Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№3 (75) март 2015] Ольга Борзова: «Правительство РФ осуществит разовую индексацию медикаментов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов»

3 марта на пресс-конференции в донской столице первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, член Генерального Совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ОЛЬГА БОРЗОВА рассказала, каким образом государство намерено бороться с повышением стоимости на жизненно необходимые лекарственные препараты.

Граждан России сегодня вполне обоснованно волнует вопрос, что будет с лекарственным обеспечением в стране и уровнем оказания медицинской помощи? Ольга Борзова отметила, что ей как депутату приходится сталкиваться с многочисленными обращениями граждан, касающихся лекарственного обеспечения.

– Наличие определенного ассортимента лекарственных препаратов – это физическая доступность медикаментов, экономическая же составляющая – это качество оказания медицинской помощи. Это то, к чему шло наше государство, модернизируя здравоохранение, направляя огромные бюджетные средства в отрасль, – сказала Ольга Борзова.

Перечень жизненно необходимых, важнейших лекарственных препаратов – это список тех медикаментов, которые наиболее часто назначаются и употребляются на территории Российской Федерации. В настоящее время в этот перечень входит 608 непатентованных международных наименований (имеется в виду химическая структура лекарственного вещества). Каждый производитель может иметь свое торговое наименование препаратов. Их количество составляет более 22 тысяч. Утверждая данный перечень лекарственных препаратов, Правительство Российской Федерации участвует в государственном регулировании цены, регистрирует фактическую отпускную цену. Это элемент защиты населения от роста цен.

По данным Министерства здравоохранения РФ, в целом по стране в начале текущего года рост цен на препараты из федерального перечня составил 0,3-0,4%. Однако, что касается нижнего сегмента этого списка, к которому относятся лекарственные препараты стоимостью менее 50 рублей за одну упаковку, цена на них повысилась в среднем на 3,8%.

Цены на лекарственные препараты, которые не регулируются Правительством Российской Федерации, повысились в разы – от 11% и более.

– В 90 процентов случаев фармацевтические субстанции (ампулы, флаконы и т.д.) закупаются за рубежом. Поэтому препараты стоимостью ниже 50 рублей практически нерентабельны для отечественных производителей, – пояснила Ольга Георгиевна.

Правительством Российской Федерации было принято решение осуществить разовую индексацию лекарственных препаратов, которые входят в список важнейших лекарственных препаратов, стоимостью до 50 рублей за одну упаковку. Вопрос индексации коснулся также и среднего сегмента, стоимость лекарственных препаратов которого не превышает 500 рублей за одну упаковку.

Для того, чтобы Правительство РФ смогло осуществить индексацию, необходимо было внести поправки в действующее законодательство. Дело в том, что действующее федеральное законодательство давало право правительству осуществлять индексацию только с 1 июля 2015 года. Согласно новому федеральному закону, который вступит в силу с 16 марта текущего года, правительство имеет право провести разовую индексацию препаратов нижнего и среднего ценового сегмента.

В федеральном бюджете на антикризисные меры предусмотрено 16 млрд рублей, в том числе и на проведение данной индексации.

Что же делать с теми лекарственными препаратами, цены на которые не регулируются государством? 

По словам депутата Ольги Борзовой, 50% дорогих лекарственных препаратов имеют аналоги из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В ближайшее время в планах Правительства Российской Федерации изменение ценовой политики на лекарственные препараты и изменение закупочной политики. Необходимо оптимизировать и минимизировать ценообразование на лекарственные препараты. До 1 июля текущего года должна быть сформирована новая методика ценообразования, должны быть оптимизированы ценовые надбавки на лекарственные средства. Ужесточение контроля – следующая государственная мера.

В начале февраля текущего года в Уфе Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел расширенное совещание, посвященное лекарственному обеспечению граждан Российской Федерации. Всем главам субъектов России было дано поручение контролировать доступность лекарственного обеспечения, наличие препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и обоснованность ценовых надбавок на медикаменты.

По инициативе Президента России Владимира Путина до середины апреля текущего года в России будет восстановлена сеть государственных муниципальных аптек с доступными лекарствами без коммерческих надбавок. Это колоссальный фактор социальной поддержки населения.

– Правительство России и Ростовской области делает все необходимые шаги, чтобы обеспечить население жизненно необходимыми лекарственными препаратами. Было бы неправильно сказать, что все проблемы решены. Но еще неправильнее говорить, что ничего не делается для их решения, – подытожила Ольга Борзова.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

В декабре прошлого года был принят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Законом предусмотрено изменение порядка государственной регистрации устанавливаемых фармпроизводителями предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Новые изменения вводят процедуру мониторинга эффективности и безопасности ЛС – фармаконадзор. Мониторинг будет проводиться в целях выявления, оценки и предотвращения нежелательных последствий применения препаратов. Также появится процедура инспектирования российских фармпроизводителей, порядок организации и проведения которого будет устанавливаться Правительством Российской Федерации.





19.10.2018
17 октября свои двери открыла выставка «Здоровье и Долголетие»
Проект, ежегодно проходящий при поддержке Управления здравоохранения Ростовской области, завершит свою работу 21 октября.
19.10.2018
Василий Голубев: «В Ростове-на-Дону будет открыто генконсульство Республики Узбекистан»
Об этом губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил сегодня, 19 октября, в Ташкенте, в ходе делового завтрака, с которого стартовал основной день Первого форума межрегионального сотрудничества между Россией и Республикой Узбекистан».
19.10.2018
20 октября на Дону пройдет осенний День древонасаждений
В субботу, 20 октября, во всех муниципальных образованиях Ростовской области состоится осенний День древонасаждений.
19.10.2018
Депутаты донского парламента примут активное участие в работе XXIII Димитриевских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» 18.10.2018
Об этом заявил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») на итоговом заседании оргкомитета.
19.10.2018
Александр Скрябин принял участие в XI международном форуме «Транспортный потенциал» в Санкт-Петербурге
В четверг, 18 октября, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Александр СКРЯБИН (Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») принял участие в работе XI международного форума “Транспортный потенциал”.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс