Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (38) январь 2013] Главная тема — вопросы выборного законодательства

18 января под председательством АЛЕКСАНДРА ИЩЕНКО прошло заседание комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку. Какие же проблемы были главными среди двадцати пунктов повестки дня?

Работа комитета проходила в преддверии внеочередного заседания Законодательного Собрания Ростовской области, связанного с необходимостью до 1 февраля утвердить новую схему одномандатных избирательных округов по выборам депутатов донского парламента. В декабре прошлого года донскими парламентариями был принят закон об увеличении числа депутатских мандатов с 50 до 60, половина из которых, соответственно, должна распределяться по партийному списку, половина – по одномандатным округам, и поэтому сегодня утверждена схема в 25 округ. По новому закону такая схема утверждается на 10 лет и в течение этого срока она изменяться не будет.

12 декабря прошлого года Президент России Владимир Путин огласил свое Послание Федеральному Собранию Российской Федерации, где были поставлены задачи в отношении всех ветвей и уровней власти. Как и их коллеги по всей стране, донские парламентарии в комитетах изучают Послание и определяют вопросы, связанные с их компетенцией, изучают поставленные задачи, намечают пути их решения. Поэтому проект постановления Законодательного Собрания Ростовской области «О Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации 2012 года» такие задачи поставил практически перед всеми комитетами, и работа в этом направлении проделана всеми, в том числе и комитетом по законодательству.

– По нашему направлению мы предлагаем принять в первом квартале (в данном случае речь идет о мартовском заседании) пакет законопроектов, связанных с новой процедурой формирования Совета Федерации, – сказал Александр Ищенко. – С нового года существенным образом изменились наши отношения с Советом Федерации, и для того, чтобы новый принцип взаимодействия заработал, нам необходимо поправить Устав Ростовской области, Закон о Законодательном Собрании Ростовской области и регламент Законодательного Собрания.

С учетом этого в повестку дня заседания были внесены вопросы о проектах областных законов, предусматривающих поправки к упомянутым законодательным актам.

Кроме того, председательствующий обратил внимание на необходимость дополнения большого числа областных законов новыми нормами, которые касаются установления процедуры проверки расходов лиц, занимающих государственные должности. Уже до 1 апреля все работающие в Законодательном Собрании Ростовской области, Правительстве области, всех областных органах власти должны будут сдать декларации о доходах, где им необходимо будет указать источники своих доходов на приобретение недвижимости, дорогостоящих автомобилей, иных видов транспортных средств, если сумма этих расходов превышает трехлетний доход за последние годы. В представленном проекте постановления перед депутатами ставится задача в первом квартале урегулировать все эти вопросы.

В последовавшем обсуждении главную интригу пытался вносить представитель фракции КПРФ, который настаивал на рассмотрении материальных затрат во исполнение требований Президента. На что члены комитета дружно старались довести до него мысль о том, что обсуждаемое постановление по определению не предусматривает никаких материальных затрат из бюджета Ростовской области, но таковые затраты будут рассмотрены последующими законопроектами. Председательствующий настойчиво порекомендовал представителю фракции КПРФ внимательно ознакомиться с регламентом и нормами, касающимися подготовки финансово-экономического обоснования. После чего большинством голосов (при одном воздержавшемся) проект был принят.

Без задержек были рассмотрены и приняты проекты областных законов «О поправках к Уставу Ростовской области», «О внесении изменений в статью 13 Областного закона «О Законодательном Собрании Ростовской области», а также проект постановления Законодательного Собрания Ростовской области «О внесении изменений в Регламент Законодательного Собрания Ростовской области».

Комментируя следующий из рассматриваемых проектов – «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Законодательного Собрания Ростовской области» – Александр Ищенко пояснил, что в соответствии с новой схемой округа разукрупнены примерно на 20%, что позволило сделать малонаселенные, но большие по территории округа более компактными и удобными для работы избирательных комиссий. В новой схеме были максимально учтены вопросы административного устройства: районы по возможности старались «не резать». Все округа определены с допустимым отклонением плюс-минус десять процентов, примерно по 110 тыс. избирателей на один избирательный округ. Единственное исключение составил Чертковский избирательный округ. Но, поскольку он расположен на отдаленной и малонаселенной территории, отклонение и здесь оказалось невелико, общее количество избирателей составило 80 тыс. Довольно удачно оказался «поделен» Ростов, самый маленький по численности избирателей район здесь – Кировский.

При рассмотрении проекта областного закона «О внесении изменений в статьи 12 и 39 Областного закона «О статусе депутата Законодательного Собрания Ростовской области» наряду с изменениями, связанными с новым порядком взаимодействия с Советом Федерации, был учтен протест прокурора Ростовской области, оспаривающий норму статьи 39, предусматривающей право депутата бесплатно пользоваться железнодорожным, воздушным, автомобильным и водным транспортом. Эта норма практически не применялась. В проекте постановления эту норму предлагается исключить, одновременно предоставив депутату право на возмещение транспортных расходов, связанных с участием в мероприятиях, проводимых Законодательным Собранием Ростовской области.

Из прочего стоит отметить единогласно принятый депутатами проект закона о внесении изменений в статьи 3.3 и 11.1 Областного закона «Об административных правонарушениях». Здесь, в частности, речь шла о существенном повышении размеров штрафов за нарушение требований сохранения и использования памятников истории и культуры, их территорий и зон их охраны, поскольку установленные размеры штрафов не позволяют эффективно защищать такие памятники. Минимальный размер штрафа предложено увеличить в 20 раз (раньше нарушитель – юридическое лицо – платил от 10 до 20 тыс. руб.).

 

А.В. ИЩЕНКО, председатель комитета ЗС РО по законодательству:

– Ключевыми вопросами сегодняшнего заседания были вопросы выборного законодательства – сказал журналистам Александр Ищенко – Во-первых, меняются отношения региональных органов власти с Советом Федерации. Теперь для того, чтобы был избран член Совета Федерации от Законодательного Собрания Ростовской области, он должен, прежде всего, стать депутатом Законодательного Собрания, а потом избираться – уже только из состава депутатского корпуса. Во-вторых, вопросы досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации выходят на федеральный уровень власти, и мы здесь лишаемся этих полномочий. Но самое главное – меняются принципы избирательного законодательства, и в 2013 году выборы депутатов Законодательного Собрания Ростовской области пройдут уже по новой схеме, по новому числу избирательных округов и, самое главное, та схема одномандатных избирательных округов, которая одобрена, позволяет нашим избирателям получить больше возможностей общения со своим депутатом за счет того, что количество избирателей, приходящихся на одного депутата, существенно уменьшается. Ростов, Волгодонск, Таганрог и другие крупные территории получат по одному дополнительному депутату, то есть избиратели этих городов будут голосовать за большее количество депутатов. Но не обижены и жители сельских территорий, поскольку за счет того, что они не имели большого количества избирателей, но имели большую территорию, округа обладали большой протяженностью. Теперь же они становятся более компактными и возможностей избирателей на селе обратиться к своему депутату станет существенно больше.





23.05.2019
Сотрудники Южной оперативной таможни остановили вывоз крупной суммы наличных денежных средств на территорию Украины
Сотрудники отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной таможни совместно с Пограничным управлением ФСБ России по Ростовской области провели оперативно-розыскные мероприятия
23.05.2019
В 6 образцах рыбы обнаружены паразитические объекты
Инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия, в рамках государственного задания по проведению диагностических исследований болезней животных были отобраны образцы рыб. Отбор проб производился на территории Ростовской области – Мартыновский, Азовский, Семикаракорский, Сальский районы.
23.05.2019
Исправительные учреждения Ростовской области смогут получать финансовую поддержку на производство сельхозпродукции
Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав ВАСИЛЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел рабочую встречу с руководителем Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Ростовской области Муслимом Даххаевым
22.05.2019
На глубинке и на крестьянине держится Россия
Сегодня в гостях у «Парламентского вестника Дона» депутат донского парламента от Миллеровского избирательного округа № 2 Сергей Александрович Ковалев.
22.05.2019
Перед выездом за рубеж ознакомьтесь с таможенными правилами!
Южное таможенное управление: В преддверии наступающего сезона отпусков, а также периода хаджа Южное таможенное управление напоминает лицам, планирующим выезд за границу, о необходимости соблюдения правил перемещения товаров через таможенную границу
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2019
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс