Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (80) май 2015] Ростовская область завершила лицензирование управляющих компаний

В декабре 2014 года в Ростовской области была внедрена процедура лицензирования организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, и до 1 мая текущего года все управляющие компании должны были получить лицензию.

Итоги данной работы подвел заместитель Губернатора Ростовской области Сергей Трифонов на пресс-конференции, которая состоялась 28 мая в пресс-центре ИА «Интерфакс».

Процедура лицензирования проходила в два этапа. Сначала руководителям управляющих организаций необходимо было сдать квалификационный экзамен в форме тестирования на знание жилищного законодательства, правильно ответив как минимум на 86 вопросов из 100.

На сегодняшний день процедуру экзамена прошли 592 представителя управляющих организаций. Успешно справился с задачей 521 человек, причем 23 из них показали 100-процентный результат, это преимущественно представители Ростова-на-Дону и Волгодонска.

На втором этапе, до 1 апреля, управляющими компаниями были поданы в ГЖИ области заявления и пакеты документов, необходимых для получения лицензии. После регистрации заявления ГЖИ провела проверку соответствия документов лицензионным требованиям.

Лицензионной комиссией рассмотрено 381 заявление и принято 300 решений о выдаче лицензии.

Основные причины отказов в выдаче лицензии на управление многоквартирными домами управляющим компаниям Ростовской области – это выявленные в ходе документарных проверок нарушения стандарта раскрытия информации.

Кроме того, можно выделить ряд нетипичных нарушений. Так, в Батайске в офисе одной управляющей компании отсутствовал информационный стенд.

У двух соискателей лицензии, также в Батайске, в ходе проведения внеплановой документарной проверки было установлено, что в отношении директора этих управляющих организаций мировым судьей применено административное наказание в виде дисквалификации.

В Новочеркасске в ходе проверки было установлено, что заявление о предоставлении подписал в качестве руководителя управляющей организации гражданин, который таковым не являлся.

– Получить лицензию управляющая компания может и после 1 мая, но она будет «пустой» – без наличия в управлении многоквартирных домов. Такая лицензия дает право управления МКД в будущем, если собственники жилых помещений выберут данную управляющую компанию, – пояснил Сергей Трифонов.

Из 81 управляющей компании, которым отказано в выдаче лицензии, 56 организаций подали заявления повторно, при этом в отношении 27 организаций уже приняты положительные решения.

– Однако это не значит, что компания, получив чистую лицензию, тут же заявляет нам те дома, которые у нее были до этого, – подчеркнул заместитель начальника Госжилинспекции Ростовской области Павел Асташев. – УК не имеет права уже ни на один дом, которым она управляла. То есть если тебе в лицензии отказали, а теперь у тебя «чистая» лицензия, то эту компанию должны выбрать собственники, если захотят, чтобы она снова управляла их домом».

Также Павел Асташев дал ответ на основной вопрос, который волнует собственников многоквартирных домов – что делать, если организация, управляющая их многоквартирным домом, не получила лицензию в срок до 1 мая, кому оплачивать счета за коммунальные услуги?

По его словам, управляющая организация, не получившая лицензию, не уходит с дома, пока не выбрана новая организация, и продолжает являться исполнителем коммунальных услуг, следовательно, выставлять квитанции.

Всего в донском регионе с 1 мая насчитывается 1 824 дома, которые временно остались без УК, получивших лицензию.

– До 1 июня во всех этих домах органы местного самоуправления должны организовать общее собрание и предложить собственникам выбрать УК из числа тех, у кого есть лицензия. Если собственники этого не делают, тогда в июне объявляется открытый конкурс по отбору УК, – отметил заместитель Губернатора Ростовской области Сергей Трифонов.

При этом требования к организации, участвующей в конкурсе, гораздо жестче, чем при выдаче лицензии. В частности, компания не должна иметь кредиторскую задолженность или находиться в процедуре банкротства на момент проведения торгов.

В целом, власти считают, что лицензирование уберет с рынка Ростовской области недобросовестные управляющие организации.

– Жильцы должны видеть, куда идут их деньги, это самое главное. Сегодня мы в первую очередь работаем над созданием условий, в которых недобросовестным, непрофессиональным предпринимателям в этой сфере делать нечего, в сфере управления многоквартирными домами должны работать только высокопрофессиональные люди, – отметил Сергей Трифонов.

По его словам, лицензирование управляющих компаний – эффективный рычаг для контроля сферы жилищно-коммунального хозяйства, в частности, поскольку после выдачи документа ГЖИ в отношении будет осуществлять лицензионный контроль в отношении управляющих организаций.

Главное – управляющая организация, допуская нарушения, может потерять «бессрочную» лицензию.

– Если в ходе мероприятий по лицензионному контролю, который будет осуществляться Госжилинспекцией области, в том числе и в связи с обращениями граждан, будут выявлены нарушения указанных требований, управляющей организации будет выдано предписание на устранение данных нарушений. Два неисполненных в течение года предписания по многоквартирному дому являются основанием для лишения УК права управления этим домом, – подчеркнул Сергей Трифонов. – В случае, если количество таких домов превысит 15 процентов от общего количества находящихся в управлении, лицензия управляющей организации может быть аннулирована по решению суда.





24.01.2019
Таганрогские таможенники – профессионалы своего дела
За период новогодних праздников сотрудники таможенного поста МАПП Куйбышево Таганрогской таможни предотвратили несколько попыток с сокрытием ввести на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) различные партии лома цветных металлов.
24.01.2019
Василий Голубев: «На выполнение нацпроектов на Дону направят 34 миллиарда рублей»
Основные задачи развития городов и районов Ростовской области на 2019 год губернатор Василий Голубев поставил сегодня, 23 января, на общем собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Ростовской области».
24.01.2019
В Ростовской области разрабатывается законопроект о развитии инициативного бюджетирования
Предполагается, что новый закон позволит создать дополнительные механизмы привлечения граждан к участию в государственном и муниципальном управлении
23.01.2019
Елена Мелихова: Многодетная семья из Таганрога может рассчитывать на всестороннюю поддержку
Многодетная мать из Таганрога сможет получить консультации в Администрации города по выплате субсидий и льгот на ЖКУ, подготовке документов  на улучшение жилищных условий.
23.01.2019
Проект «Правовая помощь онлайн» стал бессрочным
В Ростове-на-Дону прошло семинар-совещание «Реализация на территории Ростовской области пилотного проекта «Правовая помощь онлайн» на базе МФЦ: итоги и перспективы».
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс