Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№6 (78) апрель 2015] Врач должен «гореть» на работе

В этом году больнице №6 исполняется шестьдесят лет. История этого лечебного учреждения началась в 1955 году. Тогда в больнице работало всего три отделения: терапевтическое, хирургическое и урологическое. Вместе с развитием донской столицы расширялась и сфера деятельности медиков. Были открыты отделения дерматологии, гематологии, нефрологии. В 1972 году был построен еще один четырехэтажный корпус, где развернулись гинекологическое и проктологическое отделение. И сегодня учреждение продолжает развиваться, осваивает новые технологии, растит квалифицированные кадры, оказывает медицинскую помощь высокого качества. С 2010 года главным врачом больницы №6 стал АЛЬБЕРТ ПИРУМЯН. Сегодня Альберт Жанович – гость «Парламентского вестника Дона».

– Альберт Жанович, недавно в Ростове прошел форум «Интеграция гражданского общества в здравоохранение Ростовской области», в работе которого вы принимали участие. Как вам кажется, настолько актуальна обсуждаемая тема? И готово ли наше гражданское общество интегрироваться в медицину?

– Тема более чем актуальна. Медицина должна быть нацелена на полноценное и качественное оказание помощи тем, кто в этом нуждается. И человеческий фактор, как и в любой другой сфере, не теряет своей значимости. Я полностью солидарен с мыслью, которую на форуме озвучил Губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он говорил о том, что государство сегодня многое делает для того, чтобы уровень медицинского обслуживания был на высоком уровне: лечебные учреждения получили немалые финансовые средства на развитие, даже в сельских больницах есть высокотехнологичное оборудование, проводятся капитальные ремонты. Но один из критериев эффективности работы – это отношение медиков к пациентам с одной стороны, и отношение человека к своему здоровью – с другой. И гражданское общество, то есть каждый житель Ростовской области, должен иметь возможность быть услышанным, и каждый человек имеет право на получение качественной медицинской помощи, вне зависимости от возраста и места жительства.

– Давайте остановимся на отдельно взятом лечебно-профилактическом учреждении – больнице №6. Каким образом у вас происходит процесс интеграции?

– У нас создан Ообщественный совет, в состав которого вошли уважаемые в нашем районе люди. И что самое главное, это люди неравнодушные, которые хотят и стремятся навести порядок в медицине, ставят своей задачей не огульно критиковать недостатки, а совместными усилиями решить проблемы. Общественный совет проводит свои заседания ежеквартально, но члены совета общаются два раза в месяц с больными, интересуются их мнением по вопросам качества медицинского обслуживания. Возможно, конкретные замечания, которые поступают от пациентов, кому-то покажутся незначительными, но нам важна каждая мелочь. Например, по инициативе больных мы расширили проходы, заменили громоздкие кушетки на более энергоемкие – людям стало гораздо удобнее. Поступило замечание, что на информационном стенде использован слишком мелкий шрифт – не все могут прочитать. Мы взяли это на заметку. Еще один вопрос, который вынес на обсуждение Общественный совет – нужна туалетная комната на первом этаже. Обязательно учтем и будем искать пути решения. Мы сами заинтересованы в том, чтобы получать максимально полную информацию о качестве обслуживания, всегда открыты для диалога и готовы выслушивать все замечания. По нашей инициативе периодически проводится анкетирование пациентов. Опрашивается больше половины наших больных, что дает возможность сделать объективные выводы.

– Вы занимаете должность главного врача больницы пять лет. Что из намеченного уже сделано, чем можете гордиться?

– Если говорить о значимых проектах, то не могу не отметить открытие на базе нашей больницы городского колопроктологического лечебно-диагностического центра. Необходимость такого центра продиктована временем. Наша идея была поддержана на уровне администрации г. Ростова-на-Дону. Были выделены финансовые средства, которые мы потратили на капитальный ремонт, медтехнику, обучение врачей. Обращений по поводу заболеваний толстой и прямой кишки достаточно много. И теперь у нас есть возможность сосредоточить в одном месте и отличные профессиональные кадры, и новейшее медицинское оборудование, и научную школу.

Мы с уважением и вниманием относимся к каждому пациенту нашего центра. При проведении ремонта старались делать все возможное, что создать максимальный комфорт тем, кто пришел к нам за помощью. Из больших палат, в которых лежало по 8–10 человек, сделали по несколько небольших – на 3–4 человека. Важно, что теперь в палатах есть туалеты, в некоторых даже душ.

В нашем центре в плановом порядке, по направлению из поликлиник по месту жительства, можно получить консультацию ведущих специалистов, пройти необходимые лабораторные исследования, на основе которых врач принимает решение о госпитализации. В центре выполняются все виды манипуляций и операций на кишечнике, в том числе при заболеваниях опухолевой природы. Большинство операций проводятся с применением самой современной эндохирургической техники методами лапароскопической хирургии. Так, в 2014 году прооперировано более двух тысяч человек с хорошими результатами

– Но вместе с тем в системе здравоохранения области и города остаются и нерешенные проблемы. Насколько они коснулись вашей больницы?

– Проблемы, конечно, есть. Но они на сегодняшний день не носят глобального характера. Мы тоже сталкиваемся с нехваткой медицинских кадров. И четко понимаем, что на уровне города делается многое, чтобы снять напряженность, привлечь в медицину высокопрофессиональных специалистов. Заключаются прямые договора со студентами медицинского университета, медикам предоставляется служебное жилье. Это важные моменты, которые окажут существенное влияние на принятие решения выпускника вуза: пойти работать в муниципальное учреждение или в частную структуру. Хотелось бы, чтобы все острые вопросы решились в один день, но невозможно исправить в миг проблемы, которые копились годами. Главное, что наблюдается положительная динамика и врачи чувствуют реальную поддержку государства.

– Альберт Жанович, нарисуйте портрет современного врача. Каким он должен быть в идеале?

– Прежде всего, доктор должен быть профессионалом своего дела. Важно, чтобы не пропадало желание постоянно учиться, совершенствоваться, стремиться открывать для себя новые возможности. Вы понимаете, медицина – особая сфера деятельности. Плохой врач – равнодушный врач. Надо любить свою работу, гореть на ней, любить пациентов, быть терпеливым и ответственным.





25.06.2019
Василий Голубев: «Продолжим переселять жителей Ростовской области, «отрезанных» от России украинской границей»
Об этом губернатор донского региона заявил сегодня, 24 июня, в ходе заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в Южном федеральном округе.
25.06.2019
Павел Бережной провел прием граждан
20 июня депутат Законодательного Собрания Ростовской области Павел БЕРЕЖНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в региональной общественной приемной председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева.
25.06.2019
На Всероссийской конференции Ассоциации детских больниц России Светлана Пискунова представила региональный проект «Особенное детство»
Депутат Законодательного Собрания Ростовской области Светлана Пискунова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») приняла участие во Всероссийской конференции Ассоциации детских больниц России, которая состоялась 20-21 июня 2019 года.
24.06.2019
В начале июля определятся территории, которые будут благоустроены в 2020 году
На Дону завершается прием заявок муниципалитетов на участие в конкурсе проектов благоустройства общественных территорий региона. Сдать необходимые документы необходимо 24-25 июня с 9:00 до 18:00 часов по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Суворова, 91, 7 этаж.
24.06.2019
Депутаты донского парламента почтили память советских воинов, павших во время Великой Отечественной войны 22.06.2019
В День памяти и скорби, в сквере имени Фрунзе (г. Ростов-на-Дону) состоялась церемония возложения цветов и венков к мемориальному комплексу «Павшим воинам».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс