Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (80) май 2015] Ростовская область завершила лицензирование управляющих компаний

В декабре 2014 года в Ростовской области была внедрена процедура лицензирования организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами, и до 1 мая текущего года все управляющие компании должны были получить лицензию.

Итоги данной работы подвел заместитель Губернатора Ростовской области Сергей Трифонов на пресс-конференции, которая состоялась 28 мая в пресс-центре ИА «Интерфакс».

Процедура лицензирования проходила в два этапа. Сначала руководителям управляющих организаций необходимо было сдать квалификационный экзамен в форме тестирования на знание жилищного законодательства, правильно ответив как минимум на 86 вопросов из 100.

На сегодняшний день процедуру экзамена прошли 592 представителя управляющих организаций. Успешно справился с задачей 521 человек, причем 23 из них показали 100-процентный результат, это преимущественно представители Ростова-на-Дону и Волгодонска.

На втором этапе, до 1 апреля, управляющими компаниями были поданы в ГЖИ области заявления и пакеты документов, необходимых для получения лицензии. После регистрации заявления ГЖИ провела проверку соответствия документов лицензионным требованиям.

Лицензионной комиссией рассмотрено 381 заявление и принято 300 решений о выдаче лицензии.

Основные причины отказов в выдаче лицензии на управление многоквартирными домами управляющим компаниям Ростовской области – это выявленные в ходе документарных проверок нарушения стандарта раскрытия информации.

Кроме того, можно выделить ряд нетипичных нарушений. Так, в Батайске в офисе одной управляющей компании отсутствовал информационный стенд.

У двух соискателей лицензии, также в Батайске, в ходе проведения внеплановой документарной проверки было установлено, что в отношении директора этих управляющих организаций мировым судьей применено административное наказание в виде дисквалификации.

В Новочеркасске в ходе проверки было установлено, что заявление о предоставлении подписал в качестве руководителя управляющей организации гражданин, который таковым не являлся.

– Получить лицензию управляющая компания может и после 1 мая, но она будет «пустой» – без наличия в управлении многоквартирных домов. Такая лицензия дает право управления МКД в будущем, если собственники жилых помещений выберут данную управляющую компанию, – пояснил Сергей Трифонов.

Из 81 управляющей компании, которым отказано в выдаче лицензии, 56 организаций подали заявления повторно, при этом в отношении 27 организаций уже приняты положительные решения.

– Однако это не значит, что компания, получив чистую лицензию, тут же заявляет нам те дома, которые у нее были до этого, – подчеркнул заместитель начальника Госжилинспекции Ростовской области Павел Асташев. – УК не имеет права уже ни на один дом, которым она управляла. То есть если тебе в лицензии отказали, а теперь у тебя «чистая» лицензия, то эту компанию должны выбрать собственники, если захотят, чтобы она снова управляла их домом».

Также Павел Асташев дал ответ на основной вопрос, который волнует собственников многоквартирных домов – что делать, если организация, управляющая их многоквартирным домом, не получила лицензию в срок до 1 мая, кому оплачивать счета за коммунальные услуги?

По его словам, управляющая организация, не получившая лицензию, не уходит с дома, пока не выбрана новая организация, и продолжает являться исполнителем коммунальных услуг, следовательно, выставлять квитанции.

Всего в донском регионе с 1 мая насчитывается 1 824 дома, которые временно остались без УК, получивших лицензию.

– До 1 июня во всех этих домах органы местного самоуправления должны организовать общее собрание и предложить собственникам выбрать УК из числа тех, у кого есть лицензия. Если собственники этого не делают, тогда в июне объявляется открытый конкурс по отбору УК, – отметил заместитель Губернатора Ростовской области Сергей Трифонов.

При этом требования к организации, участвующей в конкурсе, гораздо жестче, чем при выдаче лицензии. В частности, компания не должна иметь кредиторскую задолженность или находиться в процедуре банкротства на момент проведения торгов.

В целом, власти считают, что лицензирование уберет с рынка Ростовской области недобросовестные управляющие организации.

– Жильцы должны видеть, куда идут их деньги, это самое главное. Сегодня мы в первую очередь работаем над созданием условий, в которых недобросовестным, непрофессиональным предпринимателям в этой сфере делать нечего, в сфере управления многоквартирными домами должны работать только высокопрофессиональные люди, – отметил Сергей Трифонов.

По его словам, лицензирование управляющих компаний – эффективный рычаг для контроля сферы жилищно-коммунального хозяйства, в частности, поскольку после выдачи документа ГЖИ в отношении будет осуществлять лицензионный контроль в отношении управляющих организаций.

Главное – управляющая организация, допуская нарушения, может потерять «бессрочную» лицензию.

– Если в ходе мероприятий по лицензионному контролю, который будет осуществляться Госжилинспекцией области, в том числе и в связи с обращениями граждан, будут выявлены нарушения указанных требований, управляющей организации будет выдано предписание на устранение данных нарушений. Два неисполненных в течение года предписания по многоквартирному дому являются основанием для лишения УК права управления этим домом, – подчеркнул Сергей Трифонов. – В случае, если количество таких домов превысит 15 процентов от общего количества находящихся в управлении, лицензия управляющей организации может быть аннулирована по решению суда.





22.03.2019
Почти в два раза увеличится господдержка рыбохозяйственного комплекса Ростовской области в текущем году
В правительстве региона состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ростовской области под руководством первого заместителя губернатора Виктора Гончарова.
22.03.2019
В Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе»
По предложению комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с Государственным историческим музеем в Государственной Думе Российской Федерации открылась передвижная выставка «Казачество на государевой службе», посвящённая истории российского казачества и 450-летию служения казаков Российскому государству
22.03.2019
Ростовчан приглашают на открытие стадиона «СКА»
В субботу, 23 марта, состоится первый с 2013 года футбольный матч донских армейцев на родном поле. Именно в этот день пройдет торжественное открытие стадиона «Спортивный Клуб Армии».
22.03.2019
Вместо подушки безопасности – тайник с сигаретами
В зону таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк Миллеровской таможни со стороны Украины прибыл автомобиль Фольксваген Пассат под управлением гражданина Украины.
22.03.2019
Донские депутаты поддержали праздник для «солнечных» детей
21 марта состоялось мероприятие Ростовской областной общественной организации семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Лучики добра», посвященное Всемирному дню человека с синдромом Дауна.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс