Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (78) апрель 2015] Александр Дрозд: «Общественные советы помогают создать своеобразный буфер между медицинскими учреждениями и обществом»

МБУЗ «Городская больница №8», одна из старейших больниц донской столицы, открыта в 1947 году. Находится медицинское учреждение в Ленинском районе г. Ростова-на-Дону. С октября 2008 года главным врачом больницы является АЛЕКСАНДР ДРОЗД – человек с бережным отношением к делу и к людям как к главной ценности больницы. Больница смогла сохранить лучшие традиции и достойно, с честью исполнять свой долг в здравоохранении города. В настоящее время больница располагает самым современным диагностическим и лечебным оборудованием, высококвалифицированным персоналом.

МБУЗ «Городская больница №8» состоит из поликлинического отделения, женской консультации, стоматологии и двух стационаров на 345 коек – гинекологического и терапевтического, которые оказывают стационарную медицинскую помощь жителям из пяти районов города.

Основной корпус поликлинического отделения расположен по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 31. Мощность – 700 посещений в смену с дневным стационаром на 7 терапевтических мест в 2 смены. Поликлиническое отделение осуществляет амбулаторный прием специалистов в поликлинике, на дому, ультразвуковые, функциональные, рентгенологические исследования, физиотерапевтическое лечение, массаж. Проводятся все виды медицинских осмотров. Женская консультация, расположенная на ул. Социалистическая, 37, подготовит женщин к желанной беременности и будет вести ее дальнейшее наблюдение.

Гинекологические отделения стационара мощностью 230 коек расположены по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 19, где оказывается скорая и плановая медицинская помощь с акушерской и гинекологической патологией. В 2014 году из средств городского бюджета приобретена современная эндоскопическая хирургическая стойка. Теперь все три гинекологических отделения могут выполнять операции лапаротоскопическим доступом даже пациенткам, поступившим по скорой помощи. Хирургический опыт, накопленный десятилетиями, высококвалифицированными врачами-акушерами-гинекологами и современное оборудование позволяют оказывать качественную медицинскую помощь. Также можно получить медицинскую помощь сверх программы ОМС и воспользоваться двумя видами лазерной пластики.

Для улучшения качества жизни пациентов в январе 2014 года в стационарном корпусе по адресу ул. Островского, 42 было открыто отделение паллиативной медицинской помощи на 30 коек, самое большое в городе Ростове-на-Дону.

Гордость Городской больницы №8 – единственное в городе специализированное терапевтическое отделение для инвалидов и участников ВОВ на 60 коек.

В 2013 году из средств городского бюджета был проведен капитальный ремонт и оснащен современным оборудованием пищеблок, что позволило улучшить качество 4-разового лечебного питания.

Поликлиническое отделение осуществляет не только амбулаторный прием специалистов в поликлинике и на дому, но и оказывает неотложную медицинскую помощь населению. В ноябре 2013 года был открыт кабинет экстренной помощи, осуществляющий прием вызовов, передаваемых станцией скорой медицинской помощи ежедневно.

– Александр Александрович, вы принимали участие в областном форуме «Интеграция гражданского общества в здравоохранение Ростовской области». Поделитесь впечатлениями.

– Данный форум является очень важным общественным, медицинским событием. Взаимодействие с общественными институтами идет здравоохранению только на пользу, мы видим положительную динамику, увеличивается количество обращений. Следовательно, создание общественных советов помогает создать своеобразный буфер между медицинскими учреждениями и обществом. В общественный совет, как правило, входят представители Совета ветеранов, люди, пользующиеся уважением. Их мнение воспринимается иначе, у них есть определенный авторитет. Я считаю, что интеграция гражданского общества в здравоохранение должна непременно продолжаться и развиваться. У нас также есть Общественный совет, куда входят и ветераны войны. Ежемесячно проводятся выездные заседания Общественного совета. Граждане заранее информируются о проведении встречи с членами Общественного совета.

Общественный совет был создан для формирования независимой оценки качества оказания медицинских услуг в нашей больнице. Он является одной из форм общественного контроля, создан, в том числе, и для повышения открытости и доступности информации о деятельности городской больницы №8.

– У вас имеется отделение для участников и инвалидов ВОВ. К годовщине Великой Победы готовитесь?

– Конечно. Мы постоянно поддерживаем с ветеранами тесный контакт, всегда проводим мероприятия, посвященные государственным праздникам. К примеру, в Международный женский день перед ветеранами ВОВ выступал хор донских казаков. В День Победы, как правило, ветеранов в торжественной обстановке поздравляют представители администрации города. На этих встречах ветераны обычно сообщают мэру о своих нуждах, высказывают пожелания. В будние дни мы регулярно проводим обходы, выслушиваем пожелания и просьбы.

– Расскажите о планах на будущее.

– Если говорить не о текущей работе, а о более значимых перспективах, мы ожидаем ремонта фасада нашего учреждения. К чемпионату мира 2018 года фасад и крыша здания по ул. Красноармейская, 19 и фасад здания по ул. Пушкинская, 31 должны быть приведены в надлежащее состояние. В 2016 году нам должны быть выделены средства на разработку проектно-сметной документации, а в 2017 году будут выделены средства непосредственно на проведение ремонтных работ.





17.06.2019
5 семей донских семей представят регион на Всероссийском конкурсе «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» проходит в четвертый раз
17.06.2019
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и АПК «Безопасный город»
В Ростове-на-Дону прошла четвертая видеоконференция регионов-участников «Системы-112» и аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»
17.06.2019
Ростовская область станет участником госпрограммы развития сельских территорий
Ростовская область намерена участвовать в новой государственной программе комплексного развития сельских территорий, которая вступила в силу 14 июня и направлена на улучшение качества жизни на селе.
14.06.2019
Южная оперативная таможня: пресечен канал контрабанды продукции военного назначения
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Южной оперативной таможни установили, что житель г. Волжский Волгоградской области осуществил поставку в США более 100 единиц составных частей к автомату Калашникова.
14.06.2019
На Дону пройдет фестиваль казачьего творчества «Степь ковыльная»
Гости праздника познакомятся с культурой, бытом и традициями казаков
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс