Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (38) январь 2013] Андрей Харченко: «В 2013 год мы вошли уверенно»

В стартовавшей в Законодательном Собрании Ростовской области серии брифингов особого внимания заслуживает встреча с представителями средств массовой информации председателя комитета по экономической политике АНДРЕЯ ХАРЧЕНКО, в ходе которой глава комитета рассказал об основных итогах прошлого года и расставил акценты на 2013 год.

Опираясь на Стратегию экономического развития Ростовской области до 2020 года и пять «И», озвученные Губернатором и последовательно реализующиеся на Дону, комитет по экономической политике сделал ставку на максимальную публичность и обратную связь с общественностью и бизнес-сообществом. Всего в 2012 году комитетом было принято 12 областных законов, 28 постановлений Законодательного Собрания Ростовской области. Наиболее важные из них связаны с развитием малого и среднего предпринимательства и принятием программы социально-экономического развития на 2013–2016 годы.

– Для предпринимателей Дона до 2015 года были продлены льготы, срок которых заканчивался в 2012 году, – напомнил Андрей Владимирович Харченко. – При принятии одного из основных законов, связанного с формированием программы социально-экономического развития области, ставка нами сделана на работу с опережением, поэтому благодаря реализации мероприятий программы на Дону значительно повысится конкурентоспособность экономики и существенно улучшится качество жизни населения, а в ближайшие четыре года появятся не менее 30 тысяч новых рабочих мест. В  данном законе учтены Указы Президента Российской Федерации, заложено повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, а также прописаны меры контроля за реализацией программы.

В декабре прошлого года был также принят не менее важный закон, касающийся регулирования производства и оборота алкогольной продукции. Депутатами принято решение о передаче полномочий по лицензированию алкогольной продукции из органов местного самоуправления Департаменту потребительского рынка Ростовской области. В  связи с этим, безусловно, возникли некоторые вопросы, связанные, к примеру, с выпадением части доходов из муниципальных бюджетов, а также с необходимостью предпринимателей для получения лицензий ездить в город Ростов-на-Дону. Однако, как отметил А.В. Харченко, все эти вопросы уже отрегулированы: субсидии из областного бюджета компенсируют потери доходов муниципалитетов, а вопросы получения необходимых лицензий можно будет решить через многофункциональные центры либо через представителей Департамента, работающих в каждом районе области. Так что на сегодняшний день жалоб и обращений по поводу выдачи лицензий по алкогольной продукции нет – закон начал работать успешно.

Важные поправки в конце 2012 года были приняты в областной закон «Об основах государственно-частного партнерства» – теперь процедура предоставления инвесторам государственной поддержки в рамках ГЧП значительно упрощена. Принятие этих поправок вызвано тем, что выделенные Губернатором средства в размере 500 млн рублей для оказания поддержки предпринимателям до конца прошлого года так и не были реализованы.

– На этот год Губернатором на эти цели выделено 508 млн рублей, и мы надеемся, что принятые нами поправки к закону позволят оказать необходимую поддержку донским предпринимателям и выделенные средства будут освоены в полном объеме, – подчеркнул председатель комитета. – Вы знаете, что депутаты Ростовской области выступили инициаторами принятия закона о ГЧП на федеральном уровне, нами в Государственную Думу было направлено соответствующее обращение.

Серьезная работа в прошлом году была проведена комитетом совместно с Торгово-промышленной палатой Ростовской области и предпринимательским сообществом Дона и по принятию областного закона о введении с начала текущего года патентной системы налогообложения. И здесь нельзя не сказать о целом ряде преимуществ данной системы. Во-первых, она вполне совместима с другими режимами налогообложения, что дает возможность замены одним налогом уплаты нескольких налогов (НДФЛ, налог на имущество, НДС). Во-вторых, применение данной системы налогообложения освобождает от использования контрольно-кассовой техники. В-третьих (и это самое главное!), переход на эту систему осуществляется на добровольной основе. Таким образом, до 2018 года у граждан есть выбор – перейти на патентную систему налогообложения либо остаться на прежней.

В ходе брифинга журналистами были заданы вопросы, наиболее актуальные для донских предпринимателей. В частности, один из них касался закона о крытых рынках. Эта проблема до сих пор остается острой и обсуждаемой, причем не только в нашей области. В большинстве своем рынки не готовы к подобным изменениям, требующим колоссальных денежных вложений. Особенно это касается сельских территорий. Депутатами донского парламента было подготовлено обращение в Госдуму с просьбой сделать крытыми рынки только в крупных городах области, а в сельских районах – оставить без изменения, но… их коллеги на вышестоящем уровне посчитали эти предложения не очень-то нужными. Так что закон существенно не изменится, но, скорее всего, парламентарии в очередной раз предоставят отсрочку субъектам России для перевода розничных рынков в помещения.

Говоря о планах комитета на 2013 год, стоит отметить, что связаны они прежде всего с повышением инвестиционной привлекательности Ростовской области. Этому будет способствовать принятие областного закона «Об индустриальных парках в Ростовской области», который установит четкие правила игры для инвесторов и органов власти в реализации инвестиционных проектов на специально отведенных территориях. К сегодняшнему моменту в области создано 7 индустриальных парков: Красносулинский, Октябрьский, Новоалександровский, Азовский, Матвеево-Курганский, Гуковский и индустриально-логический парк «Усть-Донецкий порт». Пока в них реализуются проекты на 81 млрд рублей, но потенциал их раза в три-четыре выше.

Помимо этого, в наступившем году планируется рассмотреть законопроекты об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Ростовской области, развитии биотехнологической промышленности на Дону, основах приграничного сотрудничества и ряд других.

– Для нас очень важно сохранить и приумножить набранные темпы развития, обеспечить выполнение прогноза на текущий год с тем, чтобы создать устойчивую платформу для динамичного развития области на ближайшие годы, – подчеркнул в завершение А.В. Харченко.





11.11.2019
«Единая Россия» запустила сервис «Нацпроекты глазами людей»
«Единая Россия» запустила в восьми пилотных регионах сервис «Нацпроекты глазами людей» (https://ngl.er.ru/). Жители Рязанской, Магаданской, Новосибирской, Псковской, Ростовской, Ульяновской, Тюменской областей и Чеченской Республики смогут следить за ходом реализации нацпроектов и оставлять по ним обращения. Об этом заявил секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак.
11.11.2019
Александр Ищенко: «Безопасность и защита прав граждан – непременное условие достижения стратегических целей, стоящих сегодня перед Россией»
8 ноября в Ростове-на-Дону прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел.
08.11.2019
Донским муниципалитетам представлен закон «Об инициативном бюджетировании в Ростовской области»
7 ноября в Ростове-на-Дону состоялось общее собрание Совета муниципальных образований Ростовской области. Его участники приняли решение войти в Национальную ассоциацию развития местного самоуправления и обсудили вопросы реализации регионального законодательства об инициативном бюджетировании.
08.11.2019
Донские депутаты обсудили проблему борьбы с наркоманией в молодежной среде
7 ноября прошло заседание «круглого стола» фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Ростовской области на тему «Борьба с наркоманией в молодежной среде – состояние и перспективы» под председательством руководителя фракции Сергея КОСИНОВА.
08.11.2019
Специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» выявили наличие кокцидиостатиков в мясе птицы и готовой мясной продукци
В рамках проведения государственного задания «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов» госинспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия отобран ряд образцов пищевой продукции. Пробы были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» для проведения исследований.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс