Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (30) май 2012] Как много интересных и достойных идей!

Среди муниципалитетов Ростовской области Батайск занимает особое место. Из провинциального городка он уверенно превращается в современный процветающий центр, где приятно жить и работать. Почему, спросите вы. В чем секрет этого небольшого города? Ответ прост: секрет кроется в грамотном руководстве, основанном на полном взаимопонимании и взаимодействии городской администрации и представителей бизнес-сообщества. Немалая заслуга в этом принадлежит и предприятиям, отвечающим за чистоту и порядок на городской территории. Никто не будет оспаривать тот факт, что Батайск, по сравнению с прошлыми десятилетиями, стал заметнее чище, ухоженнее и красивее. Именно об этом речь пойдет с руководителем Группы компаний «Чистота» Константином Михайловичем Тихоновым, у которого, кстати, очень много идей по развитию этого направления бизнеса, достойных вашего внимания.

Но сначала немного о самой компании.

С 2008 года Группа компаний «Чистота» занимается благоустройством городских территорий, осуществляя разметку дорог, текущие ремонты дорог, уборку территории, вывоз мусора, покосы и производя сопутствующие работы. Сегодня в ГК «Чистота» на постоянной основе трудятся порядка семидесяти человек.

– При необходимости мы дополнительно привлекаем людей на договорной основе, – уточняет руководитель компании Константин Михайлович Тихонов.

Если в прошлом году работников компании в фирменной одежде с гордым названием «Чистота» можно было встретить в Новочеркасске и Аксае, то в этом году компания выиграла аукцион на обслуживание одного района в городе Новочеркасске и всей территории другого муниципального образования Ростовской области – города Батайска. Основными заказчиками здесь выступают батайская администрация и две управляющие компании жилищно-коммунального хозяйства (ООО «Батайский коммунальщик» и ООО «УК «ЖКХ»).

Как известно, благоустройство – это совокупность таких мер, как проведение водоснабжения и электроснабжения в сооружения, устройство дорог, обеспечение санитарной безопасности, снижение шума, улучшение микроклимата и т.п., т.е. тех, которые обеспечивают благосостояние населения или конкретной территории. И в этом многое зависит от людей, занимающихся организацией и управлением этого нелегкого труда.

После общения с руководителем ГК «Чистота» К.М. Тихоновым лично у меня сложилось впечатление о нем как о человеке активном, целеустремленном, хорошем организаторе и грамотном управленце (несмотря на его молодость). Получив образование в Ростовском государственном строительном университете по специальности «Экспертиза и управление недвижимостью», он продолжает постоянно повышать уровень приобретенных знаний, посещая специализированные тренинги и курсы. На вопрос о том, что необходимо в первую очередь знать и уметь руководителю, он ответил так:

– Есть четыре вещи, которыми любой руководитель должен владеть в совершенстве, – это планирование, организация, руководство и контроль. Например, лично мне в планировании большим подспорьем является программа Microsoft Project. Кроме того, руководитель должен быть дисциплинированным и, как говорят в народе, держать нос по ветру, т.е. хорошо ориентироваться в нашем постоянно меняющемся законодательстве, а также грамотно организовать работу и суметь подобрать коллектив.

Конечно, в беседе мы не могли не коснуться проблемных моментов в работе компании. И  как выяснилось, основная проблема кроется… в 94-ФЗ (думаю, мало кто этому удивился).

– Возникает много вопросов, в частности, в связи с наймом иностранных работников, – разъясняет Константин Михайлович. – Для того чтобы нанять иностранных работников, к примеру, в 2013 году, я должен подать соответствующую квоту в 2012-м. Но в то же время я не могу заранее точно сказать, буду ли я в будущем году привлекать иностранных работников. Получается как-то нелогично… И это всего лишь один пример из множества.

Действительно, нельзя отрицать, что наша страна предпринимает ряд шагов по увеличению эффективности использования государственных средств, а также по обеспечению контроля за их использованием. Подтверждением этому может служить и 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». С одной стороны, данный закон призван сделать систему государственных закупок более прозрачной, обеспечить равные конкурентные условия для всех участников торгов и за счет этого снизить затраты на закупку товаров для государственных нужд, с другой – на практике очень редко встречаются идеальные законы, и, к сожалению, 94-ФЗ не является исключением.

Кроме обсуждения актуальных вопросов, в беседе мы также коснулись внедрения новых идей, способствующих наиболее эффективному развитию бизнеса. А их у Константина Михайловича немало!

К примеру, пару-тройку лет назад он пытался создать «горячую линию» по вопросам ЖКХ и организовать единый call-center для работы с населением. Однако в то время жилищно-коммунальные компании не проявили должной заинтересованности, и эта идея, к сожалению, не получила своего дальнейшего развития. Хотя времена меняются, и вполне вероятно, что эта идея найдет свое достойное продолжение в ближайшем будущем.

Другая задумка К.М. Тихонова связана с реализацией пилотного проекта «Зеленые патрули», основными действующими лицами которого выступают школьники в период летних каникул. Главная их задача заключается в проведении разъяснительной работы среди населения о правильном отношении к… мусору. Да, не удивляйтесь, именно к мусору! Не везде в городе стоят урны либо ящики под мусор, так почему бы каждому из нас не иметь в сумочке обычный полиэтиленовый пакетик, в который можно складывать мусор, а потом беспрепятственно выбрасывать его в специальный контейнер?! По-моему, это не представляет особых неудобств и, главное, вполне реально в исполнении.

Еще одна идея руководителя ГК «Чистота» связана с установкой компостерного ящика в парках, куда собираются обломившиеся ветки, срезанная трава и т.п. Спустя некоторое время все содержимое в специальной компостерной яме превращается в перегной, который можно использовать для удобрения насаждений в этом же парке. Почему бы и нет?!

Идей много, но главное – помощь в их реализации со стороны местных органов самоуправления. Надеемся, что эти интересные и полезные мысли будут услышаны и взяты на вооружение представителями городской администрации. А работникам таких компаний, как «Чистота», хочется пожелать не только успехов в их нелегком труде, но и постоянно слышать слова благодарности и чувствовать уважение со стороны тех, для кого они каждое утро выходят на улицы и выполняют свою монотонную, не всегда приятную, но такую необходимую работу!





23.11.2020
Законодательное Собрание направит свои предложения по доработке проекта федерального закона о молодежной политике
Состоялось совместное заседание двух комитетов донского парламента: комитета по законодательству и комитета по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике.
20.11.2020
В донском парламенте обсудили бюджет в сфере образования на ближайшие три года
18 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
18.11.2020
Ростуризм учтет предложения донского парламента по включению в турмаршруты регионов знаковых мест Великой Отечественной
Федеральное агентство по туризму учтет предложения депутатов Законодательного Собрания Ростовской области по включению в туристические маршруты в регионах экскурсий по знаковым местам, связанным с историей Великой Отечественной войны.
18.11.2020
О ходе публичных слушаний по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»
Законодательное Собрание Ростовской области сообщает, что в соответствии с пунктом 6 статьи 2613 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Областным законом от 14.09.2011 № 666-ЗС «О публичных слушаниях по проектам областных законов об областном бюджете и об отчете об исполнении областного бюджета» распоряжением Законодательного Собрания Ростовской области от 02.11.2020 № 242 были назначены публичные слушания по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
18.11.2020
Дома, в которых менее пяти квартир, намерены исключить из программы капремонта
В донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи, на котором депутаты обсудили три вопроса. Они касались проекта регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, корректировки перечня многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта, а также мероприятия по обеспечению экологической и радиационной безопасности на Ростовской АЭС и прилегающим к ней территориях.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс