Выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области

[№1 (38) январь 2013] Валентина Маринова: «В сфере образования сделано больше»

28 января в Законодательном Собрании Ростовской области состоялся брифинг председателя комитета по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями ВАЛЕНТИНЫ МАРИНОВОЙ, посвященный основным итогам деятельности комитета в 2012 году и планам на текущий год.

– С самого начала действующего созыва задача моя и моих коллег заключалась не просто в том, чтобы проанализировать существующее законодательное поле, но как можно больше инициировать новых правил регулирования в отраслях, – этими словами начала встречу с журналистами В.Л. Маринова, более подробно остановившись на направлениях деятельности возглавляемого ею комитета.

Итак, чем же примечателен 2012 год с позиций образования, культуры и развития гражданского общества?


Начнем, пожалуй, с образования

В сфере образования донским законодателям удалось сделать больше, чем в сфере культуры. За последние годы расходы на образование ощутимо выросли, в этом значительную роль сыграла программа модернизации образования, которая позволила получить значительные средства из федерального бюджета и, используя механизм софинансирования, добавить к ним свои, областные деньги, тем самым осуществив настоящий прорыв в общем образовании. А прорыв заключается в следующем: материально-техническая составляющая образования, т.е. сама инфраструктура, была выведена на уровень требований новых образовательных стандартов. Это и новое современное оборудование, и школьные автобусы, и скоростной Интернет в каждом образовательном учреждении…

– За счет выделения федеральных средств нам удалось «вытянуть» зарплату учителей до средней по экономике региона, – отметила В.Л. Маринова. – Более того, в декабре прошлого года мы даже перевыполнили эту задачу: средняя зарплата учителей была даже немного больше, чем по экономике региона.

Поэтому в 2013 году первостепенной задачей в этом направлении становится сохранение достигнутого. И если в этом году субъекты Федерации еще получат помощь из федерального бюджета, то, начиная с 2014 года, финансирование целиком ложится на их плечи.

– В этом году мы должны удержать этот темп, не допустить снижения оплаты учительского труда, а также продолжить в дальнейшем реализацию программы модернизации образования с точки зрения улучшения инфраструктуры за счет средств уже областного бюджета, – добавила Валентина Лаврентьевна.

Кроме того, областной властью сделаны серьезные усилия, чтобы «выровнять» отрасль образования. Здесь имеется в виду повышение зарплаты педагогам, не вошедшим в перечень программы модернизации, к примеру, школьные психологи, а также работникам дошкольного и дополнительного образования из средств областного бюджета.

Особое внимание на брифинге В.Л. Мариновой было уделено принятию Федерального закона об образовании, названному ею «судьбоносным». Напомним, что с 2010 года было разработано пять концепций этого закона, и настоящей победой донских законодателей стало то, что коллегами в Госдуме были учтены принципиальные их замечания, безусловно, сформированные при поддержке коллег из Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Касаются они, во-первых, оплаты труда учителей, которая не должна быть ниже средней по экономике региона; во-вторых, сохранения социальных гарантий (оплата жилищно-коммунальных услуг и аренда жилья); в-третьих, 20-процентной компенсации оплаты родителей за пребывание их ребенка в детском саду; в-четвертых, статуса кадетских образовательных учреждений (теперь они приравниваются к суворовским и нахимовским училищам); и в-пятых, возможности открытия образовательных учреждений в системе ГУФСИН.

С 1 сентября 2013 года основные положения данного федерального закона вступают в силу, остальные – с 1 января 2014 года. Поэтому наш, областной закон будет обсуждаться и приниматься во втором полугодии 2013 года.

– Мы постараемся в областном законе учесть те наши замечания, которые не нашли отражения в федеральном законодательстве, – заверила журналистов В.Л. Маринова.

Кроме того, следует отметить и другие изменения в сфере донского образования. Теперь при поступлении в школу приоритет отдается детям, проживающим рядом с ней. Этими полномочиями наделены муниципальные власти.

Финансовую поддержку из областного бюджета наравне с государственными образовательными учреждениями смогут получать и негосударственные, что должно снизить оплату родителей за обучение ребенка.

– Пока цифр у нас нет, но этот процесс уже начался, – отметила Валентина Лаврентьевна.

Следующее изменение касается повышения стипендий студентов образовательных учреждений НПО и СПО. К примеру, размер стипендии в учреждениях СПО к 2014 году должен выйти на уровень 50 процентов прожиточного минимума – это примерно 3,5 тысячи рублей.


Перейдем к культуре

«Мы в большом долгу перед культурой», – сказал как-то Президент России В.В. Путин. А ведь именно культура является фундаментом, основой всего того, что мы называем управлением, хозяйствованием.

Действительно, по словам главы профильного комитета Законодательного Собрания Ростовской области, в сфере культуры за прошлый год удалось сделать меньше, поэтому необходимо «предпринять конкретные шаги и меры в отношении этой отрасли».

– Финансирование отрасли увеличено, но все равно этого недостаточно, – с грустью в голосе сказала В.Л. Маринова. – Считаю, что в этом отношении необходимо уделять больше внимания культуре с точки зрения развития отрасли и взаимодействия муниципалитетов с областью, в контексте межбюджетных отношений.

Мы все прекрасно знаем, в каком незавидном положении находятся учреждения культуры, особенно в сельской местности. Сейчас за их содержание отвечают муниципалитеты, и не секрет, что главы некоторых из них не считают нужным и важным выделять средства на эти цели. Поэтому выходом из данной ситуации станет то, что с 2014 года согласно новому закону об образовании система дополнительного образования, к которой относятся и учреждения культуры, станет полномочием субъекта. В свете этого, естественно, появится больше возможностей для усиления финансовой поддержки образовательных учреждений этой отрасли.

Какие же изменения произошли в сфере донской культуры в прошлом году?

Во-первых, теперь негосударственная экспертиза признана альтернативой государственной, соответственно, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Во-вторых, прием документов на проведение работ, касающихся объектов культурно-исторического наследия, осуществляется через структуру МФЦ.

В-третьих, депутатами по истечении года будет заслушиваться доклад представителя областного Министерства культуры о проделанной работе.

В-четвертых, усилены административные штрафы за неподобающее отношение к памятникам культуры.

– В этом отношении мы сработали на опережение, – отметила В.Л. Маринова. – В Государственной Думе на рассмотрении находится закон, инициированный В.И. Матвиенко, об увеличении подобных штрафов, где для юридических лиц предлагаемый размер штрафа от 2 до 6 млн рублей, а у нас – от 200 до 400 тысяч рублей. Вполне вероятно, что наши цифры в дальнейшем будут пересмотрены.


И напоследок о гражданском обществе и планах на 2013 год

Однозначной победой в этом отношении можно назвать создание Общественной палаты Ростовской области. По мнению председателя комитета по образованию, в этом году необходимо добиться общественной экспертизы всех принимаемых законов в области.

– В этом году запланировано проведение «круглых столов», и уже в самое ближайшее время в таком формате пройдет обсуждение двух тем: о транспортном обслуживании и о перспективах состояния государственно-частного партнерства в Ростовской области, – довела до сведения журналистов В.Л. Маринова.

Также в планах работы комитета по образованию на 2013 год – внесение изменений в областной закон о духовно-нравственном воспитании и развитии обучающихся, о поддержке институтов гражданского общества и принятие областного закона о поддержке библиотечного дела, а далее – закона о поддержке театрального искусства.

– Нам необходимо сформировать саму систему библиотечного дела, установить формы государственной поддержки данного направления, устранив тем самым недостаточно квалифицированное отношение руководства отдельных муниципалитетов к развитию этой системы на муниципальном уровне, – подчеркнула председатель профильного комитета. – Поддержка будет оказана в отношении информатизации библиотечного дела, формирования системы региональных сводных каталогов, создания регионального фонда оцифрованных документов, установления нормы расходов на комплектование книжных фондов библиотек, а также использования библиобусов – так называют подвижные библиотеки, привозящие книги в небольшие и отдаленные поселения. Для этого потребуется порядка 60 млн рублей в год. Мы планируем принять закон уже в первом квартале 2013 года, и после подписания Губернатором он сразу же вступит в силу.





17.08.2018
В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов
Ростовская область стала одним из немногих субъектов Российской Федерации, где решился вопрос полного обновления парка подвижного состава пригородных электропоездов. ОАО «РЖД», в рамках инвестиционной программы, приобретено 18 поездов в четырехвагонном исполнении
17.08.2018
Внесены предложения по доработке законопроекта о статусе административного центра Ростовской области 16.08.2018
В Ростове-на-Дону состоялись общественные обсуждения законопроекта «О статусе административного центра Ростовской области», который был принят в первом чтении 26 июля на 57-м внеочередном заседании Законодательного Собрания
16.08.2018
Дончан приглашают на фестиваль «Калининское лето»
В субботу, 18 августа, в хуторе Пухляковском  Усть-Донецкого  района пройдет областной фестиваль «Калининское лето».  Праздник посвящен 102-й годовщине со дня рождения донского писателя Анатолия Калинина.
15.08.2018
На Дону появятся сельские старосты
14 августа в донском парламенте председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Александр НЕЧУШКИН (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») провел совещание по разработке проекта областного закона «О внесении изменений в Областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области».
14.08.2018
Губернатор увеличил ассигнования на квоты по оказанию высокотехнологичной медпомощи
Губернатор Василий Голубев распорядился выделить из резервного фонда областного бюджета почти 7 млн для Ростовской областной клинической больницы на оказание высокотехнологичной медпомощи
© «Парламентский Вестник Дона», 2009–2018
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При использовании любых материалов ресурса прямая ссылка обязательна.
Газета «Парламентский Вестник Дона»
Общественно-политическое печатное и онлайн-издание Ростовской области, выпускается при информационной поддержке Законодательного Собрания Ростовской области. Новости донского региона, аналитика и статьи на темы: общество, политика, власть, законодательство, экономика Ростовской области.
344092, Ростов-на-Дону, ул. Стартовая, 3/11
Телефон: +7 863 221-57-02
Эл. почта: delta010@mail.ru
Разработка сайта — «Аскарон Системс»
Интернет-агентство Аскарон Системс