Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№9 (34) сентябрь 2012] Новые достижения и проблемы жилищного строительства на примере микрорайона «Левенцовский»

20 сентября состоялось выездное заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на территории микрорайона «Левенцовский» и комбината крупнопанельного домостроения, который входит в структуру компании «Патриот» и является собственно застройщиком нового ростовского микрорайона. Однако посвящено оно было не только достижениям и позитивным переменам, в ходе заседания обсуждались также актуальные проблемы, с которыми сталкиваются застройщики. Большинство из них сводится к несовершенству федерального законодательства. О том, что могут предпринять в этом отношении областные депутаты, читайте ниже.

Почему Левенцовка стала площадкой внимания депутатов?

Кто же из ростовчан не знает Левенцовку?! Именно так горожане прозвали новый, один из красивейших микрорайонов донской столицы. Казалось бы, буквально вчера началось возведение первого из домов этого района… А сегодня там уже целый жилой комплекс под названием «Западные ворота», привлекающий внимание новыми высотками различной цветовой гаммы. И главное – качество жизни в Левенцовке уже оценили тысячи ростовчан.

Поэтому неудивительно, что на площадке этого микрорайона, а также комбината крупнопанельного домостроения, входящего в структуру ЗАО «Патриот», 20 сентября проходило выездное заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области.

Депутаты воочию увидели результат внедрения новой технологии с интересным названием – архитектурный бетон. Кстати, у нас в Ростове эта технология применена впервые. Следующим мегаполисом, по заявлению заместителя генерального директора ЗАО «Патриот» И.Л. Далаксакуашвили, станет ни много ни мало столица России – Москва. Так что Ростов-на-Дону можно назвать первопроходцем в этом отношении. Но прежде чем перейти к дальнейшему повествованию, не могу не упомянуть об основных особенностях этой новации.

Современный строительный материал, называемый архитектурным бетоном, позволяет воплощать любые замыслы архитекторов. Наряду с обычным бетоном он существует уже более 100 лет, однако по техническим характеристикам во многом его превосходит. С успехом архитектурный бетон заменяет естественный камень, гипс, шамот. Кроме того, он устойчив к воздействию агрессивных сред, легко моется, не выцветает, не поддается влиянию ультрафиолетовых лучей. Его отличают высокая прочность и долговечность.

Слушая рассказ об этом новом материале, депутаты с нескрываемым интересом рассматривали возводимый каркас здания. На мой взгляд, в недалеком будущем это здание, отличное от своих «соседей», вполне органично вольется в архитектурный ансамбль всего микрорайона.

После осмотра Левенцовки для участников заседания была проведена экскурсия по территории комбината крупнопанельного домостроения, где заместитель директора ЗАО «Патриот» И.Л. Далаксакуашвили и генеральный директор ККПД М.Я. Черняк рассказали об особенностях этого и других нововведений. Конечно, «путешествие» по производству и знакомство с производимым – достаточно интересное и не менее познавательное занятие, тем более ККПД в настоящее время полностью модернизирован. Но думаю, что более достойны вашего внимания вопросы, обсуждаемые непосредственно в ходе заседания членов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Среди позитивных изменений

В ходе заседания депутатами была заслушана информация министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области В.Н. Кузнецова о ходе реализации Областной долгосрочной целевой программы «Развитие жилищного строительства в Ростовской области на 2010–2015 годы». Она-то и вызвала многочисленные вопросы и предложения членов фракции Донского парламента. Но сначала об основных цифрах ее реализации на донской земле.

За период действия Программы с 2010 года по первое полугодие 2012 года достигнуты следующие показатели в жилищном строительстве: в 2010 году – 1 809, в 2011 – 1 880,3, в первом полугодии 2012 – 798 тысяч квадратных метров. Таким образом, по вводу в действие жилых домов Ростовская область занимает 6-е место в Российской Федерации и 2-е – в Южном федеральном округе (конечно, после Краснодарского края). А среди муниципальных образований нашей области ведущее место по данному параметру занимают 2 района (Азовский и Аксайский) и 5 городов (Азов, Батайск, Волгодонск, Ростов-на-Дону и Таганрог).

При этом стоит отметить, что граждане, относящиеся к социальным категориям, могут воспользоваться тремя подпрограммами: «Стимулирование рынка жилья», «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» и «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания, аварийным, подлежащим сносу, и ветхого жилищного фонда, признанного непригодным для проживания по критериям безопасности в результате ведения горных работ, в Ростовской области».

Схемы территориального планирования разработаны во всех 43-х муниципальных районах области, утверждены в 23-х. А генеральные планы и правила землепользования есть в 420 муниципальных образованиях Ростовской области. Утверждены они во всех городах и городских поселениях, из 390 сельских поселений – только в 221-м, остальные находятся на согласовании в Правительстве области. Министр строительства В.Н. Кузнецов заверил всех присутствующих, что до конца этого года все муниципалитеты будут обеспечены градостроительной документацией.

Что касается донской столицы, то здесь успешно реализуются три крупных проекта:

  • «Левенцовский» (введен в эксплуатацию 1-й микрорайон – 92,4 тысячи квадратных метров жилья и детская поликлиника; во 2-м микрорайне введено в эксплуатацию 13,3 тысячи квадратных метров жилья, а также здания детского сада и начальной школы находятся на стадии проектирования; в стадии реализации – 3-й микрорайон, окончание строительства которого планируется в 2014 году; в этом же году будет проведен аукцион по застройке 4-го микрорайона; застройщиком 5-го и 6-го определен ЗАО «Патриот-Девелопмент»),
  • «140-й военный городок» (всего предполагается к возведению 685,84 тысячи квадратных метров),
  • «Декоративные культуры» (общая площадь жилого фонда – 360 тысяч квадратных метров).

Из позитивных изменений хочется также отметить применение современных методов строительства жилья: каркасно-монолитное домостроение, сборно-монолитное, трехслойные утепленные панели. Это касается многоэтажек.

Для малоэтажного строительства созданы предприятия по производству быстровозводимых домов по канадской и финской технологиям, освоено строительство домов с применением несъемной пенополистирольной опалубки, а также реализуются проекты с устройством каркасов из гнутого металлического профиля.

Не только достижения, но и проблемы

Однако большое внимание на заседании уделялось не только позитивным изменениям в сфере жилищного строительства, но и злободневным проблемам. Среди них не теряют своей актуальности и сегодня проблемы в оформлении и подготовке земельных участков для жилищного строительства и реализации жилищных строительных программ, проблемы в формировании тарифов на присоединение к инженерным сетям, подготовка рабочих профессий и др. По-прежнему насущной остается проблема существования административных барьеров в строительстве.

Еще одна проблема, связанная с переходом на новые стандарты, возникла в связи с вступлением России в ВТО, когда «Национальное объединение саморегулируемых строительных организаций» переработало стандарты в строительстве и привело их в соответствие с международными. Поэтому необходимо принять законодательный акт, который станет обязательным для всех строителей и контролирующих органов.

Нет нормативного акта и для комплексного освоения территорий, которое в настоящее время регулируется лишь двумя статьями Земельного Кодекса и одной статьей Градостроительного Кодекса РФ.

Кроме того, в 23-х муниципальных районах области еще не утверждены схемы территориального планирования. По-прежнему острой остается проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В дополнение ко всему вышесказанному – в Ростовской области процветает самовольная застройка, на сегодняшний день выявлено более 300 таких объектов.

Все эти проблемные вопросы были озвучены министром строительства и депутатами. В частности, первый заместитель Председателя Законодательного Собрания области Н.Ф. Беляев поднял вопрос об отсутствии социальных объектов в возводимых жилищных комплексах.

– А ведь начинать нужно именно со строительства детского сада, школы, медучреждения, – подчеркнул он.

В.Н. Кузнецов в свою очередь заверил участников заседания, что ни один микрорайон Левенцовки не оставлен без внимания, и детсад в 1-м микрорайоне будет введен в эксплуатацию в ближайшем году, а для строительства двух детских садов и школьного комплекса в 3-м микрорайоне планируется привлечение федеральных средств.

Депутат А.Я. Батажев затронул проблему разработки и принятия единых региональных строительных норм. По словам министра строительства, сейчас областное Министерство строительства вплотную занимается решением этого вопроса.

Депутатами был поднят вопрос и о незаконном малоэтажном строительстве.

– Это проблема всей России, – ответил В.Н. Кузнецов. – К этому отчасти привела и дачная амнистия. Что мы делаем в этом направлении? В  частности, в городе Ростове создан прецедент – снесено несколько таких домов. В результате этого тенденция к росту малоэтажного строительства приостановилась. Но кто знает, как правильно в этом случае поступать? Есть же дольщики, и суды принимают сторону людей. Проблема – не в деятельности органов исполнительной власти, а глубже. Она кроется в самом законодательстве.

Депутат А.А. Сурмалян по этому поводу высказал свою точку зрения. Он не согласен, что это проблема федерального законодательства, и предложил урегулировать этот вопрос на региональном уровне. Но для этого депутатам необходимо выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ.

Проблемам в сфере жилищного строительства было посвящено и выступление заместителя директора ЗАО «Патриот» И.Л. Далаксакуашвили.

Любая проблема требует решения

Какие же решения вышеназванных вопросов были предложены депутатами Донского парламента – членами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»?

Во-первых, Правительству области рассмотреть вопрос о разработке механизмов обеспечения территорий, приоритетных для развития жилищного строительства, инженерной и транспортной инфраструктурами.

Во-вторых, Министерству строительства совместно с муниципалитетами обеспечить выполнение годовой программы по вводу 1 962 тысяч квадратных метров жилья в 2012 году.

В-третьих, председателю комитета Законодательного Собрания по строительству В.Д. Гребенюку изучить вопрос и подготовить предложения по совершенствованию законодательной базы в сфере комплексного освоения территорий.

В-четвертых, поручить депутатам при работе с избирателями обращать более пристальное внимание на реализацию муниципальных программ и планов жилищного строительства.

В-пятых, активизировать работу глав муниципальных образований области по увеличению темпов жилищного строительства и утверждению градостроительной документации.

После этого остается только надеяться, что под пристальным вниманием членов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и депутатов Донского парламента к проблемным вопросам в жилищном строительстве области их решение значительно ускорится.

 

Комментарий заместителя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области Е.М. Шепелева:

– Если давать оценку строительству микрорайона «Левенцовский», то, на мой взгляд, это самое лучшее, что построено в Ростове за последнее время, а может быть, и на территории Северного Кавказа и даже России в целом. Даже по стоимости, потому что несмотря на то, что использование новых материалов, естественно, повышает цену, но не намного, всего на 15-20 процентов – зато этот дом будет стоять вечно.

Очень важно, что руководство и коллектив компании-застройщика наряду с возведением целого микрорайона проводит модернизацию предприятия, причем в достаточно сжатые сроки. При встрече с жителями этого микрорайона вопросов к жилью у них вообще не возникает. Единственные их пожелания связаны, конечно, с отсутствием объектов соцкультбыта: детского сада, школы, поликлиники.

Комментарий председателя комитета Законодательного Собрания по строительству В.Д. Гребенюка:

– Выездное заседание фракции обусловлено тремя причинами. Во-первых, мы решили провести заседание на площадке нового микрорайона города для того, чтобы привлечь внимание депутатов и жителей области к тому, что жилищная проблема в нашем регионе решается. Каждый год увеличиваются объемы сдаваемого в эксплуатацию жилья.

Во-вторых, обсудить проблемы малоэтажного строительства. Не секрет, что каждый стремится иметь собственное отдельное жилье, а не жить в многоэтажных коробках. Это очень актуальная тема, поэтому, безусловно, требует дальнейшего обсуждения и развития.

В-третьих, рассмотреть вопросы благоустройства. Любое строительство преображает города и села, и особенно большую роль в этом играет внедрение новых технологий, строительных и отделочных материалов. Уверен, эта сфера наиболее привлекательна как для инвесторов, так и для людей, желающих приобрести или получить жилье в городах и поселениях. На данный момент в Ростовской области работает программа по оказанию инвестиционной поддержки нашим молодым семьям. Поэтому сегодня, рассматривая этот вопрос на заседании фракции, мы хотели привлечь внимание потенциальных инвесторов. Ведь у нас в области всегда идут навстречу инвесторам, создают им все необходимые условия.

Комментарий заместителя директора ЗАО «Патриот» И.Л. Далаксакуашвили:

– Вы сегодня посетили микрорайон «Левенцовский», познакомились с одними архитектурными, в том числе фасадными, решениями, а в другом жилищном комплексе «Красные ворота» используются совершенно иные решения. Все это благодаря использованию новейших современных материалов и технологий.

Если вы зайдете в любой дом на Левенцовке, то увидите не только квартиры эконом-класса, а чистые уютные подъезды, в каждом из которых есть консьержка. Кроме этого, в прошлом году была открыта многофункциональная спортивная площадка, на которой предусмотрены зоны для занятий баскетболом, волейболом, настольным теннисом, минифутболом и отдельная площадка для тренажеров, в этом году жителям района мы подарили универсальную хоккейную коробку, о которой мечтает любой мальчишка. Т.е. мы сегодня продаем не просто квартиры, а предлагаем своим покупателям образ жизни.

Комментарий заместителя председателя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области В.И. Шумейко:

– Почему выбрана именно эта площадка для проведения выездного заседания фракции? Наверняка, вы и сами знаете, что самый большой объем строительства жилья в Ростове выполняет ЗАО «Патриот». Конечно, есть в области много и других достойных строительных фирм, но именно здесь используются самые современные технологии, которые не имеют аналогов в России. Я видел много строительных производств и за рубежом, и в нашей стране, но мало где налажен полностью автоматизированный процесс на производстве, как на данном предприятии. Процесс, о котором раньше многие только мечтали, сегодня стал реальностью. Коллективом ЗАО «Патриот» проделана очень большая работа. На сегодняшний день в Левенцовке введено в эксплуатацию более 190 тысяч квадратных метров, с начала 2012 года – 35 тысяч.





11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс