Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (52) февраль 2014] Болезненные вопросы жилищно-коммунального хозяйства

Разобраться в нашей системе жилищно-коммунального хозяйства сегодня непросто: этапы реформы ЖКХ следуют один за другим, в программы по капитальном ремонту жилых домов вносятся изменения, тарифы растут, льготы и субсидии постоянно перерасчитываются. А тут и новая напасть: 1 сентября 2013 года в Ростовской области стартовал пилотный проект по введению социальных норм потребления электроэнергии. Этот и другие острые вопросы системы ЖКХ мы сегодня рассмотрели под разными углами: с позиции губернатора Ростовской области Василия Голубева, заместителя главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева и директора Управляющей компании НП «Русь» ВАЛЕРИЯ РУССКИХ.

Диалог ростовской власти и общества на тему введения соцнормы

Жилищно-коммунальное хозяйство – тема, никогда не сходящая с информационной повестки, наша «притча во языцех». Вопросы ЖКХ по-прежнему являются самыми волнующими для жителей Ростовской области. Очередная волна обсуждений хлынула после старта в регионе пилотного проекта по введению социальных норм потребления электроэнергии, в рамках которых для населения применяются пониженные тарифы, а сверх нормы – повышенные. По данным региональной службы по тарифам, в Ростовской области соцнорма составила 96 кВт/ч для одиноко проживающего человека, для семьи из двух человек – 146 кВт/ч, для трех – 166 кВт/ч, для 4-х человек – 186 кВт/ч, для 5-и и более – 206 кВт/ч. Городское население в рамках соцнормы будет платить за электроэнергию 3,50 рублей, сверх нее – 3,89 рублей. Сельское население в пределах социальной нормы – 2,45 рублей, сверх – 2,72 рублей.

Выступая на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Юг» и осенью на заседании «круглого стола» в ТПП РО, заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев четко обозначил свою позицию по данному вопросу:

– Здравый смысл в этом нововведении, безусловно, есть, и ничего революционного в нем я не вижу. Судите сами, если стоимость электроэнергии по общему тарифу 3,62 рубля, то теперь по сниженному тарифу – 3,50, а сверх нормы – 3,89. Как показали проведенные исследования, в среднем житель Дона потребляет 75 кВт/ч, соцнормой же установлено 96 кВт/ч.

Однако «здравый смысл» во введении соцнормы видят не все: многие ростовчане не довольны введением «энергопайка». На протяжении нескольких месяцев в донской столице проходили пикеты, на которые выходили люди с плакатами, требующие отменить нововведение. Организатор «народных сходов» Владимир Рязанцев объяснял:

– Многие люди не понимают, что сначала будет введена соцнорма на электроэнергию, а потом и на водоснабжение, отопление. Правительство получает шкалу, по которой может само соцнорму повышать, понижать и, вдобавок ко всему, инфляция может привести к повышению тарифов не на 35 копеек, а больше.

В ходе акций было подписано обращение к губернатору с просьбой разъяснить подобное образование тарифов и проведения открытых слушаний Законодательного Собрания по этому вопросу. Реакция главы региона последовала незамедлительно: 18 сентября, на заседании Правительства Ростовской области, Василий Голубев заявил:

– Размер социальной нормы потребления электроэнергии в рамках пилотного проекта, реализуемого в Ростовской области, может быть пересмотрен в сторону увеличения. Это позволит значительной части населения, в том числе семьям из трех-четырех человек, легко укладываться в норматив, уменьшая таким образом размер платы за электроэнергию.

Взгляд на реформы ЖКХ директора Управляющей компании НП «Русь» Валерия Русских

Диалог власти и общества состоялся, но наступил 2014 год, а цифра 96 в квитанциях одиноко проживающих в своих квартирах ростовчан не изменилась. Прокомментировать данную ситуацию мы попросили директора ростовской Управляющей Компании НП «Русь» Валерия Русских.

– Валерий Васильевич, каково ваше мнение о возможности пересмотра размера социальной нормы потребления электроэнергии в сторону увеличения?

– Увеличивать соцнорму, я думаю, никто не будет. Я являюсь противником соцнормы, так как считаю ее антинародной. Она придумана для того, чтобы хорошо жилось поставщикам энергоресурсов. ОАО «ПО Водоканал» и ОАО ЗАО «Донэнергосбыт» в Ростове и так живут небедно, ни в чем себе не отказывая, так что перекладывать их затраты на население – это кощунство. Народ молчит в ответ на все подорожания и реформы ЖКХ, но я уверен, что скоро терпение людей лопнет и мало не покажется никому.

– Ваша управляющая компания сейчас обслуживает 15 домов. Обращались ли к вам жильцы за разъяснениями по поводу тарифов в пределах и за пределами соцнормы?

– Конечно, обращались и продолжают обращаться. Львиная доля моего рабочего времени уходит на то, чтобы разъяснять людям формулы для начисления оплаты за ЖКУ, размеры соцнорм, тарифов, льгот и субсидий. Сейчас думаю над тем, не начать ли сотрудничать с Единым Расчетным Центром, который сам будет оформлять начисления, перерасчеты, платежи за жилищно-коммунальные услуги, субсидии и компенсации. Люди согласны платить, когда видят результат. Дома по адресам Зорге 6, 68, 70, 72 были включены в федеральную программу софинансирования капитального ремонта. В результате чего отремонтированы кровли, заменены разводки системы отопления, горячего и холодного водоснабжения, циркуляционных линий, проведена реконструкция рамок управления. В домах по адресам ул. Зорге, 68, 70 отремонтирован и покрашен фасад. В доме на Зорге, 6 реконструирована система электроснабжения. Своими силами во всех этих домах произведен ремонт поэтажных электрощитков. Кроме того, произведено благоустройство придомовых территорий, заасфальтированы тротуары и проезжие части, во всех домах смонтированы ограждения газонов и высажены цветы.

– Соцнорма коснулась всех: и добросовестных жильцов, и неплательщиков. Какими мерами вы боретесь с последними?

– Согласно Постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» мы имеем право за долги отключать электроэнергию, газ и горячую воду. Если долг за услуги ЖКХ у ответственного квартиросъемщика превышает 10 тысяч рублей, мы отправляем ему первое исковое предупреждение. Постоянно на рассмотрении суда находится 50-60 дел, заведенных на наших должников. Хочу заметить, что служба судебных приставов работает из рук вон плохо. Имея на руках решения суда, датированные 2010–2011 годами, мы не имеем никакого результата. Если в советское время судебные приставы из квартир должников выносили телевизоры и холодильники в счет долгов, то сейчас ни этого, ни чего-либо подобного они не делают. Около 90 процентов наших неплательщиков находят средства и со временем оплачивают свои долги сами. Иногда мы идем должникам навстречу: при наличии таких сложных жизненных обстоятельств, как тяжелая болезнь, отсутствие работы, наличие маленьких детей мы разрешаем должнику написать заявление на шестимесячную отсрочку от оплаты услуг ЖКХ. Когда жизнь человека возвращается в нужное русло, он погашает долг.

– Весной 2013 года ходили разговоры о готовящемся законопроекте, согласно которому в случае, если размер задолженности превысит 5 процентов от рыночной стоимости приватизированного жилья и у собственника отсутствуют иные источники средств для их погашения, УК может продать его на рынке жилья, погасить долг, а разницу вернуть хозяину. Отразите, пожалуйста, ваше отношение к подобному нововведению в законодательстве.

– Такой закон действует сейчас в отношении муниципального жилья, однако он трудновыполним: для его реализации необходимо наличие специального жилого фонда, ведь выселенцам необходимо предоставить соответствующее социальным нормам жилье для проживания. А такого фонда у нас, к сожалению, нет.

– Валерий Васильевич, сколько людей трудится в вашей управляющей компании?

– Что касается штата сотрудников, то у нас работают 60 человек, в числе которых два инженера, три бухгалтера, юрист, паспортист и техническая служба. Полная калькуляция себестоимости работ напечатана в приложении к договору и есть на нашем официальном сайте. 90 процентов ежемесячной оплаты труда сотрудника составляет оклад, 10 процентов – премия. Если поступают жалобы, работник автоматически лишается премии.

– Что бы вы хотели отметить в заключение?

– Очень многие недовольны тарифами, люди возмущаются. Региональная служба по тарифам с 1 сентября 2013 года увеличила тарифы на 30 процентов, хотя Президент Владимир Путин в своих выступлениях подчеркивал, что тарифы не должны быть увеличены более, чем на 12 процентов. За последние 2 года в Жилищном кодексе РФ было принято 1,5 тысячи поправок. Как оформить субсидию? Кому она положена? Будет ли увеличиваться соцнорма? Все вопросы, возникающие по этим поводам, люди задают нам. Хочется, чтобы все министерства, аппараты и ведомства наконец договорились, действовали более скоординировано и в интересах народа.

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

Право на получение жилищной субсидии имеют семьи, чьи расходы на оплату ЖКУ в общем доходе семьи превышают установленный региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг – 15%. Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.

 

ВАЛЕРИЙ РУССКИХ: «Иногда мы идем должникам навстречу: при наличии таких сложных жизненных обстоятельств, как тяжелая болезнь, отсутствие работы, наличие маленьких детей мы разрешаем должнику написать заявление на шестимесячную отсрочку от оплаты услуг ЖКХ. Когда жизнь человека возвращается в нужное русло, он погашает долг»





28.05.2020
Депутат Ашот Хбликян продолжает участие в акции #МыВместе
26 мая депутат Законодательного Собрания Ростовской области Ашот ХБЛИКЯН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») доставил продуктовые наборы, бытовую химию и средства личной гигиены для одиннадцати ростовчан, испытывающих материальные проблемы и выполняющих требования самоизоляции.
28.05.2020
Депутат Ашот Хбликян продолжает участие в акции #МыВместе
26 мая депутат Законодательного Собрания Ростовской области Ашот ХБЛИКЯН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») доставил продуктовые наборы, бытовую химию и средства личной гигиены для одиннадцати ростовчан, испытывающих материальные проблемы и выполняющих требования самоизоляции.
27.05.2020
Число инфицированных COVID-19 в Ростовской области за сутки увеличилось на 203
По данным Роспотребнадзора, за последние сутки число подтверждённых инфицированных коронавирусом увеличилось в Ростовской области на 203 и по состоянию на утро 27 мая достигло 4133. Показатель заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения – 98,3. Коэффициент распространения инфекции – 0,93.
27.05.2020
Вячеслав Василенко: «Избиратели всегда могут рассчитывать на нашу помощь»
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел в телефонном режиме личный прием жителей Милютинского, Морозовского, Обливского и Тацинского районов
27.05.2020
Избирателями становятся депутаты: Михаил Чернышев проголосовал на электронном предварительном голосовании в Ростове
Парламентарий проголосовал на предварительном голосовании, которое партия проводит для отбора кандидатов в городскую Думу Ростова.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс