Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№11 (36) ноябрь 2012] С нового года медицинские учреждения будут работать по-новому

БСМП им. В.И. Ленина в городе Шахты с 2000 года возглавляет АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ РЯБОВ. Он работал фельдшером скорой помощи, врачом-кардиологом. Есть в его послужном списке и управленческие должности. Поэтому работа такого сложного и многогранного учреждения как больница скорой медицинской помощи ему знакома со всех сторон. Сегодняшние перемены в сфере здравоохранения Андрей Анатольевич считает своевременными и крайне важными – модернизация, особенно для сельских медучреждений, стала настоящим прорывом. Ведь самое главное в национальном проекте «Здоровье» – обеспечить доступную и качественную помощь всем, кто в ней нуждается, вне зависимости от места жительства.

Андрей Анатольевич, в этом году Шахты стали площадкой для проведения конференции «От науки к практике. Современные подходы к диагностике, лечению и организации медицинской помощи», в которой приняли участие представители областного министерства, лечебно-профилактических учреждений, Ростовского медицинского университета…

– Мне очень приятно, что такие важные вопросы современной медицины обсуждались именно в нашем городе. И хочу выразить огромную признательность городской администрации, которая оказала нам неоценимую помощь в проведении этого масштабного мероприятия. В рамках конференции работало три секции: терапевтическая, хирургическая, акушерско-гинекологическая. Врачебное сообщество обсудило доклады, темы которых актуальны для каждого лечебного учреждения. Речь шла о перспективах развития кардиологической службы, инфаркте миокарда, лечении артериальной гипертензии, диагностике и профилактике венозных тромбоэмболических осложнений, ведении беременности и родов при патологии шейки матки. Это вопросы, с которыми сталкиваются врачи если не ежедневно, то довольно часто. И если в области на сегодняшний момент накоплен определенный положительный опыт, то он должен быть тиражирован и обобщен. Именно это и было целью нашей конференции. Кроме этого, нам удалось в рамках одной конференции объединить интересы клинических практикующих врачей и руководителей лечебных учреждений. Доклад, посвященный грядущим изменениям нормативной базы по организации и качеству оказания медицинской помощи в медицинских учреждениях, прояснил многие вопросы для управленцев…

Изменения нормативной базы, о которых Вы упомянули, произойдут в будущем году. Что конкретно изменится в работе медицинских учреждений?

– Основополагающее изменение – переход медицинских учреждений на одноканальное финансирование. Согласно новому законодательству мы из бюджета будем получать финансовые средства только статьи расходов «капитальный ремонт» и «покупка дорогостоящего оборудования». Все остальное медучреждение должно зарабатывать. Это не значит, что услуги больницы станут платными, об этом речь не идет. Мы – больница скорой медицинской помощи и оказываем ее людям вне зависимости даже от наличия у больных полиса медицинского страхования. Но именно Фонд обязательного медицинского страхования перечисляет нам финансовые средства за пролеченных больных. Эти деньги уходят на заработную плату персонала, питание пациентов, медикаменты, приобретение мягкого инвентаря. Мы надеемся, что тарифы с нового годы повысятся и мы сможем безболезненно работать по новым правилам. Но, конечно, каждый руководитель к любым переменам относится несколько настороженно, на душе немного тревожно. Новое всегда немного пугает своей неизвестностью, но спустя определенное время все становится на свои места, становится понятным и привычным. При этом не могу не отметить, что новая схема финансирования несет и свои плюсы. Мы получаем больше самостоятельности. Но вместе с тем увеличивается и доля ответственности перед пациентом. Хотя ответственность мы несем всегда, несмотря на перемены в законодательстве. Хочу отметить и тот факт, что сегодня мы вполне готовы уйти в так называемое самостоятельное финансовое плавание. За последнее время в сфере здравоохранения прошла серьезная модернизация. Мы получили современное оборудование – спиральный компьютерный томограф, рентген-аппараты, многофункциональные аппараты для проведения УЗИ и другие, обучили специалистов, шагнули вперед в оснащении материально-технической базы…

Андрей Анатольевич, вашей больнице в этом году исполняется 85 лет. Солидный возраст для медицинского учреждения. Расскажите о своем лечебном учреждении…

– Наша больница – многопрофильный стационар на восемьсот тридцать коек. У нас пятнадцать стационарных отделений и три специализированные поликлиники. Кадровый состав достаточно квалифицированный, больше пятидесяти процентов – врачи высшей категории. Доктора больниц скорой помощи – особенные люди, которые оказывают помощь круглосуточно, у которых нет времени на раздумья, решение порой приходится принимать в считанные секунды, а права на ошибку нет. БСМП имени В.И. Ленина – больница с историей, с прошлым, с особенной атмосферой. Главная задача всего коллектива – оказывать людям первую медицинскую помощь на высоком уровне. Сегодня для этого мы располагаем всем необходимым и стараемся делать свою работу на отлично…

При Вашей серьезной загруженности как главного врача Вы еще являетесь и депутатом городской Думы, возглавляете комитет по социальной политике. Какие вопросы являются для Вас наиболее актуальными?

– Для любого муниципального образования важно, когда проблемные ситуации решаются в комплексе. Социальная сфера столь многогранна, что выделить, что важнее, практически невозможно. В фокусе нашего внимания все вопросы, которые касаются образования, здравоохранения, культуры, досуга. Мы постоянно держим на контроле вопросы питания в детских садах и школах – точно знаю, что кормят детей вкусной и свежей едой. На повестке дня остается проблема очереди в детские дошкольные учреждения, но она постепенно решается, создаются новые группы, в городе уже создана электронная очередь. Родители могут встать на очередь в детский садик и за полгода, и за год. Депутаты нашего комитета держат на контроле вопросы детского оздоровительного летнего отдыха, подготовки образовательных учреждений к новому учебному году. Есть вопросы, которые можно решить без проблем на местах, но есть и такие, которые требуют серьезного финансирования. В частности, речь идет о капитальном ремонте учебных заведений, Дворцов культуры. Ситуация следующая: область готова выделять деньги на ремонт, но город должен собственными силами подготовить проектно-сметную документацию. Мы и делаем это по мере возможности…

Андрей Анатольевич, а у Вас есть заветное желание, которое касается Вашей больницы?

– Здание БСМП построено почти сто лет назад, и оно давно морально устарело. Мода на больничные корпуса, стоящие отдельно друг от друга, прошла, больнице нужен новый корпус – один, большой, с переходами. А на месте больницы можно построить жилые дома для врачей.





19.11.2019
«Единая Россия» проведет неделю приемов граждан в Ростовской области
С 25 ноября в Ростовской области пройдет неделя приемов граждан, приуроченная ко дню рождения партии «Единая Россия», которой в этом году исполняется 18 лет.
19.11.2019
Депутаты фракции «Единая Россия» одобрили проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
В донском парламенте прошло заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области. Основным вопросом стал проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтения
19.11.2019
Расходы областного бюджета на спорт и молодежную политику вырастут в 2020 году
На совместном заседании комитетов донского парламента обсудили проект областного бюджета в сфере госуправления, молодежной политики, спорта и туризма
19.11.2019
Вячеслав Василенко принял участие в работе информационной группы в Кашарском районе
По поручению Губернатора Ростовской области в муниципальных образованиях проходят встречи информационных групп Правительства Ростовской области с жителями муниципальных образований по вопросам исполнения наказов избирателей
15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс