Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (38) январь 2013] Депутаты определили главные направления своей работы в новом году

24 января состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания Ростовской области четвертого созыва. В  повестке дня депутатов было больше двадцати вопросов, которые касались внесения изменений в Устав Ростовской области, в областные законы, принятия новых законодательных актов.

Острых дискуссий в процессе заседания не наблюдалось, по большинству вопросов было принято положительное решение. Исключением стало два вопроса. Первый – о проекте областного закона «О внесении изменений в статьи 7 и 17 областного закона «О гарантиях осуществления полномочий депутата представительного органа муниципального образования, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Ростовской области». По словам председателя комитета ЗС РО по законодательству А. Ищенко, представленный законопроект был подготовлен в связи с протестом прокурора Ростовской области на часть 4 статьи 17 вышеупомянутого областного закона, согласно которой предусматривалась социальная гарантия лиц, замещающих муниципальные должности на постоянной основе, а именно возможность сохранения за ними по окончании срока полномочий на период трудоустройства на новое место работы (не более года) денежного содержания по ранее замещаемой должности.

– По мнению прокурора Ростовской области, основанному на сложившейся в последнее время судебной практике, – уточнил А. Ищенко, – гарантии работникам могут быть предоставлены только на период выполнения ими своих полномочий. С учетом прокурорского протеста предлагается исключить указанные положения из областного закона…

Председатель Законодательного Собрания поинтересовался, как решается этот вопрос в других территориях. Оказалось, что Ростовская область едва ли не единственная на сегодняшний день не отменила эти нормы.

– Я предлагаю на торопиться с принятием решения по этому вопросу, – сказал В.Е. Дерябкин. – Давайте совместно с Правительством области проведем ряд консультаций, тщательнее изучим данный вопрос, в том числе и с правовой точки зрения, и вынесем обсуждение на ближайших заседаниях Законодательного Собрания…

С предложением спикера депутаты согласились единогласно. Такая же участь постигла и проект областного закона «О внесении изменений в статьи 12 и 39 областного закона «О статусе депутата Законодательного Собрания Ростовской области». Суть предлагаемых поправок – исключить из областного закона положение о праве депутата бесплатно пользоваться железнодорожным, воздушным, автомобильным, водным транспортом. Но, учитывая то обстоятельство, что депутатам Законодательного Собрания необходимо бывать в своих избирательных округах, встречаться с избирателями, совершать рабочие поездки, предлагалось внести статью о возмещении транспортных расходов за счет средств, предусмотренных бюджетной сметой Законодательного Собрания Ростовской области, в порядке и на условиях, которые определены Председателем Законодательного Собрания. После короткого обсуждения депутаты пришли к общему мнению о том, что этот вопрос необходимо доработать, рассмотрев на комитете порядок компенсации депутатами их затрат, связанных с выполнением ими своих полномочий. В процессе дискуссии А. Ищенко подчеркнул, что ни один депутат «ЕДИНОЙ РОССИИ» не пользуется указанными привилегиями, а всем депутатам, независимо от партийной принадлежности, ежемесячно выделяется 23 тыс. рублей на расходы, связанные с ведением депутатской работы.

В прошлом году на федеральном уровне были внесены изменения в законы «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Исходя из внесенных поправок, схема одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Законодательного Собрания должна быть утверждена сроком на десять лет. На заседании Законодательного Собрания, которое прошло в декабре прошлого года, было принято решение увеличить количество избирательных округов с двадцати пяти до тридцати.

– Избирательные округа определены с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на десять процентов, за исключением Чертковского избирательного округа, – пояснил А. Ищенко, – который образован с отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на тридцать процентов, что связано с удаленностью данной территории.

На недавней пресс-конференции В.Е. Дерябкина, который рассказывал о готовящихся поправках в схему избирательных округов Ростовской области, прозвучал вопрос, касающийся Орловского избирательного округа. Журналисты интересовались, не логичнее было бы центром определить Зимовники, а не п. Орловский? Виктор Ефимович пояснил тогда, что при определении границ новой схемы исходили прежде всего из численности избирателей, а не транспортной схемы. Подобный вопрос прозвучал и на заседании донского парламента. Поступило предложение не только сделать центром избирательного округа Зимовники, но и переименовать сам округ из Орловского в Зимовниковский.

– Определяя новые границы избирательных округов, – объяснил А. Ищенко, – мы исходим из совокупности различных факторов: удельный вес избирателей, протяженность территории, доступность транспорта. При новой схеме права избирателей никоим образом не нарушаются, реализация права на выборы никак не связана с месторасположением территориальной избирательной комиссии – голосовать же люди будут по месту жительства. Кроме того, мы оценивали и потенциальные возможности территориальных комиссий. ТИК Орловского района имеет более сильную материальную базу, большую площадь здания, руководитель ТИК занимает эту должность с 1996 года, опыта работы у него гораздо больше, чем у председателя ТИК Зимовниковского района. Кроме того, мы проанализировали работу территориальных комиссий: по итогам выборов в Зимовниках поступило двадцать шесть жалоб, а в Орловском округе – ни одной! Поэтому наше решение считаю обоснованным и правильным…

Следующий вопрос повестки дня касался внесения изменений в областной закон «Об административных правонарушениях». По мнению депутатов, которые входят в комитет по образованию, необходимо увеличить штрафы за нарушения требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия регионального и местного значения, которые включены в реестр объектов культурного наследия.

– Данную инициативу мы выносим на обсуждение вместе с Министерством культуры, – пояснила председатель комитета по образованию Законодательного Собрания В. Маринова. – Действующие штрафы настолько ничтожны, что не становятся преградой для тех, кто готов нарушить закон, соответственно и у правоохранительных органов нет существенных рычагов воздействия на нарушителей. Предлагаем увеличить административные штрафы от трех до пяти тысяч рублей для физических лиц, от двадцати до сорока тысяч – для должностных лиц и от двухсот до четырехсот тысяч рублей – для юридических лиц…

Депутаты Законодательного Собрания одобрили предлагаемые поправки и проголосовали за принятие закона. В ходе обсуждения депутаты обратили внимание министра культуры, что ряд памятников находится в запущенном состоянии, и это должно быть первоочередной заботой как важнейшей составляющей патриотического воспитания.

Важным для Ростовской области стал и принятый закон «О казачьем кадетском образовании». О необходимости подобного законодательного акта депутаты говорили уже давно, его поднимали, в том числе и на казачьем форуме, который прошел в прошлом году в Новочеркасске. Казачье образование весьма востребовано на Дону, конкурс в кадетские корпуса – десять человек на место. Принятый закон «О казачьем кадетском образовании» направлен на создание единой целостной системы казачьего кадетского образования в области.

В декабре прошлого года Президент Российской Федерации в очередной раз выступил с Посланием к Федеральному Собранию, в котором были обозначены приоритетные направления государственной политики на ближайшую перспективу. На состоявшемся брифинге В.Е. Дерябкин говорил о необходимости принятия областного документа, в котором четко были бы сформулированы наиболее актуальные векторы деятельности депутатов Законодательного Собрания Ростовской области по реализации Послания Президента.

– Подготовлен проект постановления Законодательного Собрания Ростовской области, – сообщил В.Е. Дерябкин, – в котором четко определены конкретные мероприятия, которые необходимо воплотить в жизнь, и сроки их исполнения. Предполагается, что за год мы разработаем девятнадцать законопроектов, которые будут направлены на решение тех проблем, которые имеют место в нашей области…

Предложение Председателя Законодательного Собрания было принято, за него проголосовало большинство депутатов.

Согласились донские парламентарии и с необходимостью на базе отдела бюджетной, налоговой и экономической политики аппарата Законодательного Собрания создать финансово-аналитическое управление, а информационно-аналитическое управление преобразовать в управление по информационной политике. Также детутаты согласились с предложением увеличить штат сотрудников организационно-контрольного управления аппарата Законодательного Собрания на три единицы, а правового управления – на одну штатную единицу. Эти изменения, по мнению законодателей, позволят повысить эффективность работы структурных подразделений.

В заключении заседания депутаты рассмотрели вопрос, который по своей значимости далеко не последний для Ростовской области. В список неэффективных вузов попали и несколько донских высших учебных заведений, среди которых Таганрогский радиотехнический институт, о предполагаемой реорганизации вуза и ее последствиях депутаты заслушали выступление заместителя министра образования Анны Паршиной. Главное, что прозвучало в выступлении, это то, что все студенты, обучающиеся в вузе, смогут получить образование по выбранной специальности на тех же условиях, на которых они поступили в вуз.





22.06.2018
Законодательное Собрание Ростовской области стало партнером Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества
Решение о присвоении донскому парламенту статуса партнера ПАЧЭС было принято в ходе 51-й Генеральной Ассамблеи, которая с 19 по 21 июня проходит в городе Тирана (Албания)
22.06.2018
На охране водных биологических ресурсов
Ростовской межрайонной природоохранной прокуратурой на системной основе осуществляется надзор за исполнением законов в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов
22.06.2018
Василий Голубев включен в список для выдвижения кандидатов в ЗС РО
Кандидатура Губернатора Василия Голубева внесена в итоговый список для выдвижения на предстоящих выборах депутатов Законодательного Собрания от «Единой России». Соответствующее решение было принято на заседании регионального политсовета партии 21 июня в Ростове-на-Дону.
21.06.2018
Андрей Турчак заявил о запуске конкурса социальных проектов первичных отделений «Единой России»
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии. Об этом сообщил секретарь Генсовета Партии Андрей Турчак, выступая на пленарном заседании форума первичных отделений «Единой России» в Северо-Кавказском федеральном округе.
19.06.2018
Участников ПГ привлекут к работе «Единой России» на Дону
Идеи и предложения участников предварительного голосования станут основой программы «Единой России» на выборах депутатов донского парламента. Кроме того, они смогут проявить себя в реализации партийных проектов. Об этом шла речь на встрече активистов с руководителем Межрегионального координационного совета «Единой России» в ЮФО, депутатом Государственной Думы Константином Бахаревым и секретарем Ростовского регионального отделения партии, председателем ЗС РО Александром Ищенко в Ростове-на-Дону 18 июня.

© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс