Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (78) апрель 2015] ЦГБ города Азова: Высокое качество медицинского обслуживания, проверенное десятилетиями

Центральная городская больница города Азова является старейшим и самым крупным учреждением здравоохранения города. Традиции, заложенные более века назад первыми докторами, сохранены и преумножены поколениями медицинских работников, трудившихся в различное время в стенах учреждения. Профессионализм, милосердие, чуткость – основа и принципы работы учреждения. На протяжении уже 18 лет больницу возглавляет ВАДИМ БРИДКОВСКИЙ.

Деятельность медицинского учреждения в настоящее время направлена на оказание первичной медико-социальной санитарной помощи населению города Азова. Выполняя функции органа управления здравоохранением на территории города, учреждение является координатором медицинской деятельности всех лечебных учреждений, а значит ответственно за выработку решений по развитию отрасли на его территории. В МБУЗ «ЦГБ» трудятся более 1 400 человек, в том числе 255 врачей, 678 средних медицинских работников. Представлено 16 отделений.

– В настоящее время развитие отрасли здравоохранения находится под постоянным контролем как федеральных, так и муниципальных властей. Перед медициной стоит задача оптимизации расходов. Всегда необходимо трезво оценивать целесообразность вложения денежных средств и инвестировать их в то, что впоследствии будет давать наибольшие результаты. Министерством здравоохранения Ростовской области совместно с мэрами городов проводится работа по оптимизации сети. Одним из направлений этой работы является формирование межрайонных центров. Во всех городах, селах и станицах невозможно открыть, к примеру, по кардиологическому центру. Это затратно и нецелесообразно. Концентрируя на определенных площадках те или иные виды медицинской помощи, можно добиться хорошего эффекта оказания медпомощи. Примером подобной организации является взаимодействие межмуниципального города Азова и Азовского района и межрайонного центра. Часть отделений размещается в Азовском районе, а часть – на территории города Азова. Таким образом, отсутствует необходимость удвоения денежных средств, кадровых ресурсов и так далее, – рассказывает Вадим Бридковский.

В ЦГБ города Азова создан сосудистый центр, который оказывает медицинскую помощь больным с инфарктом миокарда, острым нарушением мозгового кровообращения. Помощь оказывается жителям Азова и Азовского района. Центр оснащен уникальным ангиографическим комплексом, который соответствует высоким мировым стандартам и позволяет оказывать помощь при сложных сердечно-сосудистых заболеваниях. Сосудистый центр создан благодаря усилиям всех уровней власти: 45 миллионов рублей на приобретение оборудования выделены федеральным фондом обязательного медицинского страхования, мебель закуплена на средства из областного бюджета, а ремонт сделан при финансировании городской администрации. В Ростовской области, помимо Азова, наличием ангиографа может похвастаться только Ростов. Использование данной установки позволяет снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов.

– Я бы хотел выразить благодарность Губернатору, Министерству здравоохранения Ростовской области, главе администрации и главе города Азова за поддержку во всех наших начинаниях и оказание помощи в оснащении больницы современным оборудованием. Приоритетный национальный проект «Здоровье», целевые мероприятия и программы по разделу «Здравоохранение» Администрации области, Ростовского областного фонда обязательного медицинского страхования, городская целевая программа повышения качества медицинского обслуживания – огромный вклад государственной и муниципальной властей в создание системы доступного и качественного медицинского обслуживания населения города, – говорит главный врач Азовской ЦГБ.

В перспективе в ЦГБ Азова должно быть реализовано два крупных проекта.

Выполнена проектно-сметная документация на постройку родильного отделения на территории ЦГБ стоимостью 680 млн рублей. В 1985 году при пике рождаемости родильный дом был вынесен на окраину города. Это создает определенные трудности в содержании учреждения, приходится дублировать службы – лаборатории, реанимации и прочее.

Также в ЦГБ должно появиться современное отделение лучевой терапии. В Ростовской области существует проблема нехватки оборудования для лучевого лечения опухолей. Строительство отделения позволит получить высокую точность, безопасность и комфортные условия лечения, лучевая нагрузка на здоровые ткани пациента будет минимальной, максимальная доза будет подводиться к опухоли. Стоимость проекта – около 1,5 млрд рублей. В год 2 500 человек смогут получать лечение в отделении, это 25 процентов от количества всех нуждающихся в лучевой терапии Ростовской области. Дело за тем, чтобы найти инвестора для реализации этой идеи.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

В конце XIX века больница представляла одно небольшое здание на 20 коек, где также велся амбулаторный прием больных.

В 1889 году городская Дума приняла решение о строительстве новой больницы по проекту инженера Соколова. К началу 1898 года на окраине города было построено два больничных здания. Лечение в больнице было платное, но имелось пять бесплатных коек имени Семенкиной, которые она завещала содержать на 5 тысяч рублей в год.

В 1911 году Азовская больница имела 10 мужских палат и 5 женских.

Во время Великой Отечественной войны в больнице располагались два военных госпиталя.

Азовская центральная городская больница как самостоятельное учреждение на 135 коек была основана в сентябре 1955 года. Состояла из 4 отделений: хирургического, терапевтического, родильного и детского.

В своем составе ЦГБ имела также поликлиническое отделение с клинической лабораторией, рентген-кабинетом, физиотерапевтическим отделением; детское поликлиническое отделение и здравпункты (врачебные и фельдшерские). Размещалось учреждение в зданиях, занимаемых в настоящее время отделением скорой помощи, кардиологическим отделением и противотуберкулезным диспансером.

В 60-е годы XX столетия Центральная городская больница приобрела современный вид.





22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
22.03.2019
Донские депутаты поддержали праздник для «солнечных» детей
21 марта состоялось мероприятие Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Лучики добра», посвященное Всемирному дню человека с синдромом Дауна.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс