Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№8 (80) май 2015] Управляющие компании работают по новым требованиям

ООО «Чайка-Дон» и ООО «Чайка» г. Волгодонска – не новички на рынке управляющих компаний. Они работают с 2005 года в сфере оказания коммунально-бытовых услуг и имеют хороший практический опыт. В этом году, согласно изменениям, которые были внесены в законодательство, регулирующее деятельность управляющих компаний, руководство ООО «Чайка-Дон» и ООО «Чайка» в начале года прошло аккредитацию. А потом, после соответствующих проверок, компании получили лицензию на осуществление своей деятельности. О том, как проходило лицензирование и что принципиально изменится в работе управляющих компаний, корреспонденту «Парламентского вестника Дона» рассказал директор управляющей компании «Чайка» ЮРИЙ МИЧУРИН.

– Юрий Степанович, согласно закону, лицензию управляющие организации должны были получить до 1 мая 2015 года. Вы с поставленной задачей справились. Расскажите, пожалуйста, как проходил процесс лицензирования и изменилась ли после него расстановка сил на рынке управляющих компаний в вашем городе?

– Лицензию управляющая компания могла получить только после успешного прохождения двух этапов: аккредитации руководителей и тщательной проверки работы организации. К потенциальным кандидатам на получение лицензии предъявляются определенные требования: наличие государственной регистрации на территории РФ в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, наличие документов, подтверждающих необходимую квалификацию должностных лиц предприятия, готовность к раскрытию информации о деятельности управляющей компании. Мы представили все необходимые документы. У нас не было задолженности перед ресурсоснабжающими организациями по заработной плате, по налогам, на сайте представлена обширная информация о работе. В итоге после проверки лицензию мы получили.

Что касается ситуации в Волгодонске, то из 26 управляющих компаний, которые работали в прошлом году, сегодня осуществляют свою деятельность 18. Несколько из них не обращались в соответствующие органы для получения лицензии – приняли решение прекратить работу. Другие лицензию пока не получили, но пытаются отстоять свои права в условиях действующего законодательства. Так что окончательная расстановка сил, думаю, будет понятна в ближайшее время.

– Какие принципиальные изменения коснутся управляющих компаний?

– С одной стороны, процедура лицензирования – это уже своеобразные отбор кандидатов, отсев тех, кто не располагает необходимой материальной базой, нужными знаниями и квалификацией. Но, с другой, к тем, кто лицензию получил, ужесточаются требования и значительно увеличиваются штрафы за различные нарушения. Мотивация проста – оказывать собственникам многоквартиных домов услуги на высоком уровне, делать свою работу профессионально и качественно.

– В ведении ваших управляющих компаний находится 70 домов. Это много или мало по городским меркам? О каких достижениях можете рассказать?

– По общепринятым меркам, мы не самая большая управляющая компания. В настоящее время мы обслуживаем многоквартирные дома общей площадью 210,3 тысячи квадратных метров, в которых проживает 9 650 тысячи человек.

В управляющих организациях разработан план мероприятий, направленных на уменьшение расходов электроэнергии, энергосбережения и повышения энергетической эффективности в многоквартирных домах. Установлены узлы учета тепловой энергии на 61 доме. При софинансировании администрации города Волгодонска установлены приборы учета холодной воды на 65 домах. Произведена установка и замена 866 индивидуальных приборов электроэнергии. Работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов проводятся под контролем собственников, их уполномоченных представителей, которые согласовывают сметы затрат на проведение всех видов работ, подписывают акты выполненных работ, участвуют в съеме показаний общедомовых приборов учета.

С 2008 года мы участвуем в капитальном ремонте многоквартирных домов по программе «Фонда содействия реформированию ЖКХ». Был проведен выборочный капитальный ремонт в 18 домах.

В этом году уже начинает работать новая областная программа капитального ремонта. Очередность претендентов на капремронт определялась, исходя из определенных параметров, в частности, проценту изношенности дома. До конца года будет произведен капитальный ремонт на 5 многоквартирных домах (перечень видов работ определен постановлением Правительства Ростовской области).

– С какими проблемами чаще всего сталкиваетесь в работе?

– Самый острый вопрос, который касается практически всех управляющих компаний не только Ростовской области, но и страны, это проблема сверхнормативных общедомовых расходов, которые образуются от несвоевременной передачи показаний индивидуальных приборов учета, потребления сверх установленного норматива потребления на одного человека, неисправности санитарно-технического оборудования, разной погрешности всех приборов учета, воровства – эти объемы управляющая организация обязана оплачивать за счет собственных средств. Тем самым складывается неблагоприятная ситуация, которая может повлечь банкротство управляющих организаций.

Норматив на общедомовые нужды занижен, что создает проблему по поливу придомовой территории (цветники, клумбы), и в связи с этим невозможно достичь взаимопонимания между собственниками и управляющей организацией.

– У вашей компании есть сайт. Судя по тому, сколько задаются вопросов, он пользуется популярностью….

– Мы стараемся идти в ногу со временем, и используем все формы работы с населением. Кто-то по привычке приходит за разъяснениями непосредственно в офис управляющей компании. Чаще всего это представители старшего поколения. Наши специалисты всегда внимательно выслушают каждого посетителя, ответят на вопросы, объяснят суть каких-либо изменений. Людей волнует многое, но в основном, конечно, чаще всего речь идет о тарифах и сроках капитального ремонта. Но среди наших клиентов немало и молодых людей, которые являются активными пользователями, и им проще и удобнее получать информацию через интернет. На нашем сайте представлена полная информация о работе, об услугах, о том, что уже сделано, какие планы на этот год, какие изменения вносятся в законодательство. То есть при желании человек, внимательно изучив все документы, обязательно найдет ответ на свой вопрос. Но наши специалисты и на сайте отвечают на вопросы, которые касаются не только общей законодательной базы, но и работы непосредственно наших управляющих компаний и обслуживания многоквартирных домов: проблема горячей воды, спил деревьев, нормативы по отоплению. И это нормально, каждый жилец-собственник – часть общего имущества многоквартирного дома. И чем больше людей будет владеть основами законодательства в сфере ЖКХ, чем больше тонкостей и особенностей функционирования управляющих компаний они будут понимать, тем легче будет находить общий язык и общими усилиями содержать дома на высоком уровне.

– И несколько слов о вашем коллективе...

– За годы работы в управляющей компании сложился дружный, сплоченный коллектив профессионалов. Многие наши сотрудники работают в сфере жилищно-коммунального хозяйства более двадцати лет. Почти сто процентов работников аппарата управления имеют высшее и среднетехническое образование. За добросовестный труд в сфере ЖКХ коллектив был награжден почетной грамотой и благодарностью администрации города.





18.07.2019
В донской столице в 2019 году планируется открыть четыре новые школы
Вчера, 17 июля, состоялось совещание в режиме видеоконференции заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой с субъектами страны.
18.07.2019
В Ростовской области открылся российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор
В Ростовской области стартовал российско-китайский молодежный бизнес-инкубатор (РКМБИ). Его участниками стали молодые предприниматели от 18 до 35 лет из Ростова-на-Дону и китайского города Таншань.
18.07.2019
В донской столице установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия
Установлены зоны охраны ещё шести объектов культурного наследия регионального значения и утверждены требования к градостроительным регламентам в границах территорий данных зон.
17.07.2019
Вячеслав Василенко побывал на объектах дорожного строительства в Обливском районе
16 июля заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») побывал с рабочей поездкой в Обливском районе.
17.07.2019
Депутаты намерены помочь розничным рынкам
Этот вопрос региональные парламентарии обсудили в рамках рассмотрения примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания на 2 полугодие 2019 года.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс