Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (82) июнь 2015] Двадцать лет — на служении здоровью

В будущем году отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения Областного консультативно-диагностического центра будет отмечать двадцатилетний юбилей. Открывалось отделение РХМДЛ в 1996 году для оказания высококвалифицированной медицинской помощи пациентам с хирургической патологией и с заболеваниями мочевыделительной и половой систем у мужчин и женщин.

В будущем году отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения Областного консультативно-диагностического центра будет отмечать двадцатилетний юбилей. Открывалось отделение РХМДЛ в 1996 году для оказания высококвалифицированной медицинской помощи пациентам с хирургической патологией и с заболеваниями мочевыделительной и половой систем у мужчин и женщин.

Уже в те годы в отделении применялись самые современные методы хирургического и консервативного лечения, и ОКДЦ стал одним из первопроходцев в области применения эндоскопических методов хирургического лечения в Ростовской области. В РХМДЛ ежегодно проводятся мастер-классы с участием ведущих российских специалистов по лечению урологических, хирургических, гинекологических заболеваний для врачей г. Ростова-на-Дону и Ростовской области.

– В нашем отделении сосредоточены не только передовые технологии, современное оснащение, но и команда профессионалов – квалифицированные специалисты, способные выполнять операции на самом высоком уровне, – говорит заведующий отделением, врач высшей категории Петр Владимирович Трусов. – Именно благодаря целенаправленным усилиям каждого врача путем сочетания уникальных навыков, накопленного опыта использования современного оборудования, мы добиваемся лучших результатов в диагностике и лечении наших пациентов.

Сегодня в отделении РХМДЛ представлены пять направлений: урология, хирургия, гинекология, колопроктология и ортопедия. За год выполняется более 1 200 операций, причем 90% хирургических вмешательств осуществляются с помощью малоинвазивных методик. Лапароскопические операции, которые проводят без традиционного разреза через несколько небольших проколов с использованием новейших лечебных технологий, характеризуются малой травматичностью для больного и низким уровнем послеоперационных осложнений, небольшим сроком госпитализации и быстрым восстановлением трудоспособности, отличным косметическим эффектом. Лапароскопию проводят под контролем видеокамеры, которая создает многократное увеличение изображения операционной зоны, что позволяет хирургу различить мельчайшие детали и практически бескровно выполнить манипуляции без повреждения тканей. А поэтому в послеоперационном периоде болевой синдром минимален и не требует применения наркотических или сильнодействующих препаратов, отсутствуют гнойные и геморрагические осложнения, уменьшается вероятность развития спаечного процесса и образования послеоперационных грыж. Через несколько часов после операции пациенты могут вести себя активно, вставать и самостоятельно передвигаться. Кстати, отделение РХМДЛ ОКДЦ является одним из лидеров среди медицинских учреждений Ростовской области по внедрению принципа «хирургии краткосрочного пребывания».

Урология

По словам заведующего отделением Петра Владимировича Трусова, в ОКДЦ накоплен огромный опыт в лечении онкологических заболеваний мочеполовой системы, в том числе с применением лапароскопических технологий. Так, впервые в России лапароскопическая радикальная простатэктомия была выполнена именно в условиях ОКДЦ. Диагностические возможности центра позволяют распознать заболевания на самых его ранних стадиях и предложить пациенту своевременное радикальное лечение. Идя в ногу с современными мировыми тенденциями лечения рака почки, урологи ОКДЦ выполняют лапароскопические органосохраняющие операции – резекции почки. Это позволяет провести радикальное лечение онкологической патологии с сохранением органа минимально инвазивным доступом, тем самым значительно улучшить качество жизни пациента в послеоперационном периоде.

Учитывая особенности нашего региона, в ОКДЦ проходят лечение большое количество пациентов с мочекаменной болезнью. При лечении данной патологии в РХМДЛ используются современные малоинвазивные методики: уретероскопия, нефроскопия с контактным дроблением мочевого камня лазером или ультразвуком.

С 2011 года активно используется мини-нефроскопия – это операция, при которой за счет уменьшения диаметра рабочего хирургического инструмента послеоперационный период максимально сокращается. Многие пациенты покидают отделение уже на 3 сутки после операции.

Гинекология

В отделении выполняется весь спектр оперативных вмешательств при гинекологической патологии: доброкачественные и злокачественные новообразования женских половых органов, миома матки, кисты яичников, патологии шейки матки, патологии эндометрия. При этом ведущая роль отводится малоинвазивным методикам лечения.

Наличие в Центре высококвалифицированной морфологической службы позволяет получить срочное интраоперационное гистологическое исследование. Его результаты позволяют оперативно принимать решение о выполнении запланированной операции, либо наоборот – являются показанием для расширения объема оперативного вмешательства при наличии показаний. Это особенно актуально для женщин молодого возраста, которые еще планируют рождение ребенка, и им, по возможности, выполняются органосохраняющие операции при той имеющейся патологии, которая позволяет это сделать.

С 2010 года активно развивается лапароскопическая хирургия в лечении онкологических заболеваний у женщин, на сегодняшний день в РХМДЛ проводятся расширенные радикальные операции при раке шейки матки, матки, яичников.

Хирургия

Хирургическое направление в отделении РХМДЛ представлено лапароскопическими методиками лечения желчнокаменной болезни, грыж передней брюшной стенки, малоинвазивной флебологией, колопроктологией, эндохирургией заболеваний коленных суставов. Лапароскопически выполняется удаление кист печени и селезенки.

Лапароскопическая паховая герниопластика (лечение грыжи) – метод, при котором грыжевой дефект пахового канала укрывается синтетическим протезом, введенным через небольшие проколы брюшной стенки с использованием видеохирургического оборудования. Особыми показаниями к лапароскопической герниопластике являются: наличие двусторонних грыж, необходимость выполнения одновременных операций на органах брюшной полости (при гинекологических заболеваниях, холецистите, кистах брюшной полости и др.).

При лечении варикозной болезни нижних конечностей используются методики радиочастотной эндовазальной облитерации и минифлебэктомии в сочетании со склеротерапией. Преимущества этих методик заключаются в их высокой эффективности, крайне малой травматичности и выполнения под местной анестезией. Вся манипуляция радиочастотной облитерации проводится под постоянным контролем ультразвуком. Осложнения после таких операций крайне редки, и не стоит забывать и о косметической привлекательности данных вмешательств. Манипуляции выполняются без разрезов, что позволяет ликвидировать варикозные вены, практически не оставив на коже никаких следов: нет разрезов – нет шрамов.

Еще одним разделом хирургии, где применяются ультрасовременные малоинвазивные методики, стала колопроктология. Для лечения геморроя используется допплерконтролируемая дезартеризация в сочетании с лифтинг-мукопексией. Процедура занимает 20–30 минут и может быть выполнена под различными видами анестезии, которая подбирается индивидуально для каждого пациента.

С 2013 года в отделении выполняется артроскопия коленного сустава – процедура, при которой внутренние структуры сустава могут быть исследованы и прооперированы через небольшие разрезы длиной менее 1 см. Изображение с артроскопа обеспечивает хорошую видимость внутренних, что позволяет хирургу оценить имеющийся патологический процесс и удалить поврежденные участки хряща, менисков, воспаленную синовиальную оболочку или выполнить реконструктивные операции на поврежденных связках.

В заключение стоит отметить, что проводить диагностику и лечение заболеваний в полном объеме, в краткие сроки на высшем уровне позволяет наличие в ОКДЦ самой современной диагностической аппаратуры, лаборатории, оснащенной по последнему слову техники, и команды профессионалов. Определение тактики лечения и своевременная качественная диагностика – залог успешного лечения пациентов.





18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
17.07.2019
В России может появиться новый День воинской славы
16 июля, в донском парламенте под председательством Григория ФОМЕНКО (фракция КПРФ) состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по делам военнослужащих, ветеранов военной службы, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс