Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (75) март 2015] Двадцать лет на страже здоровья

Областной консультативно-диагностический центр – учреждение, которое не нуждается в особом представлении. Тысячи жителей Дона и соседних регионов приезжают к специалистам этого медицинского центра  за профессиональным советом, дельной консультацией и за надеждой. В этом году центру исполняется 20 лет. За время работы  произошло много перемен, которые направлены, прежде всего, на то, чтобы сделать пребывание пациентов в ОКДЦ более комфортным и продуктивным. Электронная очередь, электронная запись к врачам, проведение широкого спектра современных исследований, создание специализированных центров на функциональной основе – яркое свидетельство высокого уровня оказания медицинской помощи. О том, чем живет центр сегодня, какоаы планы на будущее, рассказывает главный врач ОКДЦ, д.м.н. ДМИТРИЙ БУРЦЕВ.

– Мы провели большую работу по централизации лабораторных исследований, которая является сегодня мировым трендом, и стараемся идти в ногу со временем. Современная клиническая практика нуждается в высокоинформативных видах лабораторных анализов. Преимущество централизации в данном случае можно рассматривать как с экономической, так и с организационной стороны. Экономический эффект централизации выражается в снижении себестоимости лабораторных исследований при их массовом производстве, это даст возможность использовать сохраненные финансовые ресурсы на расширение спектра лабораторных исследований и внедрение новых технологий. В конечном итоге выигрывают и лечебно-профилактические учреждения, и пациенты. Теперь нет необходимости обращаться в частные клиники, в нашем центре большинство лабораторных исследований можно сделать бесплатно при наличии направления лечащего врача. На сегодняшний день мы наращиваем объемы взаимодействия по предоставлению лабораторной диагностики лечебно-профилактическим учреждениям Ростовской области в системе обязательного медицинского страхования.

Почему именно наше медицинское учреждение стало базовым в этом проекте? Думаю, это объективное решение. ОКДЦ оснащен современным оборудованием, укомплектован высококвалифицированными кадрами. Мы в полной мере можем гарантировать высокое качество проведения лабораторных исследований и обеспечить контроль качества.

– В вашем центре уже не первый год введены электронные истории болезни пациента…

– Это современный и цивилизованный подход. Все уже на 100 процентов оценили преимущества ведения медицинской карты в электронном виде. Это избавляет врача от утомительной писанины и позволяет пациенту в любое время, имея доступ в Интернет, получить на сайте данные о результатах обследования.

– В вашем центре постоянно развивается такое направление, как узкая специализация врачей, что дает возможность оказывать медицинскую помощь на высоком уровне пациентам с конкретным заболеванием…

– Да, мы активно участвуем в решении вопросов лечения и профилактики социально значимых заболеваний. На базе ОКДЦ созданы и успешно работают на функциональной основе 11 специализированных центров. Среди них: Областной глаукомный центр, Областной центр профилактики остеопороза, Областной эпилептологический центр и другие. Специалисты проводят исследования по выявлению предрасположенностей к наследственным формам рака молочной железы, тромбозам, гипертонической болезни. Не так давно мы открыли кабинет диагностики и лечения заболеваний экстрапирамидной системы, в частности болезни Паркинсона; таких больных довольно много, и врачи-неврологи реально помогают им существенно улучшить качество жизни, проводя комплексную терапию, в том числе с использованием препаратов ботулинического токсина с лечебной целью. Наличие в таком крупном центре специализированных кабинетов, узких специалистов – очень важное направление работы учреждения. Узкий специалист, в основе работы которого лежит индивидуальный подход к больному, назначает оптимальное лечение в соответствии с современными разработками медицины в данной области. Результаты нас радуют, больным на самом деле становится легче и комфортнее жить…

– Вы делаете все возможное, чтобы быть ближе к пациентам, предоставить доступ как можно большему количеству жителей области к качественной медицине…

– Многое зависит от того, насколько сам человек готов заботиться о своем здоровье. Возможности сегодня для этого есть практически у всех. Разве много времени требуется, чтобы раз в год пройти обследование и понять, есть повод для беспокойства или нет? В ОКДЦ регулярно проводятся мероприятия для пациентов, приуроченные к различным Международным дням, посвященным вопросам здоровья. В марте прошел «День почки», желающие могли сдать соответствующие анализы, чтобы понять, надо ли им обращаться к специалисту. Давно ведь известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Также наши врачи практикуют выездные консультативные приемы пациентов по полису ОМС в некоторых городах Ростовской области. Недавно оперирующие урологи принимали пациентов в Таганроге, Шахтах, Красном Сулине.

– Дмитрий Владимирович, как будете отмечать очередной день рождения центра?

– Наш центр был образован в июле. Но праздновать мы будем осенью, в сентябре. После летних отпусков надеемся собрать в центре много друзей, коллег, руководителей диагностических центров России, учеников. Традиционно в эти дни пройдет ежегодная научно-практическая конференция Диагностической медицинской ассоциации (ДиаМА), где ведущие специалисты России и ближнего зарубежья поделятся опытом, обменяются мнениями, обсудят актуальные вопросы современного здравоохранения. Такое общение между врачами всегда очень полезно, оно позволяет получать новые знания, услышать другую точку зрения, находить очередные векторы развития. Непременно проведем и интересные праздничные акции для пациентов. Двадцатилетие Областного консультативно-диагностического центра – наш общий праздник, и отмечать его мы будем вместе.





24.01.2019
Таганрогские таможенники – профессионалы своего дела
За период новогодних праздников сотрудники таможенного поста МАПП Куйбышево Таганрогской таможни предотвратили несколько попыток с сокрытием ввести на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) различные партии лома цветных металлов.
24.01.2019
Василий Голубев: «На выполнение нацпроектов на Дону направят 34 миллиарда рублей»
Основные задачи развития городов и районов Ростовской области на 2019 год губернатор Василий Голубев поставил сегодня, 23 января, на общем собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».
24.01.2019
В Ростовской области разрабатывается законопроект о развитии инициативного бюджетирования
Предполагается, что новый закон позволит создать дополнительные механизмы привлечения граждан к участию в государственном и муниципальном управлении
23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс