Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (30) май 2012] Батайское автохозяйство специального назначения

Спецавтохозяйство по уборке города смело можно назвать «хозяйством специального назначения», потому что оно всегда находится на переднем крае борьбы за экологическое состояние доверенной ему территории, и независимо от погодных (и финансовых!) проблем, обязано выполнять свои ответственные задачи: вывозить бытовой мусор, осуществлять зимнее содержание дорог, производить работы по водопонижению, озеленению и многое другое. Если бы у этого подразделения коммунальщиков был девиз, как принято у спецназовцев, он, наверное, выглядел бы так: «Утилизация, захоронение, благоустройство». О  работе предприятия и его проблемах корреспонденту «Парламентского вестника Дона» рассказал генеральный директор Алексей Слиденко.

СЛИДЕНКО АЛЕКСЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ, генеральный директор ОАО «САХ». Окончил Ростовскую государственную экономическую академию. Работал в различных коммерческих структурах, 10 лет служил в Администрации Ростовской области: в министерстве экономики (отдел поддержки и развития малого предпринимательства) и региональной службе по тарифам. Затем работал в должности заместителя начальника управления коммунального хозяйства г. Батайска. В феврале 2008 года возглавил спецавтохозяйство «САХ» г. Батайска.

Основная задача предприятия – вывоз и утилизация твердых бытовых отходов из города Батайска, а также некоторых прилегающих районов, три четверти общего объема работ по городу приходится именно на долю ОАО «САХ». Еще одно направление деятельности – поддержание чистоты и порядка на территории города (очистка проезжей части, полив дорог и газонов, обрезка зеленых насаждений, озеленение – только этой весной было закуплено и высажено более 1000 саженцев!). В этом году также успешно осуществлялись работы по зимнему содержанию города – расчистка дорог, посыпание пескопастой, вывоз снега и т.д.)

На территории ОАО «САХ» имеются боксы, мастерская, бытовые и офисные помещения. Сегодня предприятие укомплектовано 13 мусоровозами, 5 самосвалами, есть грейдеры, бульдозеры, автоцистерны и другая необходимая техника.

В аренде у предприятия – полигон, который оборудован в соответствии с установленными требованиями и имеет необходимые сертификаты и лицензии. Здесь действует весовая, организована охрана, в распоряжении которой скоро появится система видеонаблюдения за периметром полигона. На полигоне ТБО производятся сортировка, утилизация и захоронение отходов. За год предприятием вывозится и утилизируется более 70 000 тонн твердых бытовых отходов.

К сожалению, наше население еще не готово обслуживаться по европейским стандартам, и попытка ввести раздельные контейнеры для различных типов отходов пока не прижилась. Думается, здесь необходима широкая разъяснительная работа, социальная реклама, к которой могли бы подключиться СМИ, депутаты, общественные организации и местный актив.

Обслуживание населения осуществляется путем вывоза мусора с контейнерных площадок, сетью которых охвачен весь город, работа по их обслуживанию выполняется четко по установленному графику. По некоторым данным, количество контейнерных площадок на душу населения в Батайске существенно превосходит аналогичные показатели во многих других населенных пунктах области. Однако наступление весенне-летнего периода в частном секторе (а это подавляющее большинство обслуживаемой территории) знаменуется вывозом и выбросом на контейнерные площадки самых разнообразных, в том числе негабаритных грузов – от спиленных деревьев до разобранных построек. Накопление мусора увеличивается в разы. Излишне говорить, что все дополнительные работы хозяйству приходится брать на себя, сверх того, что оговорено в договорах. Разумеется, все попытки найти виновных, не говоря уж о привлечении их к ответственности, ни к чему, как правило, не приводят. Никакой наработанной законодательной практики в этом вопросе пока нет. То же самое – с несанкционированными свалками. Стоит только расчистить одну – появляется новая.

Одна из основных проблем – нежелание части населения (в частном секторе) заключать договоры на вывоз ТБО. Договорными отношениями охвачены только 70% подворий. И законодательных механизмов, обязывающих их заключить договоры с коммунальщиками, пока нет. Понятно, что остальные также производят мусор и выбрасывают его на те же контейнерные площадки, но, поскольку никаких административных рычагов применить невозможно, коммунальщикам приходится выслушивать легенды о «самостоятельном вывозе на полигон». Разумеется, никаких документов, положенных в таком случае, никто из «самовывозчиков» предъявить не может. Думается, что законодателям необходимо как можно скорее разработать и утвердить законодательные акты, обязывающие всех проживающих на данной территории заключать договоры на вывоз ТБО, как это делается в многоквартирных домах.

Не всегда удается найти понимание с управляющими компаниями. К примеру, услуги оказаны, счета предоставлены, средства собраны. Однако с каждым месяцем задолженность продолжает расти. Причина кроется в стремлении некоторых УК придержать у себя платежи за вывоз ТБО и использовать их в качестве «твердого пассива» на свои нужды. А поскольку отказать в оказании услуг, напрямую связанных с санитарным состоянием города, предприятие не может, ему приходится балансировать между уговорами, угрозой суда и выполнением работ «в кредит». Нередко «хитрит» и население. Следует отметить, что неплатежи по частному сектору составляют от силы 20% от общей задолженности. С частником работать проще и «прозрачнее», договоры здесь заключаются непосредственно с хозяином. А вот долги управляющих компаний, где нельзя дойти до конкретного потребителя, составляют не менее половины.

– Мы не можем прекратить обслуживание, даже если не получаем оплату, – говорит генеральный директор ОАО «САХ». – И назрела необходимость в урегулировании этого вопроса. Например, законодательно обязать управляющие компании автоматически перечислять наши платежи на наш счет, как это предусмотрено для поставщиков ресурсов по программе «расщепления платежей».

Продолжают отвлекать «спецов» от выполнения их основной работы и постоянные проверки различных служб. Понятно, что они необходимы, но для сохранения нормального ритма работы предприятия генеральный директор уже не раз предлагал вместо нескольких ежемесячных проверок разными ведомствами проводить одну общую комплексную проверку раз в году.

Продолжается оборудование машин хозяйства системой ГЛОНАСС для более тщательного контроля за движением машин и потреблением ими горючего.

У руководства спецавтохозяйства в планах – приобретение оборудования для более глубокой переработки отходов, которая позволит не продавать сырье «на сторону», а получать доход и платить налоги в городской бюджет.

Уже почти два года идет работа над получением лицензии для утилизации медицинских отходов. Все необходимые условия и оборудование у предприятия есть, но вопрос постоянно «зависает». А ведь при этом специфические и весьма опасные отходы деятельности городских лечебных заведений (в частности, лабораторий, операционных и т.п.) продолжают выбрасываться в общие мусорные контейнеры, в то время как на полигоне предприятия стоит без дела специальная установка для выполнения этого вида утилизации.





22.11.2019
Вячеслав Василенко провел прием граждан
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел прием граждан в городе Ростове-на-Дону.
22.11.2019
В Ростовской области ветврачи завершили обследования рыбоводных хозяйств и естественных водоемов
С середины сентября ветеринарные специалисты проводили оценку эпизоотического и ветеринарно-санитарного состояния всех крупных и мелких предприятий аквакультуры региона.
21.11.2019
До конца 2020 года в Ростове благоустроят «первую милю» экопарка вдоль Темерника
О ходе благоустройства этой территории, мерах по экологической реабилитации реки Темерника в рамках нацпроекта «Экология» говорили сегодня, 21 ноября, на расширенном заседании правительства Ростовской области под председательством губернатора Василия Голубева.
21.11.2019
Вячеслав Василенко: «Необходим постоянный контроль за качеством продовольственной продукции»
19 ноября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ) принял участие в заседании региональной межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области.
21.11.2019
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс