Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (38) январь 2013] К мнению ростовских законодателей прислушиваются в Федеральном Собрании

Депутаты донского парламента в начале года подводят итоги работы за прошлый год. Одним из первых 16 января с представителями средств массовой информации встретился председатель комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку АЛЕКСАНДР ИЩЕНКО.

Александр Валентинович отметил, что в прошедшем году принято немало законодательных актов, которые имели большое значение для области. Всего Законодательным Собранием Ростовской области было принято 245 областных законов, 19 из них было подготовлено комитетом под руководством А.В. Ищенко.

– Конечно, все прекрасно понимают, что дело не в количестве, а в качестве принимаемых законов, – подчеркнул А.В. Ищенко. – Наш комитет в меньшей степени принимает участие в решении социальных проблем области, наша прерогатива – сфера власти. И тем не менее, в 2012 году мы сформировали законодательную базу по вопросам, которые актуальны для политического развития Ростовской области. Я думаю, что из принятых законов можно выделить десятку самых значимых и актуальных решений, которые кардинально изменили ситуацию в области…

По мнению председателя комитета, речь прежде всего идет о возвращении прямых выборов губернаторов. По этому вопросу было немало споров и критических замечаний, но в итоге в Ростовской области приняты самые либеральные правила, по которым будут проходить выборы руководителя области. Например, кандидату нужно будет собрать пять процентов подписей вместо десяти. Почему депутаты приняли именно такое решение? Ответ очевиден: чтобы на практике обеспечить альтернативность выборов и максимальную возможность участия в них представителей всех политических партий. Схема губернаторских выборов позволяет сегодня партийному представительству на местном уровне выдвинуть своего кандидата на должность губернатора, и, наверняка, многие партии этим правом воспользуются.

Упрощена процедура выборов местного уровня, каждая партия имеет право выдвигать своего кандидата. Важный закон – о порядке отзыва губернатора. Этот закон свидетельствует о том, что демократические нормы входят в политическую жизнь и политические игроки имеют возможность влиять на ситуацию в регионах.

Один из самых актуальных вопросов, решения которого ждут в России – это борьба с коррупцией. На сегодняшний день особых результатов в этой сфере нет ни в Ростовской области, ни в России. Собственно говоря, депутаты Законодательного Собрания имеют не так много полномочий, чтобы самостоятельно принимать революционные законы, но тем не менее последовательно в рамках предоставленных полномочий работают над существующей проблемой. В 2012 году были приняты поправки в областной закон «О статусе депутата Законодательного Собрания Ростовской области». Одна из них обязывает отчитываться о доходах депутатов, которые не работают в Заксобрании на постоянной основе. По мнению А.В. Ищенко, сенсации в связи с этим не произошло.

– На мой взгляд, декларирование доходов – вещь правильная и нужная, – подчеркнул он, – но, чтобы достичь максимально нужного эффекта в этом вопросе, надо декларировать не только сами доходы, но и их источники и расходы…

В 2012 году в Ростовской области принят поистине революционный закон о предоставлении бесплатной юридической помощи определенным категориям населения. Список тех, кто имеет право на бесплатную юридическую помощь, расширен, что позволит получать квалифицированную юридическую помощь большему количеству жителей области. А.В. Ищенко отметил, что, несмотря на то, что закон принят (в силу вступит он с марта текущего года), заработает в полную силу он не сразу по объективным причинам. В стадии решения находятся вопросы о том, где именно будут открыты такие центры, сколько юристов сможет работать, какую они будут получать заработную плату. Эти вопросы сегодня решаются Правительством Ростовской области совместно с Адвокатской палатой.

Также в прошлом году в области завершилась работа по созданию многофункциональных центров. Председатель комитета считает, что МФЦ – это показатель нового качества жизни населения. В Ростовской области многофункциональные центры сегодня работают в каждом городе, в каждом районе, 269 точек доступа организовано в сельских территориях.

– В МФЦ граждане могут получить около ста государственных услуг, – рассказал Александр Валентинович. – Всего было предоставлено почти 800 тысяч услуг. Создание сети многофункциональных центров – яркий пример согласованной и эффективной работы исполнительной и законодательной власти. Закон о МФЦ дал возможность создать законодательную базу, выработать единый стандарт, создать интегрированную систему. Жители области получили возможность решать свои вопросы в комфортных условиях. Хочу отметить, что в МФЦ в большей степени сегодня оказываются услуги муниципального уровня, что касается федеральных услуг, то их доля пока мала, ее надо расширять…

Депутаты в прошлом году уделили внимание и блоку административной ответственности. Изменено областной законодательство, регулирующее вопросы, связанные с благоустройством, нарушением тишины и покоя граждан. Штрафы за нарушение этих статей закона увеличены. Депутаты надеются, что новые нормы начнут работать на практике. Остро стояла в области проблема предотвращения выпаса скота на засеянных пашнях. В Ремонтненском районе этот вопрос потребовал вмешательства первых лиц области. Областным законом введена административная ответственность за нарушение правил содержания животных на пастбищах. Кроме того, донские парламентарии обратились в Государственную Думу: они считают, что необходимо восстановить ответственность за выпас скота на засеянных полях и уничтожение урожая.

В прошлом году депутатам удалось решить многолетнюю проблему, которая касалась оказания адресной помощи населению. Согласно закону об адресной помощи, право на ее получение имели только три категории граждан. Благодаря поддержке Губернатора Ростовской области в закон были внесены существенные поправки.

– До недавнего времени право на получение социального пособия по нуждаемости имели одинокие люди и неработающие пенсионеры старше 65 лет, неработающие граждане трудоспособного возраста, которые ухаживали за детьми-инвалидами или инвалидами первой группы, и лица, которые попали в экстремальную ситуацию, – объяснил Александр Валентинович. – На наш взгляд, это было несправедливо. С первого января право на получение адресной помощи в виде социального пособия имеет любой гражданин, который имеет доход на человека меньше прожиточного минимума…

Впервые в практике Законодательного Собрания депутаты заслушали отчет начальника полиции Ростовской области. Это начинание будет продолжено. Еще один важный аспект работы Законодательного Собрания – победа донских парламентариев в противостоянии с Конституционным судом РФ. Речь идет о законе «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Некоторые статьи закона можно было толковать двояко. Депутаты настояли на том, чтобы закон трактовался в пользу граждан.

– Говоря о работе донских парламентариев, нельзя не остановиться на трех вопросах взаимодействия с федеральным центром, – сказал А.В. Ищенко. – Часть наших обращений и пожеланий была услышана. Во-первых, часть наших предложений учтена в проекте закона о табакокурении. Во-вторых, признана наша правота в вопросе о штатной численности областной полиции. По нашему мнению, сокращение сотрудников было проведено неравномерно, что вносило определенную сложность в работу правоохранительных органов. Мы получили ответ из МВД: с нашим мнением согласились, и сегодня разрабатывается новая методика, которая определит оптимальный штат сотрудников полиции области. Еще одним важным вопросом, вынесенным донскими депутатами на федеральный уровень, было упорядочение контроля в отношении органов местного самоуправления. Ответ на этот вопрос прозвучал в Послании Президента России в декабре 2012 года. Владимир Путин отметил, что система контроля надзорных органов требует особого внимания, а также поручил Правительству внести предложения по изменению самих принципов работы контрольных органов.

Естественно, А.В. Ищенко не мог не сообщить журналистам и о планах на текущий год. Меняются взаимоотношения Законодательного Собрания с Советом Федерации, необходимые корректировки должны быть приняты и на федеральном, и на областном уровне. Не останутся без внимания вопросы, касающиеся выборов разного уровня. Например, будет утверждена новая схема избирательных округов, которая, кстати, будет оставаться неизменной в течение десяти лет. Много работы предстоит в сфере антикоррупционной деятельности, в сфере сохранения культурного наследия.

В 2013 году существенно меняются отношения Законодательного Собрания Ростовской области с Советом Федерации.

«Для назначения в Совет Федерации теперь вначале нужно обязательно стать депутатом Законодательного Собрания Ростовской области. При этом расширяются права фракций по выдвижению кандидатов на должность члена Совета Федерации: их вносят фракция, Председатель Законодательного Собрания и группа не менее одной пятой от состава донских депутатов», – отметил Александр Ищенко.

При выдвижении кандидатур на пост Губернатора каждый кандидат будет обязан представить список из трех кандидатур, одна из которых будет обязательно назначена победителем выборов членом Совета Федерации.

Кроме того, в марте члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы от нашего региона будут наделены правом законодательной инициативы в Законодательном Собрании Ростовской области. Это позволит укрепить взаимодействие Федеральных и областных депутатов.





21.02.2018
Председатель Облизбиркома выступил на совещании с участием Губернатора Ростовской области
Меры по обеспечению общественной безопасности, а также вопросы готовности к проведению дня голосования по выборам Президента Российской Федерации обсуждались на совместном заседании антитеррористической комиссии, регионального оперативного штаба и совета по содействию избирательным комиссиям при Правительстве Ростовской области.
21.02.2018
Заседание Совета регионального отделения партии СР
17 февраля в Ростове-на-Дону под председательством депутата Госдумы Михаила Емельянова состоялось расширенное заседание Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Ростовской области
21.02.2018
Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет о специальном режиме хозяйственной деятельности в водоохранных зонах
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности
21.02.2018
Председатель ЛДПР: нужно закрывать отели, завышающие цены на ЧМ-2018
Владимир Жириновский предложил действенный метод борьбы с искусственным повышением цен на номера в отелях перед началом Чемпионата мира по футболу – 2018.
21.02.2018
В апреле начнется ремонт въезда в Аксай
В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» будет отремонтирован участок ул. Чапаева в Аксае – это один из въездов в город с федеральной трассы М-4 «Дон». Ежедневно по нему проезжает порядка 4 тысяч автомобилей.
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2017
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс