 757,2 на 100 тыс. населения при целевом значении на 2013 год – 777,0 на 100 тыс. населения;
  • смертность от дорожно-транспортных происшествий – 9,7 на 100 тыс. населения при целевом значении на 2013 год – 10,5 на 100 тыс. населения;
  • смертность от новообразований (в том числе от злокачественных) – 194,2 на 100 тыс. населения при целевом значении на 2013 год – 198,2 на 100 тыс. населения;
  • смертность от туберкулеза – 19,8 на 100 тыс. населения при целевом значении на 2013 год – 22,5 на 100 тыс. населения;
  • смертность населения трудоспособного возраста – 452,4 на 100 тыс. человек соответствующего возраста при целевом значении на 2013 год – 513,5 на 100 тыс. человек соответствующего возраста.

– В последнее время мы все чаще слышим о паллиативной медицине. На что она направлена и как развита в Ростовской области?

– В 2012–2013 годах нами была проведена вся подготовительная работа по включению паллиативной помощи в систему ОМС. Поэтому в текущем году у нас есть все условия для создания полноценного цикла ее оказания.

В Ростовской области функционируют 1 105 коек сестринского ухода в 35 муниципальных образованиях, которые выполняют функцию, в том числе по оказанию паллиативной помощи. В дополнение к имеющимся койкам сестринского ухода с 2014 по 2016 год будут поэтапно организованы 280 паллиативных коек в городах и районах области. Финансирование будет осуществляться из средств областного бюджета в рамках государственной программы Ростовской области.

Для улучшения оказания паллиативной помощи жителям Ростовской области проводится обучение врачей и среднего медперсонала. Так в ГБОУ ДПО РО «Центр повышения квалификации со средним медицинским образованием» с 2013 года организованы курсы по обучению среднего медицинского персонала основам паллиативной помощи, составлен план на обучение среднего медперсонала в 2014 году. В ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» на 2014 год запланированы циклы тематического усовершенствования для профильных врачей-специалистов по вопросам оказания паллиативной помощи.

В медицинских организациях, в которых пациентам будет оказываться паллиативная помощь, в соответствии с планом проводится оптимизация коечной сети с перепрофилированием коек.

– Татьяна Юрьевна, какие планы и перспективы намечены на ближайшее время?

– Министерством здравоохранения Ростовской области планируется развитие по следующим направлениям: во-первых, опять же, развитие паллиативной помощи. Сегодня в области функционируют 1 105 коек сестринского ухода в 35 муниципальных образованиях, которые выполняют функцию, в том числе по оказанию паллиативной помощи. И к 2017 году будут дополнительно организованы 280 паллиативных коек в медицинских учреждениях Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Таганрога, Волгодонска; Усть-Донецком, Цимлянском, Сальском районах. В том числе 85 коек уже в текущем году: 50 – в Ростове-на-Дону и 35 – в Новочеркасске.

Во-вторых, планируется дальнейшее развитие реабилитационного направления. В связи с этим будет разработан оптимальный вариант организации системы восстановительного лечения, повышения эффективности и качества медико-реабилитационных услуг, новаторских методик, способствующих активному долголетию.

Важное направление работы – профилактика. С целью раннего выявления хронических заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, в 2013 году начата всеобщая диспансеризация взрослого населения. В 2014 году запланировано осмотреть первично 400 000 жителей области. В дальнейшем планируется проведение диспансеризации взрослого населения согласно возрастным категориям 1 раз в 3 года.

Продолжатся структурные преобразования системы оказания первичной медико-санитарной помощи. В целях приближения к населению и повышения качества оказания медицинской помощи будут созданы межмуниципальные консультативно-диагностические центры первичной специализированной медицинской помощи, которые будут являться структурными подразделениями уже созданных межмуниципальных центров и оказывать амбулаторную и стационар-замещающую медицинскую специализированную помощь по всем профилям, что особенно актуально в рамках жесткого финансирования отрасли и позволит снизить нагрузку на дорогостоящую круглосуточную койку. Кроме того, будет создана служба неотложной помощи при городских поликлиниках, что также снизит необоснованную нагрузку как на службу скорой медицинской помощи, так и на врачей поликлиники, ведущих плановый прием пациентов. Ведется укрепление ресурсной базы медицинских учреждений сельского здравоохранения. Это и сохранение существующей сети ФАПов и врачебных амбулаторий, расширение выездной работы специалистов муниципального и областного уровней в составе врачебных бригад, в том числе и для проведения профилактической работы. В нашей практике не первый год активно используются передвижные диабет-модули, диагностические комплексы для проведения профилактических медицинских осмотров.

Наконец, не менее важная задача – совершенствование системы оказания специализированной помощи. Предстоит дооснастить в соответствии с порядками оказания специализированной медицинской помощи узкопрофильные межмуниципальные отделения (кардиологические, неврологические, офтальмологические, оториноларингологические, травматолого-ортопедические, неонатологические, акушерско-гинекологические). На данные отделения возлагается ответственность по оказанию специализированной плановой помощи. В многопрофильных учреждениях областного уровня, оказывающих специализированную помощь, будет создана служба маршрутизации, ответственная за организацию долечивания, реабилитацию выписывающихся больных и внедрение новых медицинских технологий. Такая модель направления пациентов для получения специализированной медицинской помощи позволит обеспечить преемственность в ведении больного на всех этапах, что значительно повысит качество медицинской помощи населению и позволит улучшить основные демографические показатели.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс