Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№2 (74) февраль 2015] Управляющая компания и собственники квартир должны быть союзниками

Управляющая компания «ЖЭК-1,2,3,4,5» работает в сфере ЖКХ уже больше семи лет. За это время коллектив во главе с ВИКТОРОМ ИВАХНЕНКО сумел создать самое главное – достойную репутацию. А еще здесь работают профессионалы своего дела, которые вникают в каждый новый закон, действуют в правовом поле и искренне хотят, чтобы дома, которые они обслуживают, были комфортными, теплыми и уютными.

– Виктор Степанович, вы в числе первых прошли аккредитацию, необходимую для получения лицензии. Как вам кажется, насколько процедура лицензирования поможет профильтровать многочисленные управляющие компании?

– Аккредитация предполагает проверку двух сотрудников компаний на знание законодательства и практических действий. Это правильный шаг, который дает возможность понять, насколько руководители и их заместители знакомы с законами. Это важно, потому что именно законы определяют рамки нашей деятельности. Процесс получения лицензии – только один из шагов, которые дают возможность отсеять тех, кто не выполняет взятых на себя обязательств. Но главным фактором должно стать неравнодушное отношение самих собственников квартир. Люди должны ответственно подходить к выбору управляющей компании, не лениться навести справки. Честная управляющая компания всегда готова предоставить финансовый отчет о своей деятельности и стремиться не столько заработать, сколько на сто процентов выполнить взятые на себя обязательства.

– Сколько домов обслуживает ваша компания? И с какими проблемами сталкиваетесь?

– У нас девяносто домов. Общая площадь – больше 600 тысяч квадратных метров. Практически все дома мы обслуживали еще в то время, когда были муниципальным учреждением. Когда появилась возможность выбора, жильцы некоторых домов приняли решение уйти в другие компании. Не все остались в итоге довольны результатом. Два дома снова вернулись под наше крыло. Дома, которые мы обслуживаем, находятся в одном районе. Этот фактор является если не решающим для слаженной и эффективной работы, то, на мой взгляд, одним из основных. Сегодня к нам поступают предложения взять на обслуживание дома из другого района, но мы пока не приняли решение.

Основная проблема заключается в том, что дома, которые мы обслуживаем, достались нам в разном состоянии. Одни дома – совершенно новые, не требующие ремонта в скором времени, а другие – практически в аварийном состоянии. Другими словами, жильцы многоквартирных домов оказались в неравных условиях. Дома по проведению капитального ремонта включены в разные сроки выполнения работ согласно региональной программе. В такой ситуации, естественно, одни жильцы вполне довольны, другие не очень. Программа капитального ремонта – очень нужный и востребованный проект, как и областная программа по замене лифтов. Мы за два года в рамках этой программы заменили более тридцати лифтов в многоквартирных домах. Я убежден в том, что никакая, даже самая успешная, управляющая компания не в состоянии сегодня делать за собственный счет капитальный ремонт домов. Без поддержки государства в этом вопросе не обойтись. И мы надеемся, что и на федеральном, и на областном уровне помощь в виде целевых программ будет оказываться и в дальнейшем.

– Что удалось сделать за это время?

– Мы стараемся определить планы на ближайшую и долгосрочную перспективу, определить для себя первостепенные задачи и планомерно их выполнять. И на первое место всегда ставим качество. Надо работать так, чтобы люди нам верили, чтобы понимали, что у нас общие цели, что мы – союзники, а не противники. Если возникает необходимость, то работаем с жильцами в индивидуальном порядке. Делаем ремонт в подъездах, капитально ремонтируем крыши, асфальтируем территорию дворов. Во всех дворах работают дворники, а в подъездах – уборщицы. Во всех домах стоят узлы учета. Мы провели большую работу по замене электрических сетей, которые давно пришли в негодность, меняем инженерное оборудование, систему канализации. В этом году будем продолжать работу по благоустройству. Этот год для всех жителей нашего города юбилейный: чтобы достойно отметить и 70-летие Победы, и 65-летие Волгодонска, нам придется многое сделать.

– Удается ли находить понимание и поддержку среди собственников квартир?

– Да. Нашими помощниками и посредниками являются председатели советов многоквартирных домов. Это активные, неравнодушные люди, которые делают огромную работу. Совместными усилиями нам удается находить взаимопонимание с большинством жильцов, стараемся достучаться до каждого, объяснить спорные моменты. Даже такие проблемы и острые вопросы, как долги за квартплату и текущий ремонт, мы стараемся решать мирным путем и всегда готовы идти навстречу.

 

Миронова М.В., председатель совета многоквартирного дома:

– Я не так давно исполняю обязанности председателя, но успела понять: к людям в нашей управляющей компании относятся с вниманием и доброжелательностью. Все проблемы, которые возникают, мы решаем вместе. Обсуждаем, на что целесообразнее потратить средства, смету ремонта, бывает, что спорим, но всегда приходим к общему знаменателю. В нашем доме отремонтировали подъезды, полностью привели в порядок крышу, заменили трубы системы канализации. У нас нет проблем с дворниками, во дворе всегда порядок, детская площадка обустроена. Многие жильцы начинают понимать, что и подъезды, и двор – наша общая территория, за состояние которой мы несем и общую ответственность.

Шмакова Г.М., председатель совета многоквартирного дома:

– Мне с нашей управляющей компаний работается легко. И наш дом даже не рассматривает варианты перехода в другую. Жильцы прекрасно видят, на что тратятся деньги, которые они платят на текущий ремонт. Капитально отремонтировали крышу одной блок-секции, поставили тепловой узел, утеплили две стены дома с первого по пятый этажи. Заасфальтировали подходы к двум подъездам, поменяли канализационные трубы – в подвале такой порядок, что душа радуется. В сфере ЖКХ много проблем, и тем более приятно осознавать, что в нашей управляющей компании их всегда готовы решать, учитывая наше мнение.





11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс