Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (82) июнь 2015] «Наша задача — помогать людям!»

«ИнтерЮНА» – современная высокотехнологичная глазная клиника, созданная более 20 лет назад группой энтузиастов-врачей, которые хотели сохранить школу и традиции ростовской офтальмологии, спасти от развала и деградации одно из самых перспективных направлений современной офтальмологии – лазерную микрохирургию глаза не только на Дону, но и в России.

Накануне Дня медицинского работника на вопросы корреспондента «Парламентского вестника Дона» отвечает генеральный директор клиники, доктор медицинских наук, профессор Иванишко Юрий Александрович.

– Юрий Александрович, расскажите, чем живет клиника «ИнтерЮНА» сегодня?

– У коллектива нашей клиники насыщенная профессиональная жизнь. Ежегодно проводятся тысячи высокотехнологичных обследований и операций, основными потребителями которых являются жители Ростова-на-Дону и области, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев, республик Северного Кавказа, Татарстана и многих других субъектов РФ. Есть пациенты с Украины, приезжают к нам на лечение даже из Западной Европы. В глазную клинику «ИнтерЮНА» обращаются более 3 тысяч новых пациентов в год. Постоянно ведутся клинические исследования по двум основным направлениям – диабетические поражения глаз и дистрофии сетчатки, которые и определяют известность клиники в среде пациентов и врачей, притом не только в России. Кроме этого, клиника постоянно участвует в длительных европейских многоцентровых клинических исследованиях. За последние 10 лет «ИнтерЮНА» приняла участие в 3-х подобных исследованиях.

«ИнтерЮНА» является одним из признанных лидеров в области диагностики и лечения глазных заболеваний с использованием самых современных методик, немалая часть из которых – авторские. Широкое внедрение получают и современные методики хирургии глаза – от хирургии катаракт до витреоретинальных операций, которые проводятся на дне глаза.

Главный принцип работы клиники: «Делай то, в чем ты лучший! И делай, как себе!». Уровень, авторитет и значимость клиники «ИнтерЮНА» демонстрирует и Всероссийский семинар-«круглый стол» «МАКУЛА». Идея его организации принадлежит нам. Формат мероприятия – основной доклад и его обсуждение, в котором участвуют реальные «звезды» российской и европейской офтальмологии. Цель – авторизованные дискуссии – «мозговые атаки» на самые актуальные проблемы, связанные с заболеваниями макулярной зоны. Поясню, что макула – это центральная часть сетчатки, диаметром около 5 мм. В сетчатке находятся палочки и колбочки, а в макуле имеются только колбочки, отвечающие за «детальное» и цветовое зрение. Без макулы невозможны чтение, различение деталей предметов, черт лица и т.д.

В Ростове-на-Дону в 2004 году прошел 1-й Всероссийский семинар «МАКУЛА–2004». В нем приняли участие более 140 офтальмологов, из них 40 профессоров и докторов наук из России и других стран. В мае 2014 г. мы проводили уже 6-ой Всероссийский семинар-«круглый стол» «МАКУЛА–2014», в котором приняли участие уже более 500 врачей-офтальмологов. Из них около 100 профессоров, докторов наук, академиков из России, СНГ, Европы, но главное – более трехсот российских коллег моложе 35-ти лет. Именно для них предназначена львиная доля наших педагогических усилий. Ростовская глазная клиника «ИнтерЮНА» востребована и в качестве «учебной площадки», на которой постоянно проходят стажировку коллеги из России и СНГ.

– Какой, на ваш взгляд, уровень оказания медицинской помощи в лечении заболеваний глаз в Ростовской области?

– Сегодня заметен очередной подъем в офтальмологии. Отмечается некоторый рост количества грамотных специалистов, происходит ощутимый скачок технологий лечения, открываются новые перспективы. Стало больше хороших частных клиник, развивается государственная система оказания медпомощи. Пример, по которому первыми пошли «ИнтерЮНА» и наша область, позволил возникнуть десяткам новых клиник, а с учетом тех ошибок и тех проблем, с которыми сталкивался вперед идущий, многое для последующих оказалось и проще, и понятнее. Мне кажется, что ростовские врачи и наши «МАКУЛЫ» играют немалую роль в развитии современной офтальмологии в России. Уровень оказания нами помощи постоянно растет, растет и ее доступность. В первую очередь это касается хирургии катаракты. Мы же остаемся безусловным лидером в лазерной микрохирургии глаза и в Ростовской области, и в стране в целом, и своих позиций сдавать не планируем.

– И насколько доступна ваша помощь людям со средним достатком?

– Стоимость наших медицинских услуг вполне доступна, особенно по сравнению со столичными клиниками. Важно сказать о системе ОМС и включении в нее частных клиник. Минздрав нашей области реализует программу повышения доступности высококачественной и своевременной помощи жителям области за счет средств ОМС. В программу включены практически все глазные клиники нашей области. Есть среди этого перечня достойные медучреждения, а есть вполне рядовые, но у пациента есть выбор и возможность получить помощь по полису, а это самое главное.

– В чем состоит сотрудничество клиники с Министерством здравоохранения Ростовской области?

– Мы стали, пожалуй, первой частной клиникой, включенной в программу ОМС на Дону по инициативе Минздрава области и, в первую очередь, Татьяны Юрьевны Быковской. И наши специалисты призваны решать конкретную задачу – помогать больным сахарным диабетом. Результат уже есть: наш регион находится в группе лидеров по сокращению необратимо слепнущих больных от сахарного диабета в России. Ростовская область занимает одно из ведущих мест и в лечении заболеваний сетчатки. И в этом немалая заслуга и врачей «ИнтерЮНЫ», и «МАКУЛ», и вдумчивой, кропотливой работы Минздрава, и администрации области, и Фонда медицинского страхования. Благодаря программе партнерства Минздрава РО и глазной клиники «ИнтерЮНА» только за последние полтора-два года получили высококвалифицированную помощь более 2 200 наших земляков, выполнено около 2,5 тысячи сложных лазерных микрохирургических операций, направленных на сохранение или улучшение зрения. Сотрудничество с министерством продолжается, и сегодня нашими специалистами разрабатывается система организации доступной высококачественной офтальмологической помощи населению отдаленных регионов области.

– То есть работа в системе ОМС – это хорошо и для клиники, и для пациента?

– Медицинская помощь – это всегда благо. Бесплатного блага, к сожалению, не бывает. По большому счету, клинике должно быть все равно, как и кто оплачивает ее нелегкий труд. Пациенту должно быть все равно, в какую клинику он обратился со своим полисом – в государственную или частную. Главное – это качество и полнота помощи. Но ОМС – это, прежде всего, финансирование определенных статей в рамках установленного тарифа. В конечном итоге для клиники, с точки зрения оплаты, разница между пациентом в системе ОМС и пациентом, оплачивающим медицинскую услугу самостоятельно, заключается в возможностях использования полученных средств. И у частной, и у государственной клиник связаны руки по использованию полученных от ОМС денег. Это имеет определенные плюсы, но не позволяет развиваться частной клинике, используя полученные от ОМС средства на закупки серьезного оборудования, оплату кредитов, взятых на расширение медицинской практики, и т.д. Таким образом, частная медицина вынуждена искусственно ограничивать возможности приема в системе ОМС, да и средства ОМС небезграничны, и есть определенные ограничения в объемах финансирования. Сегодня частная медицина может развиваться только при грамотном балансе между количеством пациентов, которые самостоятельно оплачивают медицинскую помощь, и пациентами, финансируемыми за счет средств ОМС.

– Как вы оцениваете уровень подготовки студентов Ростовского медуниверситета?

– Наш родной медуниверситет уходит своими корнями в Варшавский императорский – один из лучших университетов России и Европы. Переехав в Ростов сто лет назад, он заложил те фундаменты, на которых строились ростовская наука и ростовская медицина. Девяностые годы безжалостно разрушили часть этих фундаментов, не избежал этой участи и наш медуниверситет. Одна из главных причин создания 23 года назад нашей клиники – это попытка сохранения достойных традиций. И, думаю, с ней мы справились. Сегодня наметились перемены к лучшему. Насколько я знаю, наконец и ростовчане, и жители нашей области получили большую возможность поступать в медуниверситет по целевым направлениям, и через несколько лет мы получим новые кадры. Вот когда получим, тогда и посмотрим. А с нашими коллегами в медуниверситете поддерживаем хорошие профессиональные отношения и всегда им готовы помочь. Посмотрим, надежды есть….

– В торжественном открытии семинара «МАКУЛА– 2014» принимали участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Каковы ваши взаимоотношения с законодательной властью? И какие перспективы сотрудничества?

_ Мы поддерживаем партнерские отношения со всеми ветвями власти. Неоднократно с визитами в клинике бывал зампред Совета Федерации Евгений Викторович Бушмин. С момента проведения первой «МАКУЛЫ» рядом с нами Николай Васильевич Шевченко. Земной поклон ему за помощь, участие, поддержку, мудрые советы. Отношения с законодательной властью у нас хорошие: профессиональные и уважительные. В составе Донского парламента много людей, хорошо и глубоко знающих медицинскую проблематику: это и Игорь Пятигорец, и Наталья Кравченко, и Игорь Пакус. Мы чувствуем их поддержку. Надеюсь, что наши многолетние добрые отношения сохранятся. Ведь мы делаем, по большому счету, одно дело – помогаем людям.

– Где и как повышают свой профессиональный уровень специалисты вашей клиники?

– В Европе и России. Хочу отметить, что мы никогда не экономим на профподготовке нашей молодежи. Поездки на стажировки в лучшие зарубежные и российские клиники – от 1–2 недель до 2 лет в ординатуру – это наша постоянная осознанная практика! Лечат не приборы, а люди, работающие на них…

– Юрий Александрович, примите самые искреннее поздравления с Днем медицинского работника!

– Спасибо. Я тоже хочу поздравить все «классные» клиники и «классных медиков». На мой взгляд, класс клиники определяется профессионализмом и отношением врача к пациенту, отсутствием разницы для пациента, пришел ли он со страховым полисом или заплатил деньги в кассу. Класс клиники определяется работающими в ней людьми и ее авторитетом среди коллег. Ростову повезло – у нас много классных глазных клиник. И проблем, и успехов у этих клиник много. Но главное, что от их профессиональной работы выигрывает пациент. Мы вместе делаем большое и очень нужное дело. От души поздравляю всех наших коллег, врачей, сестер, санитарок, всех немедиков в медицине с Днем медика!





11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс