Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (74) февраль 2015] Донские управдомы получили первые квалификационные аттестаты

Шесть представителей управляющих многоквартирными домами компаний со всех уголков Ростовской области собрались 5 февраля в региональном Министерстве жилищно-коммунального хозяйства. Глава ведомства СЕРГЕЙ СИДАШ лично вручил каждому из них заветные аттестаты.

Донские управляющие компании выстроились в очередь за лицензиями 27 января 2015 года – именно в этот день в Ростовской области началась сдача квалификационных экзаменов. К 4 февраля в региональный отдел Государственной жилищной инспекции управдомы подали уже 334 заявления на прохождение испытаний. Самыми первыми теперь обязательный аттестат получили управляющие компании «Патриот-Сервис», «Свой дом», «ЖКХ Ленинского района», «Управдом», «Квадро» и ООО «ЖЭК – 1,2,3,4,5». Их деятельность соответствует всем требованиям действующего жилищного законодательства.

– Важно понимать, что ни о каком «переделе рынка» речь не идет, – пояснил министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш. – Мы хотим улучшить управление многоквартирными домами и надеемся, что его качество в корне поменяется в этом году.

По словам Сергея Борисовича, который является заместителем председателя областной лицензионной комиссии, управдомы, «провалившие» экзамен, смогут его пересдать до 1 мая 2015 года, учитывая очередность: в первую очередь принимают сам экзамен, а потом уже проводят пересдачи. Количество попыток пересдать экзамен законом не ограничено. При этом, кстати, возможна замена экзаменуемого, если предыдущий не смог набрать 86 баллов, отвечая на сто вопросов теста (каждый верный ответ – один балл). И еще одна тонкость: если имеющая лицензию управляющая компания в течение года получает два предписания от жилищной инспекции, она автоматически лишается основного полученного документа. Дома, находящиеся в управлении той компании, представитель которой не сдал экзамен, переходят в управление другой УК.

Никакой региональной специфики: вопросы одинаковы во всех субъектах РФ, так что можно подготовиться заранее. Федеральный закон от 21 июля 2014 года №255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» вступил в действие 1 сентября 2014 года. Он предусматривает лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами. В соответствии с положениями закона управляющие организации (юридические лица, индивидуальные предприниматели), осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами на основании заключенных в соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса РФ договоров управления с собственниками помещений, обязаны до 1 мая 2015 года получить лицензию. При этом председатели и представители ТСЖ и ЖСК экзамены не сдают.

Руководители управляющих компаний должны знать федеральное и региональное законодательство, владеть информацией о том, как нужно правильно управлять многоквартирными домами, чтобы их жителям жилось тепло и комфортно. Этими знаниями в полной мере обладают первые владельцы аттестатов: директор УК «Квадро» Владимир Саккелариус, директор УК «Патриот-Сервис» Сергей Юдин, директор УК «Свой дом» Татьяна Лымарь, директор «ЖКХ Ленинского района» Иван Литовченко, директор ООО «Управдом» Ирина Дычинская. Особенно хочется отметить результаты директора ООО «ЖЭК– 1,2,3,4,5» Виктора Ивахненко из г. Волгодонска. На профессиональных испытаниях он набрал 100 баллов из 100 возможных, правильно ответив абсолютно на все вопросы.

– Успешно сдать экзамен мне помог девятилетний опыт управления многоквартирными домами, – поделился с «Парламентским вестником Дона» депутат Законодательного Собрания Ростовской области, директор УК «Квадро» Владимир Саккелариус. – Большую часть ответов на вопросы мне дала жизнь, но пришлось почитать также нормативную базу. На 99 вопросов я ответил за 21 минуту. Мои заместители тоже сдали экзамены успешно, набрав 98-99 баллов.

Отвечая на наш вопрос о ходе экзамена, Владимир Ильич ответил, что суперсложных вопросов не было, но были каверзные. Нужно было знать все о давлении, Паскалях и запредельной температуре. А вот как охарактеризовал экзаменационные испытания заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Ростовской области Павел Асташев:

– Мы строго следили за тем, чтобы в кабинете не только шпаргалок не было, но и чтоб экзаменуемые не переговаривались между собой. Все отнеслись с пониманием к требованиям, которые установлены для проведения экзамена, и никаких эксцессов у нас, к счастью, пока не было. График стабильный, он установлен решением лицензионной комиссии. Представители управляющих компаний сдают экзамен 4 дня в неделю: во вторник – 3 группы, в среду, четверг и пятницу – по 2 группы.

Следующий шаг – подготовка документов для получения лицензии на право управлять многоквартирными домами. Решение о выдаче лицензии принимает специальная комиссия в течение месяца после аттестации. Для отказа в выдаче лицензии, даже с учетом пройденного испытания, могут быть два основания. Во-первых, недостоверная или искаженная информация в предоставленных в комиссию документах, во-вторых, несоответствие лицензионным требованиям. Напомним их: регистрация на территории РФ; отсутствие судимости; соблюдение требований к раскрытию информации о деятельности УК. Вся информация о предоставленных лицензиях и домах, которые эти компании будут обслуживать, будет опубликована в открытом доступе.

На сегодняшний день в Ростовской области работают более 360 управляющих компаний, в их управлении находятся около 15 тысяч многоквартирных домов. За 10 дней экзамен сдали 209 человек, из них только 195 (93%) – успешно. Средний балл за весь период составил 94 балла. Не справились с поставленной задачей 14 донских управдомов из Ростова, Таганрога, Волгодонска, Сальска, Красного Сулина, Азова, Белой Калитвы.





21.11.2019
До конца 2020 года в Ростове благоустроят «первую милю» экопарка вдоль Темерника
О ходе благоустройства этой территории, мерах по экологической реабилитации реки Темерника в рамках нацпроекта «Экология» говорили сегодня, 21 ноября, на расширенном заседании правительства Ростовской области под председательством губернатора Василия Голубева.
21.11.2019
Вячеслав Василенко: «Необходим постоянный контроль за качеством продовольственной продукции»
19 ноября заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ) принял участие в заседании региональной межведомственной комиссии по продовольственной безопасности и качеству пищевой продукции, реализуемой на территории Ростовской области.
21.11.2019
21.11.2019
К первому чтению «бюджет развития» Ростовской области на 2020 год составляет более 36 млрд рублей
Состоялось заседание комитета донского парламента по бюджету, налогам и собственности. Основной вопрос повестки дня – проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
21.11.2019
Минимальная зарплата в Ростовской области превысит 14,5 тысячи рублей
Трехстороннее соглашение между правительством Ростовской области, федерацией профсоюзов и союзом работодателей на 2020-2022 годы было подписано сегодня, 21ноября, на заседании регионального правительства.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс