Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№10 (82) июнь 2015] Ростовчане должны получать медицинские услуги высокого качества

Главная задача Управления здравоохранения г. Ростова-на-Дону – обеспечить доступность медицинской помощи населению и повысить эффективность медицинских услуг. В прошлом году на городскую отрасль здравоохранения было выделено 7,66 миллиарда рублей, в том числе средства ОМС составили 7 миллиардов рублей. Средства областного бюджета – 0,11 миллиарда рублей, средства городского бюджета – 0,55 миллиарда рублей. С какими результатами подошли медики донской столицы к профессиональному празднику? Об этом корреспонденту «Парламентского вестника Дона» рассказала начальник Управления здравоохранения Ростова НАДЕЖДА ЛЕВИЦКАЯ.

– Надежда Алексеевна, на что конкретно были потрачены эти средства?

– Значительная часть выделенных финансов была направлена на подготовку проектно-сметной документации и проведение капитального ремонта лечебных учреждений. В частности, завершился ремонт родильного дома №2. Введен в эксплуатацию очередной филиал централизованной городской клинико-диагностической лаборатории КДЦ «Здоровье», открыт новый филиал КДЦ «Здоровье». Это дает возможность обеспечить доступность диагностической помощи по месту жительства пациентов Ворошиловского и Октябрьского районов. Завершено строительство нового здания детской поликлиники №8 в Ленинском районе. Проводится частичный капитальный ремонт поликлиники №16, хирургического корпуса городской больницы №7. В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу завершена реконструкция подстанции № 6 скорой медицинской помощи. Завершен проект реконструкции терапевтического и хирургического корпусов больницы №1.

– Также приобреталось и новое медицинское оборудование для лечебных учреждений…

– Да, за счет средств бюджета города осуществлена закупка оборудования на общую сумму 323,7 миллиона рублей. Наша гордость – робототехническая система da Vinci, которая позволила существенно повысить качество оперативного лечения и снизить уровень осложнений. В городской больнице №1 появился 128-срезовый мультиспиральный компьютерный томограф. Приобретены также аппарат МРТ, четыре аппарата УЗИ, инкубаторы для новорожденных, 11 аппаратов искусственной вентиляции легких, 4 наркозо-дыхательных аппарата, 12 анализаторов крови при критических ситуациях. Для эффективной работы кабинетов неотложной помощи закуплено 38 автомобилей.

– Сегодня много говорится о дорожных картах, в том числе и в сфере здравоохранения. Что сделано и планируется еще сделать в этом направлении?

– Мероприятия по дорожным картам имеют вполне четкую и конкретную цель: осуществить структурные преобразования в системе оказания медицинской помощи до 2018 года. Мы стремимся к постоянному повышению качества медицинской помощи на основе повышения эффективности деятельности медицинских организаций и их работников. Одно из направлений касается обеспечения установления механизмов зависимости уровня оплаты труда врачей от количества и качества предоставляемых населению бесплатных медицинских услуг. На сегодняшний день мы достигли такого важного показателя, как соотношение средней заработной платы врачей, среднего и младшего медицинского персонала к средней заработной плате по Ростовской области. Средняя зарплата врачей составили почти 36 тысяч рублей, среднего персонала – 24, 528 тысячи рублей, младшего медицинского персонала – 16, 802 тысячи рублей.

– Анализируя итоги работы прошлого года, вы отмечали, что по дорожным картам четырнадцать показателей из семнадцати выполнены.

– Да, мы провели серьезную, большую работу. Но по трем показателям целевые значения пока не достигнуты, хотя отмечается заметная положительная динамика. И я уверена, что к 2018 году, а вполне возможно, что и раньше этого срока, мы с поставленными задачами справимся. Проблемным пока для города остается вопрос обеспеченности врачами. Плановые показатели – это 34,4 медика на десять тысяч населения, реальные составляют – 32,12. Впервые за многие годы мы получили возможность отправить на учебу выпускников школ по целевым направлениям в медицинский университет. После окончания вуза эти молодые специалисты придут работать в городские больницы и поликлиники. Мы надеемся, что система целевых направлений для донской столицы останется, что даст нам возможность планомерно готовить кадры, которые придут на смену врачам старшего поколения.

– Сегодня в Ростове проходит процесс укрупнения поликлиник. Что изменится после реорганизации?

– Процесс объединения поликлиник города продиктован единственным желанием – повысить качество оказания медицинской помощи. Летом все организационные мероприятия будут завершены. Конечно, произойдет незначительное сокращение кадров, но это коснется исключительно управленческого звена. А вот пациенты если и почувствуют изменения, то только положительные. Мы надеемся, что реорганизация даст нам возможность укомплектовать лечебно-профилактические учреждения кадрами, объединив потенциал двух поликлиник, мы получим одно стабильно работающее учреждение.

– Нынешний год объявлен годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что предпринимается управлением здравоохранения, чтобы привлечь внимание ростовчан к данной проблеме?

– Не могу не вспомнить известное выражение о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Это давно известная истина. И поэтому мы много внимания уделяем профилактической работе. Ведутся беседы с пациентами, когда они приходят на приемы к терапевтам, невропатологам, кардиологам. По сути дела, во время визита к любому доктору человек получает информацию о том, насколько важно вести здоровый образ жизни, следить за своим артериальным давлением, соблюдать рекомендации лечащего врача. Кроме этого, мы проводим и общегородские акции, на которые приходит большое количество ростовчан. Одна из них – выставка «Здоровая семья» – проходила в «ВертолЭкспо». Мы еще раз убедились в том, что такое неформальное общение врачей и потенциальных пациентов необходимо. Многие приходили семьями, получали консультации, проходили медицинские обследования, в том числе и ЭКГ. Свой вклад в профилактическую работу с населением вносят, несомненно, и центры здоровья, где за прошлый год прошли обследование почти сорок три тысячи ростовчан.

– В последнее время одной из актуальных вопросов стала тема гражданского общества. Во всех поликлиниках и при управлении здравоохранения созданы Общественные советы. Уже можно оценить качество и эффективность их работы?

– Времени с момента создания этих общественных организаций прошло не так много. Но одно можно сказать с уверенностью. Инициатива о создании этих общественных организаций нашла живой отклик у активных и неравнодушных людей. В Общественные советы люди вошли по собственному желанию, не было никакого давления сверху. Активисты периодически встречаются, обсуждают волнующие их вопросы, проводят опросы общественного мнения. Для нас в лице советов появились надежные помощники. Они озвучивают недостатки, предлагают пути решения, они не огульно критикуют, а хотят разобраться, составить четкое представление о той или иной проблеме и донести ее до большего числа пациентов поликлиники или другого лечебного учреждения. Советы были созданы для того, чтобы представители общественности могли оценить качество работы муниципальных учреждений, которые оказывают услуги в сфере здравоохранения. И, на мой взгляд, новые общественные организации с этой задачей справляются неплохо. В прошлом году городским Общественным Советом проводилось анкетирование, на основе которого позже был составлен рейтинг медицинских учреждений, который опубликован на сайте администрации Ростова-на-Дону. Важно отметить и тот факт, все лечебно-профилактические учреждения готовы к сотрудничеству с представителями гражданского общества, настроены на конструктивный диалог…

– Надежда Алексеевна, а жалоб от населения в адрес медиков стало меньше?

– Да, поток жалоб сократился значительно. Более того, только один процент обращений в адрес Управления здравоохранения оказывается обоснованным. Отмечается даже противоположная тенденция – люди все чаще приходят с благодарностями. Я думаю, что при правильной организации работы поликлиники или больницы большинство конфликтов, которые чаще всего имеют две причины: эмоциональная составляющая и человеческий фактор, можно решать на местах. Именно решать, а не замалчивать. Если происходит серьезная проблема, мы всегда готовы вмешаться, провести проверки и если в этом есть необходимость, наказать виновных.

– Вы не так давно присутствовали на конкурсе «Лучшая медсестра», который проводился впервые за много лет в Пролетарском районе. Поделитесь впечатлениями от мероприятия…

– Это было незабываемое зрелище! Хочу отметить, что в больнице №6 конкурс «Лучшая медсестра» проводится постоянно, а вот на районном уровне такое мероприятие состоялось действительно впервые. Мне кажется правильным, что профессиональные конкурсы возвращаются. Вы не представляете, с каким энтузиазмом медицинские сестры приняли идею проведения конкурса и насколько вдохновенно к нему готовились. В поликлиниках и больницах нашего города трудится больше шести тысяч медицинских сестер. Они – первые и главные помощники и врача, и пациента. Именно от усилий медсестры во многом зависит, насколько успешным будет лечение. Труд медсестры сложен и физически, и морально. Только по-настоящему сильные духом, терпеливые, добрые, чуткие и отзывчивые остаются в этой профессии. Не исключено, что конкурс на звание лучшей медсестры станет в скором времени городским.

– Надежда Алексеевна, примите поздравления с профессиональным праздником от коллектива нашей газета. Желаем вам больших успехов, пусть все задачи, которые стоят перед медицинским сообществом нашего города, будут выполнены в срок и на высоком уровне…

– Спасибо, я тоже хочу поздравить всех своих коллег, всех врачей нашего города с Днем медицинского работника. Врачи – люди с особым складом характера, которые должны не только лечить не только тело, но и душу. Желаю всем здоровья, благополучия в семьях и профессионального роста.





26.03.2019
Оргкомитет зарегистрировал новых участников предварительного голосования в Ростове
В Ростове-на-Дону 26 марта зарегистрированы 5 новых кандидатов предварительного голосования, которое «Единая Россия» проведет накануне довыборов в городскую Думу.
26.03.2019
Губернатор потребовал привести в порядок памятник погибшим воинам в хуторе Греково-Балка
Необходимо завершить реконструкцию  монумента героям Великой Отечественной войны в Родионово-Несветайском районе на год раньше запланированного – в ноябре этого года.
26.03.2019
На Дону стартовала программа восстановления сети сельских ДК
Пилотные проекты по созданию модульных сельских клубов уже реализуются в Азовском и Октябрьском районах
26.03.2019
Учителя физкультуры могут начать получать компенсацию за подготовку детей к сдаче норм ГТО
Депутаты донского парламента готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой
26.03.2019
В День воды в Ростове презентовали новый информационный бюллетень о реабилитации реки Темерник
Учрежденный ООН День воды в Ростове-на-Дону отметили презентацией информационного бюллетеня № 2 о ходе реализации проекта «Реабилитация реки Темерник с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк»
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс