Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№5 (30) май 2012] Преображение Батайска: в чем же кроется главный секрет?

Ни для кого не секрет, что сфера жилищно-коммунального хозяйства в любом субъекте Российской Федерации является самой трудной и проблемной и, кроме того, требует больших финансовых затрат. Однако собственных денежных средств на эти цели практически у всех территорий области катастрофически не хватает. В связи с этим возникает вполне ожидаемый вопрос: в чем же выход из подобной ситуации? Рассмотрим на примере одного из муниципальных образований Ростовской области – города Батайска. О том, какие пути решения данного вопроса находит местная администрация, с нами делится заместитель главы администрации города Батайска по жилищно-коммунальному хозяйству Виталий Борисович Владиславский.

В апреле текущего года город Батайск был назван примером для всех муниципалитетов Дона. Напомним, что Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев поручил разработать схемы всем муниципальным образованиям до 1 июня этого года. К концу апреля генеральную схему очистки выполнили 14 муниципальных образований Ростовской области, и Батайск среди них стал одним из первых городов, где была разработана генеральная схема очистки территорий. По словам заместителя начальника управления ЖКХ города Батайска В.А. Медведевой, на разработку этой программы из бюджета Батайска было затрачено 2,2 миллиона рублей. Всего в городе размещено более 800 контейнеров, из которых 95 процентов убираются силами местного спецавтохозяйства.

Виталий Борисович, так в чем же кроется главный секрет Батайска? Что помогает городу быть одним из первых среди других муниципалитетов Ростовской области? И как в городе обстоит дело с пресловутой сферой ЖКХ?

– Главный секрет в том, что руководство нашего города старается использовать все возможности для привлечения дополнительных средств. Батайск участвует в большинстве федеральных и областных программ, и надо признать, что благодаря этому удалось достичь значительных результатов. Хотя проблем в сфере ЖКХ, которые копились десятилетиями в основном из-за финансирования ЖКХ по остаточному принципу, не решить, как говорится, одним махом. К примеру, в 2011 году в управление ЖКХ поступило более 1 100 обращений, что в полтора раза больше по сравнению с предыдущим годом.

Сколько управляющих компаний работают в городе в настоящее время?

– На сегодняшний день в Батайске работают 12 управляющих компаний. Ранее их было 17, но с течением времени все недобросовестные игроки покинули данный сектор, ими сейчас вплотную занимаются правоохранительные органы. Только представьте, из 150 млн рублей общей задолженности перед поставщиками более 100 млн приходится на эти компании.

Вы можете их озвучить?

– Да. Это – ЖКС, ЖКС-1, ЖКС-2, ДУК, ДУК ЖКХ, ПФ Темп, АО НКК.

Получается, что в городе остались только проверенные управляющие компании?

– Да, в городе действительно остались только ответственные, порядочные компании, думающие не о собственной выгоде, а о благополучии жильцов. С руководителями управляющих компаний мы встречаемся дважды в неделю, обсуждаем наболевшие вопросы, находим пути их решения.

Какие вопросы продолжают носить злободневный характер сегодня? И как Вы их намерены решать?

– Одним из наболевших вопросов остаются неплатежи населения. Вы сами прекрасно понимаете, что из-за недостатка средств коммунальные службы не имеют возможности решать другую задачу – осуществлять замену и ремонт коммуникаций, износ которых в городе составляет в среднем 60 процентов. Поэтому большие силы направлены именно на повышение собираемости оплаты коммунальных услуг и работу с населением. (Прим. ред. – С момента своего назначения на должность заместителя главы по ЖКХ, с начала 2011 года, В.Б. Владиславский ввел в городе электронную систему «Единые платежи», которая позволила контролировать поток средств жильцов, от внесения до поступления на счет той организации, которая оказывает услугу).

В целом вопросов много, их решение тесно переплетается и с теми задачами, которые поставлены на текущий год, поэтому я остановлюсь на основных направлениях жилищно-коммунального хозяйства города.

Капитальный ремонт жилого фонда

Батайск уже несколько лет участвует в Федеральной программе капитального ремонта многоквартирных домов. В прошлом году были капитально отремонтированы 16 домов. Общая сумма составила порядка 50 млн рублей из областного, местного бюджетов и средств граждан. На этот год в план капитального ремонта включены всего 12 домов из-за сокращения финансирования из федерального и областного бюджетов, хотя у нас готова проектно-сметная документация еще на 28 домов.

Переселение граждан из аварийного жилья

Город Батайск участвует в реализации областной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В этом году должны быть переселены четыре семьи из 14 человек. На эти цели из областного и федерального бюджетов выделены 4,5 млн рублей.

Обеспечение жильем граждан

Жилищным отделом управления ведется работа по постановке на квартирный учет, консультациям и приему граждан. Всего на квартирном учете состоит 704 человека. За 12 месяцев прошлого года к нам обратились 1 767 человек.

Особое внимание уделяется обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Всего за разъяснениями и консультацией к нам обратилось 345 ветеранов. На данный момент на учете состоят всего 16 человек.

Ремонт дорог и тротуаров

Это один из важнейших вопросов нашей работы. В прошлом году нам удалось сделать большой объем работ по капитальному ремонту тротуаров – более 30 километров. Если мы не сбавим темпы, то через три года в Батайске на каждой улице будет тротуар с двух сторон. Разработанный план развития улично-дорожной сети города на 2012–2014 годы включает в себя: капитальный ремонт тротуаров, комплексную реконструкцию улиц, капитальный ремонт сетей уличного освещения, реконструкцию улиц (строительство дорог шириной 4-6 метров), капитальный ремонт проездов дворовых территорий, комплексный капремонт многоквартирных жилых домов.

Помимо тротуаров, мы планируем приступить к комплексной реконструкции с установкой лотков, строительством линий уличного освещения, тротуаров на магистральных улицах К. Цеткин, Тельмана, Речная, Садовая, Пушкина, Белорусская, Литовская, 50 лет Октября. Это позволит нам улучшить ситуацию с дорожным движением в городе, разгрузить часть основных улиц, оптимизировать маршруты городского транспорта. Кроме того, в этом году будут заасфальтированы внутридворовые территории 50 многоэтажных домов.

Осуществляя ремонт дорог, мы не забываем и о безопасности. В прошлом году был установлен светофор на пересечении улиц Луначарского и Комсомольской, а также более тысячи дорожных знаков. Кроме того, ведутся работы по организации «Зеленой волны» по улице Энгельса в пределах улиц Урицкого, Кирова и Крупской, а также в районе улиц 50 лет Октября, Московской и Ленинградской.

Уличное освещение

На сегодняшний день в Батайске освещено 69 процентов улиц (Прим. ред. – это достаточно высокий показатель для Ростовской области). В прошлом году дополнительно были освещены участки улиц – Фрунзе от Рыбной до 1-й Пятилетки, Томская от Революционной до Смоленской, Украинская от Красноярской до Полтавской, Парковый от Кирова до Ушинского, пер. Стадионный.

Наша цель – в течение ближайших трех лет установить освещение на каждой улице города. Всего в Батайске 375 улиц, и, к сожалению, треть из них остаются пока неосвещенными. Если ежегодно мы будем строить линии на 37 улицах, то поставленная цель будет достигнута. В настоящее время есть проектно-сметная документация на 12 улиц, но мы на этом не останавливаемся. Каждую среду сотрудники администрации объезжают город и подсчитывают негорящие лампы. Из более 6,5 тысяч светильников не горят около 100-150 штук – по сравнению с другими городами области это далеко не самый плохой результат. Но все же мы стремимся к стопроцентной освещенности.

Уборка города

Это один из наиболее актуальных вопросов для Батайска, особенно в зимнее время. На сегодняшний день мы четко знаем, кто конкретно несет ответственность за каждую контейнерную площадку, кто должен ее убирать, и мы жестко спрашиваем и с управляющих компаний, и с фирм «САХ» и «Радуга» за работу. При наличии нарушений составляются протоколы и налагаются административные штрафы.

Хочется посредством вашей газеты еще раз обратиться к жителям города с просьбой не создавать стихийных свалок, не складировать обрезанные ветки, траву, строительный мусор. Не забывайте, что чистота в городе зависит от каждого из нас. Однако до сих пор не все это понимают. К примеру, в Авиагородке мы не успеваем зачищать свалки. Только зачистим свалку, которая находится через дорогу от контейнерной площадки, спустя всего лишь неделю там вырастает новая свалка… Я не думаю, что мусор привозят из других городов. И подобное можно наблюдать практически возле каждой контейнерной площадки в Авиагородке.

Виталий Борисович, несмотря на все «недостатки», Батайск, признаться, очень преобразился за последние годы. В чем, по-Вашему, секрет такого преображения?

– Лично я считаю, что в этом большая заслуга мэра города Валерия Васильевича Путилина. Уверен, что пока он, как говорится, у руля, в городе всегда будут порядок, чистота и процветание. А если говорить более конкретно, то, помимо вышесказанного, вы наверняка знаете, что в Батайске проводятся так называемые «чистые четверги». Сегодня это уже не является ноу-хау, но в то время, когда это только начиналось, наш город был первым. Все: и жители города, и работники администрации – выходят на улицу и занимаются наведением чистоты и порядка. За каждым районом города закреплен куратор – один из заместителей мэра города, который отвечает за организацию этих уборок. В свою очередь, эти зоны делятся на более мелкие участки, за чистоту которых отвечает то или иное предприятие, учреждение либо частное лицо. И очень приятно видеть, когда сами жители активно участвуют в этой работе. Они прекрасно понимают, что от их участия и неравнодушия зависит внешний вид родного города. Кроме этого, традиционно проводятся субботники. Поэтому неудивительно, что Батайск сегодня считается одним из самых чистых и благоустроенных городов Ростовской области.





15.11.2019
На месте боев за освобождение Ростова в Кумженской роще установлен памятный знак
В Кумженской роще Ростова-на-Дону появился памятный знак на месте боев в годы Великой Отечественной войны. Он установлен проектом «Единой России» «Историческая память» по инициативе лидера донских партийцев Александра Ищенко.
15.11.2019
Минспорта области прокомментировало ситуацию с ФК «Ростов»
Информация, высказанная в ряде СМИ главным тренером футбольной команды «Ростов» Валерием Карпиным о финансовой поддержке клуба правительством Ростовской области, не соответствует действительности.
15.11.2019
На развитие сферы образования в 2020 году планируется направить более 45 млрд. рублей
Комитет донского парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике (председатель комитета – Светлана МАНАНКИНА, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») рассмотрел проект областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, подготовленный к первому чтению.
15.11.2019
Проект бюджета Ростовской области на ближайшую трехлетку обсудили с общественностью
В Законодательном Собрании состоялись публичные слушания проекта областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов
14.11.2019
Завершился второй этап конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области»
14 ноября прошел второй этап ежегодного конкурса «Лучший молодежный парламент в Ростовской области», учрежденного Законодательным Собранием Ростовской области.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс