Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№7 (32) июль 2012] Единороссы провели встречу по вопросам ЖКХ

5 июля в Донской публичной библиотеке по инициативе Ростовского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках партийной учебы прошла встреча с представителями органов региональной законодательной и исполнительной власти по вопросам тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. В семинаре приняли участие заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области, руководитель Комиссии по контролю за тарифами ЖКХ при Региональном политическом совете Е.М. Шепелев, министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области С.Б. Сидаш, руководитель общественной приемной председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в Ростовской области В.Л. Маринова.

С 1 июля 2012 года произошло очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ, и, естественно, это не могло не взволновать донскую общественность и представителей правящей в стране партии. Поэтому неудивительно, что в совещании, организованном Ростовским региональным отделением Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», приняли участие более 140 представителей из всех 55-и муниципальных образований Ростовской области.

– Сегодня одним из важнейших вопросов, который волнует многих, являются тарифы на услуги ЖКХ. И мы, безусловно, должны максимально включиться в информационно-разъяснительную деятельность и продолжить работу с обращениями граждан по данному спектру вопросов. Перед проведением данного совещания региональное отделение Партии передало представителям региональной законодательной и исполнительной власти те вопросы по качеству услуг ЖКХ, тарифам, которые нам задают граждане. Нас также интересует работа Общественных приемных партии и депутатов, задачи приемных по работе с обращениями граждан по вопросам ЖКХ. Наш актив должен знать особенности тарифообразования, основные проблемы в муниципалитетах, добиваться решения конкретных проблем граждан, обращающихся в Партию и ее приемные, – прокомментировал цель встречи руководитель регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Юрьевич Нечушкин.

Итак, какую же ситуацию с тарифами на услуги ЖКХ мы наблюдаем в Ростовской области с начала 2012 года?

Согласно данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области, в первом полугодии текущего года все тарифы на коммунальные услуги в Ростовской области были сохранены на уровне 2011 года, за исключением тарифов по водоснабжению (они были снижены на 2,51 процентов) и водоотведению (снижены на 1,83 процентов). Такое решение было принято благодаря средствам, предусмотренным в областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013–2014 годов на возмещение предприятиям ЖКХ части платы граждан за коммунальные услуги. Эта сумма составила более 75 млн рублей.

Во втором полугодии 2012 года тарифы на электроэнергию и газ увеличились с 1 июля. Они будут действовать без изменений до конца текущего года. А рост тарифов на тепловую энергию, услуги водоснабжения и водоотведения произойдет в два этапа: с 1 июля и с 1 сентября.

– Предельный рост индекса тарифов на Дону не превысит средний показатель по стране и составит не более 12-15 процентов, – заверил всех присутствующих министр жилищно-коммунального хозяйства области Сергей Борисович Сидаш.

Все эти вопросы находятся на контроле созданной в начале 2012 года при региональном политическом совете Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Комиссии по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения, которую возглавил заместитель Председателя Законодательного собрания области Евгений Михайлович Шепелев.

– Все обращения, которые поступают в Комиссию, находятся у нас на контроле до тех пор, пока мы не добиваемся положительного решения, – подчеркнул он. – Ведь наша основная задача – защитить граждан от произвола, добиться соблюдения закона, обеспечить условия, при которых невозможны злоупотребления со стороны управляющих компаний. Уверен, что таким образом, выявляя факты необоснованного повышения стоимости коммунальных услуг, работая в тесной связи с органами исполнительной власти, мы в конечном итоге добьемся прозрачности работы не только управляющих компаний, но и всей цепочки предоставления услуг ЖКХ.

По вопросу предоставления субсидий на оплату услуг ЖКХ выступил заместитель министра труда и социального развития Ростовской области Геннадий Владимирович Павлятенко. Он отметил, что в нашей области действуют стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, которые меняются в зависимости от изменения тарифов на услуги. С июля 2005 года в Ростовской области этот показатель составлял 20 процентов, с ноября 2007 года он был снижен до 18 процентов, а с 1 января 2009 года – до 15 процентов совокупного дохода семьи. В то же время на федеральном уровне он составляет 22 процента и действует в большинстве регионах России, в том числе в Краснодарском крае, Новгородской и Пензенской областях.

– 15-процентный порог у нас сохранится и в текущем году, – заявил Г.В. Павлятенко.

Что касается расходов областного бюджета на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, то в 2010 году они составили 2 млрд рублей, в 2011 году – 2,5 млрд рублей, а за 5 месяцев 2012 года – 1,2 млрд рублей. По состоянию на 1 июня 2012 года семей, получающих субсидии, насчитывается 160,5 тысяч – это 10 процентов семей, проживающих в области. Средний размер субсидий на семью в месяц составляет 1 601,5 рублей. Процентное соотношение получателей жилищных субсидий следующее: 53 процента – пенсионеры и инвалиды, 22 процента – семьи с детьми, 25 процентов – семьи трудоспособного возраста.

В эту работу активно включилась и Общественная приемная председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева в Ростовской области. Ее руководитель, председатель комитета Законодательного Собрания области по образованию, заместитель секретаря областного политсовета единороссов Валентина Лаврентьевна Маринова отметила, что с начала года в приемную поступило 1 745 обращений граждан. В первом полугодии обращения в основном касались сферы здравоохранения, газификации и получения жилья. С 1 июля Общественная приемная включилась в работу по разъяснению новых тарифов на услуги ЖКХ. Естественно, к осени ожидается рост обращений жителей муниципалитетов по вопросу обоснованности начисления оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Предстоит огромная работа.

– Каждый обратившийся всегда получает квалифицированные консультации, при необходимости специалисты приемной лидера Партии связываются с администрациями муниципалитетов, профильными федеральными и региональными ведомствами, подробно разъясняют права и обязанности человека, оказавшегося в той или иной жизненной ситуации. Кроме того, завершается вступление России во Всемирную торговую организацию. В конце июля Госдума рассмотрит все необходимые документы. Соответственно, к осени мы ожидаем увеличение потока обращений от представителей малого бизнеса, сельхозпроизводителей, руководителей производственных предприятий с вопросами о возможностях работы на глобальном рынке, – завершила свое выступление руководитель региональной приемной.

– Таким образом, областное отделение Партии, структуры Общественных приемных включаются в мониторинг коммунальных платежей и будут максимально задействованы в работе с обращениями граждан по данному спектру вопросов, – подвел итог совещания заместитель секретаря регионального отделения Партии А.Ю. Нечушкин.

1 июля для россиян в последнее время стало достаточно значимой датой. Судите сами…

В 2012 году именно 1 июля произошло повышение тарифов на газ, воду, электричество. «Повышение тарифов на газ не должно превысить 15 процентов, а на электроэнергию и тепло – уровень инфляции», – заявлял В.В. Путин, еще будучи премьером.

К 1 июля квартиры и многоквартирные дома должны быть оборудованы счетчиками на воду, тепло и электричество.

С 1 июля повысились штрафы за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей, а также разрешено задержание транспортного средства сотрудниками ГИБДД в случае управления транспортным средством с превышением уровня тонировки.

Начиная с 1 июля 2012 года российские пенсионеры, имеющие по закону право на получение накопительной части пенсии, смогут получать соответствующие выплаты средств пенсионных накоплений. Их будет осуществлять как Пенсионный фонд Российской Федерации, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления.

С 1 июля зарплата врачей в поликлиниках выросла в среднем на 25 процентов, врачей в стационарах – на 10 процентов.

С 1 июля произошло подорожание алкогольных напитков. Напитки крепостью более 28 градусов подорожали на 30 процентов.

В то же время, по данным Росстата, инфляция в России за неделю с 26 июня по 2 июля достигла 0,8 процентов, что является максимальным показателем за несколько последних лет. За одну неделю рост цен оказался таким же, как и за апрель и май вместе взятые. Скачок инфляции был обеспечен резким подорожанием услуг ЖКХ, которое на сей раз произошло в середине года. В частности, плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов выросла на 6,2 процентов, электроэнергия подорожала на 4,7 процентов, холодное и горячее водоснабжение, а также отопление – на 2,4-3,2 процентов. Кроме того, за последнюю неделю существенно подорожали овощи, включая картофель (3,1 процентов) и белокочанную капусту (4,2 процентов). Таким образом, с начала года цены в стране поднялись на 3,8 процентов

Решение о создании Комиссии по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энерго-сбережения было принято Президиумом Генерального совета политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 13 января 2012 года. В этот же день была создана аналогичная комиссия и при Ростовском региональном отделении партии. В  ее состав вошли депутаты донского парламента и представительных органов местного самоуправления, заместители глав и руководители отраслевых направлений в органах исполнительной власти муниципалитетов области. По нашей просьбе прокомментировать настоящее положение дел в жилищно-коммунальной сфере Дона согласился заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Е.М. Шепелев, возглавляющий данную комиссию.

– Самое главное для комиссии – проведение мониторинга оплаты услуг ЖКХ. Работа осуществляется по различным направлениям: с исполнительной властью муниципальных образований, с жителями городов и районов области, с поставщиками энергоносителей. Одним из острых вопросов на сегодняшний день остается работа управляющих компаний. Большинство управляющих компаний при начислении оплаты за услуги продолжают допускать нарушения, которые абсолютно ничем не обоснованы. До сих пор одним из актуальных вопросов является осуществление контроля за деятельностью коммунальщиков. Согласитесь, что связываться с управляющими компаниями, тратить на это свои нервы и время мало кто хочет, и сегодня наша комиссия для управляющих компаний как «красная тряпка для быка».

А вопросов в сфере ЖКХ действительно много. Основной из них связан с ежегодным повышением тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Что закладывается в тариф? Почему каждый год его повышают? Почему квартплата у жильцов, установивших счетчики, выше, чем у тех, кто не спешит их устанавливать? Нужно все подробно объяснять людям, однако не все руководители управляющих компаний спешат это делать.

Или другой момент: человек приобрел квартиру в новом доме и в квитанции на оплату видит строчку «капитальный ремонт». Какой капремонт? Ему отвечают: капремонт сейчас будет производиться в других домах, обслуживаемых управляющей компанией. А он не согласен. Что делать в таком случае? Считаю, что здесь должно действовать одно правило: я живу в этом доме и плачу только за обслуживание и ремонт своего дома.

Хотя, конечно, есть руководители, сумевшие грамотно организовать работу своих управляющих компаний, но их можно пересчитать по пальцам. Ярким примером является всем известная компания В.М. Арцыбашева «Управляющие организации ЖКХ». Я могу также привести пример в курируемом мной Советском районе города Ростова-на-Дону – не так давно там начала работать управляющая компания «ПромЖилСервис», и сегодня жильцы многих домов хотят перейти в управление именно этой организации. Есть такие организации и в других районах Ростова. Отрадно, что к сегодняшнему дню появились те компании, которые понимают, что работа в сфере ЖКХ – это бизнес, стабильный и имеющий дальнейшие перспективы





23.11.2020
Законодательное Собрание направит свои предложения по доработке проекта федерального закона о молодежной политике
Состоялось совместное заседание двух комитетов донского парламента: комитета по законодательству и комитета по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике.
20.11.2020
В донском парламенте обсудили бюджет в сфере образования на ближайшие три года
18 ноября состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике под председательством Светланы МАНАНКИНОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).
18.11.2020
Ростуризм учтет предложения донского парламента по включению в турмаршруты регионов знаковых мест Великой Отечественной
Федеральное агентство по туризму учтет предложения депутатов Законодательного Собрания Ростовской области по включению в туристические маршруты в регионах экскурсий по знаковым местам, связанным с историей Великой Отечественной войны.
18.11.2020
О ходе публичных слушаний по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»
Законодательное Собрание Ростовской области сообщает, что в соответствии с пунктом 6 статьи 2613 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Областным законом от 14.09.2011 № 666-ЗС «О публичных слушаниях по проектам областных законов об областном бюджете и об отчете об исполнении областного бюджета» распоряжением Законодательного Собрания Ростовской области от 02.11.2020 № 242 были назначены публичные слушания по проекту областного закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
18.11.2020
Дома, в которых менее пяти квартир, намерены исключить из программы капремонта
В донском парламенте состоялось заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи, на котором депутаты обсудили три вопроса. Они касались проекта регионального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, корректировки перечня многоквартирных домов, включенных в региональную программу капитального ремонта, а также мероприятия по обеспечению экологической и радиационной безопасности на Ростовской АЭС и прилегающим к ней территориях.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс