Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (60) июнь 2014] За трансплантологией — будущее медицины!

Немногим более года назад Областную клиническую больницу №1 возглавил ВЯЧЕСЛАВ КОРОБКА. До назначения на новую должность Вячеслав Леонидович не один год руководил хирургическим центром этого же лечебного учреждения, хорошо был знаком с организацией работы больницы и ее коллективом. О том, какие перемены произошли за год, какие задачи ставит перед собой главный врач, корреспондент «Парламентского вестника Дона» поговорил с ВЯЧЕСЛАВОМ ЛЕОНИДОВИЧЕМ КОРОБКА.

– Вячеслав Леонидович, произошли ли по вашей инициативе кардинальные изменения в организации работы больницы?

– Прежний руководитель, Владимир Григорьевич Мелешкин, как отличный организатор здравоохранения, разработал рациональную структуру больницы и сформировал достойный профессиональный коллектив. Мы практически не поменяли кадровый состав, произошли лишь некоторые кадровые перестановки, которые позволили улучшить организацию и качество лечебно-диагностического процесса.

– По итогам прошлого года ваша больница получила максимальную выплату стимулирующего характера.

– Специалистами Территориального фонда медицинского страхования и Министерства здравоохранения Ростовской области разработаны показатели (экономические и медицинские), которые оценивают работу лечебных учреждений области. Конечно, мне как руководителю приятна высокая оценка деятельности нашего лечебного учреждения. Мы приняли решение направить полученные средства на выплату премии стимулирующего характера всем сотрудникам. Мне кажется, что это справедливо. Ведь каждый из них внес свой вклад в общий результат.

– На базе вашей больницы создан и работает Центр медицины катастроф. Как часто ростовским медикам приходится работать в экстремальных условиях?

– Специалисты Центра принимали участие в ликвидации медико-санитарных последствий при взрыве (теракте) жилого девятиэтажного дома в г. Волгодонске, затоплении шахты Западная-Капитальная в г. Новошахтинске, обрушении жилого четырехэтажного дома в г. Зернограде, обрушении строящегося пятиэтажного здания в г. Таганроге, железнодорожной катастрофе грузового состава на станции Белая Калитва и др. Врачи и медицинские сестры оказывали медицинскую помощь пострадавшему населению в субъектах Южного федерального округа Российской Федерации: в Чеченской, Ингушской, Северо-Осетинской республиках, Ставропольском крае, республике Южная Осетия. При возникновении чрезвычайных ситуаций и дорожно-транспортных происшествий на автодорогах области взаимодействие осуществляется с Главным управлением ГИБДД Ростовской области и его структурными подразделениями. Эвакуация тяжелой степени пострадавших при переводе в областные медицинские учреждения осуществляется реанимобилями, бригадами врачей специализированной медицинской помощи.

– Как вам кажется, какие направления в медицине должны стать приоритетными в ближайшие годы?

– Наряду с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи, которая сегодня используется повсеместно, мне кажется, пришло время серьезное внимание уделить проблемам трансплантологии. Специалисты нашей больницы уже не первый год занимаются вопросами трансплантологии и готовы к активной работе. Причем для того, чтобы оказывать медицинскую помощь такого рода, нет необходимости в организации отдельного отделения, мы можем работать на базе уже существующих профильных подразделений. Но для того, чтобы вопросы трансплантологии стали привычным явлением современной жизни, нужно изменить общественное мнение на этот счет. И в этом плане необходимо строго ориентироваться на две вещи – медицинские показания и букву закона. Закон о трансплантологии, который есть в России, в следующем году будет изменен. Надеемся, что внесенные поправки дадут толчок этому направлению в медицине. Мировым лидером по трансплантологии является Испания. Хотелось бы, чтобы и мы не отставали от достижений науки и медицины. В России появляются трансплантологические центры, сегодня их 37. Думаю, что и в Ростове появится такая возможность в ближайшее время. Юридическую часть вопроса мы проговаривали с депутатами Законодательного Собрания; когда возникнет необходимость, они внесут соответствующие поправки в областные законы. Что касается материально-технической базы, то нам потребуется определенное дооснащение высокотехнологичным оборудованием, чтобы говорить о начале работы по данному направлению…

– Вячеслав Леонидович, административная работа отнимает массу времени. Но вы – хирург и по образованию, и по призванию. Продолжаете оставаться практикующим врачом?

– Продолжаю, хотя реже, чем прежде. В основном это касается сложных операций. Административной работы, конечно, прибавилось, но и в этом можно найти положительный момент. В операционной я могу помочь одному человеку, а, будучи руководителем, можно так организовать лечебный процесс, чтобы эффективно помогать сотням и тысячам пациентам. Например, мы сегодня используем ряд технологий, которые больше нигде не представлены. И это можно считать достижением.

– Вячеслав Леонидович, вы, кроме всего прочего, являетесь доцентом кафедры хирургии факультета повышения квалификации Ростовского государственного медицинского университета. Вы передаете свой опыт коллегам, желающие могут присутствовать на операциях, которые вы проводите. А вы сами продолжаете учиться?

– Современная мобильная жизнь позволяет получать новые знания не только в теории, но и на практике. Мы с коллегами бываем на профессиональных форумах, в ведущих клиниках на операциях, знакомимся с новыми методами, новыми технологиями для того, чтобы потом внедрять их в донской столице.

– Скоро вы и ваши коллеги будут отмечать профессиональный праздник. Коллектив «Парламентского вестника Дона» поздравляет вас и весь коллектив больницы. Желаем вам профессионального роста, здоровья и успехов. А что вы пожелаете медикам Ростова?

– Спасибо за поздравления. Знаете, врач – профессия особая. Можно сколько угодно говорить о недостатках, которые есть в сфере здравоохранения, но каждый день врачи совершают маленькое чудо – спасают человеческие жизни. И человек по-настоящему осознает это только тогда, когда оно касается лично его самого либо его близких. Мне бы хотелось, чтобы каждый, кто связал свою жизнь с медициной, понимал и осознавал меру ответственности, которую накладывает на него выбранная профессия. Желаю всем медикам нашего города благополучия, терпения, уверенности в собственных силах, талантливых учителей и как можно больше выздоравливающих пациентов…





23.11.2020
Законодательное Собрание направит свои предложения по доработке проекта федерального закона о молодежной политике
Состоялось совместное заседание двух комитетов донского парламента: комитета по законодательству и комитета по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике.
20.11.2020
В донском парламенте обсудили бюджет в сфере образования на ближайшие три года
18 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
18.11.2020
Ростуризм учтет предложения донского парламента по включению в турмаршруты регионов знаковых мест Великой Отечественной
Федеральное агентство по туризму учтет предложения депутатов Законодательного Собрания Ростовской области по включению в туристические маршруты в регионах экскурсий по знаковым местам, связанным с историей Великой Отечественной войны.
18.11.2020
О ходе публичных слушаний по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»
Законодательное Собрание Ростовской области сообщает, что в соответствии с пунктом 6 статьи 2613 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Областным законом от 14.09.2011 № 666-ЗС «О публичных слушаниях по проектам областных законов об областном бюджете и об отчете об исполнении областного бюджета» распоряжением Законодательного Собрания Ростовской области от 02.11.2020 № 242 были назначены публичные слушания по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
18.11.2020
Дома, в которых менее пяти квартир, намерены исключить из программы капремонта
В донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи, на котором депутаты обсудили три вопроса. Они касались проекта регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, корректировки перечня многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта, а также мероприятия по обеспечению экологической и радиационной безопасности на Ростовской АЭС и прилегающим к ней территориях.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс