Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (78) апрель 2015] Последняя надежда

Ростовский онкологический институт известен далеко за пределами Ростовской области и ЮФО. Скольким пациентам здесь спасли жизнь, никто не подсчитывал. Но то, что это был последний шанс на спасение тяжелобольного и он выпал, говорит о том, что врачи Ростовского онкологического институт творят чудеса и возвращают людей с того света. Сюда едут те, которым уже отказали в лечении в других больницах. Больные идут сюда с последней надеждой, что жизнь еще продолжится вопреки тяжелой болезни и мастерство ростовских врачей-онкологов поможет справиться с коварным недугом…

Мы сидим в кабинете заведующего отделением абдоминальной онкологии №1 Ростовского онкологического института, кандидата медицинских наук Евгения Николаевича Колесникова. Евгений Николаевич работает в институте с 2001 года и прошел путь от клинического ординатора до заведующего отделением, которым он стал в январе этого года. Молодой и перспективный врач является учеником директора института, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача России Олега Ивановича Кита.

– Хирургами нашего отделения выполняется весь комплекс высокотехнологичных операций по поводу заболеваний пищеварительного тракта, органов брюшной полости и забрюшинного пространства, в том числе сложные комбинированные (когда злокачественная опухоль поражает одномоментно несколько органов брюшной полости) и реконструктивно-пластические операции, – рассказывает Евгений Николаевич Колесников. – Сотрудниками отделения проводится лечение более 1 300 пациентов в год, выполняется более 1 000 операций, из которых более 90 процентов – по поводу злокачественных опухолей различной локализации.

– В нашем отделении накоплен огромный опыт оперативного лечения рака пищевода с одномоментной внутриплевральной пластикой, желудка и поджелудочной железы, первичного и метастатического рака печени, – продолжает Евгений Николаевич. – При раке ободочной и прямой кишки упор делаем на сфинктеросохраняющие операции, сохраняя достойное качество жизни нашим пациентам. Активно используем лапароскопическую технику, что позволяет добиться желаемых результатов с минимальной травмой для больного и значительно сократить сроки его пребывания в стационаре. Также в отделении выполняются рентгенохирургические вмешательства, включающие установку сосудистых портов для пролонгированной химиотерапии, малоинвазивные чрескожные вмешательства на желчных протоках, в том числе эндобилиарное стентирование. Под УЗИ-контролем проводятся пункции образований печени, поджелудочной железы и опухолей забрюшинного пространства. Благодаря постоянной работе по совершенствованию хирургического мастерства, разработке и реализации новых способов и методик оперирования, высокому и современному уровню технической оснащенности результаты лечения больных находятся на уровне лучших отечественных и мировых хирургических центров.

Сотрудниками отделения абдоминальной онкологии №1 Ростовского онкологического института ведется научно-исследовательская работа по темам: «Комбинированное и комплексное лечение рака поджелудочной железы»; «Пути совершенствования результатов лечения больных колоректальным раком»; «Прогнозирование развития метастазов и рецидивов при раке пищевода».

– Диагноз РАК – еще не приговор, – говорит Евгений Николаевич. – Не нужно опускать руки, если вы узнали о таком диагнозе. С этой коварной болезнью можно и нужно бороться. На сегодняшний день, благодаря руководству учреждения, в арсенале нашего института для этого есть все необходимое: от высококвалифицированных специалистов до современной материально-технической базы. Я убежден, что онкологический больной должен лечиться в специализированном онкологическом учреждении. Ведь зачастую для успешного излечения от рака или достижения длительной ремиссии одного оперативного вмешательства бывает недостаточно. Операцию необходимо дополнять лучевым или химиотерапевтическим лечением. У нас в институте тактика лечения больного определяется консилиумом врачей, куда, помимо хирургов, обязательно включены химио- и лучевой терапевт, что позволяет определить наиболее рациональный и эффективный алгоритм лечения применительно к каждому больному. А от этого напрямую зависят результаты лечения. К нам зачастую попадают пациенты, получавшие лечение в непрофильных стационарах, которых рассматривают там как хирургических, а не онкологических больных со всеми вытекающими последствиями (возникновение рецидивов, быстрое прогрессирование заболевания и другие отрицательные проявления). А исправлять чужие ошибки гораздо сложнее, чем их предупреждать.

Для коллектива отделения абдоминальной онкологии №1 Ростовского онкологического института характерно постоянное стремление к дальнейшему повышению уровня профессионального мастерства, освоению и творческому развитию и совершенствованию новых перспективных методик операций и высокотехнологичных подходов к их выполнению. Обладание высочайшим уровнем хирургической техники и владение широким арсеналом лечебных возможностей позволяют в полной мере осуществлять принцип индивидуального подхода к выбору конкретной методики операции у каждого больного, а также определять тактику его лечения в послеоперационном периоде. Это позволяет резко снизить количество послеоперационных осложнений и летальности до уровня лучших отечественных и мировых показателей. Опыт, накопленный в отделении по выполнению некоторых операций, является уникальным в России. Нахождению на переднем крае современной хирургии и онкологии способствует и то, что сотрудники отделения постоянно проходят обучение самым современным и высокотехнологичным методикам оперирования, стажируясь в ведущих клиниках России и зарубежья, в том числе Германии, Франции, Великобритании, Испании, США. В этом, кстати, большая заслуга директора Ростовского онкологического института, профессора Олега Ивановича Кита.

Еще нужно отметить, что сегодня Ростовский онкологический институт – крупнейшее медучреждение в системе Минздрава РФ на Юге России. В нем 744 койки, делается до 13 тысяч операций в год. Специализации – практически все. Начиная с отделений – торакоабдоминального, головы и шеи, молочной железы и заканчивая нейроонкологией, открывшейся впервые в России именно здесь. Теперь КАЖДУЮ СУББОТУ специалисты Ростовского научно-исследовательского онкологического института ведут консультативно-диагностический прием пациентов с 9-00 до 13-00. Без направлений и предварительной записи. Контакты Ростовского онкологического института:

г. Ростов-на-Дону, ул. 14-я линия, тел. 8-(863)-291-48-40 (регистратура)





22.10.2019
Ветеринарные специалисты Ростовской области подвели итоги работы за 9 месяцев 2019 года
Главным вопросом повестки традиционно стал отчет о проведении массовых противоэпизоотических мероприятий.
22.10.2019
Лариса Тутова встретилась со своими избирателями в Песчанокопском районе
18 октября в рамках выезда информационной группы Правительства Ростовской области в Песчанокопский район прошла встреча заместителя Губернатора Ростовской области Сергея Бондарева, представителей районной администрации, депутата Госдумы ФФС РФ Ларисы Тутовой, депутата ЗС РО Светланы Мананкиной с жителями Песчанокопского района.
22.10.2019
22 октября в Госдуме впервые состоится заседание парламентской группы по вопросам социально-экономического развития Ростовской области
В Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации 22 октября впервые пройдет заседание парламентской группы по вопросам социально-экономического развития Ростовской области. (г. Москва, Охотный ряд, 1 («Старое здание»), зал № 706).
21.10.2019
Ветеринарные врачи обследуют предприятия аквакультуры на болезни рыб
В Ростовской области полным ходом идут плановые осенние обследования рыбоводных хозяйств. Мероприятия проводят ветеринарные специалисты совместно с рыбоводами.
21.10.2019
Бактерия золотистого стафилококка в сливочном масле
В рамках проведения государственного лабораторного мониторинга качества и безопасности пищевой продукции инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия был отобран образец молочной продукции (масло сливочное «Крестьянское» массовая доля жира 72,5%, производство Краснодарский край)
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс