Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (78) апрель 2015] Врач должен «гореть» на работе

В этом году больнице №6 исполняется шестьдесят лет. История этого лечебного учреждения началась в 1955 году. Тогда в больнице работало всего три отделения: терапевтическое, хирургическое и урологическое. Вместе с развитием донской столицы расширялась и сфера деятельности медиков. Были открыты отделения дерматологии, гематологии, нефрологии. В 1972 году был построен еще один четырехэтажный корпус, где развернулись гинекологическое и проктологическое отделение. И сегодня учреждение продолжает развиваться, осваивает новые технологии, растит квалифицированные кадры, оказывает медицинскую помощь высокого качества. С 2010 года главным врачом больницы №6 стал АЛЬБЕРТ ПИРУМЯН. Сегодня Альберт Жанович – гость «Парламентского вестника Дона».

– Альберт Жанович, недавно в Ростове прошел форум «Интеграция гражданского общества в здравоохранение Ростовской области», в работе которого вы принимали участие. Как вам кажется, настолько актуальна обсуждаемая тема? И готово ли наше гражданское общество интегрироваться в медицину?

– Тема более чем актуальна. Медицина должна быть нацелена на полноценное и качественное оказание помощи тем, кто в этом нуждается. И человеческий фактор, как и в любой другой сфере, не теряет своей значимости. Я полностью солидарен с мыслью, которую на форуме озвучил Губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он говорил о том, что государство сегодня многое делает для того, чтобы уровень медицинского обслуживания был на высоком уровне: лечебные учреждения получили немалые финансовые средства на развитие, даже в сельских больницах есть высокотехнологичное оборудование, проводятся капитальные ремонты. Но один из критериев эффективности работы – это отношение медиков к пациентам с одной стороны, и отношение человека к своему здоровью – с другой. И гражданское общество, то есть каждый житель Ростовской области, должен иметь возможность быть услышанным, и каждый человек имеет право на получение качественной медицинской помощи, вне зависимости от возраста и места жительства.

– Давайте остановимся на отдельно взятом лечебно-профилактическом учреждении – больнице №6. Каким образом у вас происходит процесс интеграции?

– У нас создан Ообщественный совет, в состав которого вошли уважаемые в нашем районе люди. И что самое главное, это люди неравнодушные, которые хотят и стремятся навести порядок в медицине, ставят своей задачей не огульно критиковать недостатки, а совместными усилиями решить проблемы. Общественный совет проводит свои заседания ежеквартально, но члены совета общаются два раза в месяц с больными, интересуются их мнением по вопросам качества медицинского обслуживания. Возможно, конкретные замечания, которые поступают от пациентов, кому-то покажутся незначительными, но нам важна каждая мелочь. Например, по инициативе больных мы расширили проходы, заменили громоздкие кушетки на более энергоемкие – людям стало гораздо удобнее. Поступило замечание, что на информационном стенде использован слишком мелкий шрифт – не все могут прочитать. Мы взяли это на заметку. Еще один вопрос, который вынес на обсуждение Общественный совет – нужна туалетная комната на первом этаже. Обязательно учтем и будем искать пути решения. Мы сами заинтересованы в том, чтобы получать максимально полную информацию о качестве обслуживания, всегда открыты для диалога и готовы выслушивать все замечания. По нашей инициативе периодически проводится анкетирование пациентов. Опрашивается больше половины наших больных, что дает возможность сделать объективные выводы.

– Вы занимаете должность главного врача больницы пять лет. Что из намеченного уже сделано, чем можете гордиться?

– Если говорить о значимых проектах, то не могу не отметить открытие на базе нашей больницы городского колопроктологического лечебно-диагностического центра. Необходимость такого центра продиктована временем. Наша идея была поддержана на уровне администрации г. Ростова-на-Дону. Были выделены финансовые средства, которые мы потратили на капитальный ремонт, медтехнику, обучение врачей. Обращений по поводу заболеваний толстой и прямой кишки достаточно много. И теперь у нас есть возможность сосредоточить в одном месте и отличные профессиональные кадры, и новейшее медицинское оборудование, и научную школу.

Мы с уважением и вниманием относимся к каждому пациенту нашего центра. При проведении ремонта старались делать все возможное, что создать максимальный комфорт тем, кто пришел к нам за помощью. Из больших палат, в которых лежало по 8–10 человек, сделали по несколько небольших – на 3–4 человека. Важно, что теперь в палатах есть туалеты, в некоторых даже душ.

В нашем центре в плановом порядке, по направлению из поликлиник по месту жительства, можно получить консультацию ведущих специалистов, пройти необходимые лабораторные исследования, на основе которых врач принимает решение о госпитализации. В центре выполняются все виды манипуляций и операций на кишечнике, в том числе при заболеваниях опухолевой природы. Большинство операций проводятся с применением самой современной эндохирургической техники методами лапароскопической хирургии. Так, в 2014 году прооперировано более двух тысяч человек с хорошими результатами

– Но вместе с тем в системе здравоохранения области и города остаются и нерешенные проблемы. Насколько они коснулись вашей больницы?

– Проблемы, конечно, есть. Но они на сегодняшний день не носят глобального характера. Мы тоже сталкиваемся с нехваткой медицинских кадров. И четко понимаем, что на уровне города делается многое, чтобы снять напряженность, привлечь в медицину высокопрофессиональных специалистов. Заключаются прямые договора со студентами медицинского университета, медикам предоставляется служебное жилье. Это важные моменты, которые окажут существенное влияние на принятие решения выпускника вуза: пойти работать в муниципальное учреждение или в частную структуру. Хотелось бы, чтобы все острые вопросы решились в один день, но невозможно исправить в миг проблемы, которые копились годами. Главное, что наблюдается положительная динамика и врачи чувствуют реальную поддержку государства.

– Альберт Жанович, нарисуйте портрет современного врача. Каким он должен быть в идеале?

– Прежде всего, доктор должен быть профессионалом своего дела. Важно, чтобы не пропадало желание постоянно учиться, совершенствоваться, стремиться открывать для себя новые возможности. Вы понимаете, медицина – особая сфера деятельности. Плохой врач – равнодушный врач. Надо любить свою работу, гореть на ней, любить пациентов, быть терпеливым и ответственным.





25.03.2019
Вячеслав Василенко: «Ростовская область занимает лидерские позиции в сфере сельского хозяйства»
Доля донского региона в общероссийском объеме производства сельскохозяйственной продукции составляет 4,5 %
22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс